收藏 分销(赏)

部编版七年级数学下册期中试卷(A4打印版).doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2472371 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:209.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
部编版七年级数学下册期中试卷(A4打印版).doc_第1页
第1页 / 共6页
部编版七年级数学下册期中试卷(A4打印版).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
部编版七年级数学下册期中试卷(A4打印版) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.黄金分割数是一个很奇妙的数,大量应用于艺术、建筑和统计决策等方面,请你估算﹣1的值(  ) A.在1.1和1.2之间 B.在1.2和1.3之间 C.在1.3和1.4之间 D.在1.4和1.5之间 2.实数在数轴上的位置如图所示,则化简结果为(  ) A.7 B.-7 C. D.无法确定 3.下列图形中,是轴对称图形的是(  ) A. B. C. D. 4.用一根长为a(单位:cm)的铁丝,首尾相接围成一个正方形,要将它按图的方式向外等距扩1(单位:cm)得到新的正方形,则这根铁丝需增加(  ) A.4cm B.8cm C.(a+4)cm D.(a+8)cm 5.如果3ab2m-1与9abm+1是同类项,那么m等于( ) A.2 B.1 C.﹣1 D.0 6.实数a,b在数轴上对应点的位置如图所示,化简|a|+的结果是( ) A.﹣2a-b B.2a﹣b C.﹣b D.b 7.下列各数中,,无理数的个数有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 8.如图,直线AB、CD、EF相交于点O,其中AB⊥CD,∠1:∠2=3:6,则∠EOD=(  ) A.120° B.130° C.60° D.150° 9.已知(m-n)2=8,(m+n)2=2,则m2+n2=(  ) A.10 B.6 C.5 D.3 10.一商店在某一时间以每件120元的价格卖出两件衣服,其中一件盈利20%,另一件亏损20%,在这次买卖中,这家商店(  ) A.不盈不亏 B.盈利20元 C.亏损10元 D.亏损30元 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.的立方根是__________. 2.如果的小数部分为,的整数部分为,则=______ 3.如图,点E是AD延长线上一点,如果添加一个条件,使BC∥AD,则可添加的条件为__________.(任意添加一个符合题意的条件即可) 4.若是一个完全平方式,则m=________ 5.多项式中,不含项,则的值为________. 6.若一个多边形内角和等于1260°,则该多边形边数是________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解下列方程: (1)2(x+3)=5(x-3) =-x 2.先化简,再求值:(a+b)2+b(a﹣b)﹣4ab,其中a=2,b=﹣ 3.如图,点D、E在AB上,点F、G分别在BC、CA上,且DG∥BC,∠1=∠2. (1)求证:DC∥EF; (2)若EF⊥AB,∠1=55°,求∠ADG的度数. 4.如图,在△ABC中,AB=AC,点D、E分别在AB、AC上,BD=CE,BE、CD相交于点0; 求证:(1) (2) 5.我市某中学举行“中国梦•校园好声音”歌手大赛,高、初中部根据初赛成绩,各选出5名选手组成初中代表队和高中代表队参加学校决赛.两个队各选出的5名选手的决赛成绩如图所示. (1)根据图示填写下表; 平均数(分) 中位数(分) 众数(分) 初中部 85 高中部 85 100 (2)结合两队成绩的平均数和中位数,分析哪个队的决赛成绩较好; (3)计算两队决赛成绩的方差并判断哪一个代表队选手成绩较为稳定. 平均数(分) 中位数(分) 众数(分) 初中部 85 85 85 高中部 85 80 100 6.为了加强公民的节水意识,合理利用水资源,某区采用价格调控手段达到节水的目的,右下表是调控后的价目表. (1)若该户居民8月份用水8吨,则该用户8月应交水费 元;若该户居民9月份应交水费26元,则该用户9月份用水量 吨; (2)若该户居民10月份应交水费30元,求该用户10月份用水量; (3)若该户居民11月、12月共用水18吨,共交水费52元,求11月、12月各应交水费多少元? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、A 3、B 4、B 5、A 6、A 7、B 8、D 9、C 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、-2 2、1 3、∠A+∠ABC=180°或∠C+∠ADC=180°或∠CBD=∠ADB或∠C=∠CDE 4、±8 5、 6、9 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1)x=7;(2)x=. 2、5. 3、(1)见解析(2)35° 4、(1)略;(2)略. 5、(1) (2)初中部成绩好些(3)初中代表队选手成绩较为稳定 6、⑴ 20元;9.5吨;⑵10.25吨;⑶ 11月交16元、12月交36元或11月交36元、12月交16元. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服