收藏 分销(赏)

通用版初中物理九年级物理全册第十六章电压电阻高频考点知识梳理.docx

上传人:精*** 文档编号:2235476 上传时间:2024-05-23 格式:DOCX 页数:22 大小:2.04MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
通用版初中物理九年级物理全册第十六章电压电阻高频考点知识梳理.docx_第1页
第1页 / 共22页
通用版初中物理九年级物理全册第十六章电压电阻高频考点知识梳理.docx_第2页
第2页 / 共22页


点击查看更多>>
资源描述
通用版初中物理九年级物理全册第十六章电压电阻高频考点知识梳理 1 单选题 1、小林同学在“探究串联电路中用电器两端电压与电源两端电压的关系”时,如图所示电源电压U=6V保持不变。他闭合开关时发现两只灯泡都不亮,用电压表分别测出ab、bc、ac两点之间的电压为Uab=6V、Ubc=0V、Uac=6V。若电路只有一处故障,则应是(  ) A.灯泡L1短路B.灯泡L1断路 C.灯泡L2短路D.开关S断路 答案:B A.若灯泡L1短路,则另外一个灯泡亮,故A不符合题意; B.若灯泡L1断路,两个灯泡都不亮,则电压表在ab间时,串联在电路中,测量电源电压,电压表的示数为6V,电压表在ac间时,也是测量电源电压,电压表的示数为6V,而电压表在bc间时,电压表未接入,故电压表的示数为0,故B符合题意; C.若灯泡L2短路,则另外一个灯泡亮,故C不符合题意; D.若开关S断路,两个灯泡都不发光,不论电压表接在a、b、c哪两端,电压表都相当于断路,电压表的示数为0,故D不符合题意。 故选B。 2、如图所示,甲为可调亮度台灯,乙为电位器的结构图,A、B、C为电位器的三个接线柱,转动滑片可调节灯泡亮度。下列分析错误的是(  ) A.若只将B、C接入电路,顺时针旋转滑片,灯泡变亮 B.若只将A、C接入电路,顺时针旋转滑片,灯泡变亮 C.该电位器是通过改变接入电路中电阻丝的长度来改变灯泡亮度 D.将A、B接入电路,若只将电阻丝做得更细些,以相同速度顺时针旋转滑片,灯泡亮度变化更明显 答案:B A.若只将B、C接入电路,滑片右边的电阻丝接入电路,顺时针旋转滑片,电阻丝连入申路的长度发生变短,电阻变小,电路的电流变大,灯泡的亮度变亮,故A正确,不符合题意; B.若只将A、C接入电路,电位器的全部电阻丝都接入电路,不能改变电路的电流,所以不能改变灯泡的亮度,故B错误,符合题意; C.电位器是通过改变接入电路中电阻丝的长度来改变电阻,从而改变电路的电流达到改变灯泡亮度的目的,故C正确,不符合题意; D.将A、B接入电路,若只将电阻丝做得更细些,电阻丝的电阻变大,以相同速度顺时针旋转滑片,滑动变阻器接入电路中的电阻变化较大,根据欧姆定律可知,电路中的电流变化较大,灯泡亮度变化更明显,故D正确,不符合题意。 故选B。 3、如图是小成同学做“探究电流与电压关系”实验的电路图,按照电路图连接好电路,闭合开关S,发现电流表和电压表的指针均没有偏转,电路中仅有一处故障,故障可能是(  ) A.电阻R1断路B.电阻R1短路 C.滑动变阻器R断路D.滑动变阻器R短路 答案:C BD.若R1或者R短路,电路仍然处于通路状态,有电流通过电路,电流表会有示数,故BD不符合题意; A.如果R1断路,则电路没有电流通过,电流表没有示数;电压表测量的是R1两端的电压,由于电路只有一处故障,电压表仍然与电源两极相连,此时测量电源两端的电压,有较大的示数,故A不符合题意; C.如果滑动变阻器R断路,则电路没有电流通过,电流表示数为零,指针不偏转;同时电压表与电源正极断开,也没有示数,指针不偏转,故C符合题意。 