收藏 分销(赏)

第八章二元一次方程组单元测试题.doc

上传人:a199****6536 文档编号:2277665 上传时间:2024-05-24 格式:DOC 页数:6 大小:376.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
第八章二元一次方程组单元测试题.doc_第1页
第1页 / 共6页
第八章二元一次方程组单元测试题.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
______________________________________________________________________________________________________________ 第八章二元一次方程组单元测试题 一、 选择题(每小题2分,共20分) 1、下列各式中是二元一次方程的是(  ). A. B. C. D. 2、已知是关于x、y的二元一次方程,则m、n的解是( ) (A) (B) (C) (D) 3、方程组的解的情况是(  ). A.一个解 B.二个解 C.无解 D.无数个 4、下列各组数值是方程的解的一组是(  )   A. B. C. D, 5、由方程组可得出与的关系是(  )   A. B. C. D. 6、甲、乙二人从同一地点出发,同向而行,甲骑车乙步行,若乙先行千米,那么甲小时追上乙;如果乙先走小时,甲只用小时追上乙,则乙的速度是(  )   A.千米/时 B.千米/时   C.千米/时 D.千米/时 7、已知,是方程组的解,则的值为(  ). A. B. C. D. 8、如果二元一次方程组的解是二元一次方程的一个解,则(  )   A. B. C. D. 9、若,,则的值为(  ). A.0 B.1 C.2 D.不能求出 10、若方程组有唯一解,那么a、b的值应当是( ) (A) a≠2,b为任意实数 (B) a=2,b≠0 (C) a=2,b≠2 (D) a,b为任意实数 二、 填空题(每小题3分,共30分) 1、方程的一个解是那么的值为_____. 2、已知二元一次方程,用含x的式子表示y,则y=_____;若y的值为2,则x的值为_____. 3、如果,,则_____. 4、若甲队有人,乙队有人,若从甲队调出人到乙队,则甲队人数是乙队人数的一半,可列方程为_____. 5、当_____________时,下列方程①,②,③有公共解. 6、二元一次方程的所有正整数解为_____. 7、若,那么_____. 8、甲、乙、丙三个数的和是35,甲数的2倍比乙数大5,乙数的等于丙数的,假设甲、乙、丙三个数分别为x、y、z,则可得方程组为 。 9、学生问老师:“您今年多大了?”老师风趣地说:“我像你这么大时,你才出生;你到我这么大时,我已经37岁了.”那么老师现在的年龄是_____岁. 10、给出下列程序: 且已知当输入的x值为1时,输出值为1;输入的x值为-1时.输出值为-3. 则当输入的x值为时.输出值为 . 三、 解答题 1、解下列方程组:   (1)(4分)   (2)(4分)   (3)(6分) 2、小明手上有一张元的人民币,当路过商店门口时,他想把这元钱换成元或元的零钱,请他细考虑一下,售货员可有几种兑换方法?(5分) 3、经营户小熊在蔬菜批发市场上了解到以下信息内容: 蔬菜品种 红辣椒 黄瓜 西红柿 茄子 批发价(元/公斤) 4 1.2 1.6 1.1 零售价(元/公斤) 5 1.4 2.0 1.3 他共用116元钱从市场上批发了红辣椒和西红柿共44公斤到菜市场去卖,当天卖完.请你计算出小熊能赚多少钱?(5分) 4、小英和小强相约一起去某超市购买他们看中的随身听和书包.你能根据他们的对话内容(如图3),求出他们看中的随身听和书包单价各是多少元吗?(5分) 我知道随身听的单价比书包的单价的4倍少8元. 我知道随身听和书包的单价之和是452元. 图3    5、现有三箱精装苹果,其中两箱共个苹果,两箱共个苹果,两箱共个苹果,求每箱各有多少个平果?(6分) 6、某景点的门票价格规定如下表: 购票人数 1-50人 51-100人 100人以上 每人门票价 13元 11元 9元 我校初二(1),(2)两个班共104人准备利用假期去游览该景点,其中(1)班人数较少,不到50人,(2)班人数较多,有50多人,经估算,如果两班都以班为单位分别购票,则一共应付1240元,问两班各有多少名学生? 你认为还有没有好的方法去节省门票的费用?若有,请按照你的方法计算一下能省多少钱?(7分) 7、“利海”通讯器材商场,计划用元从厂家购进若干部新型手机,以满足市场需求,已知该厂家生产三种不同型号的手机,出厂价分别为甲种型号手机每部元,乙种型号手机每部元,丙种型号手机每部元.   (1)若商场同时购进其中两种不同型号的手机共部,并将元恰好用完.请你帮助商场计算一下如何购买. (2)若商场同时购进三种不同型号的手机共部,并将元恰好用完,并且要求乙种型号手机的购买数量不少于部且不多于部,请你求出商场每种型号手机的购买数量.(8分) 答案: 一、 选择题 1、 D;2、C;3、C;4、A;5、C;6、A;7、D;8、B;9、A;10、A 二、 填空题 1、;2、y=,6;3、16;4、x-10=(y+10);5、;6、;7、-;8、;9、25;10、-; 三、 解答 1、1.(1)(2)(3) 2、种兑换方法.(提示:此题实际是求二元一次方程的非负整数解.) 3、设小熊在市场上批发了红辣椒x公斤,西红柿y公斤. 则根据题意,得 解这个方程组,得x=19,y=25. 25×2+19×5-116=29(元). 答 他卖完这些西红柿和红辣椒能赚29元 4、设他们看中的书包的单价为x元,随身听的单价为y元. 则根据题意,得解得 答 他们看中的随身听和书包单价各是360元和92元 5、三箱苹果各有,,个.(提示:把所列三个方程相加,然后用所得方程分别减去各个方程即可.) 6、 7.(1)两种购买方法:甲种型号手机购买部,乙种型号手机购买部,或甲种型号手机购买部,丙种型号手机购买部; (2)若乙种型号手机购买部,则甲种型号手机购买部,丙种型号手机购买部,若乙种型号手机购买部,则甲种型号手机购买部,丙种型号手机购买部;若乙种型号手机购买部,由甲种型号手机购买部,丙种型号手机购买部. Welcome To Download !!! 欢迎您的下载,资料仅供参考! 精品资料
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服