收藏 分销(赏)

2022-2023年部编版七年级数学下册期中考试卷.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2472518 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:202.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年部编版七年级数学下册期中考试卷.doc_第1页
第1页 / 共7页
2022-2023年部编版七年级数学下册期中考试卷.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年部编版七年级数学下册期中考试卷 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.已知直角三角形两边的长为3和4,则此三角形的周长为(  ) A.12 B.7+ C.12或7+ D.以上都不对 2.某种衬衫因换季打折出售,如果按原价的六折出售,那么每件赔本40元;按原价的九折出售,那么每件盈利20元,则这种衬衫的原价是(  ) A.160元 B.180元 C.200元 D.220元 3.按如图所示的运算程序,能使输出的结果为的是(  ) A. B. C. D. 4.已知5x=3,5y=2,则52x﹣3y=(  ) A. B.1 C. D. 5.如图所示,已知∠AOB=64°,OA1平分∠AOB,OA2平分∠AOA1,OA3平分∠AOA2,OA4平分∠AOA3,则∠AOA4的大小为(  ) A.1° B.2° C.4° D.8° 6.将二次函数y=x2﹣2x+3化为y=(x﹣h)2+k的形式,结果为(  ) A.y=(x+1)2+4 B.y=(x﹣1)2+4 C.y=(x+1)2+2 D.y=(x﹣1)2+2 7.如图,已知,,则的度数为( ) A. B. C. D. 8.的计算结果的个位数字是(  ) A.8 B.6 C.2 D.0 9.如图,a,b,c在数轴上的位置如图所示,化简的结果是(  ) A.2c﹣b B.﹣b C.b D.﹣2a﹣b 10.一商店在某一时间以每件120元的价格卖出两件衣服,其中一件盈利20%,另一件亏损20%,在这次买卖中,这家商店(  ) A.不盈不亏 B.盈利20元 C.亏损10元 D.亏损30元 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.已知关于x的不等式组无解,则a的取值范围是________. 2.如图,DA⊥CE于点A,CD∥AB,∠1=30°,则∠D=________. 3.已知点A(0,1),B(0 ,2),点C在x轴上,且,则点C的坐标________. 4.多项式﹣3x+7是关于x的四次三项式,则m的值是________. 5.因式分解:_____________. 6.将一副三角板如图放置,若,则的大小为________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程组: 2.已知:关于x的方程=m的解为非正数,求m的取值范围. 3.如图1,在平面直角坐标系中,A(a,0)是x轴正半轴上一点,C是第四象限内一点,CB⊥y轴交y轴负半轴于B(0,b),且|a﹣3|+(b+4)2=0,S四边形AOBC=16. (1)求点C的坐标. (2)如图2,设D为线段OB上一动点,当AD⊥AC时,∠ODA的角平分线与∠CAE的角平分线的反向延长线交于点P,求∠APD的度数;(点E在x轴的正半轴). (3)如图3,当点D在线段OB上运动时,作DM⊥AD交BC于M点,∠BMD、∠DAO的平分线交于N点,则点D在运动过程中,∠N的大小是否会发生变化?若不变化,求出其值;若变化,请说明理由. 4.如图,,平分,设为,点E是射线上的一个动点. (1)若时,且,求的度数; (2)若点E运动到上方,且满足,,求的值; (3)若,求的度数(用含n和的代数式表示). 5.九年三班的小雨同学想了解本校九年级学生对哪门课程感兴趣,随机抽取了部分九年级学生进行调查(每名学生必只能选择一门课程).将获得的数据整理绘制如下两幅不完整的统计图. 据统计图提供的信息,解答下列问题: (1)在这次调查中一共抽取了   名学生,m的值是   . (2)请根据据以上信息直在答题卡上补全条形统计图; (3)扇形统计图中,“数学”所对应的圆心角度数是   度; (4)若该校九年级共有1000名学生,根据抽样调查的结果,请你估计该校九年级学生中有多少名学生对数学感兴趣. 6.某检修小组乘一辆汽车沿东西方向检修路,约定向东走为正,某天从A地出发到收工时行走记录(单位:km):+15,﹣2,+5,﹣1,+10,﹣3,﹣2,+12,+4,﹣5,+6,求: (1)收工时检修小组在A地的哪一边,距A地多远? (2)若汽车耗油3升/每千米,开工时储存180升汽油,用到收工时中途是否需要加油,若加油最少加多少升?若不需要加油到收工时,还剩多少升汽油? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、C 3、C 4、D 5、C 6、D 7、B 8、D 9、A 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、a≥2 2、60° 3、(4,0)或(﹣4,0) 4、5 5、 6、160° 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 2、. 3、(1) C(5,﹣4);(2)90°;(3)略 4、(1)60°;(2)50°;(3)或 5、(1)50,18;(2)补全的条形统计图见解析;(3)108;(4)该校九年级学生中有300名学生对数学感兴趣. 6、(1)收工时在A地的正东方向,距A地39km;(2)需加15升. 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服