故选C。 4、如图所示,电源电压保持不变,闭合开关S,灯泡不亮,电流表有示数,电压表没有示数。则该电路的故障可能是(  ) A.灯泡L开路B.灯泡L被短路C.电阻R开路D.电阻R被短路 答案:B A.若灯泡L开路,电路是断路,电流表没有示数,故A不符合题意; B.若灯泡L被短路,电路是通路,电流表有示数,电压表没有示数,故B符合题意; C.若电阻R开路,电路是断路,电流表、电压表都没有示数,故C不符合题意; D.若电阻R被短路,只有灯泡的简单电路,电压表有示数,故D不符合题意。 故选B。 5、下列说法正确的是(  ) A.金属导体中自由电子定向移动的方向为电流方向 B.电压使自由电荷定向移动形成电流 C.只有负电荷定向移动才能形成电流 D.加在导体两端的电压越高,导体的电阻越大 答案:B A.正电荷定向移动的方向为电流的方向,在金属导体中,自由电子定向移动的方向跟电流方向相反,故A错误;  B.电荷在电路中定向运动时,电路两端需要电压,电压使自由电荷定向移动形成电流的原因 ,故B正确;  C.电荷的定向移动形成电流,可以是正电荷、也可以是负电荷定向移动形成电流,也可以是正、负电荷同时向相反方向移动形成电流,故C错误;  D.导体的电阻是导体的一种性质,电阻大小与导体的材料、长度、横截面积、温度有关,与导体中的电流、导体两端的电压大小无关,故D错误。 故选B。 6、长短、粗细均相同的保险丝和铜丝,分别接到线路板上A、B间和C、D间,如图所示。移动滑动变阻器的滑片,发现保险丝熔断而铜丝完好。下列说法错误的是  (    ) A.保险丝的电阻比铜丝的大 B.通过保险丝的电流比铜丝的大 C.电流通过保险丝产生的热量比铜丝的多 D.为了用电安全,禁止用铜丝代替保险丝 答案:B A.由于保险丝的电阻率大、熔点低,而铜丝的电阻率小、熔点高,所以比较长短、粗细均相同的保险丝和铜丝,保险丝的电阻比铜丝的大,故A正确,不符合题意; B.由图知道,保险丝和铜丝串联,由于串联电路电流处处相等,故B错误,符合题意; C.由Q=I2Rt知道,电流相同、通电时间相同,电阻大的产生的热量多,所以,电流通过保险丝产生的热量比铜丝的多,故C正确,不符合题意; D.若换用铜线作保险丝,由于铜丝的熔点高,当电路中电流过大时不会熔断,无法保护电路,所以,为了用电安全,禁止用铜丝代替保险丝,故D正确,不符合题意。 故选B。 7、将如图中的滑动变阻器连入电路中,要求开关S闭合后,滑片P向左移动时,电流表的示数变大,则应(  ) A.N接C,M接DB.N接C,M接F C.N接D,M接FD.N接E,M接D 答案:B 开关S闭合后,滑片P向左移动时,电流表示数变大,说明滑动变阻器接入电路的电阻变小,故滑动变阻器下端应接C接线柱,即N接C,而滑动变阻器上端接线柱则可以从E、F接线柱中任选一个,故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 8、如图,闭合开关,灯泡不亮,在闭合开关且不拆开导线的情况下,将M接电源“+”极,N依次试触E、F、G接线柱,发现电压表示数第一次为零,后两次次接近3V,若故障只有一个,则可能是(    ) A.滑动变阻器断路B.灯泡断路C.开关断路D.灯泡短路 答案:B N试触E,发现电压表示数为零,说明电路E点到电源负极存在断路;N试触F点时、电压表示数接近3V,说明电压表与开关组成了通路,即F点到电源负极电路正常;N试触G点时、电压表示数也接近3V,说明电源电压接近3V;由以上分析可知故障出现在E、F之间,若故障只有一个,则可能是灯泡断路,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 9、图所示电路中,电源电压保持不变,若将电流表A1接入电路中,闭合开关S,移动滑片P,下列操作中能使电流表A1和A的示数的比值变小的是(  ) ①电流表A1接在a点,滑片P向左移动 ②电流表A1接在a点,滑片P向右移动 ③电流表A1接在b点,滑片P向右移动 ④电流表A1接在b点,滑片P向左移动 A.