资源描述
2022-2023年教科版五年级科学下册期中测试卷(A4版)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共16分)
1、________是产生昼夜交替现象的原因。
2、声音是由物体的__________产生的。
3、昼夜现象是由于________引起的,四季的形成与________的公转、________的倾斜有关。
4、化石是保存在地层中的古生物______、______和______。
5、杠杆上有3个作用点:_______、_______、_______。
6、常见的物体都是由________组成的,而微粒总是在不断地________着,形成了物体________的现象。
7、螺丝刀拧螺丝时就利用了我们所学的简单机械________。在轴相同的情况下,轮轴上的轮越大越________。
8、人们把______变成汽车方向盘上的______,工作起来既省力,又方便,大大提高了工作效率。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、下列动物哪个属卵生动物?( )
A.乌龟 B.小狗 C.老虎
2、身体不同的部位、个体之间的反应速度( )。
A.一样快 B.有差异 C.不知道
3、下列实心的物体放在水中,能浮在水面上的物体是( )。
A.铅球 B.干木棒 C.铁球
4、下面( )是应用了轮轴原理。
A.钥匙 B.斧头 C.镊子
5、下列生物的形态结构特征不是适应环境表现的例子是( )
A.北极狐白色的皮毛 B.人到中老年时头发逐渐变白
C.变色龙的体色随着环境而改变 D.仙人掌的叶退化成了刺
6、月球是地球的( )。
A.恒星 B.行星 C.卫星
7、有花萼、花冠、雄蕊、雌蕊组成的,属于( )。
A.完全花 B.不完全花 C.两性花
8、在做影子大小与遮挡物到光源距离有关的实验时,不变的条件是( )。
A. 光源到屏的距离不变 B.遮挡物到屏的距离不变
C.手电筒到遮挡物的距离不变
9、人们搬运物体时,在物体下面放上滚木,是为了( )。
A.避免货物损坏 B.减小摩擦力 C.增大摩擦力
10、地面铺瓷砖时,瓷砖之间会留出2毫米左右的缝隙,其目的是( )。
A.为了排列整齐 B.为了雨天排水 C.使瓷砖在夏天受热时有膨胀的余地
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、我国每年因荒漠化造成的直接经济损失都很大。( )
2、种子发芽需要最基本的条件有光照、水分、温度、空气和土壤。( )
3、彩虹的形成是因为空气中有小水珠的原因。( )
4、200毫升水的滴漏实验中,前20毫升水和最后20毫升水滴得速度一样快。( )
5、地球的内部可以分成地壳、地幔、地核三部分。( )
6、要使橡皮筋动力小车运动得更快,就应增加皮筋绕的圈数。( )
7、往空瓶子加水越多越容易沉。( )
8、如果生物群落中的一部分受到了破坏,整个生态系统就会失去平衡。( )
9、影子的产生必须有光源、遮挡物两个条件。 ( )
10、母鸡能下蛋,所以它是生产者。( )
四、连线题。(共10分)
1、把下面物品和应用的原理用线连起来。请把人体器官与相应的功能连起来。
血液 人体的“电话线”
心脏 运输养料和废物
肺 人体的“司令部”
神经 人体的“发动机
脑 气体的交换场所
五、实验探究题。(共16分)
1、小明在做运动与摩擦力的实验时,做了三组实验,记录见下表。请你分析表中数
据,完成有关练习。
组次
木块重量
(克)
接触面
摩擦力大小(牛)
第1次
第2次
第3次
一
100
光滑木板
0.45
0.46
0.45
二
200
光滑木板
0.91
0.9
0.89
三
200
毛巾
2.35
2.37
2.36
(1)第二组和第三组实验研究的是摩擦力的大小与物体间接触面______________的
关系,分析表中数据,我发现:物体间接触面越________,摩擦力越_______。
(2)比较第一组和第二组实验数据,我发现:物体越___________,运动时的摩擦力
越___________。
(3)小明每组实验都测量了3次,目的是为了实验结果更加__________。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、在生产和生活中,人们采用了哪些措施进行保温和散热呢?
____________________________________________________________________________________________________________
2、机器人的三个基本特征是什么?
____________________________________________________________________________________________________________
3、保温杯能使热水始终保持原来的温度吗?请说说你的理由。
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共16分)
1、地球自转
2、振动
3、地球自转 地球 地轴
4、遗体 遗物 遗迹
5、动力点 阻力点 支点
6、微粒 运动 热胀冷缩
7、轮轴 省力
8、杠杆 轮盘
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、B
3、B
4、A
5、B
6、C
7、A
8、A
9、B
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、×
3、√
4、×
5、√
6、√
7、√
8、√
9、×
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、实验探究题。(共16分)
1、
光滑程度 光滑 小 轻 小 科学
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、人们采用棉被、羽绒服、暖水瓶、窗帘进行保温;采用排风扇、暖气片进行散热;利用隔热材料和空调都能保温和防热。
2、身体:具有一定的形状。
大脑:控制机器人的程序。
动作:具有一定的动作、行为表现。
3、答:保温杯能起到尽量阻隔热传递的作用,但事实上还是会发生热量的传递,“保温”只能减缓物体温度的变化,而不能保持原来的温度,除非不断的进行加热。
6 / 6
展开阅读全文