收藏 分销(赏)

通用版初中化学九年级化学下册第十单元酸和碱解题技巧总结.docx

上传人:天**** 文档编号:2267733 上传时间:2024-05-24 格式:DOCX 页数:21 大小:108.08KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
通用版初中化学九年级化学下册第十单元酸和碱解题技巧总结.docx_第1页
第1页 / 共21页
通用版初中化学九年级化学下册第十单元酸和碱解题技巧总结.docx_第2页
第2页 / 共21页


点击查看更多>>
资源描述
通用版初中化学九年级化学下册第十单元酸和碱解题技巧总结 1 单选题 1、通过学习化学,我们学会了从化学的视角认识水,下列对水的认识错误的是 A.水由氢气和氧气组成 B.冰中的水分子也在不断运动 C.硬水中含有较多可溶性钙、镁化合物 D.水可与生石灰发生化学反应 答案:A A、水是由氢元素和氧元素组成的,不是由氢气和氧气组成的,选项A错误; B、任何状态的物质中分子总是在不断运动,故冰中的水分子也在不断运动,选项B正确; C、含有较多可溶性钙、镁化合物的水叫做硬水,故硬水中含有较多可溶性钙、镁化合物,选项C正确; D、水可与生石灰反应生成氢氧化钙,选项D正确。故选A。 2、下列化学方程式与客观事实相符,且书写完全正确的是 A.用过氧化氢溶液制氧气:H2O2MnO2H2↑+O2↑ B.铁丝在氧气中燃烧:4Fe+3O2点燃2Fe2O3 C.用稀硫酸除铁锈:Fe2O3+H2SO4=FeSO4+H2O D.用澄清石灰水检验二氧化碳:CO2+CaOH2=CaCO3↓+H2O 答案:D A、生成物错误;过氧化氢在二氧化锰催化作用下生成氧气和水,正确的化学方程式为2H2O2MnO2O2↑+2H2O,选项错误; B、生成物错误;铁和氧气点燃生成四氧化三铁,正确的化学方程式为3Fe+2O2点燃Fe3O4,选项错误; C、生成物错误;用稀硫酸除铁锈反应为氧化铁和硫酸反应生成硫酸铁和水,正确的化学方程式为Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O,选项错误; D、用澄清石灰水检验二氧化碳,二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,化学方程式书写正确,选项正确。 故选D。 3、要使如图装置中的小气球鼓起来,则使用的固体和液体可以是 ①石灰石和稀盐酸;②锌和稀硫酸;③固体氢氧化钠和水;④生石灰和水;⑤硝酸铵和水 A.①②③④B.①②③C.①②④⑤D.②③④ 答案:A ①石灰石和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳气体,有气体生成,能使装置中的小气球鼓起来,故正确; ②锌和稀硫酸反应生成硫酸锌溶液和氢气,有气体生成,能使装置中的小气球鼓起来,故错误; ③氢氧化钠溶于水,溶液温度升高,能使装置中的小气球鼓起来,故正确; ④生石灰和水反应放出大量的热,装置内空气受热膨胀,能使装置中的小气球鼓起来,故正确; ⑤硝酸铵溶于水吸收热量,能使温度降低,导致瓶内压强减小,小气球会收缩,故错误; 所以①②③④能使图中装置中的小气球鼓起来。 故选A。 4、下列有关氢氧化钠的说法,错误的是(  ) A.氢氧化钠俗称烧碱 B.氢氧化钠有强烈的腐蚀性 C.