收藏 分销(赏)

人教版八年级数学下册期中试卷及答案【A4版】.doc

上传人:天**** 文档编号:2458698 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:150.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版八年级数学下册期中试卷及答案【A4版】.doc_第1页
第1页 / 共6页
人教版八年级数学下册期中试卷及答案【A4版】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
人教版八年级数学下册期中试卷及答案【A4版】 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.若关于x的不等式组无解,则a的取值范围是(  ) A.a≤﹣3 B.a<﹣3 C.a>3 D.a≥3 2.某市6月份某周气温(单位:℃)为23、25、28、25、28、31、28,则这组数据的众数和中位数分别是(  ) A.25、25 B.28、28 C.25、28 D.28、31 3.一个正多边形的内角和为540°,则这个正多边形的每一个外角等于(  ) A.108° B.90° C.72° D.60° 4.□ABCD中,E、F是对角线BD上不同的两点,下列条件中,不能得出四边形AECF一定为平行四边形的是( ) A.BE=DF B.AE=CF C.AF//CE D.∠BAE=∠DCF 5.已知、是一元二次方程的两个实数根,下列结论错误的是( ) A. B. C. D. 6.欧几里得的《原本》记载,形如的方程的图解法是:画,使,,,再在斜边上截取.则该方程的一个正根是(  ) A.的长 B.的长 C.的长 D.的长 7.若a=+、b=﹣,则a和b互为(  ) A.倒数 B.相反数 C.负倒数 D.有理化因式 8.如图,在平行四边形ABCD中,∠DBC=45°,DE⊥BC于E,BF⊥CD于F,DE,BF相交于H,BF与AD的延长线相交于点G,下面给出四个结论:①; ②∠A=∠BHE; ③AB=BH; ④△BCF≌△DCE, 其中正确的结论是( ) A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 9.如图,平行于x轴的直线与函数,的图象分别相交于A,B两点,点A在点B的右侧,C为x轴上的一个动点,若的面积为4,则的值为( ) A.8 B. C.4 D. 10.尺规作图作的平分线方法如下:以为圆心,任意长为半径画弧交、于、,再分别以点、为圆心,以大于长为半径画弧,两弧交于点,作射线由作法得的根据是( ) A.SAS B.ASA C.AAS D.SSS 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.已知a,b,c是△ABC的三边长,a,b满足|a﹣7|+(b﹣1)2=0,c为奇数,则c=________. 2.因式分解:=__________. 3.若,则_________. 4.如图,将三个同样的正方形的一个顶点重合放置,那么的度数为__________. 5.如图,OP平分∠MON,PE⊥OM于点E,PF⊥ON于点F,OA=OB,则图中有__________对全等三角形. 6.如图所示,在△ABC中,∠B=90°,AB=3,AC=5,将△ABC折叠,使点C与点A重合,折痕为DE,则△ABE的周长为________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程: 2.先化简,再求值:,其中a=2. 3.已知,、互为倒数,、互为相反数,求的值. 4.如图,矩形ABCD中,AB=6,BC=4,过对角线BD中点O的直线分别交AB,CD边于点E,F. (1)求证:四边形BEDF是平行四边形; (2)当四边形BEDF是菱形时,求EF的长. 5.如图,在△OBC中,边BC的垂直平分线交∠BOC的平分线于点D,连接DB,DC,过点D作DF⊥OC于点F. (1)若∠BOC=60°,求∠BDC的度数; (2)若∠BOC=,则∠BDC= ;(直接写出结果) (3)直接写出OB,OC,OF之间的数量关系. 6.为落实“美丽抚顺”的工作部署,市政府计划对城区道路进行了改造,现安排甲、乙两个工程队完成.已知甲队的工作效率是乙队工作效率的倍,甲队改造360米的道路比乙队改造同样长的道路少用3天. (1)甲、乙两工程队每天能改造道路的长度分别是多少米? (2)若甲队工作一天需付费用7万元,乙队工作一天需付费用5万元,如需改造的道路全长1200米,改造总费用不超过145万元,至少安排甲队工作多少天? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、B 3、C 4、B 5、D 6、B 7、D 8、A 9、A 10、D 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、7 2、2(x+3)(x﹣3). 3、1 4、20°. 5、3 6、7 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、x=-1或x=3 2、,1. 3、0. 4、(1)略;(2). 5、(1)120°;(2)180°-α;(3)OB+OC=2OF 6、(1)乙工程队每天能改造道路的长度为40米,甲工程队每天能改造道路的长度为60米.(2)10天. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服