收藏 分销(赏)

部编人教版七年级数学下册期中考试卷(新版).doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2469455 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:8 大小:169.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
部编人教版七年级数学下册期中考试卷(新版).doc_第1页
第1页 / 共8页
部编人教版七年级数学下册期中考试卷(新版).doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
部编人教版七年级数学下册期中考试卷(新版) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.如果y=++3,那么yx的算术平方根是(  ) A.2 B.3 C.9 D.±3 2.如图,点O在直线AB上,射线OC平分∠DOB.若∠COB=35°,则∠AOD等于( ). A.35° B.70° C.110° D.145° 3.若是一个完全平方式,则常数k的值为   A.6 B. C. D.无法确定 4.某商店出售两件衣服,每件卖了200元,其中一件赚了25%,而另一件赔了20%.那么商店在这次交易中(  ) A.亏了10元钱 B.赚了10钱 C.赚了20元钱 D.亏了20元钱 5.如图,点E在CD的延长线上,下列条件中不能判定AB∥CD的是(  ) A.∠1=∠2 B.∠3=∠4 C.∠5=∠B D.∠B +∠BDC=180° 6.实数a,b在数轴上对应点的位置如图所示,化简|a|+的结果是( ) A.﹣2a-b B.2a﹣b C.﹣b D.b 7.若关于x的一元一次不等式组的解集是xa,且关于y的分式方程有非负整数解,则符合条件的所有整数a的和为(  ) A.0 B.1 C.4 D.6 8.如图,,平分,若,则的度数为(  ) A. B. C. D. 9.如图,在长为15,宽为12的矩形中,有形状、大小完全相同的5个小矩形,则图中阴影部分的面积为(  ) A.35 B.45 C.55 D.65 10.如图,在菱形ABCD中,AC=6,BD=6,E是BC边的中点,P,M分别是AC,AB上的动点,连接PE,PM,则PE+PM的最小值是(  ) A.6 B.3 C.2 D.4.5 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.若的整数部分是a,小数部分是b,则________. 2.通过计算几何图形的面积,可表示一些代数恒等式,如图所示,我们可以得到恒等式:________. 3.如图,将一副三角板和一张对边平行的纸条按下列方式摆放,两个三角板的一直角边重合,含30°角的直角三角板的斜边与纸条一边重合,含45°角的三角板的一个顶点在纸条的另一边上,则∠1的度数是________ 4.若,则m+2n的值是________. 5.有三个互不相等的整数a,b,c,如果abc=4,那么a+b+c=__________ 6.已知关于x的不等式(1﹣a)x>2的解集为x<,则a的取值范围是_______. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程组 2.化简求值:已知:(x﹣3)2+|y+|=0,求3x2y﹣[2xy2﹣2(xy)+3xy]+5xy2的值. 3.如图1,在平面直角坐标系中,A(a,0)是x轴正半轴上一点,C是第四象限内一点,CB⊥y轴交y轴负半轴于B(0,b),且|a﹣3|+(b+4)2=0,S四边形AOBC=16. (1)求点C的坐标. (2)如图2,设D为线段OB上一动点,当AD⊥AC时,∠ODA的角平分线与∠CAE的角平分线的反向延长线交于点P,求∠APD的度数;(点E在x轴的正半轴). (3)如图3,当点D在线段OB上运动时,作DM⊥AD交BC于M点,∠BMD、∠DAO的平分线交于N点,则点D在运动过程中,∠N的大小是否会发生变化?若不变化,求出其值;若变化,请说明理由. 4.如图,在三角形ABC中, D,E,F三点分别在AB,AC,BC上,过点D的直线与线段EF的交点为点M,已知2∠1-∠2=150°,2∠ 2-∠1=30°. (1)求证:DM∥AC; (2)若DE∥BC,∠C =50°,求∠3的度数. 5.某学校为了增强学生体质,决定开设以下体育课外活动项目:A:篮球 B:乒乓球C:羽毛球 D:足球,为了解学生最喜欢哪一种活动项目,随机抽取了部分学生进行调查,并将调查结果绘制成了两幅不完整的统计图,请回答下列问题: (1)这次被调查的学生共有   人; (2)请你将条形统计图(2)补充完整; (3)在平时的乒乓球项目训练中,甲、乙、丙、丁四人表现优秀,现决定从这四名同学中任选两名参加乒乓球比赛,求恰好选中甲、乙两位同学的概率(用树状图或列表法解答) 甲 乙 丙 丁 甲 ﹣﹣﹣ (乙,甲) (丙,甲) (丁,甲) 乙 (甲,乙) ﹣﹣﹣ (丙,乙) (丁,乙) 丙 (甲,丙) (乙,丙) ﹣﹣﹣ (丁,丙) 丁 (甲,丁) (乙,丁) (丙,丁) ﹣﹣﹣ 6.某商店购买60件A商品和30件B商品共用了1080元,购买50件A商品和20件B商品共用了880元. (1)A、B两种商品的单价分别是多少元? (2)已知该商店购买B商品的件数比购买A商品的件数的2倍少4件,如果需要购买A、B两种商品的总件数不少于32件,且该商店购买的A、B两种商品的总费用不超过296元,那么该商店有哪几种购买方案? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、C 3、C 4、A 5、A 6、A 7、B 8、B 9、B 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、1. 2、. 3、15° 4、-1 5、-1或-4 6、a>1 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 2、2. 3、(1) C(5,﹣4);(2)90°;(3)略 4、(1)证明略(2)50° 5、解:(1)200. (2)补全图形,如图所示: (3)列表如下: ∵所有等可能的结果为12种,其中符合要求的只有2种, ∴恰好选中甲、乙两位同学的概率为. 6、(1)A种商品的单价为16元、B种商品的单价为4元; (2)有两种方案:方案(1):m=12,2m﹣4=20 即购买A商品的件数为12件,则购买B商品的件数为20件;方案(2):m=13,2m﹣4=22 即购买A商品的件数为13件,则购买B商品的件数为22件 8 / 8
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服