①和③B.①和④C.②和③D.②和④ 答案:B ①②由图可知,该电路为并联电路;电流表A接在干路中,测量的是干路的电流。电流表A1接在a点,根据并联电路各支路互不影响可知,滑片P向右移动时,滑动变阻器接入电路的电阻变大,根据欧姆定律可知,通过滑动变阻器的电流变小;并联电路中各支路互不影响,所以通过a点的电流不变,即电流表A1示数不变;根据并联电路的电流规律可知,干路中的电流减小,电流表A的示数变小;所以电流表A1和A的示数的比值变大;同理可知,电流表A1接在a点,滑片P向左移动时,电流表A1和A的示数的比值变小,故①正确,②错误; ③④电流表A1接在b点,滑片P向右移动,滑片P向右移动时,滑动变阻器接入电路的电阻变大,根据欧姆定律可知,通过滑动变阻器的电流变小,即电流表A1示数减小;并联电路中各支路互不影响,所以通过a点的电流不变;根据并联电路的电流规律可知,干路中的电流减小,电流表A的示数变小;根据 IbIa+Ib=11+IaIb 可知,电流表A1和A的示数的比值变小;同理可知,电流表A1接在b点,滑片P向左移动时,电流表A1和A的示数的比值变大,故④正确,③错误。 综上,ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 10、在图中的圆圈均为电流表或电压表,开关S闭合后,两灯均能发光,各表均有示数,下列说法正确的是(  ) A.①③可以都是电压表B.②③可以都是电流表 C.②④可以都是电流表D.②③可以都是电压表 答案:C A.假设①③可以都是电压表,开关S闭合后,根据电流的流法,电流从电源正极流出,电压表③相当于断路,那么如果②是电流表,电流流过②后,就不能流过左边的灯泡,因为①是电压表,相当于断路,那么不是两灯均能发光,与题意不符合,假设不成立,①③不可以都是电压表,故A错误; B.假设②③可以都是电流表,开关S闭合后,根据电流的流法,④必须是电压表,否则电路会短路,①必须是电流表,否则没有灯泡会亮,则此时只有左边的灯泡亮,右边灯泡不亮,不是两灯均能发光,与题意不符合,假设不成立,②③不可以都是电流表,故B错误; C.假设②④可以都是电流表,开关S闭合后,根据电流的流法,③必须是电压表,否则电路会短路,①可以是电流表,这样两灯是并联,两灯均能发光,电流表②测的是干路电流,电流表①测的是左边灯泡的电流,电流表④测的是右边灯泡的电流,电压表③测的是右边灯泡的电压,各表均有示数,与题意相符合,假设成立,②④可以都是电流表,故C正确; D.假设②③可以都是电压表,电压表相当于断路,开关S闭合后,电路相当于断路,两灯均不能发光,与题意不符合,假设不成立,②③不可以都是电压表,故D错误。 故选C。 11、如图所示的电路,电源电压恒定,当开关S闭合时(  ) A.电流表示数变小,电压表示数变大B.电流表示数变大,电压表示数不变 C.电流表示数不变,电压表示数变小D.电流表示数不变,电压表示数变大 答案:B 由电路图可知,开关S断开时,电路为R2的简单电路,电流表测电路中的电流,电压表测电源两端的电压;当开关S闭合时,两电阻并联,电压表测电源两端的电压,电流表测干路电流,因电源电压恒定,所以,当开关S闭合时,电压表的示数不变;因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,所以,电路中的总电流变大,即电流表示数变大,综上分析知,故ACD不符合题意,故B符合题意。 