收藏 分销(赏)

河南省洛阳市第一高级中学2020-2021学年高一地理下学期第一次月考试题.doc

上传人:精**** 文档编号:2380772 上传时间:2024-05-29 格式:DOC 页数:11 大小:844.54KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
河南省洛阳市第一高级中学2020-2021学年高一地理下学期第一次月考试题.doc_第1页
第1页 / 共11页
河南省洛阳市第一高级中学2020-2021学年高一地理下学期第一次月考试题.doc_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
河南省洛阳市第一高级中学2020-2021学年高一地理下学期第一次月考试题 河南省洛阳市第一高级中学2020-2021学年高一地理下学期第一次月考试题 年级: 姓名: 11 河南省洛阳市第一高级中学2020-2021学年高一地理下学期第一次月考试题 一、单项选择题:(每小题2分,共30小题60分) 下图是世界四个区域简图(阴影为海域)。读图,完成1-2题。 1.图中甲、乙、丙、丁四区域,依次属于(    ) A.亚洲、北美洲、欧洲、南美洲 B.大洋洲、北美洲、亚洲、非洲 C.非洲、欧洲、大洋洲、南美洲 D.南美洲、亚洲、大洋洲、非洲 2.关于四个区域说法正确的是 (    ) A.甲区域风大浪急,气温年较差大 B.乙区域降水均匀,河流含沙量小 C.丙区域风浪较小,交通位置重要 D.丁区域全年高温,夏季降水量大 读下图,完成3-4题。 3.图中①②③区域面积相比(    ) A.①>② B.②>③ C.①=③ D.无法比较 4.下列相关说法,正确的是(    ) A.③区域海面距地心距离比①稍长 B.③区域位于①区域的西北方向 C.③区域位于北半球、东半球 D.东北航向是②区域向③区域飞行的最近航线 中国第五个南极科考站——罗斯海新站于2018年2月7日在恩克斯堡岛正式选址奠基,预计2022年建成。据此回答5-7题。 5.罗斯海新站与昆仑站分别位于南极点的( ) A.东南方东北方 B.正南方正南方 C.正北方正北方 D.西北方东北方 6.罗斯海新站举行奠基仪式时( ) A.地球位于远日点附近 B.长江中下游地区日出东南方 C.长城站昼短夜长 D.地中海沿岸炎热少雨 7.假设这幅地图自上到下为6.6 cm,那么该图的比例尺大约为( ) A.1∶10 000 000 B.1∶500 000 000 C.1∶100 000 000 D.1∶50 000 000 读某地等高线地形图,据此完成8-10题。 8.图中高差范围约为( ) A.350米-450米 B.400米-500米 C.450米-550米 D.500米-600米 9.站在图中H处能看到( ) A.①点 B.②点 C.③点 D.④点 10.下面四幅地形剖面图中,能正确反映上图中PQ一线地势起伏状况的是( ) A.A B.B C.C D.D 下图示意日本本州岛部分地区樱花初放日期。完成11-13题。 11.导致该岛滨海地区樱花初放日期自南向北变化的主要因素是(    ) A.地形 B.太阳辐射 C.土壤 D.降水 12.导致N地樱花初放日期比M地早的主要因素是(    ) A.地形 B.洋流 C.土壤 D.降水 13.导致P地樱花初放日期比M、N地晚的主要因素是(    ) A.地形 B.洋流 C.太阳辐射 D.降水 下图为甲、乙、丙、丁四地气候资料图,读图完成14-15题。 14. 关于图中甲、乙、丙、丁四地气候成因相同的一组是( ) A. 甲和乙 B. 乙和丙 C. 丙和丁 D. 甲和丙 15. 下列关于四种气候类型分布的叙述,正确的是( ) ①甲气候类型只出现在亚洲 ②乙气候类型在各大洲均有分布 ③丙气候类型分布在大陆东岸 ④丁气候类型在欧洲分布最广 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 下图为非洲大陆局部区域某月份平均气温(单位:℃)分布图。