氢氧化钠固体可用于干燥二氧化碳气体 D.氢氧化钠可用于制肥皂、洗涤剂、造纸、纺织工业等 答案:C A. 氢氧化钠俗称烧碱、火碱、苛性钠,正确;B. 氢氧化钠有强烈的腐蚀性,不可用皮肤直接接触,正确;C. 氢氧化钠固体不可用于干燥二氧化碳气体,二者会发生化学反应,错误;D. 氢氧化钠可用于制肥皂、洗涤剂、造纸、纺织工业等,正确。选C。 5、按如图所示装置,玻璃棒末端固定一团喷有酚酞溶液的脱脂棉Y。先加入物质X,再塞上带玻璃棒的橡胶塞。片刻后,能观察到喷有酚酞溶液的脱脂棉Y变红,则物质X可能是 A.浓盐酸B.浓氨水 C.浓醋酸D.浓氢氧化钠溶液 答案:B A、浓盐酸具有挥发性,挥发出的氯化氢气体与Y中的水结合成盐酸,盐酸显酸性,不能使喷有酚酞溶液的脱脂棉Y变红,不符合题意; B、浓氨水具有挥发性,挥发出的氨气与Y中的水结合成氨水,氨水显碱性,能使喷有酚酞溶液的脱脂棉Y变红,符合题意; C、浓醋酸具有挥发性,但是醋酸显酸性,不能使喷有酚酞溶液的脱脂棉Y变红,不符合题意; D、氢氧化钠显碱性,能使无色酚酞试液变红,但是浓氢氧化钠不具有挥发性,不能使喷有酚酞溶液的脱脂棉Y变红,不符合题意。 故选B。 6、下列溶液能使紫色石蕊溶液变成蓝色的是 A.澄清石灰水B.NaCl溶液 C.稀硫酸D.KNO3溶液 答案:A 分析:紫色石蕊遇碱性物质变成蓝色,紫色石蕊遇中性物质不变色,仍为紫色,紫色石蕊遇酸性物质变成红色。 A、澄清石灰水是氢氧化钙溶液,呈碱性,能使紫色石蕊溶液变成蓝色,故符合题意; B、NaCl溶液呈中性,不能使紫色石蕊溶液变成蓝色,故不符合题意; C、稀硫酸溶液呈酸性,不能使紫色石蕊溶液变成蓝色,故不符合题意; D、KNO3溶液呈中性,不能使紫色石蕊溶液变成蓝色,故不符合题意; 故选A 小提示:掌握紫色石蕊变色的规律:紫色石蕊遇碱性物质变成蓝色,紫色石蕊遇中性物质不变色,仍为紫色,紫色石蕊遇酸性物质变成红色。 7、下列实验操作错误的是 A.量筒读数B.稀释浓硫酸 C.滴加液体D.过滤 答案:A A、量筒读数时视线应与量筒内凹液面最低处保持水平,操作错误,符合题意; B、稀释浓硫酸,应将浓硫酸缓慢倒入水中并不断用玻璃棒搅拌,操作正确,不符合题意; C、向试管内滴加液体,应将胶头滴管竖直悬空在试管正上方滴加,操作正确,不符合题意; D、过滤时应将上方烧杯紧贴玻璃棒,通过玻璃棒引流液体到漏斗中,且漏斗下方应紧贴下方烧杯内壁上,操作正确,不符合题意。 故选A。 8、在Ca(OH)2的饱和溶液中加入下列物质,冷却至室温,溶液的pH没有改变的是 A.CO2B.CaOC.Cu(NO3)2D.HCl 答案:B A、二氧化碳能够消耗石灰水中的氢氧化钙,从而使氢氧化钙的质量分数变小,溶液的pH减小.故选项错误; B、氧化钙能和水反应生成氢氧化钙,冷却至室温后石灰水仍然是饱和溶液,氢氧化钙的质量分数不变,溶液的pH不变.故选项正确; C、硝酸铜能够消耗石灰水中的氢氧化钙,从而使氢氧化钙的质量分数变小,溶液的pH减小.故选项错误; D、氢氧化钙能和盐酸反应生成氯化钙和水,从而使氢氧化钙的质量分数变小,溶液的pH减小.故选项错误。故选B。 9、下列物质能使紫色石蕊试液变红的是(  ) A.胃液B.氨水C.蔗糖水D.pH约为7.8的鸡蛋清 答案:A A、胃液主要成分为盐酸,呈酸性,能使石蕊试液变红,故选项正确; B、氨水呈碱性,能使石蕊试液变蓝,故选项错误; C、蔗糖水显中性,不能使石蕊试液变红,故选项错误; D、pH约为7.8的鸡蛋清呈碱性,能使石蕊试液变蓝,故选项错误; 故选:A。 