收藏 分销(赏)

河北省元氏县第四中学2020-2021学年高一地理下学期第一次月考试题.doc

上传人:w****g 文档编号:2460604 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:11 大小:911.54KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
河北省元氏县第四中学2020-2021学年高一地理下学期第一次月考试题.doc_第1页
第1页 / 共11页
河北省元氏县第四中学2020-2021学年高一地理下学期第一次月考试题.doc_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
河北省元氏县第四中学2020-2021学年高一地理下学期第一次月考试题 河北省元氏县第四中学2020-2021学年高一地理下学期第一次月考试题 年级: 姓名: 11 河北省元氏县第四中学2020-2021学年高一地理下学期第一次月考试题(A) 时间:75分钟 满分:100分 一、选择题。(25小题,每题2分,共50分) 图1为加拿大人口、资源分布图,读图回答1~2题。 1.影响加拿大人口分布的主导因素是 A.气候  B.水源 C.交通   D.资源 2.相对于甲地,乙地环境人口容量较高的原因是 图1 A.消费水平高 B.纬度更高 C.资源更丰富  D.经济发达 图瓦卢为南太平洋岛国。资源匮乏,土地贫瘠,只有少数植物可以生长,几乎没有天然资源。由于地势极低,近年来持续上升的气温和海平面严重成胁着图瓦卢,使这个国家面临国土沉入海底的危险。2001年11月图瓦卢领导人在一份声明中说,该国居民将逐步迁移,举国迁移至新西兰。据此,完成下面小题。 3. 图瓦卢人口合理容量( ) A. 与国民消费水平呈正相关 B. 小于资源环境承载力 C. 不会受到自然环境的影响 D. 因举国搬迁逐渐增大 4. 图瓦卢举国迁移到新西兰的主要原因是( ) A. 社会文化因素变化 B. 政治因素变化 C. 生态环境因素变化 D. 经济因素变化 表1资料,反映了2001—2050年世界移民趋势。据此,完成下面小题。 迁出国 数量(万人/年) 迁入国 数量(万人/年) 中国 30.3 美国 110.0 墨西哥 26.7 德国 21.1 印度 22.2 加拿大 17.3 印度尼西亚 18.0 英国 13.6 菲律宾 14.4 澳大利亚 8.3 (摘自联合国于2000年发布的预测报告) 5. 资料显示,世界人口迁移的主要趋向是( ) A. 从发展中国家向发达国家迁移 B. 从北半球向南半球迁移 C. 从西半球向东半球迁移 D. 从内陆国家向沿海国家迁移 6. 资料中的国家,移民外迁的主要动因是寻求( ) A. 更高的社会地位 B. 更多的休闲时间 C. 更高的收入 D. 更优的自然环境 人口"天花板"是衡量一个城市在人口暴增的压力下维持城市运转的最大数量。2016年 1月,北京市提出该市2020 年的人口"天花板"为 2300 万。据此回答7~8题。 7.北京市提出该市人口"天花板"为2300 万,最主要的依据是 A.淡水资源数量 B. 矿产资源数量 C.生物资源数量 D. 光热资源数量 8.设定人口"天花板"对城市发展的有利影响是 A.平衡城区人口的分布 B.保障市民的生活质量 C.解决人口老龄化问题 D.弥补城市劳动力不足 产业 水资源消耗 (m3/万元) COD (kg/万元) 土地利用 (hm2/亿元) 酒饮料和精制茶制造业 79.4 12.09 33.19 电力热力生产供应业 908.46 0.69 200.00 有色金属矿采选业 106.5 4.88 112.63 造纸及纸制品业 450.33 90.28 188.41 旅游业 24.63 9.85 2.88 我国某省级行政区面积为122.84 万平方千米,2019年总人口337.15万人,图2为现行发展模式下该地资源、环境的承载力,表2为该地区部分产业的资源消耗及污染排放强度,其中COD为水化学需氧量,用于表示水中有机污染物的多少。