收藏 分销(赏)

新部编版七年级数学下册期中试卷(必考题).doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2458697 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:7 大小:148.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新部编版七年级数学下册期中试卷(必考题).doc_第1页
第1页 / 共7页
新部编版七年级数学下册期中试卷(必考题).doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
新部编版七年级数学下册期中试卷(必考题) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.的相反数是(  ) A. B.2 C. D. 2.甲、乙两地相距360千米,一轮船往返于甲、乙两地之间,顺水行船用18小时,逆水行船用24小时,若设船在静水中的速度为x千米/时,水流速度为y千米/时,则下列方程组中正确的是(  ) A. B. C. D. 3.关于的一元一次方程的解为,则的值为( ) A.9 B.8 C.5 D.4 4.4的算术平方根是( ) A.-2 B.2 C. D. 5.如果3ab2m-1与9abm+1是同类项,那么m等于( ) A.2 B.1 C.﹣1 D.0 6.已知关于x的不等式3x﹣m+1>0的最小整数解为2,则实数m的取值范围是(  ) A.4≤m<7 B.4<m<7 C.4≤m≤7 D.4<m≤7 7.《增删算法统宗》记载:“有个学生资性好,一部孟子三日了,每日增添一倍多,问若每日读多少?”其大意是:有个学生天资聪慧,三天读完一部《孟子》,每天阅读的字数是前一天的两倍,问他每天各读多少个字?已知《孟子》一书共有34 685个字,设他第一天读x个字,则下面所列方程正确的是(  ). A.x+2x+4x=34 685 B.x+2x+3x=34 685 C.x+2x+2x=34 685 D.x+x+x=34 685 8.设[x]表示最接近x的整数(x≠n+0.5,n为整数),则[]+[]+[]+…+[]=(  ) A.132 B.146 C.161 D.666 9.某车间有27名工人,生产某种由一个螺栓套两个螺母的产品,每人每天生产螺母16个或螺栓22个,若分配x名工人生产螺栓,其他工人生产螺母,恰好使每天生产的螺栓和螺母配套,则下面所列方程中正确的是(   ) A.22x=16(27﹣x) B.16x=22(27﹣x) C.2×16x=22(27﹣x) D.2×22x=16(27﹣x) 10.将9.52变形正确的是(  ) A.9.52=92+0.52 B.9.52=(10+0.5)(10﹣0.5) C.9.52=102﹣2×10×0.5+0.52 D.9.52=92+9×0.5+0.52 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.一个n边形的内角和为1080°,则n=________. 2.如图,将长方形纸片ABCD的∠C沿着GF折叠(点F在BC上,不与B,C重合),使点C落在长方形内部的点E处,若FH平分∠BFE,则∠GFH的度数是________.  3.已知有理数a,b满足ab<0,a+b>0,7a+2b+1=﹣|b﹣a|,则 的值为________. 5.若不等式组有解,则a的取值范围是________. 5.一只小蚂蚁停在数轴上表示﹣3的点上,后来它沿数轴爬行5个单位长度,则此时小蚂蚁所处的点表示的数为________. 6.一个角是70°39′,则它的余角的度数是________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.按要求解下列方程组. (1) (用代入法解) (2)(用加减法解) 2.整式的化简求值 先化简再求值:,其中,满足. 3.如图,直线AB//CD,BC平分∠ABD,∠1=54°,求∠2的度数. 4.如图1,P点从点A开始以2厘米/秒的速度沿A→B→C的方向移动,点Q从点C开始以1厘米/秒的速度沿C→A→B的方向移动,在直角三角形ABC中,∠A=90°,若AB=16厘米,AC=12厘米,BC=20厘米,如果P、Q同时出发,用t(秒)表示移动时间,那么: (1)如图1,若P在线段AB上运动,Q在线段CA上运动,试求出t为何值时,QA=AP (2)如图2,点Q在CA上运动,试求出t为何值时,三角形QAB的面积等于三角形ABC面积的; (3)如图3,当P点到达C点时,P、Q两点都停止运动,试求当t为何值时,线段AQ的长度等于线段BP的长的 5.某校七年级共有500名学生,在“世界读书日”前夕,开展了“阅读助我成长”的读书活动.为了解该年级学生在此次活动中课外阅读情况,童威随机抽取m名学生,调查他们课外阅读书籍的数量,将收集的数据整理成如下统计表和扇形图. 学生读书数量统计表 阅读量/本 学生人数 1 15 2 a 3 b 4 5 (1)直接写出m、a、b的值; (2)估计该年级全体学生在这次活动中课外阅读书籍的总量大约是多少本? 6.小明某天上午9时骑自行车离开家,15时回家,他有意描绘了离家的距离与时间的变化情况(如图). (1)图象表示了哪两个变量的关系?哪个是自变量?哪个是因变量? (2)10时和13时,他分别离家多远? (3)他到达离家最远的地方是什么时间?离家多远? (4)11时到12时他行驶了多少千米? (5)他可能在哪段时间内休息,并吃午餐? (6)他由离家最远的地方返回时的平均速度是多少? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、A 3、C 4、B 5、A 6、A 7、A 8、B 9、D 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、8 2、90° 3、0. 4、a>﹣1 5、2或﹣8. 6、19°21′. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1);(2). 2、,. 3、72° 4、(1) 4s;(2) 9s;(3) t=s或16s 5、(1)m的值是50,a的值是10,b的值是20;(2)1150本. 6、(1) 自变量是时间,因变量是距离;(2) 10时他距家10千米,13时他距家30千米; (3) 12:00时他到达离家最远的地方,离家30千米;(4)13千米; (5) 12:00~13:00休息并吃午餐;(6) 15千米/时 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服