资源描述
(带答案)八年级物理第二章声现象重点知识点大全
1
单选题
1、在庆祝建党100周年歌唱比赛中,师生齐唱《把一切献给党》,抒发爱党、爱国之情。对于歌声描述正确的是( )
A.伴奏的钢琴和圆号的音色是一样的
B.歌声的传播不需要介质
C.齐唱使得声音的音调更高
D.歌声是由声带的振动产生的
2、关于声现象的描述,下列说法错误的是( )
A.图甲中,把耳朵贴在桌面上,听到轻敲桌子的声音,说明桌子能传声
B.图乙中,超声波清洗机正在清洗眼镜,说明超声波能传递能量
C.图丙中,摩托车安装消声器,可以在声源处减弱噪声
D.图丁中,蝙蝠靠次声波发现昆虫
3、关于声现象,下列说法正确的是( )
A.二胡演奏出的乐音是由弦的振动产生的
B.禁止鸣笛是在传播过程中减弱噪声
C.超声波粉碎结石是利用声音可以传递信息
D.声音在真空中的传播速度是3×108 m/s
4、如图所示,将钢尺一端紧压在桌面上,另一端伸出桌面,保持钢尺伸出桌面的长度相同,用大小不同的力拨动钢尺,钢尺会发出不同的声音,此处“不同”是指声音的( )
A.响度B.音色C.音调D.速度
5、控制噪声的几种措施如下图,其中属于在传播过程中减弱噪声的是( )
A.摩托车的消声器B.公路两旁的透明板墙
C.学校附近静止鸣笛D.
工厂员工戴防噪声耳罩
6、儿童公园中设置了如图 1 金属管做的传音筒, 有图 2 甲、乙、丙三个声音(甲乙丙三个 声音在同一设置的示波器中显示的波形图如下)分别从同一根金属管这边喇叭传到另一头的 喇叭位置(声音在金属管中传播的路径相同),下列说法正确的是( )
A.乙声音传播时间最长
B.甲丙声音的响度相同
C.这个装置只利用了金属管来传播声音
D.甲声源比乙声源在相同的时间里振动的次数多
7、月球上的航天员不能像在地球上那样直接面对面交谈,而需要借助无线电通信设备,其原因是月球上( )
A.只能传递超声波B.是真空环境,声音不能传播
C.声音传播速度快D.航天员声带无法振动发声
8、下列事例中属于利用声传递信息的是( )
①汽车上的倒车雷达 ②医用B超诊断仪 ③超声波清洗眼镜 ④超声波排除人体内结石 ⑤利用声呐探测鱼群位置 ⑥铁路工人用铁锤敲击钢轨检查螺栓是否松动
A.①②③④B.②③⑤⑥C.③④⑤⑥D.①②⑤⑥
9、下列技术的应用中,属于利用超声波传递能量的是( )
A.超声波碎石B.倒车雷达
C.B超D.声呐探测鱼群位置
10、关于声音,下列说法正确的是( )
A.我们能够区分出小提琴和二胡的声音,是因为它们发出声音的音调不同
B.我们无法听到蝴蝶飞过的声音,是因为它发出的声音的响度太小
C.歌唱演员“引吭高歌”中的“高”是指响度大
D.敲锣时用力越大,它发出的声音音调越高
计算题
11、一辆汽车在平直公路上匀速行驶,一人站在汽车前方某处。汽车第一次鸣笛,声音经4s被他听到;过后汽车再次鸣笛,经3s被他听到;两次鸣笛的时间间隔17s,若声速为340m/s,求:
(1)汽车第一次鸣笛距离人多远?
(2)汽车第二次鸣笛距离人多远?
(3)汽车的速度是多少?
12、某同学在汽艇上遥对一座高崖,他向高崖大喊一声,历时5s他听到了回声。(常温下,声音在空气中的传播速度为340m/s)
(1)若汽艇是静止的,他听到回声时离高崖是多远?
(2)若汽艇以60m/s的速度正对高崖驶去,他听到回声时离高崖是多远?
13、聪聪和同学们乘坐汽车去郊游。汽车的正前方有一座山,汽车以20m/s的速度匀速靠近汽车鸣笛,经3s后,聪聪听到回声。(v声=340m/s)求:
(1)从汽车鸣笛,到聪聪听到回声时,汽车走了多少m?
(2)从汽车鸣笛,到聪聪听到回声时,声音走了多少m?
(3)汽车鸣笛处到山的距离是多少m?
