收藏 分销(赏)

《过秦论》复习学案及答案.doc

上传人:天**** 文档编号:2393737 上传时间:2024-05-29 格式:DOC 页数:10 大小:58.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
《过秦论》复习学案及答案.doc_第1页
第1页 / 共10页
《过秦论》复习学案及答案.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
。 《过秦论》复习学案 高三•三部制作 一、通假字 ①外连衡而斗诸侯 ②孝公既没 ③合从缔交 ④秦有余力而制其弊 ⑤信臣精卒陈利兵而谁何 ⑥倔起阡陌之中 ⑦赢粮而景从 ⑧百有余年矣 ⑨非抗于九国之师也 ⑩威振四海 二、古今异义 ①于是秦人拱手而取西河之外 ②于是六国之士,有宁越、徐尚、苏秦、杜赫之属为之谋; ③山东豪俊遂并起 三、一词多义 1.固 ①据崤函之固 ②君臣固守以窥周室 ③然后践华为城,因河为池,据亿丈之城,临不测之渊,以为固 2.因 ①因遗策 ②因利乘便 ③因河为池 3.亡 ①秦无亡矢遗镞之费 ②追亡逐北 ③吞二周而亡诸侯 4.兵 ①……赵奢之伦制其兵 ②收天下之兵 5.之 ①不爱珍器重宝肥饶之地 ②……赵奢之伦制其兵 ③商君佐之 ④聚之咸阳 6.爱 ①不爱珍器重宝肥饶之地 ②宽厚而爱人 四、找出词类活用并解释 1.名词作状语 ①有席卷天下,包举宇内,囊括四海之意 ②内立法度,修守战之具,外连衡而斗诸侯 ③南取汉中,西举巴、蜀, ④然陈涉瓮牖绳枢之子 ⑤乃使蒙恬北筑长城而守藩篱 ⑥天下云集响应,赢粮而景从 2.名词作动词 ①履至尊而制六合 ②子孙帝王万世之业也 3.形容词作动词 ①且夫天下非小弱也 4.形容词作名词 ①据崤函之固 ②尊贤而重士 ③因利趁便 5.动词作名词 ①追亡逐北 6.使动用法 ①外连衡而斗诸侯 ②会盟而谋弱秦 ③约从离衡 ④伏尸百万,流血漂橹 ⑤吞二周而亡诸侯 ⑥却匈奴七百余里 ⑦以愚黔首 ⑧序八州而朝同列 五、判断特殊句式 1. 自以为关中之固,金城千里,子孙帝王万世之业也。 2.身死人手,为天下笑者,何也? 3.聚之(于)咸阳。 4.信臣精卒陈利兵而谁何 5、仁义不施而攻守之势异也 5.铸以为金人十二 6、陈涉之位,非尊于齐、楚、燕、赵、韩、魏、宋、卫、中山之君也。 7、锄耰棘矜,非铦于钩戟长铩也。 六、背诵名言名句 1.斩木为兵,揭竿为旗,天下云集响应,赢粮而景从。 2.一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何也?仁义不施而攻守之势异也。 《过秦论》检测训练 1.下列各组中,加点的词注音全都正确的一项是(  ) A.崤函(yáo)   囊括(kuò)   拱手(ɡǒnɡ)    要害(yào) B.合从(zònɡ) 逡巡(qūn) 遗镞(zú) 鞭笞(chī) C.藩篱(fān) 锋镝(zhé) 劲弩(nǔ) 瓮牖(yǒu) D.墨翟(dí) 行伍(hánɡ) 万乘(chénɡ) 作难(nàn) 2.下列句子中没有通假字的一项是(  ) A.孝公既没,惠文、武、昭襄蒙故业,因遗策    B.而倔起阡陌之中 C.蹑足行伍之间 D.百有余年矣 3.列句中加点的词语与现代汉语词义相同的一项是(  ) A.皆明智而忠信,宽厚而爱人     B.南取百越之地,以为桂林、象郡 C.氓隶之人,而迁徙之徒也       D.然而成败异变,功业相反,何也 4.请选出句中没有词的活用现象的一项(  ) A.会盟而谋弱秦 B.追亡逐北 C.天下云集响应 D.始皇既没,余威震于殊俗 5.下列句子中,句式不同于其他三句的一句是(  ) A.