收藏 分销(赏)

新人教版九年级数学下册期中考试卷及答案【一套】.doc

上传人:w****g 文档编号:2472971 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:219.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新人教版九年级数学下册期中考试卷及答案【一套】.doc_第1页
第1页 / 共7页
新人教版九年级数学下册期中考试卷及答案【一套】.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
新人教版九年级数学下册期中考试卷及答案【一套】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.化简x,正确的是(  ) A. B. C.﹣ D.﹣ 2.已知x+=6,则x2+=(  ) A.38 B.36 C.34 D.32 3.对于任意的x值都有,则M,N值为(  ) A.M=1,N=3 B.M=﹣1,N=3 C.M=2,N=4 D.M=1,N=4 4. 某企业今年3月份产值为万元,4月份比3月份减少了10%,5月份比4月份增加了15%,则5月份的产值是(  ) A.(-10%)(+15%)万元 B.(1-10%)(1+15%)万元 C.(-10%+15%)万元 D.(1-10%+15%)万元 5.预计到2025年,中国5G用户将超过460 000 000,将460 000 000用科学计数法表示为(  ) A. B. C. D. 6.已知二次函数,则下列关于这个函数图象和性质的说法,正确的是(  ) A.图象的开口向上 B.图象的顶点坐标是 C.当时,随的增大而增大 D.图象与轴有唯一交点 7.如图,把一块含有45°角的直角三角板的两个顶点放在直尺的对边上.如果∠1=20°,那么∠2的度数是(  ) A.30° B.25° C.20° D.15° 8.如图,已知是的角平分线,是的垂直平分线,,,则的长为(  ) A.6 B.5 C.4 D. 9.已知是非零实数,,在同一平面直角坐标系中,二次函数与一次函数的大致图象不可能是(  ) A. B. C. D. 10.如图,中,,,,点P是斜边AB上任意一点,过点P作,垂足为P,交边或边于点Q,设,的面积为y,则y与x之间的函数图象大致是   A.B.C.D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.计算:__________. 2.因式分解:_________. 3.已知二次函数y=x2,当x>0时,y随x的增大而_____(填“增大”或“减小”). 4.如图,△ABC中,CD⊥AB于D,E是AC的中点.若AD=6,DE=5,则CD的长等于__________. 5.如图,正六边形ABCDEF的边长为1,以点A为圆心,AB的长为半径,作扇形ABF,则图中阴影部分的面积为__________(结果保留根号和π). 6.已知抛物线的对称轴是直线,其部分图象如图所示,下列说法中:①;②;③;④当时,,正确的是__________(填写序号). 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解分式方程: 2.已知关于x的一元二次方程x2﹣(2k﹣1)x+k2+k﹣1=0有实数根. (1)求k的取值范围; (2)若此方程的两实数根x1,x2满足x12+x22=11,求k的值. 3.如图,在平行四边形ABCD中,过点A作AE⊥BC,垂足为E,连接DE,F为线段DE上一点,且∠AFE=∠B (1)求证:△ADF∽△DEC; (2)若AB=8,AD=6,AF=4,求AE的长. 4.如图,△ABC中,AB=AC,AD是△ABC的角平分线,点O为AB的中点,连接DO并延长到点E,使OE=OD,连接AE,BE, (1)求证:四边形AEBD是矩形; (2)当△ABC满足什么条件时,矩形AEBD是正方形,并说明理由. 5.在“慈善一日捐”活动中,为了解某校学生的捐款情况,抽样调查了该校部分学生的捐款数(单位:元),并绘制成下面的统计图. (1)本次调查的样本容量是________,这组数据的众数为________元; (2)求这组数据的平均数; (3)该校共有学生参与捐款,请你估计该校学生的捐款总数. 6.某超市预测某饮料有发展前途,用1600元购进一批饮料,面市后果然供不应求,又用6000元购进这批饮料,第二批饮料的数量是第一批的3倍,但单价比第一批贵2元. (1)第一批饮料进货单价多少元? (2)若二次购进饮料按同一价格销售,两批全部售完后,获利不少于1200元,那么销售单价至少为多少元? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、C 3、B 4、B 5、C 6、C 7、B 8、D 9、D 10、D 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、 2、 3、增大. 4、8. 5、﹣ 6、①③④. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、x=. 2、(1)k≤;(2)k=﹣1. 3、(1)略(2)6 4、解:(1)证明:∵点O为AB的中点,连接DO并延长到点E,使OE=OD, ∴四边形AEBD是平行四边形. ∵AB=AC,AD是△ABC的角平分线,∴AD⊥BC. ∴∠ADB=90°. ∴平行四边形AEBD是矩形. (2)当∠BAC=90°时,矩形AEBD是正方形.理由如下: ∵∠BAC=90°,AB=AC,AD是△ABC的角平分线,∴AD=BD=CD. ∵由(1)得四边形AEBD是矩形,∴矩形AEBD是正方形. 5、(1),;(2)平均数为12元;(3)学生的捐款总数为7200元. 6、(1)第一批饮料进货单价为8元.(2) 销售单价至少为11元. 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服