收藏 分销(赏)

苏教版三年级科学下册期中考试卷及完整答案.doc

上传人:精**** 文档编号:2385890 上传时间:2024-05-29 格式:DOC 页数:5 大小:110.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
苏教版三年级科学下册期中考试卷及完整答案.doc_第1页
第1页 / 共5页
苏教版三年级科学下册期中考试卷及完整答案.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
苏教版三年级科学下册期中考试卷及完整答案 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、风向指的是_______的方向,北风是指_______吹来的风。 2、“过山车”轨道的总长应在__________米以上。轨道的长度可以用__________和__________来测量。 3、影响水漏中滴水快慢的因素有__________、__________和__________。 4、如果我们不停地给杯子里的水加热,水会被烧开,这叫水_________了,这时水的温度是_________℃,水面上出现的“白汽”是_________凝结形成的。 5、蜗牛的头上有_________对触角,它是用_________爬行的。 6、由母亲直接生下来的动物叫胎生动物,常见的胎生动物有:______、______和人等。 7、空气越干燥,水蒸发得越__________。 8、根据“过山车”设计要求,轨道要有__________轨道和__________轨道。 9、水在自然界同时以________、________和________这三种形态存在。 10、生活中大部分物质具有“热胀冷缩”的性质。压瘪的乒乓球放入热水中,乒乓球中的_________受热_________会把乒乓球顶回原形。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、鸟是利用( )在空中飞行,适应环境的。 A.喙 B.足 C.翅膀 2、熄灭酒精灯的正确方法是( )。 A.用嘴吹灭 B.用灯帽盖灭 C.用扇子扇灭 3、下列不是空气和石头的共同点的是( )。 A.会流动 B.占据空间 C.有质量 4、捏制泥人的民间艺人往往会选择( )来捏制泥塑作品。 A.沙质土 B.黏质土 C.壤土 5、处理落叶有多种方法,以下三种方法中最合理的是( )。 A.当垃圾扔掉 B.集中掩埋 C.做堆肥 6、用注射器做压缩水的实验时,能观察到( )。 A.水温上升 B.水很难被压缩 C.水中出现大量气泡 7、温度反映的是物体的( ) A.运动快慢 B.体积大小 C.冷热程度 8、使用酒精灯的正确方法是( )。 A. B. C. 9、我们测量气温应该在( )。 A.室内 B.室外阳光照射到的地方 C.室外阴凉、通风的地方 10、量筒和量杯上的每1小格一般表示1( )。 A.毫升 B.厘米 C.毫米 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、没有设计图,我们照样可以制作“过山车”。(______) 2、拨动橡皮筋属于直线运动。(______) 3、我们描述火车运行,可以以铁轨为参照物。(______) 4、不同的物质在水中的溶解能力是一样的。 (_____) 5、食盐溶解在水中后,就不能溶解其他物质了。(_____) 6、三次测试数据不同,应选择的数据为中位数。(______) 7、对于缺乏液体了解时,我们可以用鼻子闻或者用口尝试。(______) 8、空气是一种无颜色、无气味、无重量、会流动的物体。(_________) 9、我们坐着从滑梯上下来是滑动。(______) 10、将一滴红墨水滴入水中,此时红色的水已经不是原来的水。(______) 四、连线题。(共10分) 1、将下列声音与产生的原因连线。 说话交流 空气柱振动 管乐器奏乐 弦振动 弦乐器奏乐 翅膀振动 音响放音乐 声带振动 蚊子的叫声 扬声器振动 五、图形题。(共12分) 1、写出蚕的一生所经历的几个阶段的名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、在组装轨道的时候,怎样做能使我们的轨道更稳固?____________________________________________________________________________________________________________ 2、植物的茎有什么作用?____________________________________________________________________________________________________________ 3、你知道哪些动物的卵没有卵壳吗? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、风吹来 从北向南 2、2 软尺 细绳 3、孔的大小 水位的高低 装水的容器大小 4、沸腾 100℃ 水蒸气 5、两 腹足 6、猫 狗 7、快 8、直线 曲线 9、液态; 固态; 气态 10、空气 膨胀 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、B 3、A 4、B 5、C 6、C 7、C 8、B 9、C 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、√ 4、× 5、× 6、√ 7、× 8、× 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 左上:幼虫,右上:卵,左下:蛹,右下:成虫 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、在轨道衔接处用积木固定,增加支柱数量。 2、植物的茎具有支撑植物及运输水分和养料的作用。植物的茎能从下向上将根吸收的水分和矿物质运输到植物体的各个部分;从上向下将绿叶制造的养料运输到植物体的各个部分。 3、蛙、蚂蚁、鱼等。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服