收藏 分销(赏)

人教版八年级数学下册期中试卷(参考答案).doc

上传人:天**** 文档编号:2458687 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:154.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版八年级数学下册期中试卷(参考答案).doc_第1页
第1页 / 共6页
人教版八年级数学下册期中试卷(参考答案).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
人教版八年级数学下册期中试卷(参考答案) 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.已知,则的值为( ) A. B. C. D. 2.如果y=++3,那么yx的算术平方根是( ) A.2 B.3 C.9 D.±3 3.已知a,b满足方程组则a+b的值为( ) A.﹣4 B.4 C.﹣2 D.2 4.若x,y均为正整数,且2x+1·4y=128,则x+y的值为( ) A.3 B.5 C.4或5 D.3或4或5 5.如果,则a的取值范围是( ) A. B. C. D. 6.计算 的结果为(  ) A. B. C. D. 7.一次函数y=kx+b(k≠0)的图象经过点B(﹣6,0),且与正比例函数y=x的图象交于点A(m,﹣3),若kx﹣x>﹣b,则(  ) A.x>0 B.x>﹣3 C.x>﹣6 D.x>﹣9 8.如图,△ABC中,AD为△ABC的角平分线,BE为△ABC的高,∠C=70°,∠ABC=48°,那么∠3是( ) A.59° B.60° C.56° D.22° 9.如图, BD 是△ABC 的角平分线, AE⊥ BD ,垂足为 F ,若∠ABC=35°,∠ C=50°,则∠CDE 的度数为( ) A.35° B.40° C.45° D.50° 10.如图,在平行四边形ABCD中,∠ABC的平分线交AD于E,∠BED=150°,则∠A的大小为(  ) A.150° B.130° C.120° D.100° 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.已知,则=_______. 2.方程的两个根为、,则的值等于__________. 3.一个正多边形的每个外角为60°,那么这个正多边形的内角和是______. 4.如图,在中,点A的坐标为,点B的坐标为,点C的坐标为,点D在第二象限,且与全等,点D的坐标是______. 5.如图:在△ABC中,∠ABC,∠ACB的平分线交于点O,若∠BOC=132°,则∠A等于_____度,若∠A=60°时,∠BOC又等于_____。 6.如图,ABCD的周长为36,对角线AC,BD相交于点O.点E是CD的中点,BD=12,则△DOE的周长为________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程: (1) (2) 2.先化简,再求值:,其中x满足x2-2x-2=0. 3.已知,且,. (1)求b的取值范围 (2)设,求m的最大值. 4.已知:如图所示△ACB和△DCE都是等腰直角三角形,∠ACB=∠DCE=90°,连接AE,BD.求证:AE=BD. 5.我们给出如下定义:顺次连接任意一个四边形各边中点所得的四边形叫中点四边形. (1)如图1,四边形ABCD中,点E,F,G,H分别为边AB,BC,CD,DA的中点.求证:中点四边形EFGH是平行四边形; (2)如图2,点P是四边形ABCD内一点,且满足PA=PB,PC=PD,∠APB=∠CPD,点E,F,G,H分别为边AB,BC,CD,DA的中点,猜想中点四边形EFGH的形状,并证明你的猜想; (3)若改变(2)中的条件,使∠APB=∠CPD=90°,其他条件不变,直接写出中点四边形EFGH的形状.(不必证明) 6.为加强中小学生安全和禁毒教育,某校组织了“防溺水、交通安全、禁毒”知识竞赛,为奖励在竞赛中表现优异的班级,学校准备从体育用品商场一次性购买若干个足球和篮球(每个足球的价格相同,每个篮球的价格相同),购买1个足球和1个篮球共需159元;足球单价是篮球单价的2倍少9元. (1)求足球和篮球的单价各是多少元? (2)根据学校实际情况,需一次性购买足球和篮球共20个,但要求购买足球和篮球的总费用不超过1550元,学校最多可以购买多少个足球? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、A 2、B 3、B 4、C 5、B 6、A 7、D 8、A 9、C 10、C 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、100 2、3. 3、720°. 4、(-4,2)或(-4,3) 5、84 120° 6、15. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1)x=1;(2)方程无解 2、 3、(1);(2)2 4、略. 5、(1)略;(2)四边形EFGH是菱形,略;(3)四边形EFGH是正方形. 6、(1)一个足球的单价103元、一个篮球的单价56元;(2)学校最多可以买9个足球. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服