10、下表中所用药品或方法能达到实验目的的是  选项 实验目的 所用药品或方法 A 除去CaCl2溶液中混有的HCl 加入过量的Ca(OH)2溶液 B 除去NaOH溶液中混有的Na2CO3 加入适量的稀盐酸 C 鉴别NaOH和Na2CO3溶液 取样,分别滴加酚酞溶液 D 鉴别Al和Ag 分别在样品表面滴加H2SO4溶液 A.AB.BC.CD.D 答案:D A、加入过量的Ca(OH)2溶液,引入氢氧化钙新杂质,错误; B、盐酸和氢氧化钠也反应,想保留的物质反应了,错误; C、碳酸钠和氢氧化钠溶液均显碱性,都能使酚酞试液变红色,错误; D、稀硫酸和铝反应生成氢气、和银单质不反应,可以鉴别,正确; 故选D。 11、生活中一些物质的pH如下: 物质 白醋 橘子汁 料酒 炉具清洁剂 pH 2~3 3~4 6~7 12~13 其中能使无色酚酞溶液变红的是A.白醋B.橘子汁C.料酒D.炉具清洁剂 答案:D A、白醋的pH为2~3,显酸性,不能使无色酚酞试液变色,不符合题意; B、橘子汁的pH为3~4,显酸性,不能使无色酚酞试液变色,不符合题意; C、料酒的pH为6~7,显弱酸性,不能使无色酚酞试液变色,不符合题意; D、炉具清洁剂的pH为12~13,显碱性,能使无色酚酞试液变色,符合题意。 故选D。 12、下列有关溶液的说法正确的是 A.碘酒溶液中,酒精为溶质B.向水中加入蔗糖,导电性明显增强 C.氢氧化钙的溶解度随温度升高而增大D.积雪的路而撒食盐、可以促进积雪融化 答案:D A、碘酒溶液中,酒精为溶剂,碘是溶质,故A错误; B、蔗糖不能解离出自由移动的离子,溶于水中不会增加溶液的离子浓度,所以不会增强溶液的导电性,故B错误; C、氢氧化钙的溶解度随温度升高而减小,故C错误; D、固体物质溶于水,所得溶液的沸点比纯水高,凝固点比纯水低;在积雪上撒盐,盐溶于水时形成的盐溶液的凝固点比水的凝固点低,从而使冰雪在较低的温度下也能融化,故D正确。 故选D。 13、向液体X中加入固体Y,观察到U形管内红墨水左侧液面上升。下列液体X和固体Y的组合,符合题意的是 A.X是水,Y是氧化钙 B.X是水,Y是氢氧化钠 C.X是水,Y是硝酸铵 D.X是水,Y是氯化钠 答案:C A、水与氧化钙反应放出热量,广口瓶内温度升高,瓶内气体气压增大,U形管内红墨水左侧液面下降,不符合题意; B、氢氧化钠溶于水时,放出热量,广口瓶内温度升高, 瓶内气体气压增大,U形管内红墨水左侧液面下降,不符合题意; C、硝酸铵溶于水时,吸收热量,广口瓶内温度降低, 瓶内气体气压减小,U形管内红墨水左侧液面升高,符合题意; D、氯化钠溶于水时,既不吸热也不放热,广口瓶内温度几乎不变, 瓶内气体气压几乎不变,U形管内红墨水左侧液面几乎不变,不符合题意。故选C。 14、下列关于Ca(OH)2的说法错误的是 A.微溶于水,水溶液呈碱性 B.能与酸反应,可用于治疗胃酸过多 C.与CuSO4溶液按一定比例混合,可配制波尔多液 D.澄清溶液可用来检验CO2 答案:B A、氢氧化钙微溶于水,且水溶液显碱性,说法正确,不符合题意; B、氢氧化钙属于碱,能与酸反应,但是氢氧化钙腐蚀性较强,不能用于治疗胃酸过多,符合题意; C、氢氧化钙与硫酸铜按照一定比例混合,可用于配制农药波尔多液,说法正确,不符合题意; D、通常用澄清石灰水来检验二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,不符合题意。 