收藏 分销(赏)

2023年人教版八年级数学下册期中试卷.doc

上传人:天**** 文档编号:2455363 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:6 大小:159.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年人教版八年级数学下册期中试卷.doc_第1页
第1页 / 共6页
2023年人教版八年级数学下册期中试卷.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2023年人教版八年级数学下册期中试卷 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.的相反数是(  ) A. B.2 C. D. 2.将9.52变形正确的是(  ) A.9.52=92+0.52 B.9.52=(10+0.5)(10﹣0.5) C.9.52=102﹣2×10×0.5+0.52 D.9.52=92+9×0.5+0.52 3.如果线段AB=3cm,BC=1cm,那么A、C两点的距离d的长度为(  ) A.4cm B.2cm C.4cm或2cm D.小于或等于4cm,且大于或等于2cm 4.若 则m等于( ) A.-2 B.2 C.-1 D.1 5.用图象法解某二元一次方程组时,在同一直角坐标系中作出相应的两个一次函数的图象(如图所示),则所解的二元一次方程组是 ( ) A. B. C. D. 6.估计的值应在( ) A.1和2之间 B.2和3之间 C.3和4之间 D.4和5之间 7.下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是   A. B. C. D. 8.一次函数y=ax+b与反比例函数,其中ab<0,a、b为常数,它们在同一坐标系中的图象可以是(  ) A. B. C. D. 9.如图,在四边形ABCD中,,,,.分别以点A,C为圆心,大于长为半径作弧,两弧交于点E,作射线BE交AD于点F,交AC于点O.若点O是AC的中点,则CD的长为(  ) A. B.4 C.3 D. 10.如图,一艘海轮位于灯塔P的南偏东70°方向的M处, 它以每小时40海里的速度向正北方向航行,2小时后到 达位于灯塔P的北偏东40°的N处,则N处与灯塔P的 距离为(  ) A.40海里 B.60海里 C.70海里 D.80海里 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.若2x=5,2y=3,则22x+y=________. 2.若最简二次根式与能合并成一项,则a=__________. 3.计算:的结果是________. 4.在直线l上依次摆放着七个正方形(如图所示).已知斜放置的三个正方形的面积分别是a,b,c,正放置的四个正方形的面积依次是S1,S2,S3,S4,则S1+S2+S3+S4=________. 5.如图,Rt△ABC中,∠ACB=90°,AB=6,D是AB的中点,则CD=_____. 6.如图,长为8 cm的橡皮筋放置在x轴上,固定两端A和B,然后把中点C向上拉升3 cm到点D,则橡皮筋被拉长了_____ cm. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解下列方程组: (1) (2) 2.先化简,再求值:÷-,其中a=(3-)0+-. 3.已知关于x的不等式组恰有两个整数解,求实数a的取值范围. 4.如图所示,在△ABC中,AD⊥BC于D,CE⊥AB于E,AD与CE交于点F,且AD=CD, (1)求证:△ABD≌△CFD; (2)已知BC=7,AD=5,求AF的长. 5.如图,在平面直角坐标系 中,函数的图象与直线交于点A(3,m). (1)求k、m的值; (2)已知点P(n,n)(n>0),过点P作平行于轴的直线,交直线y=x-2于点M,过点P作平行于y轴的直线,交函数 的图象于点N. ①当n=1时,判断线段PM与PN的数量关系,并说明理由; ②若PN≥PM,结合函数的图象,直接写出n的取值范围. 6.在我市某一城市美化工程招标时,有甲、乙两个工程队投标,经测算:甲队单独完成这项工程需要60天,若由甲队先做20天,剩下的工程由甲、乙合作24天可完成. (1)乙队单独完成这项工程需要多少天? (2)甲队施工一天,需付工程款3.5万元,乙队施工一天需付工程款2万元.若该工程计划在70天内完成,在不超过计划天数的前提下,是由甲队或乙队单独完成工程省钱?还是由甲乙两队全程合作完成该工程省钱? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、D 2、C 3、D 4、D 5、D 6、B 7、D 8、C 9、A 10、D 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、75 2、1 3、 4、a+c 5、3 6、2. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、(1)(2) 2、,;. 3、-4≤a<-3. 4、(1)略;(2)3. 5、(1) k的值为3,m的值为1;(2)0<n≤1或n≥3. 6、(1)乙队单独完成需90天;(2)在不超过计划天数的前提下,由甲、乙合作完成最省钱. 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服