资源描述
七年级数学下册期中试卷带答案
班级: 姓名:
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.已知a,b满足方程组则a+b的值为( )
A.﹣4 B.4 C.﹣2 D.2
2.如图,直线AB∥CD,则下列结论正确的是( )
A.∠1=∠2 B.∠3=∠4 C.∠1+∠3=180° D.∠3+∠4=180°
3.如图,在△ABC中,AB=20cm,AC=12cm,点P从点B出发以每秒3cm速度向点A运动,点Q从点A同时出发以每秒2cm速度向点C运动,其中一个动点到达端点,另一个动点也随之停止,当△APQ是以PQ为底的等腰三角形时,运动的时间是( )秒
A.2.5 B.3 C.3.5 D.4
4.一副三角板按如图方式摆放,且∠1的度数比∠2的度数大50°,若设∠1=x°,∠2=y°,则可得到方程组为
A. B. C. D.
5.如图在正方形网格中,若A(1,1),B(2,0),则C点的坐标为( )
A.(-3,-2) B.(3,-2) C.(-2,-3) D.(2,-3)
6.某正方体的每个面上都有一个汉字,如图是它的一种展开图,那么在原正方体中,与“国”字所在面相对的面上的汉字是( )
A.厉 B.害 C.了 D.我
7.把根号外的因式移入根号内的结果是( )
A. B. C. D.
8.用图象法解某二元一次方程组时,在同一直角坐标系中作出相应的两个一次函数的图象(如图所示),则所解的二元一次方程组是 ( )
A. B.
C. D.
9.如图,将矩形ABCD沿对角线BD折叠,点C落在点E处,BE交AD于点F,已知∠BDC=62°,则∠DFE的度数为( )
A.31° B.28° C.62° D.56°
10.计算的结果是( )
A. B. C. D.
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1.已知关于x的代数式是完全平方式,则_________.
2.如图,在△ABC中,BO、CO分别平分∠ABC、∠ACB.若∠BOC=110°,则∠A=________.
3.有4根细木棒,长度分别为2cm、3cm、4cm、5cm,从中任选3根,恰好能搭成一个三角形的概率是__________.
4.如果方程(m-1)x|m|+2=0是表示关于x的一元一次方程,那么m的取值是________.
5.对于任意实数a、b,定义一种运算:a※b=ab﹣a+b﹣2.例如,2※5=2×5﹣2+5﹣2=ll.请根据上述的定义解决问题:若不等式3※x<2,则不等式的正整数解是________.
6.已知一组从小到大排列的数据:2,5,x,y,2x,11的平均数与中位数都是7,则这组数据的众数是________.
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1.解下列方程:
(1);
(2);
(3).
2.若关于x、y的二元一次方程组的解都为正数.
(1)求a的取值范围;
(2)化简|a+1|﹣|a﹣1|;
(3)若上述二元一次方程组的解是一个等腰三角形的一条腰和一条底边的长,且这个等腰三角形的周长为9,求a的值.
3.如图,直线AB,CD相交于点O,OA平分∠EOC.
(1)若∠EOC=70°,求∠BOD的度数;
(2)若∠EOC:∠EOD=2:3,求∠BOD的度数.
4.如图,在△ABC和△ADE中,AB=AC,AD=AE,且∠BAC=∠DAE,点E在BC上.过点D作DF∥BC,连接DB.
求证:(1)△ABD≌△ACE;
(2)DF=CE.
5.随着社会的发展,通过微信朋友圈发布自己每天行走的步数已经成为一种时尚.“健身达人”小陈为了了解他的好友的运动情况.随机抽取了部分好友进行调查,把他们6月1日那天行走的情况分为四个类别:A(0~5000步)(说明:“0~5000”表示大于等于0,小于等于5000,下同),B(5001~10000步),C(10001~15000步),D(15000步以上),统计结果如图所示:
请依据统计结果回答下列问题:
(1)本次调查中,一共调查了 位好友.
(2)已知A类好友人数是D类好友人数的5倍.
①请补全条形图;
②扇形图中,“A”对应扇形的圆心角为 度.
③若小陈微信朋友圈共有好友150人,请根据调查数据估计大约有多少位好友6月1日这天行走的步数超过10000步?
6.已知数轴上两点A、B对应的数分别为﹣1、3,点P为数轴上一动点,其对应的数为x.
(1)若点P到点A、点B的距离相等,求点P对应的数;
(2)数轴上是否存在点P,使点P到点A、点B的距离之和为8?若存在,请求出x的值;若不存在,说明理由;
(3)现在点A、点B分别以2个单位长度/秒和0.5个单位长度/秒的速度同时向右运动,点P以6个单位长度/秒的速度同时从O点向左运动.当点A与点B之间的距离为3个单位长度时,求点P所对应的数是多少?
参考答案
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1、B
2、D
3、D
4、C
5、B
6、D
7、B
8、D
9、D
10、B
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1、5或-7
2、40°
3、
4、-1
5、1
6、5
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1、(1);(2);(3).
2、(1)a>1;(2)2;(3)a的值是2.
3、(1)35°;(2)36°.
4、(1)证明略;(2)证明略.
5、(1)30;(2)①补图见解析;②120;③70人.
6、(1)点P对应的数是1;(2)存在x的值,当x=﹣3或5时,满足点P到点A、点B的距离之和为8;(3)当点A与点B之间的距离为3个单位长度时,点P所对应的数是﹣4或﹣28.
7 / 7
展开阅读全文