故选B。 15、要使右图装置中的小气球鼓起来,则使用的固体和液体可以是 ①硝酸铵和水;  ②铁和稀硫酸;  ③固体氢氧化钠和水;  ④生石灰和水;  ⑤石灰石和稀盐酸 A.①②③④⑤B.②③④⑤ C.②③⑤D.②④⑤ 答案:B 小气球在鼓起来,说明瓶内的气压增大了。可能的原因有:瓶内的气体增多或温度升高而膨胀。 ①硝酸铵溶解于水会吸热造成温度降低;不符合要求。  ②铁和稀硫酸生成氢气;符合要求。 ③固体氢氧化钠溶解于水会放热造成温度升高;符合要求。 ④生石灰和水反应会放热造成温度升高;符合要求。 ⑤石灰石和稀盐酸生成二氧化碳气体;符合要求。所以应选B项。 多选题 16、稀释浓硫酸时,正确的操作是 A.稀释浓酸时,应将酸慢慢注入水中 B.边倒边搅拌,温度过高时应等冷却或降温后再继续进行 C.稀释少量浓硫酸时,可以将水倒入浓硫酸中 D.若有酸溅到身上应先用棉布吸取浓硫酸,再用大量温清水冲洗 答案:ABD A、稀释浓硫酸时要将浓硫酸沿烧杯内壁缓缓倒入水中,符合题意; B、稀释浓硫酸时要不停的搅拌,以释放稀释时产生的热量,如果发热严重,可以用凉水或冰水降温,符合题意; C、稀释浓硫酸时要将浓硫酸沿烧杯内壁缓缓倒入水中,若将水倒入浓硫酸中可能引起水的暴沸使得浓硫酸飞溅到人身上,不符合题意; D、若浓硫酸溅到身上,要先用干抹布擦,擦去浓硫酸浓液,再用大量水冲洗,这样受伤的皮肤面积会小一些,如果用直接用大量水冲洗,会稀释浓硫酸(硫酸是强酸,具有腐蚀性,浓度越高,腐蚀性越强),液体流到哪里,就会腐蚀哪里的皮肤,使受伤面积增大,符合题意。 故选 ABD。 17、推理是化学学习中常用的思维方法,下列推理正确的是 A.生理盐水、酒精溶液是无色透明的,所以溶液都是无色透明的 B.碱溶液能使酚酞溶液变红,则能使酚酞溶液变红的溶液一定显碱性 C.酸中一定含有氢元素,则含氢元素的物质一定是酸 D.离子是带电荷的粒子,带电荷的粒子不一定是离子 答案:BD A、生理盐水、酒精溶液是无色透明的,但溶液不一定是无色透明的,如硫酸铜溶液是蓝色的,故选项推理不正确; B、碱溶液能使酚酞溶液变红,则能使酚酞溶液变红的溶液一定显碱性,故选项推理正确; C、酸中一定含有氢元素,则含氢元素的物质不一定是酸,如硫酸氢钠中含有氢元素,不是酸,属于盐,故选项推理不正确; D、离子是带电荷的粒子,带电荷的粒子不一定是离子,也可能是质子、电子,故选项推理正确。 故选BD。 18、按如图所示装置,将液体x注入装有固体y的试管中,会导致U形管中右端液面升高。则x、y可能是 A.稀盐酸 镁B.水 硝酸铵 C.水 氯化钠D.水 氢氧化钠 答案:AD A、稀盐酸加入镁中,生成氢气同时放出热量,使得具支试管内气体受热膨胀,压强增大,导致U形管中左端液面下降,右端液面升高,符合题意; B、水加入硝酸铵中,硝酸铵溶于水吸热,导致具支试管内气体温度下降,体积缩小,压强减小,U形管中左端液面上升,右端液面下降,不符合题意; C、水加入氯化钠中,因为溶液温度不变,所以具支试管内气体体积不发生变化,U形管中也没有明显变化,不符合题意; D、水加入氢氧化钠中,氢氧化钠溶于水放热,使得具支试管内气体受热膨胀,压强增大,导致U形管中左端液面下降,右端液面升高,符合题意。故选AD。 