收藏 分销(赏)

新人教版八年级数学下册期中考试卷加答案.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2469461 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:165.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新人教版八年级数学下册期中考试卷加答案.doc_第1页
第1页 / 共6页
新人教版八年级数学下册期中考试卷加答案.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新人教版八年级数学下册期中考试卷加答案 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.-2的倒数是( ) A.-2 B. C. D.2 2.一次函数的图像与y轴交点的坐标是( ) A.(0,-4) B.(0,4) C.(2,0) D.(-2,0) 3.若关于x的一元二次方程(k﹣1)x2+2x﹣2=0有两个不相等的实数根,则k的取值范围是(  ) A.k> B.k≥ C.k>且k≠1 D.k≥且k≠1 4.已知是正整数,则满足条件的最大负整数m为( ) A.-10 B.-40 C.-90 D.-160 5.已知关于x的不等式3x﹣m+1>0的最小整数解为2,则实数m的取值范围是(  ) A.4≤m<7 B.4<m<7 C.4≤m≤7 D.4<m≤7 6.比较2,,的大小,正确的是(  ) A. B. C. D. 7.已知是二元一次方程组的解,则的算术平方根为( ) A.±2 B. C.2 D.4 8.已知a=2018x+2018,b=2018x+2019,c=2018x+2020,则a2+b2+c2-ab-ac-bc的值是( ) A.0 B.1 C.2 D.3 9.如图,在平行四边形中,、是上两点,,连接、、、,添加一个条件,使四边形是矩形,这个条件是( ) A. B. C. D. 10.如图,已知在△ABC,AB=AC.若以点B为圆心,BC长为半径画弧,交腰AC于点E,则下列结论一定正确的是(  ) A.AE=EC B.AE=BE C.∠EBC=∠BAC D.∠EBC=∠ABE 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.若代数式在实数范围内有意义,则x的取值范围是_______. 2.若二次根式有意义,则x的取值范围是  ▲ . 3.若是整数,则满足条件的最小正整数为________. 4.如图,在△ABC中,AD⊥BC于D,BE⊥AC于E,AD与BE相交于点F,若BF=AC,则∠ABC=________度. 5.如图:在△ABC中,∠ABC,∠ACB的平分线交于点O,若∠BOC=132°,则∠A等于_____度,若∠A=60°时,∠BOC又等于_____。 6.如图,在平面直角坐标系中,将矩形AOCD沿直线AE折叠(点E在边DC上),折叠后顶点D恰好落在边OC上的点F处.若点D的坐标为(10,8),则点E的坐标为 . 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程. 2.先化简,再求值[(x2+y2)-(x-y)2+2y(x-y)]÷2y,其中x=-2,y=-. 3.已知关于x的方程x2-(m+2)x+(2m-1)=0. (1)求证:方程恒有两个不相等的实数根; (2)若此方程的一个根是1,请求出方程的另一个根,并求以此两根为边长的直角三角形的周长. 4.如图所示,在平面直角坐标系中,点A,B的坐标分别为A(a,0),B(b,0),且a,b满足,点C的坐标为(0,3). (1)求a,b的值及S三角形ABC; (2)若点M在x轴上,且S三角形ACM=S三角形ABC,试求点M的坐标. 5.在△ABC中,AB=AC,点D是直线BC上一点(不与B、C重合),以AD为一边在AD的右侧作△ADE,使AD=AE,∠DAE =∠BAC,连接CE. (1)如图1,当点D在线段BC上,如果∠BAC=90°,则∠BCE=________度; (2)设,. ①如图2,当点在线段BC上移动,则,之间有怎样的数量关系?请说明理由; ②当点在直线BC上移动,则,之间有怎样的数量关系?请直接写出你的结论. 6.随着人们生活水平的不断提高,人们对生活饮用水质量要求也越来越高,更多的居民选择购买家用净水器.一商家抓住商机,从生产厂家购进了A,B两种型号家用净水器.已知购进2台A型号家用净水器比1台B型号家用净水器多用200元;购进3台A型号净水器和2台B型号家用净水器共用6600元, (1)求A,B两种型号家用净水器每台进价各为多少元? (2)该商家用不超过26400元共购进A,B两种型号家用净水器20台,再将购进的两种型号家用净水器分别加价50%后出售,若两种型号家用净水器全部售出后毛利润不低于12000元,求商家购进A,B两种型号家用净水器各多少台?(注:毛利润=售价-进价) 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、B 3、C 4、A 5、A 6、C 7、C 8、D 9、A 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、 2、. 3、7 4、45 5、84 120° 6、(10,3) 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 2、2x-y;-3. 3、(1)略;(2)4+或4+. 4、(1)9(2)(0,0)或(-4,0) 5、(1)90;(2)①,理由略;②当点D在射线BC.上时,a+β=180°,当点D在射线BC的反向延长线上时,a=β. 6、(1)型号家用净水器每台进价为1000元,型号家用净水器每台进价为1800元;(2) 则商家购进型号家用净水器12台,购进型号家用净水器8台;购进型号家用净水器13 台,购进型号家用净水器7台;购进型号家用净水器14台,购进型号家用净水器6台; 购进型号家用净水器15台,购进型号家用净水器5台. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服