收藏 分销(赏)

贵州省贵阳市清镇养正学校2020-2021学年高二生物上学期第一次月考试题.doc

上传人:天**** 文档编号:2445348 上传时间:2024-05-30 格式:DOC 页数:9 大小:104.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
贵州省贵阳市清镇养正学校2020-2021学年高二生物上学期第一次月考试题.doc_第1页
第1页 / 共9页
贵州省贵阳市清镇养正学校2020-2021学年高二生物上学期第一次月考试题.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
贵州省贵阳市清镇养正学校2020-2021学年高二生物上学期第一次月考试题 贵州省贵阳市清镇养正学校2020-2021学年高二生物上学期第一次月考试题 年级: 姓名: 9 贵州省贵阳市清镇养正学校2020-2021学年高二生物上学期第一次月考试题 一、选择题 1、与人体细胞直接进行物质交换的是 ( ) A.体液    B.细胞内液    C.消化液    D.细胞外液 2、下列有关内环境的说法中不正确的是( ) A.血浆渗透压的大小主要与无机盐和蛋白质的含量有关 B.内环境中含量最多的成分是蛋白质  C.正常人血浆的PH稳定在7.35-7.45之间,与内环境中含有的HCO3-、HPO42-等离子有关 D.人体细胞外液的温度一般维持在在37OC左右,即人体的正常体温 3、人体的体液是指( ) A.细胞外液和消化液 B.细胞内液和血液 C.细胞内液和细胞外液  D.血浆、组织液、淋巴 4、下图是人体局部内环境示意图,以下关于A液、B液和C液三者之间联系表达正确的一项是( ) 5、食物中过多的酸性物质被肠道吸收进入血液后,血浆的PH不会发生大的变化。其主要原因是( ) A.与血浆中的强碱中和              B.形成Na2CO3排出体外 C.H2CO3 / NaHCO3等缓冲物质的调节作用    D.很快排出体内 6、碘是甲状腺激素的组成成分,当食物中缺碘时,分泌量增加的激素是( ) A.促甲状腺激素               B.甲状腺激素 C.胰岛素                  D.生长激素 7、下列物质中,不属于人体内环境组成成分的是 ( )   A. 钙离子   B. 呼吸酶    C. 葡萄糖   D. 血浆蛋白 8、当人体的一些组织器官损伤或发生炎症时,会产生并释放组织胺。该物质使毛细血管舒张和通透性增加,促进血浆渗入组织间隙而形成组织液,造成组织水肿。该物质对血管的调节方式属于( ) A.血流自动调节          B.神经调节         C.体液调节               D.神经体液调节 9、当人处于炎热环境时,会引起 ( ) A.冷觉感受器兴奋          B.温觉感受器抑制 C.甲状腺激素分泌量增加 D.下丘脑体温调节中枢兴奋 10、关于内环境稳态调节机制的现代观点是( ) A.神经调节 B.体液调节 C.神经—体液调节 D.神经—体液—免疫调节 11、神经调节的特点是 ( ) A.比较缓慢 B.比较广泛 C.时间比较长 D.迅速准确 12、当人所处的环境温度从25 ℃降至5 ℃,耗氧量、尿量、抗利尿激素及体内酶活性的变化依次为( ) A.增加、增加、减少、降低 B.增加、减少、增加、不变 C.增加、增加、减少、不变 D.减少、减少、增加、不变 13、某种病毒已侵入人体细胞内,机体免疫系统对该靶细胞发挥的免疫作用是( ) A.体液免疫   B.自身免疫   C.细胞免疫   D.非特异性免疫 14、当内环境稳态遭到破坏时,必将引起( ) A.酶促反应速率的加快 B.渗透压下降 C.细胞代谢紊乱 D.糖尿病 15、大面积烧伤护理不当时,易发生感染而引起严重的后果,这主要是由于 ( ) A.体液大量流失           B.营养物质得不到及时补充 C.特异性免疫能力减弱       D.非特异性免疫能力减弱 16、下面不能构成人体内环境的是( ) A.淋巴 B.细胞外液 C.血浆 D.细胞内液 17、如果支配左腿的传入神经及中枢完整,而传出神经受损,那么该左腿会( ) A.能运动,针刺有感觉 B.不能运动,针刺有感觉 C.能运动,针刺无感觉 D.不能运动,针刺无感觉 18、在一条离体神经纤维的中段施加电刺激,使其兴奋。下图表示刺激时的膜内外电位变化和所产生的神经冲动传导方向(横向箭头),其中正确的是( ) 19、下列有关反射与反射弧关系的叙述中,正确的是( ) A.反射活动可以不完全通过反射弧来实现 B. 反射和反射弧在性质上是完全相同的 C.只要反射弧完整,必然出现反射活动 D. 反射活动的完成,必须通过反射弧来实现 20、下丘脑在人体生命活动过程中有重要的调节作用,下列分析错误的是( ) A.下丘脑有体温调节中枢   B.下丘脑既参与神经调节又参与体液调节   C.下丘脑分泌的抗利尿激素的增加会使细胞外液渗透压升高   D.寒冷能引起下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素增多 21、下列关于激素的叙述,错误的是( )   A.肾上腺素发挥作用后被灭活   B.体内失水过多会导致细胞外液渗透压下降   C.激素调节过程中存在反馈调节   D.对血样中相关激素水平的分析可帮助诊断甲状腺疾病 22、某国为了防止在战争中敌方使用生物武器,对所有参战人员都接种了天花病毒疫苗,以提高特异性免疫能力。以下关于该免疫的叙述,不正确的是( ) A.该免疫属细胞免疫,无体液免疫 B.抗原可由T细胞呈递给B细胞 C.