资源描述
八年级物理下册力重点知识点大全
1
单选题
1、如图所示两人各用50N的力沿水平方向对拉同一只测力计两端,测力计的示数是( )
A.200NB.100NC.50ND.0N
答案:C
解析:
因为物体间力的作用是相互的,当两人在水平方向各用50N的力沿相反方向拉同一弹簧测力计,则弹簧测力计的示数等于作用在挂钩上的作用力,即50N,故C正确,ABD错误。
故选C。
2、手握住系有水桶的绳子,从井中往上提水的过程中,手受到竖直向下的拉力,此拉力的施力物体是( )
A.水桶B.地球C.手D.绳子
答案:D
解析:
力是物体对物体的相互作用,拉力是绳子和手之间的相互作用。受力物体是手,施力物体是绳子。故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
3、2022年冬奥会将在北京举行,跳跃式滑雪运动员也在积极备赛训练,下图正确表示滑雪运动员在空中时滑翔时所受重力示意图的是( )
A.B.C.D.
答案:C
解析:
滑雪运动员的重心在肚脐左右,方向竖直向下,故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
4、用绳子系住水桶,手握住绳子从井里提水。水桶所受竖直向上的拉力的施力物体是( )
A.地球B.绳子C.水桶D.手
答案:B
解析:
手握住绳子从井里提水,水桶受到竖直向下的重力作用,施力物体是地球,同时受到竖直向上的拉力作用,施力物体是绳子。
故选B。
5、下列物体间的作用力属于弹力的是( )
①手握瓶子的压力;
②绳子对溜溜球的拉力;
③磁铁对大头针的吸引力;
④压缩的弹簧对手的推力;
⑤地面对课桌的支持力。
A.①②③⑤B.①②③④C.①②④⑤D.①②③④⑤
答案:C
解析:
推、拉、挤、压、支持力等作用力都是弹力,因此①②④⑤属于弹力,磁铁对大头针的吸引力属于磁场力。故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
6、用绳子系住水桶,手握住绳子从井里提水。水桶所受竖直向上的拉力的施力物体是( )
A.地球B.绳子C.水桶D.手
答案:B
解析:
手握住绳子从井里提水,水桶受到竖直向下的重力作用,施力物体是地球,同时受到竖直向上的拉力作用,施力物体是绳子。
故选B。
7、如图所示的图象中,能表示物体所受重力与质量的关系的是( )
A.B.C.D.
答案:A
解析:
物体所受的重力与质量成正比,故物体所受重力与质量的关系图像应是正比关系图像。
故选A。
8、用绳将灯吊在天花板上,天花板受到拉力的施力物体是( )
A.地球B.灯C.绳子D.天花板
答案:C
解析:
用绳将灯吊在天花板上,天花板对绳子有拉力作用,根据力的作用是相互的,绳子对天花板也有拉力作用,故天花板受到的拉力的施力物为绳子。故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
9、如图所示的图象中,能表示物体所受重力与质量的关系的是( )
A.B.C.D.