小提示:U形管中两端液面是否发生变化取决于左边具支试管内压强的变化。 19、某兴趣小组为了研究露置于空气中的纯净生灰石(CaO)的变质情况,进行了如下实验: 下列结论正确的是(  ) A.A转化为B过程中钙元素的质量分数逐渐增大B.若无浓硫酸,则粉末B中CaO质量测定值偏小 C.粉末B中Ca(OH)2质量为5.0 gD.A到B中生石灰的变质程度为33.6% 答案:BD A、根据质量守恒定律,A转化为B过程中钙元素的质量不变,B质量增加,钙元素的质量分数逐渐减小,故错误; 氢氧化钠增加的质量即为二氧化碳的质量,为2.2g; 设碳酸钙的质量为x  CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O10044x2.2g100x=442.2g x=5g 设这些CaCO3是由质量为y的CaO转化而来, 由CaO+H2O═Ca(OH)2,Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O可知,CaO~CaCO3, CaO~CaCO356100y5g56y=1005g y=2.8g 2 .8g氧化钙转化成5g碳酸钙后,固体质量增加:5g-2.8g=2.2g,因此氧化钙除部分转化成碳酸钙外,还有一部分转化成氢氧化钙, 设转化成氢氧化钙的质量为z,转化成氢氧化钙的氧化钙的质量为m CaO+H2O=Ca(OH)2固体质量增加567474-56=18mz4g-2.2g=1.8g56m=74z=181.8g z=7.4g,m=5.6g 未变质的生石灰的质量为:25g-2.8g-5.6g=16.6g; B、浓硫酸具有吸水性,如无浓硫酸,氢氧化钠固体质量增加的质量不一定全是二氧化碳的质量,则粉末B中CaO质量测定值偏小,故正确; C、粉末B中Ca(OH)2的质量为7.4克,故错误; D、A到B中生石灰的变质程度=25g-16.6g25g ×100%=33.6%,故正确。 故选BD。 20、下列实验方案设计正确的是 选项 实验目的 实验方案 A 除去二氧化碳中的少量水蒸气 将气体通入足量的澄清石灰水 B 检验木炭粉中是否含有铁粉 取少量样品滴加稀硫酸,观察现象 C 鉴别稀硫酸与氢氧化钠溶液是否恰好完全反应 向反应后混合溶液中加入氯化钡溶液,有白色沉淀产生,证明恰好完全反应 D 鉴别浓硫酸和稀硫酸 用玻璃棒分别蘸取少量溶液滴在纸上,使纸张变黑的是浓硫酸 A.AB.BC.CD.D 答案:BD A、除去二氧化碳中的少量水蒸气,应将气体通入浓硫酸,而不是通入澄清的石灰水,因为二氧化碳会与澄清的石灰水反应生成沉淀碳酸钙,故A错误; B、检验木炭粉中是否含有铁粉取少量样品滴加稀硫酸,观察到有气体或气泡冒出,则证明有铁粉,故B正确; C、因加入氯化钡不仅能与稀硫酸和氢氧化钠反应的生成物硫酸钠反应,生成硫酸钡沉淀和氯化钠,还可以和过量的稀盐酸反应生成硫酸钡和盐酸,所以无法证明恰好完全反应,故C错误; D、鉴别浓硫酸和稀硫酸很多,其中用玻璃棒蘸取两种酸在纸上或者木材上,一段时间后表面脱水炭化变黑的是浓硫酸,因为浓硫酸具有脱水性和强腐蚀性,故D正确。 故选:BD 21、下列气体中既能用NaOH干燥又能用浓H2SO4干燥的是 A.CO2B.SO3C.SO2D.HClE.O2F.H2G.NH3 答案:EF 分析:只有中性气体既能用NaOH干燥又能用浓H2SO4干燥。 