收藏 分销(赏)

第四讲离子反应离子方程式.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2374960 上传时间:2024-05-29 格式:DOC 页数:12 大小:210.04KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
第四讲离子反应离子方程式.doc_第1页
第1页 / 共12页
第四讲离子反应离子方程式.doc_第2页
第2页 / 共12页


点击查看更多>>
资源描述
第四讲 离子反应 离子方程式 【命题趋向】 一、考试大纲对本专题内容的基本要求 1。在理解强弱电解质的基础上,真正理解离子反应的本质。 2。熟练掌握离子不能共存的几种反应,如生成沉淀、生成气体、生成弱电解质、离子间的氧化还原反应、络合反应等。 3.能进行离子方程式的书写及正误判断。 4.以上各部分知识与技能的综合应用。 二、命题趋向 离子共存和离子方程式是与离子反应密切相关的两个重要问题。离子共存问题覆盖面很广,牵涉的知识点很多,综合性也很强,学生普遍感到很棘手,错误率高也就在所难免。要掌握离子能否共存,先要分清哪些离子不能共存,掌握了不能共存的离子,能共存的离子也就同样掌握了。正确书写离子方程式,是高考大纲对化学用语的要求之一,对于揭示化学反应的规律、把握反应的现象和本质以及离子之间消长的数量关系,无疑有着十分重要的作用。 本专题从不能共存的离子着手,分析其不能共存的理由及规律;以离子方程式常见错误及原因分析为突破口,进一步强化离子反应的基础知识和离子方程式书写的基本技能,期待确保这部分内容在高考中一分不丢。 命题趋向:离子方程式书写是高考的重点和热点,经常以填空题的形式出现。纵观近几年高考试题,“离子方程式的正误判断”题型的再现率达100%。离子共存的题目主要是考查同学们对离子反应本质的理解以及对几种常见反应类型的掌握情况。 【考点透视】 一、离子反应 1、定义:从本质上看,凡是有自由离子参加或生成的反应都属于离子反应。离子反应必须在水溶液中或熔融状态下进行。如固体之间或浓H2SO4与固体的反应不属于离子反应。 2、类型:①离子发生复分解反应;②离子发生氧化还原反应。 3、条件 ①离子发生复分解反应的条件:生成沉淀、气体、弱电解质。弱电解质包括弱酸、弱碱、弱盐和水四类物质.如醋酸铅(CH3COO)2Pb、草酸铵(NH4)2C2O4等极少数盐属于弱电解质。其中(NH4)2C2O4是弱电解质,在选修“实验化学”中提到. ②离子发生氧化还原反应的条件:能生成弱氧化性、弱还原性的物质。 二、离子共存问题 离子在溶液中能否大量共存,涉及到离子的性质及溶液的酸碱性等综合知识。离子间能发生复分解反应或发生氧化还原反应,则离子不能大量共存。离子不能大量共存一般可从以下几方面考虑: (一)由于发生复分解反应,离子不能大量共存 1.若阴、阳离子能相互结合生成难溶或微溶性的盐,则不能大量共存。如Ag+、Pb2+与Cl—;Ba2+、Ca2+、Ag+、Pb2+与SO42-;Ag+与Br—、I—、PO43—;Ca2+与F-、C2O42-等均不能大量共存。 2.若阴、阳离子能相互结合生成气体,则不能大量共存.如CO32-、HCO3—、SO32—、HSO3-、S2—、HS-等易挥发的弱酸阴离子与H+均不能大量共存。 3.若阴、阳离子能相互结合生成弱电解质,则不能大量共存。 (1)CO32-、SiO32-、CH3COO-、C6H5O-、C17H35COO-、C2O42-、NO2—、PO43—、S2-、SO32—、F—、ClO-等与H+;PO43-与H2PO4—;AlO2-与HCO3-等因生成弱酸而不能大量共存。 (2)NH4+、Mg2+、Fe2+、Ag+、Al3+、Cu2+、Fe3+等与OH—因生成弱碱而不能大量共存. (3)CH3COO-与Pb2+、NH4+与C2O42-等因生成易溶于水且难电离的盐而不能大量共存。 (4)OH-与H+;HCO3-、HPO42-、H2PO4-、HS-、HSO3-与OH-等因生成水而不能大量共存。 (5)Al3+与CO32—、HCO3—、S2-、HS-、AlO2-;Fe3+与CO32—、HCO3-、AlO2—、ClO-、C6H5O—;NH4+与AlO2—等因发生双水解反应而不能大量共存。 (6)Fe3+与F-、SCN—、、C6H5O-;Al3+与F-;Cu2+、Ag+与NH4+、OH—等因发生络合反应而不能大量共存。 (二)由于发生氧化还原反应,离子不能大量共存 1.具有较强还原性的离子不能与具有较强氧化性的离子大量共存。如Fe3+与S2—、HS-、SO32—、I—;MnO4-与I—、Br-、Cl—、S2—、SO32-、Fe2+等不能大量共存. 2.在酸性或碱性的介质中由于发生氧化还原反应而不能大量共存。Fe2+与NO3—能大量共存,但在强酸性条件下因发生反应3Fe2++NO3-+4H+==3Fe3++NO↑+2H2O而不能大量共存;SO32—和S2—在碱性条件下可以大量共存,但在酸性条件下因发生归中反应2S2—+SO32—+6H+=3S↓+3H2O而不能大量共存。S2O32—与H+因发生歧化反应S2O32-+2H+==S↓+SO2+H2O不能大量共存. (三)审题时应注意题中给出的附加条件 1.介质。酸性溶液(该溶液存在大量H+);碱性溶液(该溶液存在大量OH—);能在加入铝粉后产生氢气的溶液(该溶液呈酸性或碱性,需分这两种情况考虑);由水电离出的H+或OH—浓度小于1×10-7mol·L-1的溶液(该溶液加入了酸或碱而呈酸性或碱性,需分这两种情况考虑);由水电离出的H+或OH—浓度大于1×10—7mol·L-1的溶液(该溶液加入了弱碱盐或弱酸盐而呈酸性或碱性,需分这两种情况考虑)。 2.颜色。如果指明是无色溶液,则有色离子不能共存其中。中学常见的有色离子如下:MnO4—紫红色,Fe3+棕黄色,Fe2+浅绿色,Cu2+蓝色。 3.要求。注意选项要求,是“能大量共存的离子组”,还是“不能大量共存的离子组”,是“一定能大量共存的离子组”,还是“可能大量共存的离子组”。 三、离子方程式 1.概念:用实际参加反应的离子符号来表示离子反应的方程式。化学方程式只能表示一个具体的反应,而离子方程式能从本质上表示一类反应。电离方程式表示的不是化学反应,而是属于物理变化的电离过程。 2.书写步骤:①写(基础);②拆(关键);③删(途径);④查(保证)。 3.能否拆开的原则:溶质在水中,若主要存在形式是离子,则拆开写成离子。若主要存在形式是分子,则不拆开.所以,难溶的物质(如沉淀、气体),不拆。易溶的物质,如果易电离(如强酸、强碱、绝大多数可溶性盐),拆;易溶的物质,如果难电离(如弱酸、弱碱、极少数可溶性盐、水),不拆。 4.正误判断 离子方程式遵循电荷守恒和元素守恒,若是氧化还原反应的离子方程式还遵循电子守恒。所以检查内容有:电子得失总数、电荷总数、原子总数、反应条件、生成物状态、微粒符号、系数约简、组成关系、试剂加入的先后顺序、反应是否在溶液或熔化状态下进行、微溶性物质是反应物(稀溶液写成离子;悬浊液写成分子)还是生成物(生成物直接写成分子)、酸式酸根离子是强酸的还是弱酸的、试剂的用量是少量还是过量、离子反应是否符合客观事实等。 5.常见错误及原因分析 (1)离子反应误判 如实验室制氨气:Ca(OH)2 +2NH4+Ca2+ +2NH3↑+2H2O;铜和浓硫酸加热反应:Cu+2H2SO4(浓) Cu2+ +SO42- +SO2↑+2H2O。错因:该反应不是在水溶液中进行的,因此不能写成离子反应方程式。 (2)违背客观事实 如Fe2O3与氢碘酸:Fe2O3+6H+=2Fe3++3H2O.错因:忽视了Fe3+与I—发生氧化一还原反应。 Mg(HCO3)2与过量NaOH溶液反应:Mg2++2HCO3—+2OH—=MgCO3↓+CO32—+H2O.错因:在过量NaOH溶液中Mg2+应生成溶解度更小的Mg(OH)2沉淀而不是MgCO3沉淀。 次氯酸钙溶液中通入少量二氧化硫:Ca2++2ClO—+H2O+SO2=CaSO3↓+2HClO。错因:CaSO3在HClO中将被氧化成CaSO4。 向苯酚钠溶液中通入少量二氧化碳:CO2+H2O+2C6H5O-→2C6H5OH+CO32—.错因:苯酚钠溶液中通入二氧化碳不管用量是多是少,总是生成HCO3—. (3)违反守恒定律 如FeCl2溶液中通Cl2 :Fe2++Cl2=Fe3++2Cl—。错因:电子得失不相等,离子电荷不守恒。 (4)分不清强、弱电解质 如NaOH溶液中通入HI:OH-+HI=H2O+I—.错因:HI误认为弱酸。 电解AgF溶液:4Ag++2H2O4Ag+O2↑+4H+。错因:没有考虑F-与H+的反应. 乙醛的银镜反应:CH3CHO+2Ag(NH3)2OH→CH3COONH4+2Ag↓+3NH3↑+H2O。错因:Ag(NH3)2OH和CH3COONH4均是强电解质。 (5)忽视反应物的用量 如澄清石灰水与少量小苏打溶液混合:Ca2++2OH —+2HCO3—=CaCO3↓+CO32-+H2O。错因:应抓住不足的反应物(该反应物全部参加了反应)的用量进行讨论。设NaHCO3为1mol,则需要1molOH—生成1molCO32-,而1molCO32-又需要1molCa2+生成CaCO3沉淀。纠正:Ca2++OH—+HCO3-=CaCO3↓+H2O 氨水中入少量硝酸银溶液:Ag+ + NH3·H2O = AgOH↓+NH4+.错因:AgOH会继续与NH3·H2O作用生成Ag(NH3)2OH. (6)违背一种物质中阴、阳离子配比 如H2SO4溶液加入Ba(OH)2溶液:Ba2++OH—+H++SO42—=BaSO4↓+H2O。错因:H2SO4电离出的H+和SO42—为2∶1,Ba(OH)2电离出的Ba2+和OH—为1∶2. (7)不会处理微溶物 如石灰乳中加入盐酸溶液:H++OH-=H2O。错因:微溶物作为反应物,若为乳状物,则写化学式,若为澄清溶液,则拆成离子形式。纠正:Ca(OH)2 +2H+===Ca2++2H2O。 (8)漏写反应条件 如电解饱和食盐水:2Cl—+2H2O=H2↑+Cl2↑+2OH—。错因:电解反应条件不能丢! (9)“=”、“ ” 、“↑”、“↓"符号运用不当 如Al3++3H2O=Al(OH)3↓+3H+.错因:盐的水解一般是可逆的,不能用“=",Al(OH)3量少,故不能打“↓"。 6.电极反应式 原电池和电解池中电极反应式的书写要求,与离子方程式完全一样,它是标有电子得失的氧化还原反应两个半反应的离子方程式. 如铅蓄电池放电时电极反应:负极:Pb-2e-+SO42-=PbSO4;正极:PbO2+2e-+4H++SO42—=PbSO4+2H2O。作为介质的稀硫酸,应拆开写成H+和SO42-,PbSO4是沉淀,不能拆开。 【例题解析】 例1.下列各组离子中,能在强酸溶液里大量共存,并且溶液呈无色透明的是 ( ) A.MnO4—、K+、Na+、SO42— B.Na+、K+、HCO3-、Cl- C.Mg2+、NH4+、Cl—、NO3— D.Ba2+、K+、S2-、SO42- 解析:A中,MnO4-有颜色;B中HCO3—在强酸性中不能大量共存;D中Ba2+与SO42-不能大量共存。据以上分析得此题正确选项为C. 答案:C。 [感悟]对于离子能否共存问题:必须考虑两个问题。一看同组离子是否发生反应(复分解或氧化还原).二看是否满足题干要求。有颜色离子:Fe3+,Fe2+,Cu2+,MnO4—。强酸性(或强碱性),说明溶液中除离子组内各离子外,还应有H+(或OH-),典型的氧化性离子(如Fe3+、MnO4—、Cr2O72-等)和典型的还原性离子(如Fe2+、S2-、I-、SO32-等)在溶液中会发生氧化一还原反应。 例2.在由水电离产生的H+浓度为1×10-13mol·L-1的溶液中,一定能大量共存的离子组是 ( ) ① K+、Cl-、NO3-、S2- ② K+、Fe2+、I-、SO42- ③ Na+、Cl-、NO3-、SO42- ④ Na+、Ca2+、Cl-、HCO3- ⑤ K+、Ba2+、Cl-、NO3- A.①③ B.③⑤ C.③④ D.②⑤ 解析:由水电离产生的H+浓度为1×10-13mol·L-1,说明水的电离受到了抑制,所以,此溶液可能为酸性或碱性。①中NO3-与S2-离子在酸性中不能共存,在碱性中可以共存;②中Fe2+在碱性溶液中不能共存,Fe2+会与OH生成白色沉淀;在酸性溶液中可以共存。③中各离子无论在酸性还是在碱性溶液中都能共存;④中HCO3-无论在酸性还是在碱性溶液中都不能共存;⑤中各离子无论在酸性还是在碱性溶液中都能共存. 答案:B。 [感悟]如果由水电离出的H+浓度<10-7mol·L-1,说明水的电离受到了抑制,有可能外加了酸或一些酸式盐、碱等;如果由水电离出的H+浓度>10-7mol·L-1,说明水的电离受到了促进,如盐的水解等。 例3.能正确表示下列反应的离子方程式是 ( ) A.碳酸氢钙溶液和氢氧化钠溶液混合 HCO3—+OH—==CO32-+H2O B.醋酸钠溶液和盐酸混合CH3COONa+H+ == CH3COOH + Na+ C.少量金属钠放入冷水中Na+ 2H2O== Na++2OH—+H2↑ D.硫酸铜溶液和氢氧化钡溶液混合Cu2+ + SO42— +Ba2+ + 2OH—== Cu(OH)2↓+ BaSO4↓ 解析: A中应有CaCO3沉淀,A错;B中CH3COONa是可溶于水,应写成Na+和CH3COO—;C中电荷不守恒,D对。 答案:D。 [感悟]离子方程式的正误判断关键要抓住几看:(1)看是否符合客观事实;(2)看表示各物质的符号是否正确;(3)看一些箭头符号以及必要的条件是否正确;(4)看原子或电荷是否守恒;(5)看是否漏掉一些离子反应;(6)看反应物或产物的配比是否正确;(7)看是否符合题干的要求. 例4.向存在大量Na+、Cl-的溶液中通入足量的NH3后,该溶液中还可能大量存在的离子组是 ( ) A.K+、Br-、CO32- B.Al3+、H+、MnO4- C.NH4+、Fe3+、SO42- D.Ag+、Cu2+、NO3- 解析:通入足量的NH3后,B中的Al3+和H+不能大量共存;C中的Fe3+在通入足量的NH3后的溶液中不能大量共存,因为会生成Fe (OH)3沉淀;D中Ag+和Cu2+与NH3·H2O生成络合离子,且Ag+与Cl-也不能大量共存;A正确。 答案:A。 例5.25℃时,将稀氨水逐滴加入到稀硫酸中,当溶液的PH=7时,下列关系正确的是( ) A.c(NH4+)==c(SO42-) B.c(NH4+)>c(SO42-) C.c(NH4+)〈c(SO42-) D.c(OH-)+c(SO42-)==c(H+)+c(NH4+) 解析: 氨水与稀硫酸反应,至溶液呈中性,即c(H+)=c(OH—);根据电荷守恒有:c(NH4+)+c(H+)=c(OH—)+2c(SO42—),则D错;将前两个等式融合得, c(NH4+)=2c(SO42—),则A错,B对,C错。 答案: B 例6.已知0.1 mol·L-1的二元酸H2A溶液的pH=4。0,则下列说法正确的是 ( ) A.在Na2A、NaHA两溶液中,离子种类不相同 B.在溶质物质的量相等的Na2A、NaHA两溶液中,阴离子总数相等 C.在NaHA溶液中一定有:c(Na+)+c(H+)=c(HA-)+c(OH-)+2c(A2-) D.在Na2A溶液中一定有:c(Na+)>c(A2-)>c(H+)>c(OH-) 解析:0。1 mol·L-1的强酸pH=1.0,0。1 mol·L-1的H2A溶液pH=4。0,说明它是一种弱酸。Na2A发生水解A2-+H2OHA-+OH-和HA-+H2OH2A+OH-,溶液中存在HA-、A2-、H+、OH-;NaHA发生水解HA-+H2OH2A+OH-和电离HA-H++A2-,溶液中存在HA-、A2-、H+、OH-,所以两溶液中离子种类相同,A不正确。 物质的量相等的Na2A和NaHA因为存在上述水解、电离等过程,阴离子数量发生变化,所以阴离子总量不相等,B不正确。 由电荷守恒可知c(Na+)+c(H+)=c(HA-)+c(OH-)+2c(A2-),C正确。Na2A溶液显碱性,c(OH-)>c(H+),D不正确. 答案: C 例7.(07江苏高考题)下列离子方程式书写正确的是 ( ) A.过量的SO2通入NaOH溶液中:SO2+2OH-=SO32-+H2O B.Fe(NO3)3溶液中加入过量的HI溶液:2Fe3++2I-=2Fe2++I2 C.NaNO2溶液中加入酸性KMnO4溶液:2MnO4-+5NO2-+6H+=2Mn2++5NO3-+3H2O D.NaHCO3溶液中加入过量的Ba(OH)2溶液:2HCO3-+Ba2++2OH-=BaCO3↓+2H2O+CO32- 解析:A中SO2过量应该生成HSO3-;B中含NO3-和H+,Fe2+不能稳定存在,会被氧化成Fe3+;D中 根据“少定多变”的原则,应该为HCO3-+OH—+Ba2+=BaCO3↓+H2O;C正确。 