收藏 分销(赏)

2022-2023年教科版六年级科学下册期中测试卷(A4版).doc

上传人:天**** 文档编号:2415774 上传时间:2024-05-29 格式:DOC 页数:6 大小:49.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年教科版六年级科学下册期中测试卷(A4版).doc_第1页
第1页 / 共6页
2022-2023年教科版六年级科学下册期中测试卷(A4版).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年教科版六年级科学下册期中测试卷(A4版) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、像旗杆顶部的滑轮那样,固定在一个位置转动而不移动的滑轮叫做________;像塔吊的吊钩上可以随着重物一起移动的滑轮叫做________。 2、当小苏打和白醋混合时,发生化学变化,会产生大量________;杯子摸起来比原来凉,说明伴随着_______热量。 3、被人们称为现代遗传学之父的是________。 4、地球是由________,________,________三部分构成的。 5、天然气、煤、石油是储存了亿万年的________,它们都是________能源。 6、物体必须制成________,才能在显微镜下观察到它的精细结构。 7、像电灯这样可以自己发光的物体叫做_____________。 8、拱形承载重量时,能把压力_________、_________传递给相邻的部分。拱形受压会产生一个_________的力,抵住这个力,拱形就能承载很大的重量。 9、生物的多样性指的是地球上的生物圈中所有生物,即________、________、 微生物 ,以及它们所拥有的基因和生存环境。它包含三个层次:________多样性、遗传多样性、生态系统多样性。 10、物质总是在不断地________,有些变化只改变了物质的________、________,有些变化产生了________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、人的脚能承受较大的重量,主要是因为( ) A.脚骨组成拱形结构 B.脚骨的数量多 C.脚部肌肉发达 2、月球在圆缺变化过程中出现的各种形状叫( )。 A.月相 B.月貌 C.月亮 D.月陆 3、下列食物中,不是在微生物帮助下生产的是( )。 A.米饭 B.臭豆腐 C.醋 4、加固正方形框架的最好办法是增加( ) A.横杆 B.斜杆 C.竖杆 5、污水需要经过( )处理再排放到自然水域。 A.沉淀、过滤、消毒 B.消毒、沉淀、过滤 C.过滤、消毒、沉淀 6、小明和小天都是单眼皮,都没有耳垂,都是卷发,这说明( )。 A.小明和小天长的一样 B.小明和小天是兄弟俩 C.小明和小天有血缘关系    D.小明和小天这些相貌特征相同 7、下列关于物体抗弯曲能力的说法中,正确的是( )。 A.只与材料的厚度有关 B.只与材料的形状有关 C.既与材料的厚度有关,又与材料的形状有关 8、下列有关自行车的分析正确的是( )。 A. 自行车把是利用杠杆的原理来控制方向的 B.自行车的刹车把是利用斜面的原理刹车的 C.自行车的脚蹬子是利用轮轴的原理工作的 D.带动自行车后轮转动的齿轮越大越省力 9、发电机发出的电力大小和( )无关。 A.转动速度 B.转动方向 C.发电机大小 10、一般情况下,下列三种器材中放大倍数最小的是( )。 A.显微镜 B.电子显微镜 C.放大镜 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、微生物和动植物一样也能进行繁殖、新陈代谢等生命活动。 ( ) 2、人类最早使用的透镜是用透明水晶琢磨而成的。( ) 3、动植物的形态结构与他们生活的环境没有关系。( ) 4、微生物具有与其他生物共同的特点,都能自己制造食物。( ) 5、“火山说”认为,环形山是长期以来流星、陨石撞击月球留下的痕迹。( ) 6、纯铁锈是能被磁铁吸引,但不能导电的。 ( ) 7、纸的厚度增加一倍,它的抗弯曲能力也增强一倍。( ) 8、我们吃饭的时候觉得米饭有点甜,是因为米饭本身是甜的。( ) 9、葱管状的叶子,使它又结实又轻巧。( ) 10、昆虫能分辨各种气味,比人的鼻子灵敏得多。( ) 四、连线题。(共10分) 1、把下列相关的事项与对应的解释用线连接起来。 重力 海绵被压扁后产生的力 弹力 自行车刹车产生的力 反冲力 使物体从滑梯上往下滑的力 摩擦力 使鞭炮升空的力 五、图形题。(共12分) 1、铁生锈与什么因素有关呢? 阳光小学六(2)班第二小组的同学进行了实验探究,他们用三个同样大小的盘子,其中两个分别装上水、菜油,取三枚同样大小的铁钉,把一枚铁钉放在空盘子里与空气接触,另一枚铁钉一半放在水里,还有一枚铁钉完全浸没在菜油里(见上图)。他们每天观察记录,观察到的现象如下表: 第一天 第二天 第三天 第四天 A 空盘子 无变化 无变化 无变化 有点生锈 B 水盘子 水变色 生锈 锈多了 锈更多了 C 菜油盘 无变化 无变化 无变化 无变化 (1)实验结果分析: 比较A盘子和B盘子,证明在有___________时,铁钉容易生锈; 比较_____盘子和______盘子,证明在有空气时,铁钉容易生锈。 (2)实验结论:铁在__________________________________的环境里容易生锈。 (3)根据上述实验结果,我们应该怎样防止铁生锈?请列举2种方法。 ______________________________________________________ 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、人除了外形特征可以被遗传外,还有哪些可以被遗传? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、你知道烟花在空中绽放时出现了哪些能量转化呢?请写出三个。 ____________________________________________________________________________________________________________ 3、调查校园中的动植物要注意哪些事项? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、定滑轮 动滑轮 2、气泡 吸收 3、孟德尔 4、地核 地幔 地壳 5、太阳能 不可再生 6、玻片标本 7、光源 8、向下 向外 外推 9、植物 动物 物种 10、变化; 形状; 大小; 新的物质 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、A 3、A 4、B 5、A 6、D 7、C 8、C 9、B 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、× 7、× 8、× 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 (1)水、 A、 C (2)潮湿的空气(有水和空气) (3)凡能隔绝水和空气的措施均可 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、如头发、双眼皮、肤色等 2、化学能转化为光能、化学能转化为声能、化学能转化为热能等。 3、不要采摘植物和伤害动物;可以从脚印、粪便、毛等踪迹推知躲藏起来的动物,经常飞来的鸟也应该记下来;找生活在地下的小动物要带上小铲,最好带上放大镜;可以用绘画、拍照等适宜的方法记录不知名的动植物等。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服