收藏 分销(赏)

2022-2023年部编版八年级数学下册期中试卷及答案【学生专用】.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2467692 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:139.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年部编版八年级数学下册期中试卷及答案【学生专用】.doc_第1页
第1页 / 共7页
2022-2023年部编版八年级数学下册期中试卷及答案【学生专用】.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年部编版八年级数学下册期中试卷及答案【学生专用】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.64的立方根是(  ) A.4 B.±4 C.8 D.±8 2.如果y=++3,那么yx的算术平方根是( ) A.2 B.3 C.9 D.±3 3.已知x+y=﹣5,xy=3,则x2+y2=(  ) A.25 B.﹣25 C.19 D.﹣19 4.如果,那么代数式的值为( ) A.-3 B.-1 C.1 D.3 5.已知a与b互为相反数且都不为零,n为正整数,则下列两数互为相反数的是( ) A.a2n-1与-b2n-1 B.a2n-1与b2n-1 C.a2n与b2n D.an与bn 6.已知点在轴上,则点的坐标是(  ) A. B. C. D. 7.一次函数y=kx+b(k≠0)的图象经过点B(﹣6,0),且与正比例函数y=x的图象交于点A(m,﹣3),若kx﹣x>﹣b,则(  ) A.x>0 B.x>﹣3 C.x>﹣6 D.x>﹣9 8.小桐把一副直角三角尺按如图所示的方式摆放在一起,其中,,,,则等于( ) A. B. C. D. 9. 如图,∠B的同位角可以是   A.∠1 B.∠2 C.∠3 D.∠4 10.如图,在平行四边形ABCD中,∠ABC的平分线交AD于E,∠BED=150°,则∠A的大小为(  ) A.150° B.130° C.120° D.100° 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.关于的分式方程的解为正数,则的取值范围是_____. 2.若|x|=3,y2=4,且x>y,则x﹣y=__________. 3.若一个正数的两个平方根分别是a+3和2﹣2a,则这个正数的立方根是________. 4.如图,矩形ABCD中,AB=3,BC=4,点E是BC边上一点,连接AE,把∠B沿AE折叠,使点B落在点处,当为直角三角形时,BE的长为______。 5.如图是一张长方形纸片ABCD,已知AB=8,AD=7,E为AB上一点,AE=5,现要剪下一张等腰三角形纸片(△AEP),使点P落在长方形ABCD的某一条边上,则等腰三角形AEP的底边长是_____________. 6.如图,在平行四边形ABCD中,添加一个条件_____使平行四边形ABCD是菱形. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程: 2.先化简,再求值:,其中m=+1. 3.已知,、互为倒数,、互为相反数,求的值. 4.如图,直角坐标系xOy中,一次函数y=﹣x+5的图象l1分别与x,y轴交于A,B两点,正比例函数的图象l2与l1交于点C(m,4). (1)求m的值及l2的解析式; (2)求S△AOC﹣S△BOC的值; (3)一次函数y=kx+1的图象为l3,且11,l2,l3不能围成三角形,直接写出k的值. 5.某蔬菜生产基地的气温较低时,用装有恒温系统的大棚栽培一种新品种蔬菜.如图是试验阶段的某天恒温系统从开启到关闭后,大棚内的温度y (℃)与时间x(h)之间的函数关系,其中线段AB、BC表示恒温系统开启阶段,双曲线的一部分CD表示恒温系统关闭阶段. 请根据图中信息解答下列问题: (1)求这天的温度y与时间x(0≤x≤24)的函数关系式; (2)求恒温系统设定的恒定温度; (3)若大棚内的温度低于10℃时,蔬菜会受到伤害.问这天内,恒温系统最多可以关闭多少小时,才能使蔬菜避免受到伤害? 6.某网店销售甲、乙两种羽毛球,已知甲种羽毛球每筒的售价比乙种羽毛球多15元,王老师从该网店购买了2筒甲种羽毛球和3筒乙种羽毛球,共花费255元. (1)该网店甲、乙两种羽毛球每筒的售价各是多少元? (2)根据消费者需求,该网店决定用不超过8780元购进甲、乙两种羽毛球共200筒,且甲种羽毛球的数量大于乙种羽毛球数量的,已知甲种羽毛球每筒的进价为50元,乙种羽毛球每筒的进价为40元. ①若设购进甲种羽毛球m筒,则该网店有哪几种进货方案? ②若所购进羽毛球均可全部售出,请求出网店所获利润W(元)与甲种羽毛球进货量m(筒)之间的函数关系式,并说明当m为何值时所获利润最大?最大利润是多少? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、B 3、C 4、D 5、B 6、A 7、D 8、C 9、D 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、且 2、1或5. 3、4 4、3或. 5、或或5 6、AB=BC(或AC⊥BD)答案不唯一 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、x=-1或x=3 2、 3、0. 4、(1)m=2,l2的解析式为y=2x;(2)S△AOC﹣S△BOC=15;(3)k的值为或2或﹣. 5、(1)y关于x的函数解析式为;(2)恒温系统设定恒温为20°C;(3)恒温系统最多关闭10小时,蔬菜才能避免受到伤害. 6、(1)该网店甲种羽毛球每筒的售价为60元,乙种羽毛球每筒的售价为45元;(2)①进货方案有3种,具体见解析;②当m=78时,所获利润最大,最大利润为1390元. 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服