答案:C。 [感悟]判断离子方程式正误要看清题设要求,如:过量、少量、等物质的量、适量、任意量以及滴加的顺序对反应产物的影响. 例8. 化学用语是学习化学的重要工具,下列用来表示物质变化的化学用语中,正确的是( ) A.二硫化碳的分子模型为 B.向碳酸氢镁溶液中加入过量氢氧化钠:Mg2++HCO- 3+OH—MgCO3↓+H2O C.硫氢化钠的水解:HS—+H2OH3O++S2- D.表示氢气燃烧热的热化学方程式:2H2(g)+O2(g)2H2O(g);ΔH=—571kJ/mol 解析:CS2的分子结构与CO2相同,为直线型,A正确。最易发生的错误是由于对Mg(OH)2与MgCO3溶解度的差异不清楚而误选B。部分考生对燃烧热未理解,误选D。 答案:A。 [感悟]本题考查考生对分子结构、离子反应、酸式盐的电离与水解、燃烧热的理解和书写离子方程式、热化学方程式的技能。 例9.(2009·山东滨州模拟)已知在常温下,测得浓度均为0.1mol/L的下列六种溶液的pH: 复分解反应存在一个规律:碱性较强的物质发生类似反应可以生成碱性较弱的物质。依照该规律,请你判断下列离子反应不能成立的是 ( ) A.CO32—+C6H5OH→HCO3—+ C6H5O— B.CO2+H2O+ClO-=HCO3-+ HClO 20090318 C.CO2+H2O+ C6H5O—→HCO3- +C6H5OH D.CO2+H2O+ 2C6H5O—→ CO32—+2C6H5OH 解析:本题是信息题目,关键将信息转化为复分解反应是强碱弱酸盐的PH大的转变为PH小的。只有D 不符合. 答案:D 例10..(2009·广东茂名模拟)下列离子方程式书写正确的是 ( ) A.少量SO2通入Ca(ClO)2溶液中:SO2+H2O+Ca2++2ClO- = CaSO3↓+2HClO B.NH4HSO3溶液与足量的NaOH溶液混合后加热:NH4+ +HSO3- +2OH-NH3↑+SO32 -+2H2O C.酸性条件下KIO3溶液与KI溶液发生反应生成I2:IO3- +5I-+3H2O=3I2+6OH- D.氢氧化钙溶液与等物质的量的稀硫酸混合:Ca2++OH-+H++SO42 - = CaSO4↓+H2O 解析:Ca(ClO)2具有强氧化性,应把SO2氧化成SO42 -,产物中不可能有CaSO3生成, A错;B项中,NaOH过量,不是以NH3·H2O的形式存在,而以NH3气体的形式放出,正确.选项C中在酸性条件下,不可能有OH-生成,正确的离子方程式应为IO3- +5I-+6H+ = 3I2+3H2O;D项中,因微溶的Ca(OH)2就是溶液,所以生成的微溶的CaSO4会因溶液体积增大而更难沉淀,其正确的离子方程式应为OH-+H+ = 2H2O,D项错. 答案:B。 例11.(2009·吉林通化模拟)下列各组离子能在指定环境中大量共存的是 ( ) A.在c()=0.1 mol·L-1的溶液中:、Al3+、Cl-、 B.在由水电离出的c(H+)=1×10—12 mol·L—1的溶液中:Fe2+、ClO-、Na+、 C.在加入镁粉产生气体的溶液中:、、Na+、Fe2+ D.在使红色石蕊试纸变蓝的溶液中:、、Na+、K+ 解析:A中与Al3+发生双水解不能大量共存:3+Al3+====Al(OH)3↓+3CO2↑;B中由水电离出的c(H+)=1×10—12 mol·L—1的溶液中pH=12或pH=2,酸性时H+与ClO—结合成强氧化性HClO将氧化Fe2+,碱性时OH-与Fe2+结合生成难溶性的Fe(OH)2;C中“加入镁粉产生气体的溶液”为酸性溶液,H+与、Fe2+发生氧化还原反应;D中“红色石蕊试纸变蓝的溶液”为碱性溶液,各离子均能共存,D符合题意。 答案:D 【专题训练与高考预测】 1.下列反应的离子方程式正确的是 ( ) A.硫酸铝溶液和小苏打溶液反应:Al3++3HCO===3CO2↑+Al(OH)3↓ B.向Ca(ClO)2溶液中通入二氧化硫:Ca2++2ClO-+SO2+H2O===CaSO3↓+2HClO C.硫化亚铁中加入盐酸:S2-+2H+===H2S↑ D.