南取百越之地,以为桂林、象郡 B.委命下吏 C.铸以为金人十二 D.陈涉瓮牖绳枢之子,氓隶之人,而迁徙之徒也 6.下列加点词语的解释,完全正确的一项是(  ) A.蒙故业,因遗策(前代的策略)    因利乘便(因为) B.合从缔交,相举为一(一体)    奋六世之余烈(余威) C.追亡逐北(溃败〈的军队〉)    斩木为兵,揭竿为旗(揭开) D.将数百之众(率领)       关中之固,金城千里(坚固的城防) 7.下列加点词的用法解释有误的一项是(  ) A.会盟而谋弱秦         弱:使……弱       B.天下云合而响应       云:像云一样 C.序八州而朝同列       序:控制,统治      D.外连衡而斗诸侯       斗:对……斗争 8.下列句子中的“之”用法与例句相同的一项是(   ) 例句:有宁越、徐尚、苏秦、杜赫之属 A.当是时也,商君佐之          B.翟景、苏厉、乐毅之徒通其意 C.以致天下之士             D.沛公引兵之薛 9.下列各句已补出被省略的成分,错误的一项是(  ) A.南取百越之地,以(之)为桂林、象郡  B.收天下之 兵,聚之(于)咸阳 C.俯首系颈,委命(于)下吏    D.(百越之君)乃使蒙恬北筑长城而守藩篱 11.翻译下列句子。 ①诸侯恐惧,会盟而谋弱秦,不爱珍器重宝肥饶之地,以致天下之士,合从缔交,相与为一。 译文:____________________________________________________         ________ ②秦无亡矢遗镞之费,而天下诸侯已困矣。 译文:_____________________________________________________          ③秦有余力而制其弊,追亡逐北。 译文:________________________                    _____ 【巩固提升】阅读下文,回答后面的问题。 (甲)贾生名谊,洛阳人也。年十八,以能诵诗属书闻于郡中。吴廷尉为河南守,闻其秀才。召置门下,甚幸爱。孝文皇帝初立,闻河南守吴公治平为天下第一,故与李斯同邑,而常学事焉,乃征为廷尉,廷尉乃言贾生年少颇通诸子百家之书。文帝召以为博士。是时贾生年二十余,最少,每诏令议下,诸老先生不能言,贾生尽为之对,人人各如其意所欲出。诸生于是乃以为能不及也。孝文帝说之,超迁,一岁中至太中大夫。(《史记·屈原贾生列传》) (乙)呜呼!贾生志大而量小,才有余而识不足也。古之人有高世之才,必有遗俗之累;是故非聪明睿智不惑之主,则不能全其用。古今称苻坚得王猛于草茅之中,一朝尽斥去其旧臣而与之谋。彼其匹夫,略有天下之半,其以此哉?愚深悲生之志,故备论之。亦使人君得如贾生之臣,则知其有狷介之操,一不见用,则忧伤病沮,不能复振;而为贾生者,亦谨其所发哉。(《贾谊论》) 4.下列与“以能诵诗属书闻于郡中”的“属”含义相同的一项是(    ) A.(张)衡少善属文 B.属于作文以记之 C.以东属于(孙)权    D.游侠私剑之属 5.“闻河南守吴公治平为天下……”中“闻”所领的文字是(    ) A.河南守吴公治平为天下第一 B.河南守吴公治平为天下第一,故与李斯同邑 C.河南守吴公治平为天下第一,故与李斯同邑,而常学事焉 D.河南守吴公治平为天下第一,故与李斯同邑,而常学事焉,乃征为廷尉 6.下列各句中的“颇”含义不同于其他三项的是(    ) A.贾生年少颇通诸子百家之书 B.颇似楚汉时 C.二十尚不足,十五颇有余           D.颇思投笔去 给下列句子选择正确的译文(7-9题)。 7.闻其秀才(    ) A.