(4)聪聪听到回声时汽车距山多少m?
(5)从聪聪听到回声时算起,还需多少秒汽车能开到山脚下?
14、为了做好南海海域的开发,我国的科考船对南海海域进行了测绘,在某次测量海水深度时,用到了声呐系统。假如声波信号发出后经过10s被声呐系统接收到,请问:
(1)海水的深度是多少?(声音在海水中的传播速度是1500m/s)
(2)在月球上能否用声呐技术来测两物体间的距离?为什么?
15、我国“蛟龙号”载人潜水器下潜深度已突破7000m,世界领先。“蛟龙号”潜水器在某次下潜之前,用声呐向该海域的海底发出超声波,经过14s声呐接受到回声信号,“蛟龙号”从海水表面匀速竖直下潜到7000米深处,需3小时53分20秒的时间。(声音在海水中的传播速度为1500m/s)
求:(1)该海域的深度为多少?
(2)蛟龙号的下潜速度是多少kmh?
13
(带答案)八年级物理第二章声现象_008参考答案
1、答案:D
解析:
A.音色是声音的品质与特色,由发声体的材料和结构决定,钢琴和圆号发出的声音的音色是不一样的,故A错误;
B.声音的传播需要介质,真空不能传声,故B错误;
C.齐唱会使声音变大,使得声音的响度变大,故C错误;
D.声音就是由物体的振动产生的,歌声就是由声带的振动产生的,故D正确。
故选D。
2、答案:D
解析:
A.声音的传播需要介质,固体、液体和气体都可以作为传声的介质。把耳朵贴在桌面上,听到轻敲桌子的声音,说明桌子能传声,故A正确,不符合题意;
B.声能传递信息,也能传递能量。利用超声波清洗眼镜,是利用声来传递能量,故B正确,不符合题意;
C.减弱噪声的三种途径:在声源处减弱;在传播过程中减弱;在人耳处减弱。给摩托车安装消声器,是在声源处减弱噪声,故C正确,不符合题意;
D.蝙蝠飞行时会发出超声波,超声波向前传播遇到障碍物被反射回来,蝙蝠根据反射回来的时间和方位判断昆虫的位置,故D错误,符合题意。
故选D。
3、答案:A
解析:
A.二胡演奏出的乐音是由弦的振动产生的,故A正确;
B.禁止鸣笛是在声源处减弱噪声,故B错误;
C.超声波粉碎结石是利用声能传递能量,使结石运动被振碎,然后排出体外,故C错误;
D.声音在真空中不能传声,声在真空中传播速度为零,故D错误。
故选A。
4、答案:A
解析:
将钢尺一端紧压在桌面上,另一端伸出桌面,保持钢尺伸出桌面的长度相同,用大小不同的力拨动钢尺;用大的力拨动钢尺时,钢尺的振幅大,发出声音的响度大;改用小的力拨动钢尺时,钢尺的振幅小,发出声音的响度变小,即钢尺会发出响度不同的声音。
故选A。
5、答案:B
解析:
A.摩托车的消声器,属于在声源处控制噪声;故A不符合题意;
B.公路两旁的透明板墙,属于在传播过程中减弱噪声,故B符合题意;
C.学校附近静止鸣笛,属于在声源处减弱噪声,故C不符合题意;
D.工厂用的防噪声耳罩,属于在人耳处控制噪声,故D不符合题意。
故选B。
6、答案:B
解析:
A.甲、乙、丙三个声音在金属管中传播路径相同,传播介质也相同,所以传播速度也相同,根据v=st可知,三个声音在金属管中传播时间一样,故A错误;
B.由图2甲丙的波形图可知,甲、丙两声音振动的幅度相同,声音响度相同,故B正确;
C.金属管是中空管,所以声音在传播过程中会通过两种介质传播:金属管和管内空气,故C错误;
D.由图2甲乙的波形图知:甲、乙两声音在相同的时间里振动次数相同,故D错误。
故选B。
7、答案:B
解析:
声音的传播需要介质,月球上没有空气,是真空环境,声音不能传播,所以月球上的航天员需要借助无线电通信设备来交流。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
8、答案:D
解析:
汽车上的倒车雷达、医用B超诊断仪、利用声呐探测鱼群位置和铁路工人用铁锤敲击钢轨检查螺栓是否松动都是利用了声音能传递信息;超声波清洗眼镜和超声波排除人体内结石说明声音能够传递能量;
故选D。
9、答案:A
解析:
声音既可以传递信息,也可以传递能量。
A.利用超声波碎石,属于利用声音传递能量,故A符合题意;