钠和冷水反应:Na+2H2O===Na++H2↑+2OH- 2.下列离子方程式书写正确的是 ( ) A.FeCl2溶液中通Cl2:Fe2++Cl2===Fe3++2Cl- B.澄清石灰水与少量小苏打溶液混合:Ca2++OH-+HCO===CaCO3↓+H2O C.FeS固体放入稀硝酸溶液中:FeS+2H+===Fe3++H2S↑ D.AlCl3溶液中加入过量氨水:Al3++4OH-===AlO2—+2H2O 3.下列反应的离子方程式书写正确的是 ( ) A.浓烧碱溶液中加入铝片:Al + 2OH-=AlO2-+H2↑ B.以石墨作电极电解氯化铝溶液:2Cl-+2H2O 2OH-+H2↑+Cl2↑ C.硫酸亚铁溶液与稀硫酸、双氧水混合:2Fe2++H2O2 +2H+=2Fe3++2H2O D.硫酸氢钠溶液与足量氢氧化钡溶液混合:2H++SO42-+Ba2++2OH-=BaSO4↓+2H2O 4.下列各组离子在水溶液中能大量共存的是 ( ) A. K+、HCO3-、CO32-、Br-    B.SO32-、HSO3-、OH-、K+ C.Fe3+、Cu2+、NO3-、SO32-   D.H+、Na+、NO3-、I- 5.在pH=0和pH=14的溶液中,都能大量共存的离子组是 ( ) A.Cu2+、Na+、Mg2+、NO3-   B. K+、Cl-、I-、SO42- C.S2O32-、Na+、K+、AlO2-    D. NO3-、H2PO4-、NH4+、Ag+ 6.下列各组离子在指定环境下能大量共存的是 ( ) A.pH=1的溶液中 Na+、 S2-、K+、 MnO4- B.pH=7的溶液中。Al3+、Cl-、SO42-、HCO3- C.pH〉7的溶液中 Na+、AlO2-、SO42-、K+ D.pH=0的溶液中Na+、K+、Fe2+、ClO- 7.下列各组离子,在强碱性溶液中可以大量共存的是 ( ) A.K+、Na+、HSO3-、Cl- B.Na+、Ba2+、AlO2-、NO3- C.NH4+、K+、Cl-、NO3- D.K+、Na+、ClO-、S2- 8.下列各组离子,可以在溶液中大量共存的是 ( ) A.Ag+、Ca2+、Br-、S2-    B.H+、SO32—、SO42-、Ba2+ C.Na+、Cl-、SO32—、SO32—     D.H+、Na+、Cu2+、S2— 9.下列各组离子中,在碱性溶液里能大量共存,且溶液为无色透明的是 ( ) A.K+、MnO4–、Cl–、SO42–    B.Na+、AlO2–、NO3–、CO32– C.Na+、H+、NO3–、SO42–     D.Na+、Ag+、NO3–、I– 10.下列各离子加入强酸或强碱后,都能使其离子浓度降低的是 ( ) A.Al3+       B.AlO2¯ C.HCO3—     D.Mg2+ 11.下列各组离子在水溶液中能大量共存的是 ( ) A.Na+ 、HS- 、Cu2+ 、Cl-     B.HS- 、Na+ 、OH— 、K+ C.K+ 、CO32—、Br- 、AlO2-       D.H+ 、Cl— 、Na+ 、SO32- 12.下列各组离子中,因发生氧化还原反应而不能大量共存的是 ( ) A.H+、Na+、S2O32-、Cl-      B.Fe3+、K+、SCN—、NO3- C.Fe3+、K+、Cl-、CO32—       D.K+、Fe3+、MnO4-、SO42— 13.若溶液中由水电离产生的c(OH-)=1×10-14mol·L-1,满足此条件的溶液中一定可以大量共存的离子组是 ( ) A.Al3+、Na+、NO3-、Cl- B.K+、Na+、Cl-、NO3- C.K+、Na+、Cl-、CO32- D.K+、NH4+、SO42-、NO3- 14.若某溶液跟甲基橙作用呈红色,则下列离子在该溶液中浓度不可能很大的是 ( ) A.SO42— B.S2- C.CO32- D.Cl- 15.某无色溶液能与铝作用生成氢气,则溶液中可能大量共存的离子组是 ( ) A.H+、Ba2+、Mg2+、Cl-          B.Cl-、CO32-、Cu2+、Mg2+ C.NO3-、SO42-、K+、H+          D.NO3-、OH-、Ba2+、Cl- 16.