收藏 分销(赏)

2022-2023年部编版八年级数学下册期中考试卷【及参考答案】.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2469451 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:167.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年部编版八年级数学下册期中考试卷【及参考答案】.doc_第1页
第1页 / 共7页
2022-2023年部编版八年级数学下册期中考试卷【及参考答案】.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年部编版八年级数学下册期中考试卷【及参考答案】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.64的立方根是(  ) A.4 B.±4 C.8 D.±8 2.如图,若为正整数,则表示的值的点落在(  ) A.段① B.段② C.段③ D.段④ 3.已知x+y=﹣5,xy=3,则x2+y2=(  ) A.25 B.﹣25 C.19 D.﹣19 4.化简x,正确的是(  ) A. B. C.﹣ D.﹣ 5.方程组的解为( ) A. B. C. D. 6.一个整数815550…0用科学记数法表示为8.1555×1010,则原数中“0”的个数为(  ) A.4 B.6 C.7 D.10 7.如图,在△ABC 中,AB=3,AC=4,BC=5,P 为边 BC 上一动点,PE⊥AB 于 E,PF⊥AC于 F,M 为 EF 中点,则 AM 的最小值为( ) A.1 B.1.3 C.1.2 D.1.5 8.如图,将长方形纸片ABCD折叠,使边DC落在对角线AC上,折痕为CE,且D点落在对角线D′处.若AB=3,AD=4,则ED的长为( ) A. B.3 C.1 D. 9.如图,在下列条件中,不能证明△ABD≌△ACD的是( ). A.BD=DC,AB=AC B.∠ADB=∠ADC,BD=DC C.∠B=∠C,∠BAD=∠CAD D.∠B=∠C,BD=DC 10.如图,一艘海轮位于灯塔P的南偏东70°方向的M处, 它以每小时40海里的速度向正北方向航行,2小时后到 达位于灯塔P的北偏东40°的N处,则N处与灯塔P的 距离为(  ) A.40海里 B.60海里 C.70海里 D.80海里 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.若△ABC三条边长为a,b,c,化简:|a-b-c|-|a+c-b|=__________. 2.方程的两个根为、,则的值等于__________. 3.分解因式:2x3﹣6x2+4x=__________. 4.如图,将周长为8的△ABC沿BC方向向右平移1个单位得到△DEF,则四边形ABFD的周长为_____________. 5.如图,在矩形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,点E、F分别是AO、AD的中点,若AB=6cm,BC=8cm,则AEF的周长=______cm. 6.如图所示,在△ABC中,∠B=90°,AB=3,AC=5,将△ABC折叠,使点C与点A重合,折痕为DE,则△ABE的周长为________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程组: (1) (2) 2.先化简,再求值:,其中x满足. 3.已知方程组中为非正数,为负数. (1)求的取值范围; (2)在的取值范围中,当为何整数时,不等式的解集为? 4.如图,△ABC中,AB=AC=1,∠BAC=45°,△AEF是由△ABC绕点A按顺时针方向旋转得到的,连接BE,CF相交于点D, (1)求证:BE=CF ; (2)当四边形ACDE为菱形时,求BD的长. 5.如图,有一个直角三角形纸片,两直角边cm, cm,现将直角边沿直线AD折叠,使它落在斜边AB上,且与AE重合,你能求出CD的长吗? 6.在“母亲节”前期,某花店购进康乃馨和玫瑰两种鲜花,销售过程中发现康乃馨比玫瑰销售量大,店主决定将玫瑰每枝降价1元促销,降价后30元可购买玫瑰的数量是原来购买玫瑰数量的1.5倍. (1)求降价后每枝玫瑰的售价是多少元? (2)根据销售情况,店主用不多于900元的资金再次购进两种鲜花共500枝,康乃馨进价为2元/枝,玫瑰进价为1.5元/枝,问至少购进玫瑰多少枝? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、B 3、C 4、C 5、D 6、B 7、C 8、A 9、D 10、D 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、2b-2a 2、3. 3、2x(x﹣1)(x﹣2). 4、10. 5、9 6、7 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1);(2) 2、;. 3、(1)a的取值范围是﹣2<a≤3;(2)当a为﹣1时,不等式2ax+x>2a+1的解集为x<1. 4、(1)略(2)-1 5、CD的长为3cm. 6、(1)2元;(2)至少购进玫瑰200枝. 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服