听说他是秀才。 B.听说他才学优秀。 C.听见说那个秀才。  D.听说那人才学优秀。 8.人人各如其意所欲出(    ) A.人人感到像说出了他们想说的话。 B.人人都按照他的意思说出想说的话。 C.人人都说出了自己意思中的话。 D.人人都说出了皇上想听到的话。 9.为贾生者,亦谨其所发哉(    ) A.为贾生着想的人,在行为方面也应该谨慎啊。 B.像贾生这样的人,在立身行事方面也应该谨慎啊。 C.像贾生这样的人,对(周围)所发生的事要谨慎啊。 D.为贾生着想的人,对(贾生周围)发生的事要谨慎啊。 10.作者引用苻坚得王猛这个事例的目的是(    ) A.赞扬王猛明智,善于发现苻坚这样的人才。 B.赞扬苻坚聪明,善于发现王猛这样的人才。 C.说明只有尽斥旧臣才能充分发挥人才的作用。 D.说明只有聪明通达头脑清醒的君主才能充分发挥贤才的作用。 11.读李商隐《贾生》诗,选择正确的一项是(    ) 宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦。可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。 A.本诗主旨与甲文相似,赞扬贾生因才能而受到重用。 B.本诗主旨与乙文相似,既赞贾生之才能,又指出其不足。 C.本诗主旨与两文都不相同,讽刺贾生只会谈鬼神之事。 D.本诗主旨与两文都不相同,讽刺封建统治者不能真正重视人才。 《过秦论》复习学案 答案 高三•三部制作 一、通假字 ①外连衡而斗诸侯 / 约从离衡(衡,通“横” ) ②孝公既没(没,通“殁”,死亡) ③合从缔交/约从离衡 / 于是从散约败(从,通“纵”,指战国时期六国联合共同对付秦国的策略,称为“合纵” ) ④秦有余力而制其弊(弊,通“敝”,疲惫) ⑤信臣精卒陈利兵而谁何(通“呵”,喝问) ⑥倔起阡陌之中(倔,通“崛”,崛起) ⑦赢粮而景从(景,通“影”,像影子一样) ⑧百有余年矣(有,通“又” ) ⑨非抗于九国之师也 (抗,通“亢”,高 ) ⑩威振四海(振,通“震”,震动) 二、古今异义 ①于是秦人拱手而取西河之外(于是,在这种情况下;西河:黄河以西。) ②于是六国之士,有宁越、徐尚、苏秦、杜赫之属为之谋;(在这时) ③山东豪俊遂并起(山东:崤山以东,即东方诸国。今指山东省。) 三、一词多义 1.固 ①据崤函之固(险固,坚固,特指地势险要,城郭坚固,形容词用作名词) ②君臣固守以窥周室(牢固,顽强,形容词) ③然后践华为城,因河为池,据亿丈之城,临不测之渊,以为固(固守的据点,屏障,名词) 2.因 ①因遗策(沿袭,动词) ②因利乘便(趁着,介词) ③因河为池(凭借,依据,介词) 3.亡 ①秦无亡矢遗镞之费(丢失,损失,动词) ②追亡逐北(逃亡,动词;此用作名词,指逃亡的军队) ③吞二周而亡诸侯(灭亡,动词;这里是使动用法,使……灭亡) 4.兵 ①……赵奢之伦制其兵 / 行军用兵之道(军队,名词) ②收天下之兵 / 信臣信精卒陈利兵而谁何 / 斩木为兵(兵器,名词) 5.之 ①不爱珍器重宝肥饶之地(的,结构助词) ②……赵奢之伦制其兵(这,指示代词) ③商君佐之(他,指秦孝公,代词) ④聚之咸阳(代“天下之兵”,代词) 6.爱 ①不爱珍器重宝肥饶之地(吝惜,动词) ②宽厚而爱人(爱护,尊重,动词。) 四、词类活用 1.名词作状语 ①有席卷天下,包举宇内,囊括四海之意(席,像席子一样;包,像布包一样;囊,像口袋一样) ②内立法度,务耕织,修守战之具,外连衡而斗诸侯(内,在国内,对内;外,对外) ③南取汉中,西举巴、蜀,东割膏腴之地,北收要害之郡(南,向南;西,向西;东,向东;北,向北) ④然陈涉瓮牖绳枢之子(瓮,用破瓮;绳,用绳子) ⑤乃使蒙恬北筑长城而守藩篱(北,在北方) ⑥天下云集响应,赢粮而景从(云,像云一样;响,像回声一样;景,通“影”,像影子一样) 2.