资源描述
2023年部编版七年级数学下册期中试卷【含答案】
班级: 姓名:
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.把多项式x2+ax+b分解因式,得(x+1)(x-3),则a、b的值分别是( )
A.a=2,b=3 B.a=-2,b=-3
C.a=-2,b=3 D.a=2,b=-3
2.如下图,下列条件中:①∠B+∠BCD=180°;②∠1=∠2;③∠3=∠4;④∠B=∠5,能判定AB∥CD的条件为( )
A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③
3.关于x的方程无解,则m的值为( )
A.﹣5 B.﹣8 C.﹣2 D.5
4.如图,两个较大正方形的面积分别为225、289,且中间夹的三角形是直角三角形,则字母A所代表的正方形的面积为( )
A.4 B.8 C.16 D.64
5.如图,已知在△ABC,AB=AC.若以点B为圆心,BC长为半径画弧,交腰AC于点E,则下列结论一定正确的是( )
A.AE=EC B.AE=BE C.∠EBC=∠BAC D.∠EBC=∠ABE
6.下列二次根式中,最简二次根式的是( )
A. B. C. D.
7.若,则的值为( )
A.3 B.6 C.9 D.12
8.如图,已知,为角平分线,下列说法错误的是( )
A. B. C. D.
9.关于x的不等式组无解,那么m的取值范围为( )
A.m≤-1 B.m<-1 C.-1<m≤0 D.-1≤m<0
10.已知正多边形的一个外角为36°,则该正多边形的边数为( ).
A.12 B.10 C.8 D.6
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1.若关于x,y的二元一次方程组的解满足x+y<2,则a的取值范围为________.
2.在直线l上依次摆放着七个正方形(如图所示).已知斜放置的三个正方形的面积分别是a,b,c,正放置的四个正方形的面积依次是S1,S2,S3,S4,则S1+S2+S3+S4=________.
3.关于的不等式组恰好只有三个整数解,则的取值范围是_____________.
4.已知直线AB∥x轴,点A的坐标为(1,2),并且线段AB=3,则点B的坐标为________.
5.某活动小组购买了4个篮球和5个足球,一共花费了435元,其中篮球的单价比足球的单价多3元,求篮球的单价和足球的单价.设篮球的单价为元,足球的单价为元,依题意,可列方程组为____________.
6.已知是二元一次方程组的解,则m+3n的立方根为________.
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1.解下列方程:
(1) (2)
2.已知关于x的不等式.
(1)当m=1时,求该不等式的非负整数解;
(2)m取何值时,该不等式有解,并求出其解集.
3.如图,中,点在边上,,将线段绕点旋转到的位置,使得,连接,与交于点
(1)求证:;
(2)若,,求的度数.
4.如图表示的是汽车在行驶的过程中,速度随时间变化而变化的情况.
(1)汽车从出发到最后停止共经过了多少时间?它的最高时速是多少?
(2)汽车在那些时间段保持匀速行驶?时速分别是多少?
(3)出发后8分到10分之间可能发生了什么情况?
(4)用自己的语言大致描述这辆汽车的行驶情况.
5.“中国梦”是中华民族每一个人的梦,也是每一个中小学生的梦,各中小学开展经典诵读活动,无疑是“中国梦”教育这一宏大乐章里的响亮音符,学校在经典诵读活动中,对全校学生用A、B、C、D四个等级进行评价,现从中抽取若干个学生进行调查,绘制出了两幅不完整的统计图,请你根据图中信息解答下列问题:
(1)共抽取了多少个学生进行调查?
(2)将图甲中的折线统计图补充完整.
(3)求出图乙中B等级所占圆心角的度数.
6.某中学为打造书香校园,计划购进甲、乙两种规格的书柜放置新购进的图书,调查发现,若购买甲种书柜3个、乙种书柜2个,共需资金1020元;若购买甲种书柜4个,乙种书柜3个,共需资金1440元.
(1)甲、乙两种书柜每个的价格分别是多少元?
(2)若该校计划购进这两种规格的书柜共20个,其中乙种书柜的数量不少于甲种书柜的数量,学校至多能够提供资金4320元,请设计几种购买方案供这个学校选择.
参考答案
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1、B
2、C
3、A
4、D
5、C
6、C
7、C
8、B
9、A
10、B
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1、
2、a+c
3、
4、(4,2)或(﹣2,2).
5、
6、2
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1、 ; .
2、(1)0,1;(2)当m≠-1时,不等式有解;当m> -1时,原不等式的解集为x<2;当m< -1时,原不等式的解集为x>2.
3、(1)略;(2)78°.
4、(1)略;(2)略;(3)略;(4)略;
5、(1)抽取了50个学生进行调查;(2)B等级的人数20人;(3)B等级所占圆心角的度数=144°.
6、(1)设甲种书柜单价为180元,乙种书柜的单价为240元.(2)学校的购买方案有以下三种:方案一:甲种书柜8个,乙种书柜12个方案二:甲种书柜9个,乙种书柜11个,方案三:甲种书柜10个,乙种书柜10个.
6 / 6
展开阅读全文