故选B。 12、关于如图所示的电路,忽略导线的电阻,在S1,S2都闭合后,下列说法正确的是(  ) A.L1与L2的亮度一定不同B.L1与L2两端的电压一定不相等 C.若L1被短路,则L2一定不亮D.通过L1与L2的电流一定相等 答案:C AD.如图可知,在S1、S2都闭合后,两灯泡并联;由于灯泡的规格不知道,其电阻值也是未知,根据I=UR和P=UI可知,通过两个灯泡的电流和亮度无法判定,可能相等,也可能不相等,故AD错误; B.并联电路各支路两端电压相等,所以L1与L2两端的电压一定相等,故B错误; C.若L1被短路,那么出现电源短路情况,所有用电器都不能够工作,所以L2一定不亮,故C正确。 故选C。 13、如图所示的电路中,闭合开关,滑动变阻器滑片向右滑动的过程中(  ) A.灯泡L1亮度变亮,L2亮度不变 B.灯泡L1亮度变亮,L2亮度变暗 C.灯泡L1亮度不变,L2亮度变亮 D.灯泡L1亮度变暗,L2亮度变亮 答案:D 由电路图可知,L2和滑动变阻器并联,然后再和L1串联,开关在干路上;滑动变阻器滑片向右滑动的过程中,L2电阻不变,滑动变阻器接入电路的阻值逐渐按增大,由并联电阻的总阻值计算公式可知,两个电阻并联后,其中任一电阻增大,总阻值也增大,即滑动变阻器滑片向右滑动时,L2和滑动变阻器并联的总阻值逐渐增大;L1阻值不变,电源电压不变,根据串联电路分压原理可知,L2两端电压增大,L2变亮,L1两端电压减小,L1变暗,故ABC错误,D正确。 故选D。 14、如图所示,在探究串联电路特点的实验中,两盏小灯泡规格不同,当开关闭合后,下列说法正确的是(  ) A.L1、L2两端电压相等 B.L1、L2的亮度一定相同 C.a、b、c三处的电流一样大 D.若L2灯丝烧断了,L1仍能发光 答案:C A.两盏小灯泡规格不同,即电阻不同,根据串联分压,电阻不同,则两灯泡的电压不同,故A错误; B.L1、L2的亮度与实际电功率有关,电阻不同,故实际电功率不同,故B错误; C.由于串联,电路的各个地方电流相等,故C正确; D.若L2灯丝烧断了,则电路断路,没有电流经过灯泡L1,故两灯都不亮,故D错误。 故选C。 15、普通笔记本电脑的电池电压最接近(  ) A.220VB.110VC.20VD.380V 答案:C 笔记本电脑电池基本都采用4个锂电池串联起来的,所以普通笔记本电脑的电池按照型号不同,电压一般为14~22V。 故选C。 多选题 16、如图所示的电路中,将开关S闭合,灯L1和灯L2均发光。下列说法中正确的是(    ) A.灯L1和灯L2串联 B.灯L1和灯L2两端的电压一定相等 C.通过灯L1的电流与通过灯L2的电流可能相等 D.通过灯L1的电流与通过电源的电流一定相等 答案:BC A.开关闭合后,电路中有两条并列的电流路径,因此灯L1和灯L2并联,故A错误; B.两灯并联,由并联电路的电压特点可知,两灯的两端电压一定相等,故B正确; C.当两灯泡的规格不相同时,通过灯L1和灯L2的电流不相等,当两灯泡的规格相同时,通过灯L1和灯L2的电流相等,故C正确; D.通过电源的电流是干路电流,由于干路电流等于各支路电流之和,所以通过灯L1的电流一定小于通过电源的电流,故D错误。 故选BC。 17、小萌同学在学习使用滑动变阻器改变灯泡亮度的实验中,连接了如图所示的电路。下列分析正确的是(  ) A.若将A、C端接进电路,向D端移动滑片P,电阻变大 B.若将B、C端连入电路中,闭合开关前,滑片P应移动到最右端 C.若将A、B端连入电路中相当于一根导线 D.若将B、D端连入电路中,闭合开关滑开P向左移,灯泡变暗 答案:AD 滑动变阻器利用了导体的电阻与长度的关系,其他条件不变的情况下,导体越长电阻越大。