A.CO2为酸性气体与氢氧化钠反应,故不选。 B.SO3为酸性气体与氢氧化钠反应,故不选。     C.SO2为酸性气体与氢氧化钠反应,故不选。     D.HCl为酸性气体与氢氧化钠反应,故不选。     E.O2为中性气体不与氢氧化钠和浓硫酸反应,故选。     F.H2为中性气体不与氢氧化钠和浓硫酸反应,故选。     G.NH3为碱性气体与浓硫酸反应,故不选。 故选:EF 22、氢氧化钠固体必须密封保存,是为了防止氢氧化钠固体 A.潮解B.风化C.与二氧化碳反应D.与氧气反应 答案:AC 氢氧化钠固体在空气中容易吸收水分而发生潮解,还能与空气中的二氧化碳发生反应而变质,故氢氧化钠必须密封保存。 故选AC。 23、下列实验操作正确的是 A.稀释浓硫酸时,将水沿器壁慢慢倒入浓硫酸中且用玻璃棒不断的搅拌 B.比较蜡烛火焰各层温度时,用火柴梗迅速平放蜡烛火焰中,约1~2s后取出观察 C.用量筒量取液体时先倾倒,再改用胶头滴管加至刻度 D.实验室模拟炼铁时先加热氧化铁再通一氧化碳 答案:BC A、稀释浓硫酸时,为防止液滴外溅,应将浓硫酸沿器壁慢慢倒入水中并用玻璃棒不断地搅拌,使产生的热量迅速扩散,一定不能将水注入浓硫酸中,操作错误,不符合题意; B、比较蜡烛火焰各层温度时,应用火柴梗迅速平放蜡烛火焰中,约1~2s后取出观察,比较炭化情况可以比较火焰各层温度,操作正确,符合题意; C、用量筒量取液体时,先倾倒大量液体,接近刻度线时改用胶头滴管吸取少量液体滴加,操作正确,符合题意; D、实验室模拟炼铁时,应该先通入一氧化碳再加热氧化铁,以免一氧化碳和空气混合受热发生爆炸,操作错误,故D错误,不符合题意; 故选BC。 24、实验是化学课堂的“最高法庭”。实验装置的设计的严谨性直接会影响实验结论的准确获得。下列实验设计可以达到实验目的的是 A.比较人呼出气体与空气中的氧气含量 B.生石灰遇水放热 C.探究燃烧的条件 D.探究质量守恒定律 答案:AB A、氧气具有助燃性,通过观察蜡烛的燃烧情况,可以比较人呼出气体与空气中的氧气含量大小,正确; B、生石灰和水反应放出的大量的热,装置中温度升高,气体膨胀,U型管中液面左低右高,正确; C、燃烧的条件:可燃物、温度达到可燃物着火点、可燃物与氧气接触;白磷燃烧、红磷不燃烧,说明燃烧需要温度达到可燃物着火点,但是不能说明燃烧需要氧气,错误; D、氢氧化钠和氯化钾不反应,没有化学变化发生,不能探究质量守恒定律,错误; 故选AB。 25、在 100mL 烧杯中加入 20g0.4%的氢氧化钠溶液,滴加 2~3 滴酚酞试液,再逐滴滴加 0.365%的稀盐酸, 关于反应过程中的说法正确的是 A.溶液由无色变为红色 B.溶液可能不变色 C.产生大量热,烧杯变烫,形成大量水雾 D.当溶液为无色时,溶质的质量分数为 0.3% 答案:BD 解析:无色酚酞试液遇酸不变色,与碱变红。 A、氢氧化钠溶液显碱性,能使酚酞试液变红色,和稀盐酸反应生成氯化钠和水,氢氧化钠完全反应后溶液由红色变成无色,此选项错误; B、例如氢氧化钠过量时,滴加的稀盐酸较少时,溶液可能不变色,此选项正确; C、反应虽然放热,但是不能形成大量水雾,此选项错误; D、当溶液为无色时,氢氧化钠和稀盐酸恰好完全反应,设加入盐酸的质量为x,生成氯化钠的质量为y,则 NaOH4020×0.4%+HCl36.5x×0.365%=NaCl58.5y+H2O4036.5=20×0.4%x×0.365%,x=20g4058.5=20×0.4%y,y=0.117g 此时溶液中溶质只有氯化钠,溶质质量为0.117g;溶液的质量=20g+20g=40g;所以,溶质的质量分数为0.117g40g×100%≈0.3%,此选项正确。 