收藏 分销(赏)

四川省南充高级中学2020-2021学年高一地理下学期第一次月考试题.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2457257 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:12 大小:1.24MB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
四川省南充高级中学2020-2021学年高一地理下学期第一次月考试题.doc_第1页
第1页 / 共12页
四川省南充高级中学2020-2021学年高一地理下学期第一次月考试题.doc_第2页
第2页 / 共12页


点击查看更多>>
资源描述
四川省南充高级中学2020-2021学年高一地理下学期第一次月考试题 四川省南充高级中学2020-2021学年高一地理下学期第一次月考试题 年级: 姓名: 12 四川省南充高级中学2020-2021学年高一地理下学期第一次月考试题 2019年12月16日,四川省西昌卫星发射中心以“一箭双星”的方式成功发射第五十二、五十三颗北斗导航卫星,自此北斗三号系统核心星座部署完成,下图为“太阳系(局部)示意图”,图中①②③为距离太阳最近的天体,椭圆为天体的运行轨道。据材料完成1-2题。 1. 北斗导航卫星成功发射后,将( ) A. 成为地球卫星 B. 不属于天体 C. 进入河外星系 D. 绕日旋转 2. 下列与北斗卫星属于同一类型天体的是( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 北京时间2020年4月8日0时起,因新型冠状病毒肺炎疫情“封城”76天的武汉市正式解封,武汉市正在逐渐恢复生机与活力。据此完成下面3-4题。 3.武汉解封时,美国纽约(西五区)当地时间为( ) A.4月7日13时 B.4月7日11时 C.4月8日13时 D.4月8日11时 4.自武汉解封起,下列说法正确的是( ) A.南充的正午太阳高度逐渐增大 B.南充的昼长逐渐变短 C.地球公转速度越来越快 D.武汉解封时北极圈内有极夜现象 下图所示为我国福建省某城市沿海地区被海风“吹弯了腰”的草丛。读图,完成5-6题。 5. 下列能正确示意图中风向形成原因的是( ) A. B. C. D. 6. 关于该地海陆风说法正确的是( ) A. 该地海陆风形成的原因不是海陆热力性质差异 B. 海陆风使城市湿度下降 C. 海陆风使城市昼夜温差减小 D. 该地一年中盛行风向也因海陆间温度差异发生季节变化,盛行风从海洋吹向陆地的是冬季 2021年1月5日6时中央气象台发布寒潮蓝色预警:预计,5日20时至8日20时,受较强冷空气影响,我国中东部地区气温将普遍下降6~8℃,其中华北西部、黄淮东部、江淮东部和江南东部等地的部分地区降温幅度可达10℃以上;降温过后最低气温0℃线将南压至江南南部到华南北部,-10℃线将南压至秦岭到江淮东部一线。长江流域及其以北地区将有4~6级偏北风,阵风7~9级。据此完成7-8题。 7. 形成本次大范围降温的天气系统是下列选项中的 ( ) A. B. C. D. 8. 与此次天气现象造成的影响无关的有( ) A. 部分高速公路被封闭,通信和输电线路可能中断 B. 城市用电、用气量增多 C. 高纬度地区出现极光现象 D. 病虫害减少,有利于来年农作物生长 下图为我国某地河流实测径流量和降水量图。读图9-10题。 9. 该河流最主要的补给水源是( ) A. 雨水 B. 地下水 C. 季节性积雪融水 D. 冰川融水 10. 图中反映了该河流8月中旬的一次降水量与径流量的变化过程,最大降水量与最大径流量之 间有一个时间差,近年观测发现这个时间差逐年变大,这可能是由于( ) ①水土流失日益严重 ②流域内植树种草,植被覆盖率提高 ③全球气候变暖 ④退耕还沼,退耕还湖效果显著 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④ 青居镇位于嘉陵江畔,其形态的发展深受河流的影响。读图,回答11-12题。 11. 关于牛肚滩耕地面积的说法正确的是 A. 位于河流的凸岸,流水侵蚀作用明显,面积不断减小 B. 位于河流的凹岸,流水堆积作用明显,面积不断扩大 C. 