答案:A
解析:
物体所受的重力与质量成正比,故物体所受重力与质量的关系图像应是正比关系图像。
故选A。
10、如图甲所示,弹簧的一端挂在墙上,一人用4N的力F拉另一端,弹簧伸长了5cm;如图乙所示,两个人分别拉该弹簧的两端,弹簧也伸长了5cm,则每个人的拉力F分别为( )
A.4N 0B.0 4NC.4N 4ND.8N 8N
答案:C
解析:
甲图中弹簧即受手的拉力,又受到墙的拉力,各为4N,弹簧伸长了5cm,弹簧处于平衡状态;如图乙所示,两个人分别拉该弹簧的两端,弹簧也伸长了5cm,则每个人的拉力F分别为4N、4N,与甲图相同,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
11、茶杯放在水平桌面上,下列关于茶杯和桌面受力情况的叙述中,不正确的是( )
A.杯子所受重力的施力物体是地球B.茶杯受到向上的弹力是因为茶杯发生了弹性形变
C.此时桌面发生了弹性形变D.桌面受到向下的弹力是因为茶杯发生了弹性形变
答案:B
解析:
A.水平桌面上的杯子受到竖直向下的重力作用,重力的施力物体是地球,故A正确,不符合题意;
B.茶杯放在水平桌面上时,由于茶杯对桌面产生了向下的压力,使得桌面发生了弹性形变,可知茶杯受到桌面向上的弹力,故B错误,符合题意;
C.茶杯对桌面的压力,使桌面发生弹性形变,故C正确,不符合题意;
D.茶杯放在水平桌面上时,由于桌面对茶杯有向上的支持力,使得茶杯发生弹性形变,可知桌面受到茶杯向下的弹力,故D正确,不符合题意。
故选B。
12、下列运动情景中,能明显观察到力使物体发生形变的是( )
A.足球在空中成弧线落下B.跳水运动员向下压弯跳板
C.在地面上的课桌保持静止D.篮球碰到篮板后改变运动方向
答案:B
解析:
A.足球在空中成弧线落下,物体运动状态发生了变化,不能观察到力使物体发生形变,故A不符合题意;
B.跳水运动员向下压弯跳板,跳板弯曲程度会发生明显变化,可以明显观察到力使物体发生形变,故B符合题意;
C.在地面上的课桌保持静止,物体形状没有发生变化,不能观察到力使物体发生形变,故C不符合题意;
D.篮球碰到篮板后改变运动方向,说明力使物体状态发生变化,不能观察到力使物体发生形变,故D不符合题意。
故选B。
13、如图所示的图象中,能表示物体所受重力与质量的关系的是( )
A.B.C.D.
答案:A
解析:
物体所受的重力与质量成正比,故物体所受重力与质量的关系图像应是正比关系图像。
故选A。
14、如图所示,下列说法正确的是( )
A.运动员用脚踢足球时,脚并没有感觉疼痛,说明球没有给脚力的作用
B.运动员用头顶球时,头感觉很痛,说明球给头的力比头给球的力大
C.运动员用力踢球和头顶球,使球的运动状态发生了改变
D.运动员用力踢球和头顶球,仅仅使球的运动方向发生了改变,而球的速度大小不变
答案:C
解析:
A.力的作用是相互的,运动员用脚踢足球时,球也给脚力的作用,故A错误;
B.一对相互作用力,大小相等,球给头的力与头给球的力相等,故B错误;
C.力可以使物体运动状态发生变化,运动员用力踢球和头顶球,使球的运动状态发生了改变,故C正确;
D.运动员用力踢球和头顶球,使球的运动方向发生了改变,球的速度也会变化,故D错误。
故选C。
15、关于重力和重心的叙述,下列说法中正确的是( )
A.物体的重力是由于地球对它的吸引而产生的
B.物体的重心是重力的作用点,重心一定在物体上
C.放在支撑面上的物体受到的重力的方向总是垂直支撑面向下
D.物体的质量越大,受到的重力也越大,而且物体的质量跟重力成正比
答案:A
解析:
A.重力是由地球的吸引而让物体受到的力,因此物体的重力是由于地球的吸引而产生的,故A正确;
B.物体的重心是重力的作用点,重心不一定在物体上,比如篮球,故B错误;
C.放在支撑面上的物体受到的重力的方向总是竖直向下的,故C错误;
D.物体的质量越大,受到的重力也越大,且物体的重力跟质量成正比,质量是物质的一种属性,其大小与重力无关,故D错误。
故选A。
多选题
16、关于重力与重心的说法,下列说法正确的是( )
A.重力的方向总是竖直向下的B.重力的施力物体是地球