故选BD。 填空题 26、在充满CO2的铝制易拉罐中加入过量NaOH溶液后封口,易拉罐立即变瘪,原因是________________________________________________________________________; 一会儿易拉罐又鼓起,因Al与NaOH溶液反应生成H2和NaAlO2,该化学方程式为__________________________________________________________________________。 答案:     CO2气体能与NaOH溶液反应而被吸收,使罐内气压减小;     2Al+2NaOH+2H2O═2NaAlO2+3H2↑ 在充满CO2的铝制易拉罐中加入过量NaOH溶液后封口,易拉罐立即变瘪,原因是CO2气体能与NaOH溶液反应而被吸收,使罐内气压减小; 一会儿易拉罐又鼓起,因Al与NaOH溶液反应生成H2和NaAlO2,该化学方程式为:2Al+2NaOH+2H2O═2NaAlO2+3H2↑。 27、根据下列反应事实写出相应的化学方程式。 (1)红磷在空气中燃烧:_____。 (2)铁钉浸入硫酸铜溶液:_____。 (3)二氧化碳通入澄清石灰水:_____。 (4)稀盐酸除去铁锈:_____。 答案:     4P+5O2点燃¯2P2O5     Fe+CuSO4═FeSO4+Cu     CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O     Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O (1)红磷在空气中燃烧生成五氧化二磷,反应的化学方程式为4P+5O2点燃__2P2O5。 (2)铁与硫酸铜溶液反应生成硫酸亚铁溶液和铜,反应的化学方程式为 Fe+CuSO4=FeSO4+Cu。      (3)二氧化碳与氢氧化钙溶液反应生成碳酸钙沉淀和水,反应的化学方程式为 CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O。      (4)铁锈的主要成分是氧化铁,与盐酸反应生成氯化铁和水,反应的化学方程式为 Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O。 28、某学习小组用黑枸杞提取液作了以下实验: 实验一:室温时,将蒸馏水和不同pH的硫酸、氢氧化钠溶液,放入14支试管中,分别向每支试管中滴加3滴黑枸杞提取液。实验结果如下: pH 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 颜色 粉红 粉红 粉红 浅紫 浅紫 紫 紫 蓝 蓝 深蓝 深蓝 灰绿 黄 黄棕 实验二:室温时,向试管中分别加入相同体积的4种物质,各滴加3滴黑枸杞提取液。 实验结果如下: 物质 稀盐酸 牛奶 蒸馏水 炉具清洁剂 颜色 粉红 紫 紫 黄 回答下列问题: (1)炉具清洁剂的pH为__________________。 (2)根据实验现象,不能确定牛奶呈中性的理由是_____________________。 (3)小苏打溶液的pH为8.3,向小苏打溶液中加3滴黑枸杞提取液,再滴入稀盐酸至过量,观察到的实验现象为___________________。 答案:     13     黑枸杞提取液在pH=6,pH=7的溶液中均会变紫,故不能确定牛奶呈中性,还可能呈弱酸性     溶液由蓝色变为紫色,又变为粉红色 (1)由实验一可知,黑枸杞提取液在pH=13时变黄,由实验二可知,炉具清洁剂能使黑枸杞提取液变黄,故炉具清洁剂的pH为13; (2)由实验二可知,牛奶能使黑枸杞提取液变紫,但是由实验一可知,黑枸杞提取液在pH=6,pH=7的溶液中均会变紫,故不能确定牛奶呈中性,还可能呈弱酸性; (3)小苏打溶液的pH为8.3,向小苏打溶液中加3滴黑枸杞提取液,溶液变蓝,在滴入稀盐酸至过量,碳酸氢钠与稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,恰好完全反应时,pH=7,溶液显紫色,稀盐酸过量时,溶液显粉红色,故观察到的实验现象为:溶液由蓝色变为紫色,又变为粉红色。 29、酸碱盐种类繁多,与人类日常生活和工农业生产关系十分密切。 (1)酸具有相似的性质,因为不同的酸在水溶液中都能解离出_____(填离子符号)。 (2)检验敞口放置的氢氧化钠溶液是否变质,可以选用的一种试剂是_____。 (3)利用数字化实验设备,测定盐酸与氢氧化钠溶液反应时溶液pH变化,实验结果如图,当滴入溶液为V2mL时,所得溶液中溶质化学式为_____,所得溶液能使紫色石蕊溶液变成_____色。 答案:     H+     稀盐酸(或者稀硫酸、BaCl2溶液,CaCl2溶液等)     HCl、NaCl     红 (1)酸具有相似化学性质的原因是都能在水溶液中解离出H+,故填:H+; (2)氢氧化钠变质产生了碳酸钠,即检验是否有Na2CO3, 与碳酸根离子不共存的阳离子有H+,Ba2+, Ca2+等,可用稀盐酸、稀硫酸、BaCl2溶液,CaCl2溶液等检验,故填:稀盐酸(或者稀硫酸、BaCl2溶液,CaCl2溶液等); (3)由图像可知V2mL对应点的pH小于7,呈酸性,即酸过量,溶液中有HCl,氢氧化钠与稀盐酸反应生成氯化钠和水,故溶液中溶质为HCl和NaCl;反应后的溶液呈酸性,酸性溶液能使石蕊溶液变红,故填:HCl、NaCl;红。 30、某植物的花瓣汁液(以下简称X汁液)呈紫色,X汁液分别滴加到盛有下列溶液的试管中有如下现象:  溶液名称  白醋 稀盐酸  氯化钠溶液  蒸馏水  石灰水  氢氧化钾溶液   X汁液  红色 红色 紫色  紫色  绿色  绿色 (1)据上表推测,X汁液_____(填“能”或“不能”)做酸碱指示剂。 (2)将X汁液滴入肥皂水中溶液呈绿色,则肥皂水显____(填“酸”“碱”或“中”)性,pH____(填“>”“<”或“=”)7。 (3)粗略测定雨水的酸碱度可使用_____。 答案:     能     碱     >     pH试纸 (1)根据表格可以看出,X汁液在酸碱溶液中颜色不一样,能作指示剂; (2)将X汁液滴入肥皂水中溶液呈绿色,则肥皂水显碱性,pH>7; (3)粗略测定雨水的酸碱度可使用pH试纸。 21
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服