只有形成记忆细胞,再遇到天花病毒时才能增殖、分化形成大量的浆细胞,产生大量的抗体 D.效应T细胞可与靶细胞密切接触而使靶细胞裂解死亡 23、健康人在精神紧张时常有明显的出汗现象,说明( ) A.此时人体的内环境稳态失调 B.此时人体激素分泌没有变化 C.汗腺的分泌活动受神经活动影响 D.这种情况下出汗不影响人体散热 24、下图表示三个通过突触连接的神经元。现于箭头处施加一强刺激,则能测到膜内外电位变化的位置是( ) A. a和b处 B. a、b和c处 C.b、c、d和e处 D. a、b、c、d和e处 25、某病原体第一次感染人体,人体不会产生相应的( ) A.浆细胞 B.过敏反应 C.记忆淋巴细胞 D.免疫反应 26、产生抗体的细胞是( ) A.吞噬细胞 B.靶细胞 C.T细胞 D.浆细胞 二、非选择题(每空1分,共30分) 27、下图是人体内组织细胞和内环境之间进行物质交换示意图,请回答相关问题: (1)人们把由           构成的液体环境叫做内环境,内环境指图中的标号        部分。毛细血管壁细胞的直接生活环境是 (用图中的字母表示)。 (2)内环境的理化性质包括               。 (3)血浆的组成成分相比淋巴和组织液的主要区别是含有较多的         。 28、下图甲示缩手反射相关结构,图乙是图甲中某一结构的亚显微结构模式图。请分析回答:   (1)甲图中f表示的结构是_________,乙图是突触的亚显微结构放大模式图,突触包括_        、____________   、         。 (2)缩手反射时,兴奋从A传到B的信号物质是______________。兴奋不能由B传到A的原因是___________________ _______________。 (3)假设a是一块肌肉,现切断c处。分别用足够强的电流刺激e、b两处,则发生的情况是:刺激e处,肌肉              ;刺激b处,肌肉             。(填“收缩”或“不收缩”) 寒冷、过度紧张等 下丘脑 垂体 甲状腺 促甲状腺激素释放激素 (E) A B C D 甲状腺激素释 29、右图为甲状腺活动调节示意图, 请据图回答 (1)请用“+”(促进)或“-”(抑制) 表示图中A.B.C.D四处的作用性质。 A. B. C. D. (2)当受到寒冷刺激时,甲状腺 受 分泌的促甲状腺 激素释放激素和垂体分泌的E 的 调节,使甲状腺激素分泌量增加。 (3)下丘脑和垂体的活动,又受血液 中 含量多少的调节,甲状腺激素的这种调节方式 称为 调节。 30、回答有关免疫问题 (1)抗体的化学成分为              。 (2)HIV主要攻击人体内的              ,最终导致人体的免疫功能几乎全部丧失。艾滋病的传播途径有              。(填一个即可) 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 D B D C C A B C D D D C C 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 C D D B C D C B A C C B D 二、非选择题(每空2分,共48分) 27、下图是人体内组织细胞和内环境之间进行物质交换示意图,请回答相关问题: (1)人们把由 A、B、D或(血浆、组织液和淋巴)      构成的液体环境叫做内环境,内环境指图中的标号 A、B、D 部分。毛细血管壁细胞的直接生活环境是 A和D (用图中的字母表示)。 (2)内环境的理化性质包括 渗透压、酸碱度和温度              。 (3)血浆的组成成分相比淋巴和组织液的主要区别是含有较多的     蛋白质    。 28、下图甲示缩手反射相关结构,图乙是图甲中某一结构的亚显微结构模式图。请分析回答:   (1)甲图中f表示的结构是_感受器________,乙图是突触的亚显微结构放大模式图,突触包括_     突触前膜   、_突触间隙__________   、 突触后膜        。 (2)缩手反射时,兴奋从A传到B的信号物质是__神经递质____________。兴奋不能由B传到A的原因是_神经递质只能由突触前膜释放__________________ _______________。 (3)假设a是一块肌肉,现切断c处。分别用足够强的电流刺激e、b两处,则发生的情况是:刺激e处,肌肉   不收缩           ;刺激b处,肌肉  收缩           。(填“收缩”或“不收缩”) 寒冷、过度紧张等 下丘脑 垂体 甲状腺 促甲状腺激素释放激素 (E) A B C D 甲状腺激素释 29、右图为甲状腺活动调节示意图, 请据图回答 (1)请用“+”(促进)或“-”(抑制) 表示图中A.B.C.D四处的作用性质。 A. + B. + C. — D. — (2)当受到寒冷刺激时,甲状腺 受 下丘脑 分泌的促甲状腺 激素释放激素和垂体分泌的E 促甲状腺激素 的 调节,使甲状腺激素分泌量增加。 (3)下丘脑和垂体的活动,又受血液 中 甲状腺激素 含量多少的调节,甲状腺激素的这种调节方式 称为 反馈调节 调节。 30、回答有关免疫问题 (1)抗体的化学成分为 蛋白质             。 (2)HIV主要攻击人体内的   T细胞           ,最终导致人体的免疫功能几乎全部丧失。艾滋病的传播途径有 性传播/血液/母婴             。(填一个即可)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服