位于河流的凸岸,流水堆积作用明显,面积不断扩大 D. 地转偏向力影响,流水侵蚀作用明显,面积不断减小 12. 据图中信息可以推测,未来青居镇城镇最不可能 A. 被河流划分成两部分 B. 不受洪水威胁 C. 部分搬迁到大中坝 D. 因河流而发展壮大 三峡水库蓄水后水位达175米,库区水流明显放缓,水面漂浮物增加,有泥沙淤积现象,出现水污染的前兆;同时,库区沿岸受高水位浸泡,滑坡的频率比以前增大。据资料回答13-14题。 13. 三峡水库蓄水后,库区水流明显放缓,泥沙淤积。引起这些变化的主要自然因素是( )。 A. 气候 B. 土壤 C. 水文 D. 生物 14. 该资料说明环境中某要素发生变化易引起其他要素发生变化,体现了自然地理环境( )。 A. 生产性 B. 平衡性 C. 差异性 D. 整体性 下表为2019年甲乙丙丁四个国家的人口变动数据,完成15-16题。 国家 甲 乙 丙 丁 人口出生率(%) 2.9 2.6 2.3 1.3 人口死亡率(%) 2.3 1.2 1.0 1.1 人口增长率(%) 0.6 1.4 1.3 0.2 人口迁移率(%) -0.2 -0.1 0.2 0.2 15.甲乙丙丁四个国家中,人口增长最快的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 16.甲乙丙丁四个国家中,最不可能是发展中国家的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 近年来,重庆城市发展迅猛,城市化水平不断提高。下表示意2010年重庆市人口数及构成状况,读图表回答17-18题。 指标 年末人口数(万人) 常住人口 2885 其中:城镇 1529 乡村 1356 其中:0-14岁 490 15-64岁 2061 65岁及以上 334 17.图中能正确表示2010年重庆市人口年龄构成的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 18.全面放开二孩的人口政策对重庆市社会经济带来哪些影响( ) A.人口增长速度长时间持续增加 B.带动养老需求的增长 C.长期来看有利于改善男女性别比例失衡状况 D.缓解劳动力人口抚养压力 2020年,武汉市公安局发布一批户籍新政,不仅博士、硕士研究生、全日制大学专科和非全日制本科毕业生可落户武汉,电大、成教等非普通高校本科、研究生毕业生以及中专毕业生,满足相应条件均可办理落户。据此完成19-20题。 19.武汉市实施这一政策的主要目的是( ) A.扩大城市人口规模 B.减轻农村人口的压力 C.实现城乡均衡发展 D.吸纳大量高素质人员 20.大中专学生留武汉落户的实施,将有利于武汉的( ) ①加快城乡一体化进程 ②缓解城市人口老龄化问题 ③改善城市生态环境 ④增加城市发展活力 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 人口密度是单位土地面积上的人口数量。我国黄土高原与鄂尔多斯高原相邻,但人口密度差别很大。下图示意该区域人口密度。据此完成21-22题。 21.导致黄土高原和鄂尔多斯高原两地合理人口密度差异的主要因素是( ) A.科技水平 B.消费水平 C.水资源 D.对外开放程度 22.据材料推测鄂尔多斯高原( ) A.自然条件优越,区域资源环境承载力大 B.人口密度较大,环境问题突出 C.通过增加耕地,提高区域资源环境承载力 D.应大规模开矿,吸引人口迁入 下图示意某大城市主干道沿线的房价变化,图中住宅小区均为普通楼盘。据此完成23-24题。 23.与其它住宅小区相比,M小区( ) A.占地广 B.楼层低 C.楼间距大 D.出租率高 24.P、Q两个公共区域中( ) A.P最可能是铁路 B.P最可能是河流 C.Q最可能是学校 D.Q最可能是外环路 下图为长江三角洲城镇空间体系示意图,符号大小表示城市等级的高低。读图回答25-26题。 25. 长江三角洲城镇中,下列说法正确的是( ) A. 苏州与绍兴的城市等级和服务功能相同 B. 上海的城市等级最高且服务范围最大 C. 南京和绍兴在行政管理上是隶属关系 D. 上海的城市服务范围被南京覆盖 26. 下列关于该区域描述正确的是( ) A. 该区域城市化进入了后期成熟阶段 B. 矿产资源的开发是推动城市化的主要动 C. 