资源描述
新人教版五年级科学下册期中试卷(全面)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共16分)
1、植物的生长需要________、________、________等。
2、钟表是以________、________、________来计量时间的。
3、一个杯子中装着油、水、糖浆,在最下层的应是____。因为相同体积的糖浆最重,水第二,油最轻。
4、热总是从温度较________的一端传向较________的一端。
5、有些矿物经________和________可制成美丽的宝石。
6、水在4℃以上,受热时体积膨胀,受冷时体积缩小,水的这种变化叫作_______。
7、物体越重,摩擦力就________;物体越轻,摩擦力就________。
8、由于地球的________产生了黑夜白昼,而四季交替现象则是因地球的__________形成的。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、吹足气的气球放开后,飞行无规律,这是因为( )。
A.气球太轻 B.没有外力作用
C.气球的喷气方向在不断变化
2、数百年前,我国黄土高原有茂密的森林,后来却变成了荒山秃岭,主要原因是( )。
A.北方寒流长期侵袭 B.过度开发破坏了生态平衡
C.长期旱灾,赤地千里 D.地壳运动频繁
3、用同样多的橡皮泥,各造甲、乙两艘船,甲船最多装了20个垫圈,乙船最多装了10个垫圈,那么谁的排开的水量大?( )。
A.甲船 B.乙船 C.一样大 D.无法判断
4、送给妈妈的生日礼物要包装一下,从环保角度看,( )不合适。
A.印花绸布 B.塑料包装纸 C.纸质包装纸
5、煮熟的汤圆会浮起来,这是因为汤圆的体积( )了。
A.变大 B.变小 C.不变
6、齿轮传动和链条传动的差别是( )。
A.能否改变力的大小 B.能否改变用力的方向 C.能否省力
7、同样重的60摄氏度热水和10摄氏度冷水相比较( )。
A.体积相同 B.热水体积大 C.冷水体积大 D.无法判断
8、已被虫蛀过的种子,一般不能萌发,原因是( )。
A.种子的胚被破坏,无法存活 B.外界条件不适宜
C.感染虫子的病毒,无法生存 D.种子还在休眠期
9、窗帘上一般使用( ),能使我们很方便的拉窗帘。
A.轮轴 B.动滑轮 C.定滑轮
10、如图,将盛满水并用气球皮密封起来的试管加热之后,发现气球向外突起,这说明( )。
A.有水进入试管内 B.试管变小了
C.试管内水的体积增大了 D.有空气进入试管内
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、我国的地形以平原为主。( )
2、地球的内部可以分成地壳、地幔、地核三部分。( )
3、人走在冰上会滑倒,是因为鞋子和冰之间没有摩擦力。( )
4、我国每年因荒漠化造成的直接经济损失都很大。( )
5、白纸、黄纸、红纸三种颜色的纸中,白纸反射光的本领最强。( )
6、地球的公转,产生了昼夜交替现象。 ( )
7、古代恐龙有许多种类型。( )
8、地球上的能量绝大部分来源于石油。( )
9、在造小船时,我们把船造得尽量大,装载货物就多。( )
10、由于河流的沉积作用,地势平坦的平原地形一般形成在大河的下游流域。( )
四、连线题。(共10分)
1、请把下面几种计时工具和它们利用的计时原理连起来。
日晷
利用摆的原理来计时
水钟
利用流水来计时
摆钟
利用光影来计时
五、实验探究题。(共16分)
1、小军同学进行“种子发芽实验”的研究。请根据下表回答问题。
编号
种子所处环境
实验结果
编号
种子所处环境
实验结果
①
不加水,置温暖处
不发芽
④
加少量水,置寒冷处
不发芽
②
加少量水,置温暖处
发芽
⑤
加少量水,用透明杯罩住
发芽
③
加过量水,置温暖处
不发芽
⑥
加少量水,用黑色杯罩住
发芽
(1) 比较①和②,可以发现种子发芽和(______)的关系;比较②和④,可以发现种子发芽和(______)的关系。
A.水分 B.空气 C.温度
(2)要研究种子发芽和阳光的关系,应该选择______和_______(填编号)来进行实验。
(3)根据实验结果可知:种子发芽______(填“需要”或“不需要”)阳光。
(4)绿豆芽的根会朝着______方向生长。(填“有水”或“无水”)
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、我们往装有澄清石灰水的试管里吹气,我们可以看到澄清的石灰水变浑浊,这个实验说明什么?
____________________________________________________________________________________________________________
2、玻璃罩中的小老鼠为什么没有被憋死?请你解释其原因。
____________________________________________________________________________________________________________
3、彩虹是怎么形成的?我们可以用什么方法制造彩虹?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共16分)
1、阳光 空气 水
2、时 分 秒
3、糖浆
4、高 低
5、切割 磨光
6、热胀冷缩
7、越大 越小
8、自转 公转
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、B
3、A
4、B
5、A
6、B
7、B
8、A
9、C
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、√
3、×
4、√
5、√
6、×
7、√
8、×
9、√
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、实验探究题。(共16分)
1、A C ⑤ ⑥ 不需要 有水
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、我们呼出的气体里含有二氧化碳。
2、因为绿色植物利用阳光把小老鼠呼出的二氧化碳经过光合作用释放出氧气,供小老鼠呼吸,所以在玻璃罩内小老鼠没有被憋死。
3、空气中的小水滴使阳光发生色散,形成彩虹。我们可以背对着太阳喷水制造彩虹。
6 / 6
展开阅读全文