名词作动词 ①履至尊而制六合(履,登上) ②子孙帝王万世之业也(帝王,称帝称王) 3.形容词作动词 ①且夫天下非小弱也(小弱,变小变弱) 4.形容词作名词 ①据崤函之固(固,险要的地势。) ②尊贤而重士(贤,贤者,贤能的人。) ③因利趁便(利,便利的条件;便,便利的条件。) 5.动词作名词 ①追亡逐北(亡,逃跑的人;北,溃败的军队) 6.使动用法 ①外连衡而斗诸侯(斗,使……争斗) ②会盟而谋弱秦 / 以弱天下之民(弱,使……弱,削弱) ③约从离衡(离,使……离散) ④伏尸百万,流血漂橹(漂,使……漂浮) ⑤吞二周而亡诸侯 / 山东豪俊遂并起而亡秦族矣(亡,使……灭亡) ⑥却匈奴七百余里(却,使……退却) ⑦以愚黔首(愚,使……愚蠢) ⑧序八州而朝同列(朝,使……朝拜) 五、特殊句式 1.判断句 ①自以为关中之固,金城千里,子孙帝王万世之业也。 2.被动句 ①身死人手,为天下笑者,何也? 3.省略句 ①聚之(于)咸阳。 4.宾语前置 ①信臣精卒陈利兵而谁何 ②仁义不施而攻守之势异也 5.定语后置 ①铸以为金人十二 6.状语后置(介词结构后置) ①陈涉之位,非尊于齐、楚、燕、赵、韩、魏、宋、卫、中山之君也。 ②锄耰棘矜,非铦于钩戟长铩也。 《过秦论》检测训练 答案 1、 答案:B A项 “崤”读作“xiáo”,C项 “镝”应读作“dí”,D项 “乘”“shènɡ”。 2、答案:C 解析:A项“没”通“殁”;B项“倔”通“崛”;D项“有”通“又”。 3、 答案:D  A项中“明智”古义:有见识有智谋;今义:懂事理、有远见、想得周到等。B项中“以为”古义:句中是两个词,中间省略了“之”,意思是“把它作为”;今义:认为。C项“迁徙”古义:被征发;今义:迁移。 4. 答案:D A.弱,形容词使动用法,使……弱;B.亡,动词活用作名词,逃跑的士兵;C.云、响,名词活用作状语,像云那样、像回声那样。 5. 答案:D A、B、C三句都是省略句,D是判断句。 6.【解析】选D。 A.因:凭借;B.余烈:遗留下来的功业;C.揭:高举。 7.【解析】选D。使动用法,使……争斗。 8.【解析】选B。B项与例句中的“之”都是指示代词,这。A.代词,代指秦孝公;C.助词,的;D.动词,到。 9.【解析】选D。省略的成分应为秦始皇。 10.翻译下列句子。 答案:①各国诸侯十分害怕,(于是)集合结盟,来图谋削弱秦国,不吝惜珍贵的器物、贵重的珠宝、肥沃富饶的土地,来招致天下的贤士,采用合从的策略缔结盟约,彼此结交成为一体。 ②秦国没耗费一支箭,一个箭头,可是天下的诸侯已经困顿不堪了。 ③秦国有足够的力量控制他们并(乘着他们的)困顿来制服他们,追击逃兵败将。 巩固提升 4.答案:A (A、B两项均读“zhǔ”,A项意为“连缀”,与例句同,B项意为“嘱咐”。C、D两项均读“shǔ”,C项意为“归属”,D项意为“属类”。) 5答案:C(可通过语法分析得知。) 6.答案:C(C项为“还”的意思,其余三项均为“很、相当”的意思。) 7.答案:B(理解“秀才”的古今异义。) 8.答案:A(注意“其”指代谁。) 9.。答案:B(把握“为”“发”的理解。) 10.答案:D(要准确把握材料的作用。) 11答案:D(准确把握中心。) THANKS !!! 致力为企业和个人提供合同协议,策划案计划书,学习课件等等 打造全网一站式需求 欢迎您的下载,资料仅供参考 -可编辑修改-
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服