收藏 分销(赏)

部编版七年级数学下册期中试卷(学生专用).doc

上传人:精*** 文档编号:2468221 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:146.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
部编版七年级数学下册期中试卷(学生专用).doc_第1页
第1页 / 共6页
部编版七年级数学下册期中试卷(学生专用).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
部编版七年级数学下册期中试卷(学生专用) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.中国人很早开始使用负数,中国古代数学著作《九章算术》的“方程”一章,在世界数学史上首次正式引入负数.如果收入100元记作+100元.那么﹣80元表示(  ) A.支出20元 B.收入20元 C.支出80元 D.收入80元 2.我国倡导的“一带一路”建设将促进我国与世界一些国家的互利合作,根据规划“一带一路”地区覆盖总 人口为4400000000人,这个数用科学记数法表示为   A.4.4×108 B.4.40×108 C.4.4×109 D.4.4×1010 3.填在下面各正方形中四个数之间都有相同的规律,根据这种规律m的值为( ) A.180 B.182 C.184 D.186 4.将一副三角板和一张对边平行的纸条按如图摆放,两个三角板的一直角边重合,含30°角的直角三角板的斜边与纸条一边重合,含45°角的三角板的一个顶点在纸条的另一边上,则∠1的度数是(  ) A.15° B.22.5° C.30° D.45° 5.计算的值为(  ) A.5048 B.50 C.4950 D.5050 6.若不等式组无解,则的取值范围为(  ) A. B. C. D. 7.下列图形是我国国产品牌汽车的标识,在这些汽车标识中,是中心对称图形的是(  ) A. B. C. D. 8.实数a、b在数轴上的位置如图所示,则化简|a-b|﹣a的结果为(  ) A.-2a+b B.b C.﹣2a﹣b D.﹣b 9.一次函数满足,且随的增大而减小,则此函数的图象不经过(  ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 10.下列等式变形正确的是(  ) A.若﹣3x=5,则x= B.若,则2x+3(x﹣1)=1 C.若5x﹣6=2x+8,则5x+2x=8+6 D.若3(x+1)﹣2x=1,则3x+3﹣2x=1 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.已知、为两个连续的整数,且,则__________. 2.通过计算几何图形的面积,可表示一些代数恒等式,如图所示,我们可以得到恒等式:________. 3.如图,直线 AB ,CD 相交于点O ,若∠EOC :∠EOD=4 :5 ,OA平分∠EOC ,则∠BOE=_________. 4.写出一个数,使这个数的绝对值等于它的相反数:__________. 5.若,则±=_________. 6.化简:________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程:(1) (2) 2.已知:关于,的方程组的解满足. (1)求的取值范围; (2)化简. 3.如图,AB∥CD,△EFG的顶点F,G分别落在直线AB,CD上,GE交AB于点H,GE平分∠FGD,若∠EFG=90°,∠E=35°,求∠EFB的度数. 4.如图1,△ABD,△ACE都是等边三角形, (1)求证:△ABE≌△ADC; (2)若∠ACD=15°,求∠AEB的度数; (3)如图2,当△ABD与△ACE的位置发生变化,使C、E、D三点在一条直线上,求证:AC∥BE. 5.6月14日是“世界献血日”,某市采取自愿报名的方式组织市民义务献血.献血时要对献血者的血型进行检测,检测结果有“A型”、“B型”、“AB型”、“O型”4种类型.在献血者人群中,随机抽取了部分献血者的血型结果进行统计,并根据这个统计结果制作了两幅不完整的图表: 血型 A B AB O 人数     10 5     (1)这次随机抽取的献血者人数为   人,m=   ; (2)补全上表中的数据; (3)若这次活动中该市有3000人义务献血,请你根据抽样结果回答: 从献血者人群中任抽取一人,其血型是A型的概率是多少?并估计这3000人中大约有多少人是A型血? 6.如图,阶梯图的每个台阶上都标着一个数,从下到上的第1个至第4个台阶上依次标着﹣5,﹣2,1,9,且任意相邻四个台阶上数的和都相等. 尝试 (1)求前4个台阶上数的和是多少? (2)求第5个台阶上的数x是多少? 应用 求从下到上前31个台阶上数的和. 发现 试用含k(k为正整数)的式子表示出数“1”所在的台阶数. 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、C 3、C 4、A 5、D 6、A 7、B 8、A 9、A 10、D 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、7 2、. 3、140° 4、(答案不唯一) 5、±1.01 6、3 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1);(2). 2、(1)-<a<;(2)11a 3、20° 4、(1)略(2) ∠AEB=15°(3) 略 5、(1)50,20;(2)12,23;见图;(3)大约有720人是A型血. 6、(1)3;(2)第5个台阶上的数x是﹣5;应用:从下到上前31个台阶上数的和为15;发现:数“1”所在的台阶数为4k﹣1. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服