收藏 分销(赏)

2022-2023年部编版七年级数学下册期中考试卷及答案【精编】.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2472919 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:206.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年部编版七年级数学下册期中考试卷及答案【精编】.doc_第1页
第1页 / 共7页
2022-2023年部编版七年级数学下册期中考试卷及答案【精编】.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年部编版七年级数学下册期中考试卷及答案【精编】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.若,那么的值是 ( ) A.10 B.52 C.20 D.32 2.如图,过△ABC的顶点A,作BC边上的高,以下作法正确的是(  ) A. B. C. D. 3.若是一个完全平方式,则常数k的值为   A.6 B. C. D.无法确定 4.按一定规律排列的一列数:,,,,…,其中第6个数为(  ) A. B. C. D. 5.如图所示,点P到直线l的距离是(  ) A. 线段PA的长度 B.线段PB的长度 C.线段PC的长度 D.线段PD的长度 6.已知一次函数y=kx+b随着x的增大而减小,且kb<0,则在直角坐标系内它的大致图象是(     ) A. B. C. D. 7.在同一平面内,设a、b、c是三条互相平行的直线,已知a与b的距离为4cm,b与c的距离为1cm,则a与c的距离为(  ) A.1cm B.3cm C.5cm或3cm D.1cm或3cm 8.实数a、b在数轴上的位置如图所示,则化简|a-b|﹣a的结果为(  ) A.-2a+b B.b C.﹣2a﹣b D.﹣b 9.如图,在△ABC中,AB=AC,D是BC的中点,AC的垂直平分线交AC,AD,AB于点E,O,F,则图中全等三角形的对数是(  ) A.1对 B.2对 C.3对 D.4对 10.如图,在菱形ABCD中,AC=6,BD=6,E是BC边的中点,P,M分别是AC,AB上的动点,连接PE,PM,则PE+PM的最小值是(  ) A.6 B.3 C.2 D.4.5 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.有理数a、b、c在数轴上的位置如图所示,化简|a+b|﹣|c﹣a|+|b﹣c|的结果是________. 2.如图,四边形ACDF是正方形,和都是直角,且点三点共线,,则阴影部分的面积是__________. 3.如图,点E是AD延长线上一点,如果添加一个条件,使BC∥AD,则可添加的条件为__________.(任意添加一个符合题意的条件即可) 4.多项式﹣3x+7是关于x的四次三项式,则m的值是________. 5.若方程组,则的值是________. 6.近年来,国家重视精准扶贫,收效显著,据统计约65000000人脱贫,65000000用科学记数法可表示为________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程组: (1) (2) 2.已知,,,求的值. 3.在△ABC中,AB=AC,点D是射线CB上的一个动点(不与点B,C重合),以AD为一边在AD的右侧作△ADE,使AD=AE,∠DAE=∠BAC,连接CE. (1)如图1,当点D在线段CB上,且∠BAC=90°时,那么∠DCE=______度. (2)设∠BAC=α,∠DCE=β. ①如图2,当点D在线段CB上,∠BAC≠90°时,请你探究α与β之间的数量关系,并证明你的结论; ②如图3,当点D在线段CB的延长线上,∠BAC≠90°时,请将图3补充完整,并直接写出此时α与β之间的数量关系(不需证明). 4.某住宅小区有一块草坪如图所示.已知AB=3米,BC=4米,CD=12米,DA=13米,且AB⊥BC,求这块草坪的面积. 5.为使中华传统文化教育更具有实效性,军宁中学开展以“我最喜爱的传统文化种类”为主题的调查活动,围绕“在诗词、国画、对联、书法、戏曲五种传统文化中,你最喜爱哪一种?(必选且只选一种)”的问题,在全校范围内随机抽取部分学生进行问卷调查,将调查结果整理后绘制成如图所示的不完整的统计图,请你根据图中提供的信息回答下列问题: (1)本次调查共抽取了多少名学生? (2)通过计算补全条形统计图; (3)若军宁中学共有960名学生,请你估计该中学最喜爱国画的学生有多少名? 6.某中学为了表彰在书法比赛中成绩突出的学生,购买了钢笔30支,毛笔45支,共用了1755元,其中每支毛笔比钢笔贵4元. (1)求钢笔和毛笔的单价各为多少元? (2)①学校仍需要购买上面的两种笔共105支(每种笔的单价不变).陈老师做完预算后,向财务处王老师说:“我这次买这两种笔需支领2447元.”王老师算了一下,说:“如果你用这些钱只买这两种笔,那么帐肯定算错了.”请你用学过的方程知识解释王老师为什么说他用这些钱只买这两种笔的帐算错了. ②陈老师突然想起,所做的预算中还包括校长让他买的一支签字笔.如果签字笔的单价为小于10元的整数,请通过计算,直接写出签字笔的单价可能为   元. 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、A 3、C 4、D 5、B 6、A 7、C 8、A 9、D 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、-2a 2、8 3、∠A+∠ABC=180°或∠C+∠ADC=180°或∠CBD=∠ADB或∠C=∠CDE 4、5 5、24. 6、 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1);(2) 2、3 3、(1)90°;(2)①α+β=180°;②α=β. 4、36平方米 5、(1)本次调查共抽取了120名学生;(2)补图见解析;(3)估计该中学最喜爱国画的学生有320名. 6、(1) 钢笔的单价为21元,毛笔的单价为25元;(2)①见解析;②签字笔的单价可能为2元或6元. 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服