C.上升的氢气球不受重力的作用D.物体的重心一定在物体上
答案:AB
解析:
A.地球附近的物体都会受到重力的作用,重力的方向总是竖直向下的,故A正确;
B.重力的施力物体是地球,地球附近的物体都会受到重力的作用,故B正确;
C.上升的氢气球在地球附近,所以会受到重力的作用,故C错误;
D.物体的重心不一定在物体上,比如篮球的重心不在篮球上,故D错误。
故选AB。
17、如图所列物理图像所表示出的各物理量之间的关系,正确的是( )
A.图甲为某物体的路程与时间的关系,由图像可知,该物体运动的速度大小为10m/s
B.图乙为某种物质的质量与体积的关系,由图像可知,该物质的密度为2.5g/cm3
C.图丙为某物体速度与时间的关系,由图像可知,该物体匀速运动的速度大小为0.2m/s
D.图丁为物体受到的重力与物体质量关系,由图像可知,重力与质量的比值为9.8N/kg
答案:BD
解析:
A.由图像甲可知,该物体在距原点10m处静止,故其运动的速度大小为0m/s,故A错误;
B.由图像乙可知,该物质的密度为
ρ=mV=5g2cm3=2.5g/cm3
故B正确;
C.由图像丙可知,该物体在做变速直线运动,故C错误;
D.由图像丁可知,重力与质量的比值为
Gm=19.6N2kg=9.8N/kg
故D正确。
故选BD。
18、下列各项是某个中学生对相关数据的估计,其中与实际相符的是( )
A.用手托起两个鸡蛋的力大约是1NB.人感觉舒适的环境温度约为25℃
C.正常眨一次眼所用的时间约为1sD.一瓶矿泉水的质量大约为0.5kg
答案:ABD
解析:
A.一个鸡蛋大约重0.5N,用手托起两个鸡蛋的力大约是1N,故A符合题意;
B.人感觉舒适的环境温度约为23~26℃,所以25℃人感觉舒适的环境温度,故B符合题意;
C.正常眨一次眼所用的时间约为0.3s左右,故C不符合题意;
D.一瓶矿泉水的体积大约500ml,质量大约为0.5kg,故D符合题意。
故选ABD。
19、大磅秤上站着一个重500N的人,同时放着一个重30N的物体,当此人用20N的力竖直向上提这个物体时
A.磅秤上的示数减少20NB.磅秤的示数不会改变
C.物体受到的重力为30ND.人对磅秤的压力是500N
答案:BC
解析:
AB、将人和物体作为一个整体,对整体受力分析可知,磅秤上的示数等于人和物体的总重力,总重力不变,故示数不变,故A错误,B正确;
C、物体的质量不变,物体受重力不会改变,仍为30N,故C正确;
D、对人单独分析可知,人受重力、支持力、向下的拉力,则支持力F=mg+F拉=500N+20N=520N,根据力的作用的相互性可知,人对磅秤的压力是520N,故D错误.
故选BC.
20、某同学“探究重力与质量的关系”的实验,根据测量的不同质量钩码所受重力数据画出的G-m图象如图所示。下列说法正确的是( )
A.质量为100kg的物体所受的重力为1.0N
B.物体所受的重力与它的质量成正比
C.重力与质量的关系式为g=Gm
D.若用石块代替钩码进行该实验,能够得到相同结论
答案:BCD
解析:
A.由G-m图象可以看出质量为100g的物体所受的重力为1.0N,故A错误;
B.图中G-m图象过坐标轴的原点,是一条直线,并且G随m 的增大而增大,所以物体所受的重力与它的质量成正比,故B正确;
C.物体所受的重力与它的质量成正比,写成关系式为:G=mg或g=Gm,故C正确;
D.用任何物体做这个实验都能得到同样的结论,所以若用石块代替钩码进行该实验,能够得到相同结论,故D正确。
故选BCD。
计算题
21、如图所示,是用弹簧测力计测量物体的重力的结果,求该物体的质量。
答案:0.26kg
解析:
解:物体的重力G=2.6N,由G=mg得
m=Gg=2.6N10N/kg=0.26kg
答:该物体的质量为0.26kg。
22、如图甲所示的是一辆解放牌运油车,空车质量为1.2×104kg,内装25m3密度为0.8×103kg/m3的油,运油车到送货地点要经过一座路面平直的桥梁,这座桥限重标志如图乙所示(g取10N/kg)问:
(1)通过计算判断运油车能否通过这座桥?