读图表回答9~10题。 图2 9.该省级行政区 A.水源不足,制约经济发展 B.生态脆弱,以畜牧业为主  C.地狭人稠,产业基础好  D.历史悠久,开发程度高 10.根据资源环境承载力的评价结果,该地未来大力发展的产业可能有  ①酒饮料和精制茶制造业  ②电力热力生产供应业  ③有色金属矿采选业   ④造纸及纸制品业  ⑤旅游业  A.②③⑤  B.②③④  C.①③⑤  D.①③④ 下图为甲、乙两国城镇化进程示意图。读图,完成下面小题 11. 在城镇化人口比例从20%到50%的过程中( ) A. 甲国发展早于乙国 B. 甲国发展比乙国快 C. 甲国历时比乙国短 D. 两国发展进程一致 12. 图中( ) A. 甲国属于发展中国家 B. 甲国城镇化水平持续快速提升 C. 中国和乙国情况相符 D. 乙国的逆城镇化现象较为普遍 2020年6月,海南自由贸易港总体方案正式发布。该贸易港聚焦旅游业、现代服务业和高新技术产业发展,将进一步推动海南城镇化水平提高,对海南省的未来发展产生深远影响。如图为“2000~2014年海南省和全国城镇化演变进程图”。读图回答下列小题。 13. 图示时间段( ) A. 全国城镇人口数量逐年下降 B. 海南城镇人口数量基本无变化 C. 海南城镇化速度低于全国 D. 海南城镇化水平始终高于全国 14. 自由贸易港的设立将对海南省的未来发展产生深远的影响,主要有( ) ①城镇人口增加 ②就业压力增大 ③农业总产值降低 ④土地利用方式变化 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 下图是“某同学所在城市的空间结构图”。读图回答下列小题。 15. 若图中工业区的布局是合理的,则( ) A. 甲河段自西南向东北流 B. 乙河段自东南向西北流 C. 城市盛行风向为东北风 D. 城市盛行风向为东南风 16. 该同学尝试绘制本市不同地段的地租等值线图,其中能反映a-b段变化趋势的是( ) A. B. C. D. 故宫位于北京旧城区的中央。如图是“北京旧城区建筑物层数空间分布三维图”。读图回答下列小题。 17. 北京旧城区建筑物层数空间分布的形成,主要的影响因素有( ) ①历史因素 ②经济因素 ③政策因素 ④环境因素 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①③ 18. 故宫位于北京旧城区的中央,体现出的中华传统文化理念是( ) A. 开放包容 B. 皇权至上 C. 崇尚自然 D. 神权至上 读欧洲西部某沿海城镇功能分布图,图中的海防堤是为应对海平面上升1 m而设计的。据此回答19~21题。 19.从服务功能、环境保护等角度考虑,图中①②③功能分区最合理的布局是(  ) A.①居住区 ②工业区 ③商业区 B.①工业区 ②居住区 ③商业区 C.①商业区 ②居住区 ③工业区 D.①居住区 ②商业区 ③工业区 20.随着城市功能区的分化,高级居住区最可能出现在(  ) A.城市西南部 B.城市东南部 C.城市东北部 D.城市西北部 21.有关城市功能区的叙述,正确的是(  ) A.城市各功能区是在人口规模不断扩大的情况下出现的 B.城市功能区是城市不同土地利用类型不断集中的体现 C.城市功能区中,工业区的用地面积比例是最大的 D.城市的商业区只形成于城市中心位置 读下图,完成22~23题。 22.图甲中,直接反映出来的从阶段Ⅰ到阶段Ⅱ城镇化的主要特点是(  ) A.非农业人口增加 B.中心商务区服务范围扩大 C.城市规模增大 D.城市等级扩大 23.据图乙推断,该城市容易出现的问题是(  ) A.温室效应       B.交通拥挤 C.城市内涝 D.住房紧张 2017年6月23日,北京市设置了更多的“潮汐车道”。“潮汐车道”就是可变车道,早高峰进城车辆多时,增加进城方向车道数,减少出城方向车道数;晚高峰则反之。读图完成24~25题。 24.“潮汐车道”一般不宜设置在(  ) A.交通拥堵的路段 B.道路的中央车道 C.