收藏 分销(赏)

新部编版七年级数学下册期中测试卷(一套).doc

上传人:天**** 文档编号:2473025 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:213.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新部编版七年级数学下册期中测试卷(一套).doc_第1页
第1页 / 共7页
新部编版七年级数学下册期中测试卷(一套).doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
新部编版七年级数学下册期中测试卷(一套) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.若方程:与的解互为相反数,则a的值为(  ) A.- B. C. D.-1 2.如图,将矩形ABCD沿GH折叠,点C落在点Q处,点D落在AB边上的点E处,若∠AGE=32°,则∠GHC等于(  ) A.112° B.110° C.108° D.106° 3.如图,给出了过直线外一点作已知直线的平行线的方法,其依据是(  ) A.同位角相等,两直线平行 B.内错角相等,两直线平行 C.同旁内角互补,两直线平行 D.两直线平行,同位角相等 4.4的算术平方根是( ) A.-2 B.2 C. D. 5.已知点P(a+5,a-1)在第四象限,且到x轴的距离为2,则点P的坐标为(  ) A.(4,-2) B.(-4,2) C.(-2,4) D.(2,-4) 6.如图,是上一点,交于点,,,若,,则的长是(  ) A.0.5 B.1 C.1.5 D.2 7.在数轴上,点A,B在原点O的两侧,分别表示数a,2,将点A向右平移1个单位长度,得到点C.若CO=BO,则a的值为(  ) A.-3 B.-2 C.-1 D.1 8.如图所示,直线a∥b,∠1=35°,∠2=90°,则∠3的度数为(  ) A.125° B.135° C.145° D.155° 9.温度由﹣4℃上升7℃是(  ) A.3℃ B.﹣3℃ C.11℃ D.﹣11℃ 10.一个多边形的内角和与外角和相等,则这个多边形是(  ) A.四边形 B.五边形 C.六边形 D.八边形 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.的立方根是__________. 2.如图,四边形ACDF是正方形,和都是直角,且点三点共线,,则阴影部分的面积是__________. 3.因式分解:=______. 4.使分式的值为0,这时x=________. 5.多项式中,不含项,则的值为________. 6.将一副三角板如图放置,若,则的大小为________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程组: (1) (2) 2.解不等式组并在数轴上表示出不等式组的解集. 3.如图,已知AM∥BN,∠A=60°,点P是射线M上一动点(与点A不重合),BC,BD分别平分∠ABP和∠PBN,分别交射线AM于点C,D, (1)∠CBD=    (2)当点P运动到某处时,∠ACB=∠ABD,则此时∠ABC=    (3)在点P运动的过程中,∠APB与∠ADB的比值是否随之变化?若不变,请求出这个比值:若变化,请找出变化规律. 4.如图,在△ABC中,AB=AC,点D、E分别在AB、AC上,BD=CE,BE、CD相交于点0; 求证:(1) (2) 5.学生的学业负担过重会严重影响学生对待学习的态度.为此我市教育部门对部分学校的八年级学生对待学习的态度进行了一次抽样调查(把学习态度分为三个层级,A级:对学习很感兴趣;B级:对学习较感兴趣;C级:对学习不感兴趣),并将调查结果绘制成图①和图②的统计图(不完整).请根据图中提供的信息,解答下列问题: (1)此次抽样调查中,共调查了 名学生; (2)将图①补充完整; (3)求出图②中C级所占的圆心角的度数; (4)根据抽样调查结果,请你估计我市近8000名八年级学生中大约有多少名学生学习态度达标(达标包括A级和B级)? 6.某市两超市在元旦节期间分别推出如下促销方式: 甲超市:全场均按八八折优惠; 乙超市:购物不超过200元,不给于优惠;超过了200元而不超过500元一律打九折;超过500元时,其中的500元优惠10%,超过500元的部分打八折; 已知两家超市相同商品的标价都一样. (1)当一次性购物总额是400元时,甲、乙两家超市实付款分别是多少? (2)当购物总额是多少时,甲、乙两家超市实付款相同? (3)某顾客在乙超市购物实际付款482元,试问该顾客的选择划算吗?试说明理由. 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、D 3、A 4、B 5、A 6、B 7、A 8、A 9、A 10、A 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、-2 2、8 3、2(x+3)(x﹣3). 4、1 5、 6、160° 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1);(2) 2、-1≤x<2 3、(1)60°;(2)30°;(3)不变. 4、(1)略;(2)略. 5、(1)200;(2)见解析;(3)54°;(4)估计该市初中生中大约有6800名学生学习态度达标. 6、(1)甲超市实付款352元,乙超市实付款 360元;(2)购物总额是625元时,甲、乙两家超市实付款相同;(3)该顾客选择不划算. 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服