能正确表示下列反应的离子方程式是 ( ) A.醋酸钠的水解反应 CH3COO-+H3O+=CH3COOH+H2O B.碳酸氢钙与过量的NaOH溶液反应 Ca2++2HCO3-+2OH-=CaCO3↓+2H2O+CO32- C.苯酚钠溶液与二氧化碳反应 C6H5O-+CO2+H2O=C6H5OH+CO32- D.稀硝酸与过量的铁屑反应 3Fe+8H++2NO3-=3Fe3++2NO↑+4H2O 17.下列反应的离子方程式正确的是 ( ) A.次氯酸钙溶液中通入过量CO2:Ca2++2ClO-+H2O+CO2===CaCO3↓+2HClO B.FeSO4溶液中加入过氧化氢溶液:Fe2++2H2O2+4H+===Fe3++4H2O C.用氨水吸收少量SO2:NH3·H2O+SO2===NH4++HSO3- D.硝酸铁溶液中加过量氨水:Fe3++3NH3·H2O===Fe(OH)3↓+3NH4+ 18.下列离子方程式书写正确的是 ( ) A.过量Cl2通入FeBr2溶液中:3Cl2+2Fe2++4Br-===6Cl-+2Fe3++2Br2 B.过量CO2通入NaAlO2溶液中:CO2+2H2O+AlO2-===Al(OH)3↓+HCO3- C.在溶液中NH4HSO3与NaOH等物质的量混合: NH4++HSO3-+2OH-===SO32-+NH3↑+2H2O D.Mg(HCO3)2溶液中加入过量石灰水: Mg2++2HCO3—+Ca2++2OH-===CaCO3↓+2H2O+MgCO3↓ 19.相同温度、相同物质的量浓度的四种溶液: ①CH3COONa,②NaHSO4,③NaCl,④,按pH由大到小排列正确的是 () A。④>①〉③>② B。①〉④>③〉② C。①>②〉③>④ D.④〉③>①>② 20.(1)向NaHSO4溶液中,逐滴加入Ba(OH)2溶液中至中性,请写出发生反应的离子方程式: 。 (2)在以上中性溶液中,继续滴加Ba(OH)2溶液,请写出此步反应的离子方程式 。 21.某无色溶液,由Na+、Ag+、Ba2+、Al3+、、、、中的若干种组成,取该溶液进行如下实验: (A)取适量试液,加入过量盐酸,有气体生成,并得到溶液; (B)在(A)所得溶液中再加入过量碳酸氢铵溶液,有气体生成,同时析出白色沉淀甲; (C)在(B)所得溶液中加入过量Ba(OH)2溶液,也有气体生成,并有白色沉淀乙析出。 根据上述实验完成下列问题: (1)溶液中一定不存在的离子是_____________________________________________. (2)一定存在的离子是__________________________________。 (3)判断沉淀乙成分的方法是____________________________。 参考答案 1.答案:A 解析:B中产物CaSO3与HClO之间能发生氧化还原反应,最终的产物是CaSO4与HCl;C中的硫化亚铁是难溶物;D中方程式的两边电荷不守恒,正确答案是A 2.答案:B。 解析:本题选项A、C的离子方程式两端电荷不守恒,另外C中的H2S还会被稀硝酸进一步氧化;选项D中,AlCl3溶液中加入过量氨水,只能产生Al(OH)3沉淀,氨水是弱碱,并不能溶解Al(OH)3。 3.答案:C. 解析:A项电荷不守恒;B项生成的Al(OH)3要写成化学式;D项硫酸氢钠溶液是少量的,根据“少定多变”的原则应写成:SO42-+ H++ OH-+ Ba2+= BaSO4↓+H2O;C项H2O2具有强氧化性,能使Fe2+氧化成Fe3+。 4.答案A 解析:B中HSO3-与OH-不能大量共存;C中Fe3+、Cu2+与SO32-会发生双水解,且Fe3+与SO32-还会发生氧化还原,所以不能大量共存;D中NO3-(H+)与I-不能大量共存。 5.答案:B 解析:A中Cu2+、Mg2+在pH=14的碱性溶液中不能大量共存;C中S2O32-、AlO2- 在pH=0的酸性溶液中不能大量共存;D中H2PO4-、NH4+、Ag+在pH=14的碱性溶液中不能大量共存,H2PO4-在pH=0的酸性溶液中也不能大量共存. 6.答案:C 解析:对于A项,在pH=1的酸性溶液中,MnO4-具有强氧化性,能氧化S2-;对于B项,HCO3-与Al3+能够发生双水解反应不能大量共存;对于D项,在pH=0的酸性溶液中,ClO-能够氧化Fe2+。 