读图完成16-18题。 16.影响图中①②③三条等温线基本走向及数值递变的主导因素是( ) A.地形 B.洋流 C.纬度 D.海陆位置 17.图中R地的气温数值可能是( ) A.16 B.20 C.23 D.27 18.图中甲、乙、丙、丁四地,年降水量最多的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 下图为我国某地区年降水量和年平均气温分布图。据此完成下面19-20题。 19.造成图中阴影区域年平均气温曲线弯曲的原因是(    ) A.纬度较高 B.受寒潮影响显著 C.地势较低 D.受沿岸暖流影响 20.导致图中甲、乙、丙降水差异的主导因素有(   ) A.洋流、纬度位置、植被 B.夏季风、海陆位置、地形 C.经度位置、海陆位置、洋流 D.冬季风、海陆位置、地形 下图示意某区域等高线及河流分布。据此完成21-22题。 21.图中A河流(    ) A.有春汛和夏汛 B.无结冰期 C.自东北向西南流 D.流量年际变化小 22.一年中河流搬运能力最弱的时期是(    ) A.3月至5月 B.6月至8月 C.9月至10月 D.11月至次年2月 洞里萨湖位于湄公河下游平原,其水文特征深受湄公河的影响。图Ⅰ示意洞里萨湖主湖区与洪泛区含沙量和湖水多年平均体积的季节变化。图Ⅱ示意湄公河流域部分地区及洞里萨湖位置。据此完成23-25题。 23. 洞里萨湖(  ) A. 雨季湖水含沙量增大 B. 热季洪泛区面积最大 C. 旱季主湖区输沙量大 D. 湖面面积季节变化大 24. 影响洞里萨湖4月含沙量大的主要原因是(  ) A. 湖面风较大、湖泊水位低 B. 湖水流速快、流域降水少 C. 湖水流速慢、湖泊水位低 D. 湖面风较大、流域降水多 25. 若在湄公河R处修建大型水利工程将导致洞里萨湖(  ) A. 生物多样性增加 B. 水温年际变化减小 C. 洪泛区面积扩大 D. 泥沙淤积总量减少 下图是南极洲年平均气温图和年等降水量图。读图回答26-28题。 26.南极地区多大风,a图中甲、乙两地比较(    ) A.甲地风力强,吹东北风 B.乙地风力强,吹东南风 C.甲地风力强,吹西南风 D.乙地风力强,吹西北风 27.b图中丙处降水少的主要原因是(    ) A.海拔高 B.位于背风区域 C.纬度高 D.盛行下沉气流 28.若全球气候持续变暖,则可能出现的现象是(    ) A.a图等温线变得更加密集 B.a图0℃等温线向北移动 C.b图等值线数值相应增加 D.a、b两图中大陆面积扩大 一个地方的降水量和它的蒸发力(假设水分供应不受限制时,某地可能达到的最大蒸发量)的差值,称为水分盈亏量。图1示意我国某地区多年平均水分盈亏量的空间分布,图2是图1中的甲、乙、丙三地水分盈亏量的月份分配。读图完成29-30题。 29.关于图示地区水分盈亏量的描述,下列说法正确的是(    ) A.5月最低,5月气温回升快,蒸发量大 B.7月最高,降水量大,无蒸发 C.6月最低,正值梅雨季节,降水量大 D.8月最高,副高控制,蒸发量大 30.判断6-8月甲、丙两地太阳辐射量的差异及其原因(    ) A.甲>丙;甲海拔高,昼更长 B.甲>丙;甲晴天多,降水少 C.甲<丙;丙晴天多,降水少 D.甲<丙;丙纬度高,昼更长 二、综合分析题:(共4道题40分) 31.阅读图文材料,完成下列要求。(10分) 广西位于我国的西南部,日照充足,但由于广西地形复杂,太阳能资源空间分布差异较大。下图为广西年太阳辐射总量分布图和广西地形图。 (1) 描述广西年太阳辐射总量的空间分布特征。(2分) (2) (2)从纬度因素分析甲、乙两地年太阳辐射总量差异的原因。(3分) (3) (3)推断丙地的数值范围,并分析丙地太阳辐射量与周围存在差异的原因。