B.倒车雷达,属于利用声音传递信息,故B不符合题意;
C.B超,属于利用声音传递信息,故C不符合题意;
D.声呐探测鱼群位置,属于利用声音传递信息,故D不符合题意。
故选A。
10、答案:C
解析:
A.我们能区分出小提琴和二胡的声音,是因为它们发出声音的音色不同,故A错误;
B.蝴蝶翅膀振动发出的声音,其频率小于20赫兹,是次声波,人耳听不到,不是因为它发出声音的响度太小,故B错误;
C.歌唱演员引吭高歌,周围的观众都能听到他的歌声,这里的“高”是指声音的响度大,故C正确;
D.敲锣时用力越大,物体振幅大,它发出声音的响度越大,故D错误。
故选C。
11、答案:(1)1360m;(2)1020m;(3)20m/s
解析:
解:(1)汽车第一次鸣笛时与人的距离为
s1=vt1=340m/s×4s=1360m
(2)汽车第二次鸣笛时与人的距离为
s2=vt2=340m/s×3s=1020m
(3)两次鸣笛的间隔时间内汽车通过的路程为
s3=s1-s2=1360m-1020m=340m
汽车的速度为
v车=s3t3=340m17s=20m/s
答:(1)汽车第一次鸣笛距离人为1360m;
(2)汽车第二次鸣笛距离人为1020m;
(3)汽车的速度为20m/s。
12、答案:(1)850m;(2)700m
解析:
解:(1)汽艇静泊在水面时,声音传播到高崖的时间为听到回声的时间的一半,即
t=5s2=2.5s
汽艇到高崖的距离
s=vt=340m/s×2.5s=850m
(2)5s内汽艇通过的路程
s汽艇=v汽艇t′=60m/s×5s=300m
声音传播的路程为
s声=v声t′=340m/s×5s=1700m
喊话时离高崖的距离为
s'=s汽艇+s声2=300m+1700m2=1000m
他听到回声时离高崖的距离为
s0=s′﹣s汽艇=1000m﹣300m=700m
答:(1)若汽艇是静止的,他听到回声时离高崖是850m;
(2)若汽艇以60m/s的速度正对高崖驶去,他听到回声时离高崖是700m。
13、答案:(1)60m;(2)1020m;(3)540m;(4)480m;(5)24s
解析:
解:(1)从汽车鸣笛,到聪聪听到回声时,汽车走的路程为
s车=v车t=20m/s×3s=60m
(2)从汽车鸣笛,到聪聪听到回声时,声音走的路程为
s声=v声t=340m/s×3s=1020m
(3)汽车鸣笛处到山的距离是
s鸣笛=s车+s声2=60m+1020m×12=540m
(4)聪聪听到回声时汽车距山
s聪聪=540m-s车=540m-60m=480m
(5)从聪聪听到回声时算起,汽车能开到山脚下需要的时间为
t车=s聪聪v车=480m20m/s=24s
答:(1)从汽车鸣笛,到聪聪听到回声时,汽车走了60m;
(2)从汽车鸣笛,到聪聪听到回声时,声音走了1020m;
(3)汽车鸣笛处到山的距离是540m;
(4)聪聪听到回声时汽车距山480m;
(5)从聪聪听到回声时算起,汽车能开到山脚下需要的时间为24s。
14、答案:(1)7500m;(2)不能,因为真空无法传声
解析:
解:(1)声波信号发出后到海底所用时间
t=12×10s=5s
海水的深度
s=vt=1500m/s×5s=7500m
(2)月球上是真空,因为真空不能传声,所以在月球上不能用声呐技术来测量物体间的距离。
答:(1)海水的深度是7500m;
(2)不能,因为真空无法传声。
15、答案:(1)10500m;(2)1.8km/h
解析:
解:(1)因为声音传播到海底的时间为总的时间的一半,所以
t=12×14s=7s
因为v=st,所以海的深度
s=vt=1500m/s×7s=10500m
(2)“蛟龙号”的下潜时间
t'=3h53min20s=3×3600s+53×60s+20s=14000s
“蛟龙号”的下潜速度
v'=st'=7000m14000s=0.5m/s=1.8km/h
答:(1)该海域的深度为10500m;
(2)“蛟龙号”的下潜速度是1.8km/h。
展开阅读全文