收藏 分销(赏)

2022-2023年人教版九年级数学下册期中考试卷及答案.doc

上传人:w****g 文档编号:2385888 上传时间:2024-05-29 格式:DOC 页数:7 大小:228.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年人教版九年级数学下册期中考试卷及答案.doc_第1页
第1页 / 共7页
2022-2023年人教版九年级数学下册期中考试卷及答案.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年人教版九年级数学下册期中考试卷及答案 班级: 姓名: 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1.的相反数是(  ) A. B.2 C. D. 2.中国人很早开始使用负数,中国古代数学著作《九章算术》的“方程”一章,在世界数学史上首次正式引入负数.如果收入100元记作+100元.那么﹣80元表示(  ) A.支出20元 B.收入20元 C.支出80元 D.收入80元 3.下列说法正确的是(  ) A.一个数的绝对值一定比0大 B.一个数的相反数一定比它本身小 C.绝对值等于它本身的数一定是正数 D.最小的正整数是1 4.若函数y=(3﹣m)﹣x+1是二次函数,则m的值为(  ) A.3 B.﹣3 C.±3 D.9 5.“凤鸣”文学社在学校举行的图书共享仪式上互赠图书,每个同学都把自己的图书向本组其他成员赠送一本,某组共互赠了210本图书,如果设该组共有x名同学,那么依题意,可列出的方程是(  ) A.x(x+1)=210 B.x(x﹣1)=210 C.2x(x﹣1)=210 D.x(x﹣1)=210 6.关于x的方程(为常数)根的情况下,下列结论中正确的是(  ) A.两个正根 B.两个负根 C.一个正根,一个负根 D.无实数根 7.在以下绿色食品、回收、节能、节水四个标志中,是轴对称图形的是(  ) A. B. C. D. 8.如图,∠ACD是△ABC的外角,CE平分∠ACD,若∠A=60°,∠B=40°,则∠ECD等于(  ) A.40° B.45° C.50° D.55° 9.如图,一把直尺,的直角三角板和光盘如图摆放,为角与直尺交点,,则光盘的直径是(  ) A.3 B. C. D. 10.如图,能判定EB∥AC的条件是(  ) A.∠C=∠1 B.∠A=∠2 C.∠C=∠3 D.∠A=∠1 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1.2的相反数是__________. 2.分解因式:__________. 3.若x1,x2是方程x2﹣4x﹣2020=0的两个实数根,则代数式x12﹣2x1+2x2的值等于__________. 4.如图,矩形ABCD中,AB=3,BC=4,点E是BC边上一点,连接AE,把∠B沿AE折叠,使点B落在点处,当为直角三角形时,BE的长为________. 5.如图,已知正方形DEFG的顶点D、E在△ABC的边BC上,顶点G、F分别在边AB、AC上.如果BC=4,△ABC的面积是6,那么这个正方形的边长是__________. 6.如图,在中,,点在反比例函数(,)的图象上,点,在轴上,,延长交轴于点,连接,若的面积等于1,则的值为_________. 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1.解方程: 2.先化简代数式1﹣÷,并从﹣1,0,1,3中选取一个合适的代入求值. 3.某市推出电脑上网包月制,每月收取费用y(元)与上网时间x(小时)的函数关系如图所示,其中BA是线段,且BA∥x轴,AC是射线. (1)当x≥30,求y与x之间的函数关系式; (2)若小李4月份上网20小时,他应付多少元的上网费用? (3)若小李5月份上网费用为75元,则他在该月份的上网时间是多少? 4.如图,已知⊙O为Rt△ABC的内切圆,切点分别为D,E,F,且∠C=90°,AB=13,BC=12. (1)求BF的长; (2)求⊙O的半径r. 5.某学校要开展校园文化艺术节活动,为了合理编排节目,对学生最喜爱的歌曲、舞蹈、小品、相声四类节目进行了一次随机抽样调查(每名学生必须选择且只能选择一类),并将调查结果绘制成如下不完整统计图. 请你根据图中信息,回答下列问题: (1)本次共调查了  名学生. (2)在扇形统计图中,“歌曲”所在扇形的圆心角等于  度. (3)补全条形统计图(标注频数). (4)根据以上统计分析,估计该校2000名学生中最喜爱小品的人数为  人. (5)九年一班和九年二班各有2名学生擅长舞蹈,学校准备从这4名学生中随机抽取2名学生参加舞蹈节目的编排,那么抽取的2名学生恰好来自同一个班级的概率是多少? 6.为满足市场需求,某服装超市在六月初购进一款短袖T恤衫,每件进价是80元,超市规定每件售价不得少于90元,根据调查发现:当售价定为90元时,每周可卖出600件,一件T恤衫售价每提高1元,每周要少卖出10件. (1)试求出每周的销售量(件)与每件售价元之间的函数表达式;(不需要写出自变量取值范围) (2)该服装超市每周想从这款T恤衫销售中获利850元,又想尽量给客户实惠,该如何给这款T恤衫定价? (3)超市管理部门要求这款T恤衫售价不得高于110元,则当每件T恤衫售价定为多少元,每周的销售利润最大?最大利润是多少? 参考答案 一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分) 1、B 2、C 3、D 4、B 5、B 6、C 7、D 8、C 9、D 10、D 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 1、﹣2 2、; 3、2028 4、3或. 5、 6、3 三、解答题(本大题共6小题,共72分) 1、x=﹣3. 2、-,- . 3、(1)y=3x﹣30;(2)4月份上网20小时,应付上网费60元;(3)5月份上网35个小时. 4、(1)BF=10;(2)r=2. 5、(1)50;(2)72°;(3)补全条形统计图见解析;(4)640;(5)抽取的2名学生恰好来自同一个班级的概率为. 6、(1);(2)销售单价为95元;(3)当销售单价为110元时,该超市每月获得利润最大,最大利润是12000元. 7 / 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服