收藏 分销(赏)

新部编版七年级数学下册期中考试题及答案【真题】.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2465274 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:136.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新部编版七年级数学下册期中考试题及答案【真题】.doc_第1页
第1页 / 共6页
新部编版七年级数学下册期中考试题及答案【真题】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新部编版七年级数学下册期中考试题及答案【真题】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.已知a,b满足方程组则a+b的值为(  ) A.﹣4 B.4 C.﹣2 D.2 2.下列各曲线中表示y是x的函数的是(  ) A. B. C. D. 3.已知:是整数,则满足条件的最小正整数为( ) A.2 B.3 C.4 D.5 4.下列说法正确的是(  ) A.一个数前面加上“-”号,这个数就是负数 B.零既是正数也是负数 C.若是正数,则不一定是负数 D.零既不是正数也不是负数 5.如图所示,点P到直线l的距离是(  ) A. 线段PA的长度 B.线段PB的长度 C.线段PC的长度 D.线段PD的长度 6.下列说法中,错误的是(  ) A.不等式x<5的整数解有无数多个 B.不等式x>-5的负整数解集有有限个 C.不等式-2x<8的解集是x<-4 D.-40是不等式2x<-8的一个解 7.下列说法正确的是(  ) A.如果一个数的立方根等于这个数本身,那么这个数一定是零 B.一个数的立方根和这个数同号,零的立方根是零 C.一个数的立方根不是正数就是负数 D.负数没有立方根 8.如图,直线AB、CD、EF相交于点O,其中AB⊥CD,∠1:∠2=3:6,则∠EOD=(  ) A.120° B.130° C.60° D.150° 9.已知,则(  ) A. B. C. D.52 10.一商店在某一时间以每件120元的价格卖出两件衣服,其中一件盈利20%,另一件亏损20%,在这次买卖中,这家商店(  ) A.不盈不亏 B.盈利20元 C.亏损10元 D.亏损30元 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.已知,则=________. 2.在直线l上依次摆放着七个正方形(如图所示).已知斜放置的三个正方形的面积分别是a,b,c,正放置的四个正方形的面积依次是S1,S2,S3,S4,则S1+S2+S3+S4=________. 3.如图为6个边长相等的正方形的组合图形,则∠1+∠2+∠3=_________ 4.27的立方根为________. 5.多项式中,不含项,则的值为________. 6.设4x2+mx+121是一个完全平方式,则m=________ 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解下列方程: (1) (2)=2 (3)=﹣1.6 2.已知是关于未知数的一元一次方程,求代数式的值. 3.如图,∠BAD=∠CAE=90°,AB=AD,AE=AC,AF⊥CB,垂足为F. (1)求证:△ABC≌△ADE; (2)求∠FAE的度数; (3)求证:CD=2BF+DE. 4.如图,∠1=70°,∠2 =70°.  说明:AB∥CD. 5.为丰富学生的课余生活,陶冶学生的情趣,促进学生全面发展,其中七年级开展了学生社团活动.学校为了解学生参加情况,进行了抽样调查,制作如下的统计图: 请根据上述统计图,完成以下问题: (1)这次共调查了______名学生;扇形统计图中,表示“书法类”所在扇形的圆心角是______度; (2)请把统计图1补充完整; (3)若七年级共有学生1100名,请估算有多少名学生参加文学类社团? 6.杭州地铁5号线全长48.18公里,投资315.9亿元,规划建设预期2014-2019年,杭州工程地铁队负责建设,分两个班组分别从杭州南站外香樟路站和余杭科技岛站同时开工掘进.已知甲组比乙组平均每天多掘进2.4米,经过5天施工,两组共掘进了110米. (1)求甲、乙两个班组平均每天各掘进多少米? (2)为加快工程进度,通过改进施工技术,在剩余的工程中,甲组平均每天能比原来多掘进1.7米,乙组平均每天能比原来多掘进1.3米.按此施工进度,能够比原来少用多少天完成任务? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、D 3、D 4、D 5、B 6、C 7、B 8、D 9、A 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、100 2、a+c 3、135° 4、3 5、 6、±44 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1)y=3;(2)x=;(3)x=﹣3.2. 2、1594 3、(1)证明见解析;(2)∠FAE=135°; 4、略. 5、(1)50;72;(2)详见解析;(3)330. 6、(1)甲班组平均每天掘进12.2米,乙班组平均每天掘进9.8米.(2)少用262.2天完成任务. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服