为了保护电路,连接电路时应将滑动变阻器的滑片放到最大阻值处。 A.若将A、C端接进电路,向D端移动滑片P,电阻变大,正确; B.若将B、C端连入电路中,闭合开关前,滑片P应移动到最左端,错误; C.若将A、B端连入电路中相当于定值电阻,错误; D.若将B、D端连入电路中,闭合开关滑开P向左移,电阻变大,灯泡变暗,正确。 故选AD。 18、小明用如图所示的器材探究“影响电阻大小的因素”。a、b为长度一样的镍铬合金丝,b比a的横截面积大。关于此实验,下列说法错误的是(  ) A.小灯泡越亮,表示接入的合金丝电阻越大 B.通过小灯泡亮度来反映导体电阻的大小,采用了转换法 C.利用此装置能探究导体电阻大小和横截面积的关系 D.利用此装置不能探究导体电阻大小和长度的关系 答案:AD A.小灯泡越亮,这说明通过小灯泡的电流越大,电路中的电流越大,根据欧姆定律可知,电路中的电阻越小,接入的合金丝电阻越小,故A错误,符合题意; B.实验中可以通过灯泡亮度来反映导体电阻的大小,灯泡越亮,说明电路中的电流越大,则接入的阻值越小,采用的是转换法, 故B正确,不符合题意; C.探究导体电阻大小和横截面积的关系时,可以分别将a、b两镍铬合金丝接入电路,故C正确,不符合题意; D.利用此装置中的一根电阻丝,用夹子改变电阻丝的长度,也可以探究导体电阻大小和长度的关系,故D错误,符合题意。 故选AD。 19、半导体材料有着广泛的应用,下列物体中应用了半导体材料的是 A.输电线B.电话机C.计算机D.电视机 答案:BCD 分析:半导体的导电性能介于导体和绝缘体之间,具有一些特殊的物理性质,用于制作二极管、三极管、集成电路. 解:电话机、电脑、电视机中都有集成电路,集成了很多半导体元件,故B、C、D符合题意;半导体的导电性能介于导体和绝缘体之间,用来做输电线,会损失一部分电能,故A不符合题意; 故BCD选项正确. 20、在如图所示的电路中,用滑动变阻器调节灯的亮度,若要求滑片P向右端滑动时灯逐渐变亮,应选择下列哪种接法(  ) A.M接A,N接BB.M接B,N接D C.M接A,N接DD.M接C,N接B 答案:BC 由题意可知,若要求滑片P向右端滑动时灯逐渐变亮,说明电路中电流变大、接入的电阻变小,则D接线柱一定要接入电路,再从A、B接线柱中选择其中一个,故“M接A,N接D”或“M接B,N接D”均符合要求。故BC符合题意,AD不符合题意。 故选BC。 21、某同学如图所示的器材探究“影响导体电阻大小的因素”。a、b为长度一样的镍铬合金丝,b比a的横截面积大。关于此实验,下列说法错误的是(  ) A.小灯泡越亮,表示接入的合金丝电阻越大 B.利用此装置能探究导体电阻大小和横截面积的关系 C.利用此装置能探究导体电阻大小和长度的关系 D.利用此装置能探究导体电阻大小和材料的关系 答案:AD A.小灯泡越亮,电路中的电流越大,表示接入电路的合金丝的电阻越小,故A错误,符合题意; B.探究导体电压大小与横截面积的关系时,可以分别将a、b两根合金丝接入电路,两根合金丝的长度、材料相同,但横截面积不同,所以可以探究导体电阻与横截面积的关系,故B正确,不符合题意; C.利用此装置中的一根电阻丝,用夹子改变电阻丝的长度,也可以探究导体电阻大小和长度的关系,故C正确,不符合题意; D.因a、b两根合金丝的材料相同,所以无法探究电阻与材料的关系,故D错误,符合题意。 故选AD。 22、小明利用如图电路探究串联电路的规律,下列做法及分析正确的是(  ) A.闭合开关,两灯都亮,当灯L1的灯丝断了,L2仍然可以亮 B.分别把开关改接到a、b、c处,发现串联电路开关的位置改变了,对电路的控制作用不变 C.