收藏 分销(赏)

新部编版八年级数学下册期中试卷.doc

上传人:精**** 文档编号:2469357 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:168.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新部编版八年级数学下册期中试卷.doc_第1页
第1页 / 共6页
新部编版八年级数学下册期中试卷.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新部编版八年级数学下册期中试卷(完整) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.4的平方根是(  ) A.±2 B.2 C.﹣2 D.16 2.在平面直角坐标系中,点关于轴对称的点的坐标为( ) A. B. C. D. 3.已知(a≠0,b≠0),下列变形错误的是(  ) A. B.2a=3b C. D.3a=2b 4.在△ABC中,AB=10,AC=2,BC边上的高AD=6,则另一边BC等于( ) A.10 B.8 C.6或10 D.8或10 5.若关于x的一元二次方程(k-1)x2+4x+1=0有两个不相等的实数根,则k的取值范围是( ) A.k<5 B.k<5,且k≠1 C.k≤5,且k≠1 D.k>5 6.某市从2017年开始大力发展“竹文化”旅游产业.据统计,该市2017年“竹文化”旅游收入约为2亿元.预计2019“竹文化”旅游收入达到2.88亿元,据此估计该市2018年、2019年“竹文化”旅游收入的年平均增长率约为(  ) A.2% B.4.4% C.20% D.44% 7.已知是二元一次方程组的解,则的算术平方根为( ) A.±2 B. C.2 D.4 8.一次函数y=ax+b与反比例函数,其中ab<0,a、b为常数,它们在同一坐标系中的图象可以是(  ) A. B. C. D. 9.如图, BD 是△ABC 的角平分线, AE⊥ BD ,垂足为 F ,若∠ABC=35°,∠ C=50°,则∠CDE 的度数为( ) A.35° B.40° C.45° D.50° 10.如图,已知某广场菱形花坛ABCD的周长是24米,∠BAD=60°,则花坛对角线AC的长等于(  ) A.6米 B.6米 C.3米 D.3米 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.已知a、b满足(a﹣1)2+=0,则a+b=________. 2.若不等式组的解集是﹣1<x≤1,则a=_____,b=_____. 3.若一个正数的两个平方根分别是a+3和2﹣2a,则这个正数的立方根是________. 4.如图,△ABC中,∠BAC=90°,∠B=30°,BC边上有一点P(不与点B,C重合),I为△APC的内心,若∠AIC的取值范围为m°<∠AIC<n°,则m+n=________. 5.如图,平行四边形中,,,点是对角线上一动点,点是边上一动点,连接、,则的最小值是____________. 6.如图,DE为△ABC的中位线,点F在DE上,且∠AFB=90°,若AB=6,BC=8,则EF的长为______. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解分式方程: (1) (2) 2.先化简,再求值[(x2+y2)-(x-y)2+2y(x-y)]÷2y,其中x=-2,y=-. 3.已知,且,. (1)求b的取值范围 (2)设,求m的最大值. 4.在Rt△ABC中,∠BAC=90°,D是BC的中点,E是AD的中点.过点A作AF∥BC交BE的延长线于点F (1)求证:△AEF≌△DEB; (2)证明四边形ADCF是菱形; (3)若AC=4,AB=5,求菱形ADCF 的面积. 5.已知平行四边形ABCD,对角线AC、BD交于点O,线段EF过点O交AD于点E,交BC于点F.求证:OE=OF. 6.随着人们生活水平的不断提高,人们对生活饮用水质量要求也越来越高,更多的居民选择购买家用净水器.一商家抓住商机,从生产厂家购进了A,B两种型号家用净水器.已知购进2台A型号家用净水器比1台B型号家用净水器多用200元;购进3台A型号净水器和2台B型号家用净水器共用6600元, (1)求A,B两种型号家用净水器每台进价各为多少元? (2)该商家用不超过26400元共购进A,B两种型号家用净水器20台,再将购进的两种型号家用净水器分别加价50%后出售,若两种型号家用净水器全部售出后毛利润不低于12000元,求商家购进A,B两种型号家用净水器各多少台?(注:毛利润=售价-进价) 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、D 3、B 4、C 5、B 6、C 7、C 8、C 9、C 10、A 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、﹣1 2、-2 -3 3、4 4、255. 5、 6、1 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1)x=1(2)x=2 2、2x-y;-3. 3、(1);(2)2 4、(1)证明略;(2)证明略;(3)10. 5、略. 6、(1)型号家用净水器每台进价为1000元,型号家用净水器每台进价为1800元;(2) 则商家购进型号家用净水器12台,购进型号家用净水器8台;购进型号家用净水器13 台,购进型号家用净水器7台;购进型号家用净水器14台,购进型号家用净水器6台; 购进型号家用净水器15台,购进型号家用净水器5台. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服