车道较多的路段 D.车流量较少路段 25.有关“潮汐车道”的叙述,不正确的是(  ) A.需通过可变隔离护栏改变车道 B.可以拆除道路中央的隔离设施 C.能够有效缓解交通拥堵的问题 D.可以减轻北京市城市交通污染 二、综合题。(3小题,共50分) 26.读下面的图表,回答问题。(18分) 图1 干旱地区人口分布  图2 人口分布随海拔的变化 表 环境温度对人体的影响 生命障碍 不利高温 高温 舒适 低温 不利低温 冷金属粘皮 >49 ℃ >29 ℃ >24 ℃ (21±3) ℃ <18 ℃ <10 ℃ <-20 ℃ (1)分析图1、图2和表中信息可知,影响人口分布的主要自然因素分别是________、________和________。(6分) (2)由表中信息可知世界人口最集中的温度带是___________________________。(2分) (3)图2中人口集中分布在海拔0~200米地区的原因是:①____________________;②____________________;③________________。(6分) (4)上述自然环境因素对人口分布的影响,随着生产力水平的提高而________。(2分) (5)除上述自然因素外,影响人口增长和分布的人文因素主要有(多选)(  ) (2分) A.经济状况    B.交通条件 C.历史文化 D.政策法规 27.读某城市功能区分布图,完成下列要求。(18分) (1)说出①代表的功能区,并说明判断理由。(4分) (2)A、B、C三处中最有可能成为高级居住区的是哪一处?请说明理由。(8分) (3)因城市发展需要,现欲在甲处规划建设一个钢铁厂,试分析其布局理由。(6分) 28. 阅读材料,回答下列问题。(14分) 材料一 我国某城市历史悠久,如图3为“近70年其建成区的变化示意图”。 材料二 为缓解城市化过程中出现的问题,该城市在主城区南边新建了一个国家级新区。该区近期规划建设“一区、一城、一带”,即中央商务区、创新科技城、生态带。目前,创新科技城内已有中航联创创新中心、阿里云创新中心、科大讯飞等众多知名企业入驻。如图4为“新区近期规划图”。 (1)如图3中的三幅图按时间由先到后顺序排列合理的是________、________、________。(6分) (2)该城市新区的建设可以缓解________、________等城市环境问题。(4分) (3)与建成区相比,该城市新区空间形态的优点有________、________。(4分) 2020-2021学年度第一学期月考考试 高一地理试题(A卷3-6) 时间:75分钟 满分:100分 一、选择题。(25小题,每题2分,共50分) 1. A 2. D 3. B 4. C 5. A 6. C 7. A 8. B 9. B 10.  C 11. A 12. C 13. C 14. D 15. A 16. D 17. D 18. B 19.C 20.A  21.B 22.C  23.C  24.D  25.A  二、综合题。(3小题,共50分) 26. (1)水源 地形 气温 (6分) (2)亚热带和温带(2分) (3)属于平原地形,土层深厚、土壤肥沃,农业发达 交通便利,对外联系方便 建设城市成本低,工业发达,商业贸易频繁 (6分) (4)减弱 (2分) (5)ABCD(2分) 27. (1)居住区。判断理由:占地面积最大;分布在商业区外围。(4分) (2)A处。理由:位于河流上游,水质好;位于山脚下,环境优美;远离工业区,位于主导风的上风向,空气质量好;靠近文教区,文化氛围浓厚。(8分) (3)甲附近铁矿资源丰富;位于当地城区河流下游,最小风频的上风向,对城区的污染小;位于远郊区,地价低;靠近铁路、公路,交通便利。(6分) 28. (1). B A C (6分) (2). 环境污染、城市热岛效应 (4分) (3). 功能相对独立,互相影响少 、发展空间大,有利于居住环境改善 (4分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服