分别将电压表串联在a、b、c处,更换规格不同的小灯泡进行多组测量,分析数据可得表达式U=U1+U2 D.分别将电流表串联在a、b、c处,更换规格不同的小灯泡进行多组测量,分析数据可得表达式Ia=Ib=Ic 答案:BD A.由图可知,灯L1和L2串联,当电路中某处断开时,整个电路断路,所以当灯L1的灯丝断了时,L2也不发光,故A错误; B.串联电路中的开关控制整个电路,其作用与位置无关,故B正确; C.电压表应与被测电路并联,若分别将电压表串联在a、b、c处,更换规格不同的小灯泡进行多组测量,电压表均测量电源的电压,示数相等,不能得到串联电路的电压规律,故C错误; D.串联电路中各处的电流相等,即分别将电流表串联在a、b、c处,更换规格不同的小灯泡进行多组测量,分析数据可得表达式Ia=Ib=Ic,故D正确。 故选BD。 23、如图所示电路中,电源电压保持不变。下面对电路分析不正确的是(  ) A.只闭合开关S1时,R2与R3串联 B.闭合开关S1、S3时,R2与R3串联 C.闭合开关S1、S2、S3时,电流表测R2中的电流 D.先只闭合开关S1、S3,再闭合S2,电压表的示数不变 答案:BC A.只闭合开关S1时,R1断路,R2与R3串联接入电路中,为串联电路,故A正确,不符合题意; B.闭合开关S1、S3时,R1断路,R3被短路,只有R2接入电路中,故B错误,符合题意; C.闭合开关S1、S2、S3时,R3被短路,R2与R1并联接入电路中,电流表测干路中的电流,故C错误,符合题意; D.先只闭合开关S1、S3,电阻R3被短路,电压表测量电源电压;再闭合S2,R1与R2并联,电压表测量的是电源电压,电源电压不变,所以电压表的示数不变,故D正确,不符合题意。 故选BC。 24、如图所示,闭合开关,灯L1不亮,电压表有示数,若电路故障在灯L1或灯L2上某一处,对于故障的分析,下列判断正确的是(  ) A.灯泡L1可能断路 B.灯泡L2可能断路 C.灯泡L1可能短路 D.在电路中再串联一块电流表,根据电流表有无示数可以判断出故障原因 答案:BCD ABC.分析电路图知,灯泡L1和灯泡L2串联,电压表测量L2的两端电压;闭合开关S,灯L1不亮,这表明电路出现了断路现象或灯泡L1短路;电压表有示数,这表明电压表与电源之间是接通的,所以故障可能是灯泡L1短路或灯泡L2断路;故A错误,BC正确; D.在电路中再串联一块电流表,若电流表有示数,说明灯泡是短路的,若无示数说明灯泡L2断路,故根据电流表有无示数可以判断出故障原因,故D正确。 故选BCD。 25、在完成电学实验时实验小组的同学们发现从实验室领出的电阻箱(如图),无法调节使接入电路的阻值为20Ω,其他阻值均可以。 小灏将一个标有“20Ω,1A”字样的滑动变阻器和与上述电阻箱串联进行修复。则该整体的使用情况说法正确的是(  ) A.该装置可以连续调节,同时可以显示接入电路的阻值 B.该装置调节时只能显示接入电路的阻值 C.该装置调节时可以连续调节 D.该装置要连续调节,就不能显示接入电路的阻值 答案:CD 单独使用电阻箱时,电阻箱的电阻从一个档位换到另一个档位,电阻不是连续变化的。用一个滑动变阻器与电阻箱串联后就可以连续调节,但不能显示接入电路中的电阻值,故可以修复使接入电路的阻值为20Ω,故AB不符合题意,CD符合题意。 故选CD。 填空题 26、如图甲所示,课外小组同学们将铜片和锌片插入苹果或橙子中,就制成了一个水果电池。在用橙子做电池时,先用手掌把橙子压在桌面上滚几下,然后把铜片、锌片插入其中,用导线将电压表的两个接线柱分别连在铜片和锌片上,观察到电压表指针发生了偏转,如图乙所示。