收藏 分销(赏)

新人教版九年级数学下册期中考试题及答案【真题】.doc

上传人:w****g 文档编号:2473000 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:222.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新人教版九年级数学下册期中考试题及答案【真题】.doc_第1页
第1页 / 共7页
新人教版九年级数学下册期中考试题及答案【真题】.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
新人教版九年级数学下册期中考试题及答案【真题】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.的算术平方根为(  ) A. B. C. D. 2.我国古代数学著作《增删算法统宗》记载”绳索量竿”问题:“一条竿子一条索,索比竿子长一托.折回索子却量竿,却比竿子短一托“其大意为:现有一根竿和一条绳索,用绳索去量竿,绳索比竿长5尺;如果将绳索对半折后再去量竿,就比竿短5尺.设绳索长x尺,竿长y尺,则符合题意的方程组是(  ) A. B. C. D. 3.实数,,在数轴上的对应点的位置如图所示,则正确的结论是(  ) A. B. C. D. 4.今年一季度,河南省对“一带一路”沿线国家进出口总额达214.7亿元,数据“214.7亿”用科学记数法表示为(  ) A.2.147×102 B.0.2147×103 C.2.147×1010 D.0.2147×1011 5.已知正多边形的一个外角为36°,则该正多边形的边数为(  ). A.12 B.10 C.8 D.6 6.已知x1,x2是方程x2﹣3x﹣2=0的两根,则x12+x22的值为(  ) A.5 B.10 C.11 D.13 7.在以下绿色食品、回收、节能、节水四个标志中,是轴对称图形的是(  ) A. B. C. D. 8.如图所示,四边形ABCD为⊙O的内接四边形,∠BCD=120°,则∠BOD的大小是(  ) A.80° B.120° C.100° D.90° 9.如图,数轴上的点A,B,O,C,D分别表示数-2,-1,0,1,2,则表示数的点P应落在   A.线段AB上 B.线段BO上 C.线段OC上 D.线段CD上 10.两个一次函数与,它们在同一直角坐标系中的图象可能是(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.计算:的结果是__________. 2.因式分解:_____________. 3.以正方形ABCD的边AD作等边△ADE,则∠BEC的度数是__________. 4.如图,点A在双曲线上,点B在双曲线上,且AB∥x轴,C、D在x轴上,若四边形ABCD为矩形,则它的面积为__________. 5.把图1中的菱形沿对角线分成四个全等的直角三角形,将这四个直角三角形分别拼成如图2,图3所示的正方形,则图1中菱形的面积为__________. 6.如图,在矩形中,,对角线与相交于点,,垂足为点,且平分,则的长为__________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解分式方程: 2.已知关于x的一元二次方程x2+(2m+3)x+m2=0有两根α,β. (1)求m的取值范围; (2)若,则m的值为多少? 3.如图,已知抛物线y=ax2+bx+c(a≠0)经过点A(3,0),B(﹣1,0),C(0,﹣3). (1)求该抛物线的解析式; (2)若以点A为圆心的圆与直线BC相切于点M,求切点M的坐标; (3)若点Q在x轴上,点P在抛物线上,是否存在以点B,C,Q,P为顶点的四边形是平行四边形?若存在,求点P的坐标;若不存在,请说明理由. 4.在正方形ABCD中,对角线BD所在的直线上有两点E、F满足BE=DF,连接AE、AF、CE、CF,如图所示. (1)求证:△ABE≌△ADF; (2)试判断四边形AECF的形状,并说明理由. 5.为了树立文明乡风,推进社会主义新农村建设,某村决定组建村民文体团队,现围绕“你最喜欢的文体活动项目(每人仅限一项)”,在全村范围内随机抽取部分村民进行问卷调查,并将调查结果绘制成如下两幅不完整的统计图.请你根据统计图解答下列问题: (1)这次参与调查的村民人数为 人; (2)请将条形统计图补充完整; (3)求扇形统计图中“划龙舟”所在扇形的圆心角的度数; (4)若在“广场舞、腰鼓、花鼓戏、划龙舟”这四个项目中任选两项组队参加端午节庆典活动,请用列表或画树状图的方法,求恰好选中“花鼓戏、划龙舟”这两个项目的概率. 6.学校需要添置教师办公桌椅A、B两型共200套,已知2套A型桌椅和1套B型桌椅共需2000元,1套A型桌椅和3套B型桌椅共需3000元. (1)求A,B两型桌椅的单价; (2)若需要A型桌椅不少于120套,B型桌椅不少于70套,平均每套桌椅需要运费10元.设购买A型桌椅x套时,总费用为y元,求y与x的函数关系式,并直接写出x的取值范围; (3)求出总费用最少的购置方案. 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、A 3、B 4、C 5、B 6、D 7、D 8、B 9、B 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、 2、 3、30°或150°. 4、2 5、12. 6、. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 2、(1);(2)m的值为3. 3、(1)y=x2﹣2x﹣3;(2)M(﹣,﹣);(3)存在以点B,C,Q,P为顶点的四边形是平行四边形,P的坐标为(1+,3)或(1﹣,3)或(2,﹣3). 4、(1)略(2)菱形 5、(1)120;(2)答案见解析;(3)90°;(4). 6、(1)A,B两型桌椅的单价分别为600元,800元;(2)y=﹣200x+162000(120≤x≤130);(3)购买A型桌椅130套,购买B型桌椅70套,总费用最少,最少费用为136000元. 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服