(2)运油车的总重。
答案:(1)不能;(2)3.2×105N
解析:
解:(1)装油的质量
m油=ρV=0.8×103kg/m3×25m3=2×104kg
车和油的总质量为
m总=m车+m油=1.2×104kg+2×104kg=3.2×104kg
由限重标志牌可知,桥能承载的物体的质量最大为
30t=3×104kg
车和油的总质量超过最大承载量,故不能通过该桥。
(2)运油车的总重
G=m总g=3.2×104kg×10N/kg=3.2×105N
答:(1)运油车不能通过这座桥;
(2)运油车的总重为3.2×105N。
23、高楼配备的电梯方便了人们的出行,某电梯的铭牌如图所示,当电梯满载时,求此时电梯内人和货物受到的总重力。(g取10N/kg)
答案:1.05×104N
解析:
解:已知载重m=1050kg,g=10N/kg,所以电梯内人和货物受到的总重力为
G=mg=1050kg×10N/kg=1.05×104N
答:此时电梯内人和货物受到的总重力1.05×104N。
24、如图所示,小明同学将一塑料小桶挂在弹簧测力计上,当在塑料小桶中装满密度为0.8×103kg/m3的酒精时示数为1.6N,当在塑料小桶中装满密度为1.0×103kg/m3的水时,示数为1.8N,求小桶的容积和重力。
答案:(1)10-4m3;(2)0.8N
解析:
解:小桶的容积为V,在塑料小桶中装满密度为0.8×103kg/m3的酒精,根据密度公式,酒精的质量为
m酒精=ρ酒精V=0.8×103kg/m3×V
当在塑料小桶中装满密度为1.0×103kg/m3的水时,水的质量为
m水=ρ水V=1.0×103kg/m3×V
根据题意有
F酒精=m酒精g+G桶=ρ酒精Vg+G桶
F水=m水g+G桶=ρ水Vg+G桶
代入已知量有
1.6N=0.8×103kg/m3×V×10N/kg+G桶 ①
1.8N=1.0×103kg/m3×V×10N/kg+G桶 ②
解①②可得出
G桶=0.8N,V=10-4m3
答:小桶的容积为和重力分别为10-4m3、0.8N。
25、小明和爸爸在某工艺品商店看到一件金牛雕像,店主说工艺品由金铜两种金属体积各占一半混合而成。爸爸很喜欢这件工艺品,但又不知道店主的话是真是假。小明想到了学过的密度的知识,征得店主同意后,他测出了这只金牛雕像的质量为600g,体积为52cm3。(ρ金=19.3×103kg/m3、ρ铜=8.9×103kg/m3)
(1)这只金牛雕像所受的重力?
(2)请你计算这只金牛雕像的密度;(结果保留两位小数)
(3)若这只金牛雕像由金铜体积各占一半混制而成,则它的密度应该是多少?通过计算判断店主说的是否可信。
答案:(1)6N;(2)11.54g/cm3;(2)14.1g/cm3,售货员的话不可信
解析:
解:(1)这只金牛雕像所受的重力
G=mg=(600×10﹣3kg)×10N/kg=6N
(2)工艺品的密度为
ρ=mV=600g52cm3=11.54g/cm3
(3)若按售货员的说法,即金铜的体积相等,即
V金=V铜=26cm3
由ρ=mV得
m金=ρ金V金=19.3g/cm3×26cm3=501.8g
m铜=ρ铜V铜=8.9g/cm3×26cm3=231.4g
若按售货员的说法,工艺品的密度为
ρ'=m'V'=501.8g+231.4g52cm3=14.1g/cm3>11.54g/cm3
所以售货员的话不可信。
答:(1)这只金牛雕像所受的重力是6N;
(2)根据小明的实验结果计算工艺品的密度是11.54g/cm3;
(3)若这只金牛雕像由金铜体积各占一半混制而成,则它的密度应该是14.1g/cm3,售货员的话不可信。
16
展开阅读全文