收藏 分销(赏)

平面镜成像练习题-(含答案).doc

上传人:精*** 文档编号:2394483 上传时间:2024-05-29 格式:DOC 页数:5 大小:312.51KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
平面镜成像练习题-(含答案).doc_第1页
第1页 / 共5页
平面镜成像练习题-(含答案).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
平面镜成像 1.下列因素中能影响物体在平面镜中成像大小的是( ) A.物体到平面镜的距离  B.物体的大小 C.像到平面镜距离 D.镜面的大小 2.检查视力时,眼睛与视力表应相距5m远.如图8-1所示,若视力表距平面镜3m,人离平面镜的距离为( ) A.1m B.2m C.3m   D.4m 3.关于平面镜成像,下列说法正确的是( )  A.物体远离平面镜,像也远离平面镜,像变小 B.物体远离平面镜,像也远离平面镜,像的大小不变 C.物体靠近平面镜,像的位置不变,像的大小不变 D.物体靠近平面镜,像靠近平面镜,像变大 4.“猴子捞月”中,猴子捞不到月亮,这是因为水中的“月亮”是( ) A.光的直线传播而成的实像 B.光的直线传播而成的虚像 C.光的反射而成的实像 D.光的反射而成的虚像 5.小明从平面镜里看到镜子对面电子钟的示数的像如图8-2所示,这时的时刻应是( ) A.21∶10 B.10∶21 C.10∶51 D.12∶01 6. 图8-3中关于平面镜前AB所成的像正确的是( ) 7.墙面上贴着一块穿衣镜,水平地面上一个人以速度v匀速直线朝平面镜走去,相对于人,像的速度是( ) A.v B.2 v C.v /2 D.0 8.关于平面镜成像,下列说法正确的是( ) A.平面镜所成的像是虚像,所以不能用照相机拍摄 B.要在平面镜中看到自已的全身像,平面镜的高度应不小于人的高度 C.像到镜面的距离跟物到镜面的距离相等 D.像与物的连线与平面镜不一定垂直 9.下列说法中,不正确的是( ) A.入射角是00,反射角也是00 B.入射角增加150,反射角也增加150 C.入射光线靠拢法线,反射光线也靠拢法线 D.入射光线与反射光线垂直,反射角为900 10.关于平面镜成像的说法正确的是( ) A.不在平面镜正前方的物体,不能在平面镜内成像 B.很大的物体不能在很小的平面镜内成像 C.物体静止不动,若把竖直放置的平面镜向下平移时,镜中像也向下平移 D.物体在平面镜内总成等大的虚像 11.如图8-4所示,眼睛看到平面镜所成的像不是实际光_______而得到的像,而是由反射光线的反向延长线_______而得到的.所以平面镜所成的像是虚像. 12.小汽车的挡风玻璃做成倾斜的,目的是使车内物体通过挡风玻璃所成的像在车窗的_____(填“上方”、“下方”),不致影响司机观察路况;而大型货车的挡风玻璃不太倾斜,这时车内物体所成的像尽管在司机的_______,但由于________________,人观察路面是俯视的,并不影响司机观察路况. 13.多媒体教室里的银幕是用粗糙的白布做的,这样做的目的是为了________;穿衣镜是用平滑的玻璃做的,光在它的表面发生的反射是______,它所成的像是______像;物体通过小孔成像成的是______像,前者的成像原理是___________,后者的成像原理是________________. 14.将一墨水瓶放在镜前6cm处,墨水瓶在镜中的像到平面镜距离为_____cm,像与墨水瓶间距离为________cm.若使墨水瓶向镜面靠近,墨水瓶在镜中像的大小_______,若使墨水瓶远离镜面,则墨水瓶在镜中像的大小___________(填“变大”“变小”“不变”). 15.某人站在穿衣镜前1.5m处,他在镜中像到镜面的是_______m,当他向镜前进0.5m,则人与像间的距离是_______m. 16.简易潜望镜是利用平面镜______的性质制成的,在它的镜筒内有两块互相______放置的平面镜. 