收藏 分销(赏)

2022-2023年部编版七年级数学下册期中测试卷及答案【必考题】.doc

上传人:天**** 文档编号:2465276 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:136.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年部编版七年级数学下册期中测试卷及答案【必考题】.doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年部编版七年级数学下册期中测试卷及答案【必考题】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年部编版七年级数学下册期中测试卷及答案【必考题】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.超市出售的某种品牌的面粉袋上,标有质量为(25±0.2)kg的字样,从中任意拿出两袋,它们的质量最多相差-(  ) A.0.2 kg B.0.3 kg C.0.4 kg D.50.4 kg 2.如图,点B、F、C、E在一条直线上,AB∥ED,AC∥FD,那么添加下列一个条件后,仍无法判定△ABC≌△DEF的是(  ) A.AB=DE B.AC=DF C.∠A=∠D D.BF=EC 3.估计的值在(  ) A.2到3之间 B.3到4之间 C.4到5之间 D.5到6之间 4.将一副三角板和一张对边平行的纸条按如图摆放,两个三角板的一直角边重合,含30°角的直角三角板的斜边与纸条一边重合,含45°角的三角板的一个顶点在纸条的另一边上,则∠1的度数是(  ) A.15° B.22.5° C.30° D.45° 5.图甲和图乙中所有的正方形都全等,将图甲的正方形放在图乙中的①②③④某一位置,所组成的图形不能围成正方体的位置是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 6.已知一次函数y=kx+b随着x的增大而减小,且kb<0,则在直角坐标系内它的大致图象是(     ) A. B. C. D. 7.明月从家里骑车去游乐场,若速度为每小时10km,则可早到8分钟,若速度为每小时8km,则就会迟到5分钟,设她家到游乐场的路程为xkm,根据题意可列出方程为(  ) A. B. C. D. 8.如图,将一副三角尺按不同的位置摆放,下列摆放方式中与互余的是(  ) A.图① B.图② C.图③ D.图④ 9.已知xa=3,xb=4,则x3a-2b的值是(  ) A. B. C.11 D.19 10.将9.52变形正确的是(  ) A.9.52=92+0.52 B.9.52=(10+0.5)(10﹣0.5) C.9.52=102﹣2×10×0.5+0.52 D.9.52=92+9×0.5+0.52 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.一个n边形的内角和为1080°,则n=________. 2.将“对顶角相等”改写为“如果...那么...”的形式,可写为__________. 3.已知点A(0,1),B(0 ,2),点C在x轴上,且,则点C的坐标________. 4.将命题“同角的余角相等”,改写成“如果…,那么…”的形式_____. 5.如图,在△ABC中,AF平分∠BAC,AC的垂直平分线交BC于点E,∠B=70°,∠FAE=19°,则∠C=______度. 6.已知|x|=3,则x的值是________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程组 2.若关于x、y的二元一次方程组的解都为正数. (1)求a的取值范围; (2)化简|a+1|﹣|a﹣1|; (3)若上述二元一次方程组的解是一个等腰三角形的一条腰和一条底边的长,且这个等腰三角形的周长为9,求a的值. 3.如图,在平面直角坐标系中,已知点A(0,4),B(8,0),C(8,6)三点. (1)求△ABC的面积; (2)如果在第二象限内有一点P(m,1),且四边形ABOP的面积是△ABC的面积的两倍;求满足条件的P点的坐标. 4.如图,四边形ABCD中,对角线AC、BD交于点O,AB=AC,点E是BD上一点,且AE=AD,∠EAD=∠BAC, (1)求证:∠ABD=∠ACD; (2)若∠ACB=65°,求∠BDC的度数. 5.为响应党的“文化自信”号召,某校开展了古诗词诵读大赛活动,现随机抽取部分同学的成绩进行统计,并绘制成如下的两个不完整的统计图,请结合图中提供的信息,解答下列各题: (1)直接写出a的值,a=   ,并把频数分布直方图补充完整. (2)求扇形B的圆心角度数. (3)如果全校有2000名学生参加这次活动,90分以上(含90分)为优秀,那么估计获得优秀奖的学生有多少人? 6.为提高饮水质量,越来越多的居民选购家用净水器.一商场抓住商机,从厂家购进了A、B两种型号家用净水器共160台,A型号家用净水器进价是150元/台,B型号家用净水器进价是350元/台,购进两种型号的家用净水器共用去36000元. (1)求A、B两种型号家用净水器各购进了多少台; (2)为使每台B型号家用净水器的毛利润是A型号的2倍,且保证售完这160台家用净水器的毛利润不低于11000元,求每台A型号家用净水器的售价至少是多少元.(注:毛利润=售价﹣进价) 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、C 2、C 3、B 4、A 5、A 6、A 7、C 8、A 9、B 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、8 2、如果两个角互为对顶角,那么这两个角相等 3、(4,0)或(﹣4,0) 4、如果两个角是同一个角的余角,那么这两个角相等 5、24 6、±3 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、 2、(1)a>1;(2)2;(3)a的值是2. 3、(1)24;(2)P(﹣16,1) 4、(1)略;(2) 50° 5、(1)30,补图见解析;(2)扇形B的圆心角度数为50.4°;(3)估计获得优秀奖的学生有400人. 6、(1)A种型号家用净水器购进了100台,B种型号家用净水器购进了60台.(2)每台A型号家用净水器的售价至少是200元. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服