城市化发展带动郊区农业结构的调整 D. 出现了人口大量迁往乡村的逆城市化现象 城市渠化是指将城市内河河道取直,硬化河堤、河底,改造岸坡为直立砌墙或混凝土墙,把天然河道变成人工明渠。读图完成27-28题。 27.我国各地在城市化过程中均存在不同程度的城市渠化现象,其主要作用是(  ) A.改善城市供水条件 B.增强排污排涝能力 C.提升内河航运能力 D.增加休憩娱乐场所 28.城市渠化对地理环境的负面影响是(  ) A.河流流速减慢,泥沙淤积加重 B.河道取直,水质恶化 C.底栖生物生存环境变化,生物多样性减少 D.阻断与地下径流的联系,地下水位上升 菏泽市为我国的“牡丹之乡”,牡丹种植已有几百年历史,是世界上面积最大、品种最多的牡丹生产基地、科研基地、出口基地和观赏基地。2012年初,国家林业局将荷泽市列为全国专用牡丹生产基地试点区。据此回答29~30题。 29.国家林业局选择在菏泽市建设专用牡丹生产基地的主要社会经济因素是( ) A.地形平坦,土壤肥沃 B.季风气候,雨热同期 C.临近黄河,水源充足 D.种植历史悠久,市场广阔 30.“花随人意应时开”,2019年11月底,菏泽市10余万株冬季催花牡丹陆续南下催花。牡丹催 花需要从温度、湿度、光照等方面进行精确控制。影响催花牡丹生产的最主要因素是( ) A.水源 B.土壤 C.市场 D.技术 31. 阅读材料,回答问题。(每空2分,14分) 2022年2月4日至20日,第24届冬季奥林匹克运动会将由北京和张家口联合举办。前两届举办的城市分别是韩国平昌和俄罗斯索契。下图为城市位置及索契、北京、平昌气候资料图。 (1)图中①处为喜马拉雅山脉,其成因是_____。 (2)据图可知,索契属_____气候,其与平昌的气候相比_____(高温期/多雨期)不同,原因是索契的夏季受_____影响,其典型的自然带是_____。 (3)从北京经张家口到索契,沿途自然景观变化体现了_____的地域分异规律。平昌的气候比北京更加温和湿润,其最主要的原因是平昌受_____(海洋/纬度/暖流/信风)的影响更大。 32. 下图为某城市示意图,读图回答下列问题。(14分) (1)若图中工业区布局合理,则该市主导风向是__________。(2分) (2)E、F两地中,表示商业中心的是__________地。(2分) (3)除考虑风向外,图中该市工业布局的合理性还有哪些? (4分) (4)A、B、C、D四地中,最适宜建高级住宅区的是_______地,原因是什么?(6分) 33. 阅读图文材料,回答问题。(12分) 2015年4月,国务院发布《长江中游城市群发展规划》,长江中游城市群是以武汉、长沙、南昌三大省会为中心的特大城市群组合,规划正式定位该城市群为中国经济发展新增长极,旨在推动中国经济朝着健康稳定的方向发展。图为长江中游城市群体系略图。 (1)分析长江中游城市群城市分布特征及城市体系特点。(6分) (2)分析长江中游城市群发展的区位条件。(6分) 选择题答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A D B B B C B C A D C B C D C 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D D C D D C B D B B C B C D D 31 【答案】(1)亚欧板块与印度洋板块碰撞挤压形成 (2)地中海;多雨期;副热带高压带(或副高);亚热带常绿硬叶林 (3)由沿海向内陆;海洋 32 答:(1)偏南风(西南风、南风、东南风均可给分) (2)F; (3)靠近铁路和河流,运输便利;靠近河流,用水方便;河流下游, 减少污染;和居住区之间有河流作为隔离带。(任答2点即可) (4)A;盛行风向的上风地带,河流上游和靠近风景区(任答2点即可)。 33【答案】(1)多沿河分布。以武汉、长沙、南昌为核心,各级城市相互联系、相互作用;城市等级越高,数量越少,距离越远,功能越多(或城市等级越低,数量越多,距离越近,功能越少)。 (2)优越的地理位置;适宜的自然条件——地处长江流域,地势平坦,水网密布,气候温暖湿润,优越的地理环境为城市的集聚提供了有利条件;社会经济发达,人口密集;水陆交通便利。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服