由此可知:水果电池实现的是______能转化为______能,在此电路中水果扮演的角色是______;锌片是橙子电池的_____极(正/负),橙子电池的电压为______V。为提高水果电池的输出电压,可以把若干个水果电池______(串联/并联)起来。 答案:     化学     电     电源     负     0.6     串联 [1][2]水果电池将水果中的化学能释放出来,化学能减小,产生了电能,故水果电池将化学能转化为电能。 [3]在此电路中水果提供电能,故扮演的角色是电源。 [4]因为电压表是“正进负出”,电流从电压表的负接线柱流出,流入锌片,故锌片是橙子电池的负极。 [5]如图乙所示电压表,选择小量程,分度值为0.1V,故读数为0.6V。 [6]为提高水果电池的输出电压,可以将若干电池串联,则总电压为各电池电压之和。 27、如图甲所示电路,电灯的连接方式是 ___________。当闭合开关后,两个电压表指针均图乙所示,则灯L1两端的电压为 ___________V,灯L2两端的电压为 ___________V。 答案:     串联     6     1.5 [1]由电路图可知,两灯串联,电压表V1测电源电压;电压表V2测L2两端的电压。 [2] [3]根据串联电路的电压规律可知,电压表V1的示数应大于电压表V2的示数,而两电压表指针位置相同,则说明两表所选量程不同,所以,电压表V1选用的量程是0~15V,其分度值是0.5V,读数为7.5V,即电源电压 U=7.5V 电压表V2选用的量程是0~3V,其分度值是0.1V,读数为1.5V,即L2两端的电压 U2=1.5V 则L1两端的电压 U1=U﹣U2=7.5V﹣1.5V=6V 28、将一根镍铬合金丝均匀拉长接入电路,其电阻将______;若将这根镍铬合金丝对折后接入电路,其电阻将______。(填“变大”“变小”或“不变”)变阻器是通过改变接入电路中电阻线的______来改变电阻大小的,一只滑动变阻器的铭牌上标有“20Ω  1A”的字样,则表示这只滑动变阻器的电阻变化范围是______Ω。 答案:     变大     变小     长度     0~20 [1][2]电阻的大小与导体的材料、长度和横截面积有关。在材料相同时,导体越长,横截面积越小,电阻越大。将一根镍铬合金丝均匀拉长接入电路,长度变长,同时横截面积减小,故电阻变大;如果将这根镍铬合金丝对折后接入电路,长度减小,同时横截面积变大,电阻变小。 [3][4]通过移动滑片,电阻丝接入电路的长度发生变化,连入电路中的电阻就发生变化,所以变阻器是通过改变接入电路中电阻线的长度来改变电阻大小的。滑动变阻器的铭牌上标有“20Ω  1A”的字样,说明接入电阻最大可为20Ω,最小为0,故这只滑动变阻器的电阻变化范围是0~20Ω。 29、家庭电路中随着大电功率用电器的增拥,电网需要进行改造,改造时将原导线换成更_________(选填“细”或“粗”)的导线,来减小电阻。 答案:粗 当导体的材料相同、长度相同时,横截面积大的电阻小,横截面积小的电阻大,所以将原导线换成更粗的导线,这是通过增大导体的横截面积来减小电阻。 30、如图所示,电源电压是3V且保持不变,S闭合后电压表示数为1V,则灯L2两端的电压为 __________ V; 若断开开关,电压表示数将 __________ (选填 “变大”“变小”或“不变”)。 答案:     1     变大 [1]由电路图知,当S闭合后,两灯串联,电压表测的是灯L2两端的电压,故灯L2两端的电压为1V。 [2]断开开关后,电压表测电源电压,此时示数为3V,故电压表示数将变大。 22
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服