7.答案:B 解析:A项中HSO3-在强碱性条件下不能大量存在;C项中的。NH4+在强碱溶液中不能大量存在;D项中ClO-因其有较强氧化性,与S2-能发生氧化还原反应故不共存。 8.答案:C 解析:A项Ag+与Br-、S2—不能大量共存;B项H+与SO32—,SO42-与Ba2+不能大量共存;D项S2—与H+、Cu2+不能大量共存;C项正确。 9.答案:B 解析:溶液为无色首先可排除A,因为MnO4–溶液为紫色;C项在碱性溶液中H+不能大量共存;D项Ag+与I–不能大量共存,且在碱性溶液中Ag+不能大量存在。B中各离子能大量共存。 10.答案:C 解析:A项加入强酸不能使Al3+降低;B项加入强碱不能使AlO2¯降低;D项加入强酸不能使Mg2+降低;正确答案是C,因为加入强酸或强碱都能使其离子浓度降低。 11.答案:C 解析:A项HS- 与Cu2+不能大量共存,会生成黑色CuS沉淀;B项HS—与OH— 不能大量共存;D项H+与SO32—不能大量共存;C项各离子在溶液中能大量共存。 12.答案:A 解析:B项因Fe3+ 与SCN—生成络合物而不能共存;C项因Fe3+与CO32-发生双水解而不能共存;D项可以大量共存;A项H+与S2O32—会发生氧化还原反应: 2H++S2O32—= S↓+ SO2↑+H2O. 13.答案:B 解析:由题意,可知水的电离被抑制了,显然该溶液为强酸性溶液或强碱性溶液。本题的限制条件为“一定可以大量共存”,则A选项离子组只能在酸性溶液中大量共存;C选项离子组只能在碱性溶液中大量共存;D选项离子组只能在酸性溶液中大量共存。只有B选项离子组既可以在酸性溶液又可以在碱性溶液中大量共存。 14.答案:BC. 解析:跟甲基橙作用呈红色,说明溶液显酸性,在酸性溶液中,S2-与CO32—不能大量存在。 15.答案:AD 解析:由于是无色溶液,首先可排除B;C项含H NO3,与铝作用无氢气产生,也排除;A中显酸性能与铝作用生成氢气,且能大量共存;D中显碱性,能与铝作用生成氢气,且能大量共存. 16.答案:B 解析:A项表示的不是醋酸钠的水解反应,正确的水解反应是:CH3COO-+H2O CH3COOH+ OH-; B项由于NaOH溶液是过量的,根据“少定多变”的原则,可得出:Ca2++2HCO3-+2OH-=CaCO3↓+ 2H2O+ CO32-,B正确;C项由于C6H5OH的酸性强于HCO3-,即C6H5OH与CO32-会发生反应而不能共存;D项由于铁屑过量,Fe3+会继续与铁屑反应生成Fe2+。 17.答案:D 解析:选项A中,因CO2过量,CaCO3应转化为Ca(HCO3)2,正确的应写为:ClO-+H2O+CO2==HCO3-+HClO;选项B的电荷不守恒,应写为2Fe2++2H2O2+4H+===2Fe3++4H2O;选项C中,因NH3·H2O过量,产物应是正盐而不应是酸式盐,正确的应写为2NH3·H2O+SO2=2NH4++SO32-+H2O。 18.答案:AB 解析:选项C中反应的离子方程式为:HSO3-+OH-==SO32—+H2O;选项D中因Mg(OH)2的溶解度小于MgCO3的溶解度,产生的应是Mg(OH)2,正确的离子方程式为:Mg2++2HCO3—+2Ca2++4OH-===Mg(OH)2↓+2CaCO3↓+2H2O。 19.答案:A 解析:硫酸氢钠和氯化钠都是强酸强碱盐,不水解。氯化钠溶液呈中性,硫酸氢钠溶液呈酸性。另外两盐均水解,水溶液都呈碱性,其水溶液碱性的相对强弱可依“越弱越水解”的规律比较,即组成盐的离子与水电离的H+或OH-结合成的弱电解质,电离度越小,该盐水解程度就越大,乙酸钠和苯酚钠的水解产物分别是乙酸和苯酚,因为苯酚是比乙酸更弱的电解质,即苯酚钠的水解程度大,其水溶液的碱性较强,pH也较大。  20.答案:2H+ + SO42— + Ba2+ + 2OH— = BaSO4 ↓ + 2H2O Ba2+ + SO42— = BaSO4 ↓ 解析:题目要求NaHSO4溶液与
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服