(5分) 32.阅读图文材料,完成下列要求。(10分) 塔希提岛(下图)位于南太平洋,年降雨量2500毫米以上,因为秀美的热带风光、环绕四周的七彩海水,被称为“最接近天堂的地方”。 (1) 描述塔希提岛地理位置的特点。(3分) (2) 描述塔希提岛的地形特征并说明判断依据。(3分) (3) 推断塔希提岛降水的空间分布特点,并解释原因。(4分) 33.读“我国某区域及其1月0℃等温线分布示意图”,完成下列问题。(10分) (1)描述1月0℃等温线的分布特征。(2分) (2)说出西安和安康1月的气温差异,简析其自然原因。(4分) (3)比较R1、R2河段流速和流量的差异,并说明判断的理由。(4分) 34.根据材料,完成下列各题。(10分) 材料一:南美洲西北部A国等高线地形图。 材料二:A国两城市波哥大与基布多各月降水量(mm)对比图。 (1)根据材料一描述A国东部河流的水系特征。(3分) (2) 根据材料二分析基布多年降水量大的自然原因。(3分) (3) 根据材料二分析波哥大附近河流的水文特征。(4分) 高一下学期地理月考试卷参考答案2021.3.20 1. B 2.C 3.B 4.B 5.C 6.B 7.C 8.C 9.D 10.A 11. B 12.B 13.A 14.D 15.C 16.C 17.A 18.B 19.C 20.B 21. A 22.D 23.D 24.A 25.D 26.B 27.D 28.C 29.A 30.B 31.答案:(1)空间分布不均(1分),南部地区多,北部地区少。(1分) (2)差异:甲地年太阳辐射量大于乙地。(1分) 原因:甲地纬度比乙地低(1分),正午太阳高度较大,地表获得的太阳辐射量多(1分)。 (3)丙地的数值在4600-4800之间(1分)。 原因:丙地处于河谷地区(1分),两侧高山分布,且为西南风(夏季风)背风坡(1分),降水相对较少,多晴天(1分),大气对太阳辐射的削弱作用较弱,地表得到的太阳辐射较多(1分)。 32. 答案:(1)低纬度、热带,四面环海,南太平洋上岛屿。(任写3点得3分) (2) 地形特征:地形以山地为主(1分),地势中部高、四周低(1分)。 判断依据:河流呈放射状流向四周;或山峰位于岛屿中部,沿海有平原。(1分) (3) 分布特点:降水东南部(或南部)多,西北部(或北部)少(1分); 原因:地处南太平洋东南信风带(1分),中部多山地,东南信风从南部海洋带来的水汽遇到中部山地后,在岛屿东南部(或南部)形成地形雨(1分);西北部(或北部)则位于背风坡(1分),降水较少。 33.答案:(1)沿东西走向延伸(1分),等温线比较平直(1分)。 (2)差异:1月西安气温低于安康。(1分) 自然原因:西安纬度位置低于安康,1月其正午太阳高度和昼长时数均低于安康,因而太阳辐射量低于安康(1分);受秦岭山地的阻挡,1月西安位于冬季风的迎风坡,安康位于冬季风的背风坡,降温幅度大(1分);冬季寒冷气流沿黄土高原下沉进入渭河平原,西安受冷湖效应影响气温低(1分)。 (3)流速:R1河段流速较小(或R2河段流速较大)。(1分) 原因:R1河段以流水沉积作用为主;R2河段以流水侵蚀作用为主。(1分) 流量:R2流量较大(或R1流量较小);(1分) 原因:在R1、R2间有支流汇入(或R1位于上游,R2位于下游)。(1分) 34.答案: (1)东部河流自西向东流,流程较长,流域面积大;支流数量多,水流缓慢,河床宽阔。(3分) (2)基布多位于赤道附近,海拔较低,气温较高,上升气流较强;位于沿海地区,水汽来源充足;受沿岸暖流(赤道逆流)影响,增温增湿。(3分) (3)波哥大水位季节变化大,流量大,无结冰期,河流含沙量小,一年有两个汛期,分别在4、5月和10、11月。(4分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服