18.如图8-5所示,树上A点停着一只乌鸦,而地上有几个小虫,那么,鸦从树上的P点飞下来吃地上的哪个小虫再飞到对面的篱笆墙上的B点它飞的路程最短。请你根据学过的光学知识为它设计一条飞行线路,在图中作出示意图,你所依据的物理知识是_______________. B·创新思维拓展(40分) 19.如图8-6所示,小华家的猫在平面镜前欣赏自己的全身像,此时它看到的全身像是图中的( ) 20.如图8-7所示,眼睛处在平面镜前的E点处,眼睛不能看到的是( ) A.A点的像 B.B点的像 C.C点的像 D.D点的像 21.在“研究平面镜成像的特点”实验中,在玻璃板的一侧放一支点燃的蜡烛A,在玻璃板的另一侧放一支没有点燃的蜡烛B,当寻找像的位置时,眼睛应该在_______蜡烛这一侧观察(选“A”或“B”).在得到像的位置后,应该用________分别测量物和像到镜面的距离,然后归纳得出结论. 22.台球桌上的球分布如图8-8所示,要想通过两次撞墙使白球击中球①.当我们研究应怎样击白球时,可以把台球桌的边框看作为_________,由此利用__________能够确定撞击点的位置,也就是_______点的位置,使之沿一定的路线才能实现白球准确的撞击. 23.照如图8-9所示那样,在桌面上竖立一块玻璃板,把一点燃的蜡烛放在玻璃板前面,可以看到玻璃板面出现蜡烛的像. (1)要研究玻璃板成像的特点,问键的问题是设法确定像的位置。仔细想想,实验时具体的做法是_________,我们这样确定像的位置,凭借的是视觉效果的相同,因而可以说是采用了_________的科学研究方法. (2)某同学在实际实验中测量如下数据,并记录在下表中. 实验次数 点燃蜡烛到镜面距离(cm) 点燃蜡烛的高度(cm) 镜后蜡烛到镜面距离(cm) 镜后蜡烛应有高度(cm) 1 10 12 10 12 2 14 10 14 10 3 18 8 18 8 由表中数据可得到的结论有:①_____________________.②_____________________. 24.如图8-10,电工要从房A点拉导线到河岸安装一盏路灯O后再到房B点,路灯O选在岸上何处用导线最短?小莉将河岸当作平面镜,用光学作图法很简单地确定了路灯O的位置,请画出小莉的作图. 25.小明在一堵较长的墙的外边,想看到墙内地面上的一点S,如图8-11所示,请你利用学过的光学知识帮他 想个办法,在图中画出使用的光学元件和光路图. 26.爱美之心人皆有之,早起之后面对穿衣镜整理一番衣容是许多人的生活习惯.如图8-12所示,身高1.8m的阿刚直立在水平地面上,前面的竖直墙上镶嵌的一块平面镜刚好能照出他的全身像,忽略他眼睛与头顶间的距离,图中已画出他审视自己头顶的像的光路. (1)画出他通过镜子看自己脚尖的像的光路. (2)推算阿刚的穿衣镜有多高. 27.如图8-13所示,平面镜下方有一竖直挡板P,在AB和CD区域内可以看到挡板左侧的一个发光点S在平面镜中的像,在图中找出挡板左侧这个发光点的位置. 平面镜成像 1.B 2.B 3.B 4.D 5.C 6.D 7.B 8.C 9.D 10.D 11.会聚;会聚 12.上方;正前方;司机座椅离地面高 13.光在上面发生漫反射;镜面反射;虚;实;光的反射;光的直线传播 14.6;12;不变;不变 15.1.5;2 16.能改变光路;平行 17.(1)光的反射(或平面镜成像等) (2)一个几十甚至几百平方米的凹透镜,其聚光功能是相当可观的 (3)危害居民身体健康(或火灾隐患等) (4)如限制使用玻璃幕墙,或合理设计等 18.光的反射定律;作图如图所示. 19.C 20.A 21.A;刻度尺 22.平面镜;光的反射;入射点 23.(1)在像的位置上放一个相同的蜡烛;等效替换 (2)①像与物体的大小相同 ②像与物体到镜面距离相等 24.如图所示 25.如图所示 26.(1)如图所示 (2)0.9m 27.如图所示 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服