资源描述
通用版初中物理九年级物理全册第十六章电压电阻知识汇总大全
1
单选题
1、下列说法正确的是( )
A.电压是使电荷定向移动形成电流的原因
B.摩擦起电的本质是创造了新的电荷
C.金属导体中,自由电子定向运动的方向,就是电流的方向
D.小灯泡不接入电路时,通过的电流为零,小灯泡的电阻也为零
答案:A
A.电压的作用是形成电流,即电压使电荷发生定向移动,故A正确;
B.摩擦起电是电荷的转移,从一个物体移动到另一个物体,电荷没有减少,也没有增加,故B错误;
C.正电荷定向移动的方向规定为电流方向,所以金属导体中自由电子定向移动方向与电流方向相反,故C错误;
D.电阻是导体的属性,与电流的有无无关,所以没有电流时,小灯泡的电阻也不为0,故D错误。
故选A。
2、图所示电路中,电源电压保持不变,若将电流表A1接入电路中,闭合开关S,移动滑片P,下列操作中能使电流表A1和A的示数的比值变小的是( )
①电流表A1接在a点,滑片P向左移动
②电流表A1接在a点,滑片P向右移动
③电流表A1接在b点,滑片P向右移动
④电流表A1接在b点,滑片P向左移动
A.①和③B.①和④C.②和③D.②和④
答案:B
①②由图可知,该电路为并联电路;电流表A接在干路中,测量的是干路的电流。电流表A1接在a点,根据并联电路各支路互不影响可知,滑片P向右移动时,滑动变阻器接入电路的电阻变大,根据欧姆定律可知,通过滑动变阻器的电流变小;并联电路中各支路互不影响,所以通过a点的电流不变,即电流表A1示数不变;根据并联电路的电流规律可知,干路中的电流减小,电流表A的示数变小;所以电流表A1和A的示数的比值变大;同理可知,电流表A1接在a点,滑片P向左移动时,电流表A1和A的示数的比值变小,故①正确,②错误;
③④电流表A1接在b点,滑片P向右移动,滑片P向右移动时,滑动变阻器接入电路的电阻变大,根据欧姆定律可知,通过滑动变阻器的电流变小,即电流表A1示数减小;并联电路中各支路互不影响,所以通过a点的电流不变;根据并联电路的电流规律可知,干路中的电流减小,电流表A的示数变小;根据
IbIa+Ib=11+IaIb
可知,电流表A1和A的示数的比值变小;同理可知,电流表A1接在b点,滑片P向左移动时,电流表A1和A的示数的比值变大,故④正确,③错误。
综上,ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
3、如图所示电路,闭合开关后,电压表能测出L2两端电压的是( )
A.B.
C.D.
答案:A
A.图中,电压表并联在灯L2两端,测灯L2两端电压,电压表正负接线柱接法正确,故A正确;
B.图中,电压表接在电源两端,电压表始终测电源电压(即两灯串联的总电压),电压表正负接线柱接法正确,故B错误;
C.图中,电压表并联在灯L2两端,测灯L2两端电压,电压表正负接线柱接法错误,故C错误;
D.图中,电压表并联在灯L2两端,测灯L2两端电压,电压表正负接线柱接法错误,故D错误。
答案A。
4、下列说法正确的是( )
A.起瓶器(俗称“瓶起子”)是费力杠杆
B.岸边人看水中鱼的位置比实际要浅一些,是由光的反射造成的
C.晶体熔化过程中吸收热量,温度升高
D.将铜片和锌片分开插入同一西红柿中,就可以制成一个简易的西红柿电池
答案:D
A.起瓶器在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,故A错误;
B.在岸上看到的水中的鱼是由于水中鱼反射出的光,在水面处发生了折射,折射光线向远离法线的方向偏折,人的眼睛逆着折射光线方向的反向延长线看去,便看到变浅的鱼的虚像,故B错误;
C.晶体熔化过程中吸收热量,温度保持不变,故C错误;
D.水果电池是由水果(酸性)、两金属片和导线简易制作而成。铜片和锌片分开插入同一西红柿中,由于锌片易失去电子,因此作为负极,相对而言,铜片不易失去电子,因此作为正极,故D正确。
故选D。
5、关于如图所示的电路,忽略导线的电阻,在S1,S2都闭合后,下列说法正确的是( )
A.L1与L2的亮度一定不同B.L1与L2两端的电压一定不相等
C.若L1被短路,则L2一定不亮D.通过L1与L2的电流一定相等
答案:C
AD.如图可知,在S1、S2都闭合后,两灯泡并联;由于灯泡的规格不知道,其电阻值也是未知,根据I=UR和P=UI可知,通过两个灯泡的电流和亮度无法判定,可能相等,也可能不相等,故AD错误;
B.并联电路各支路两端电压相等,所以L1与L2两端的电压一定相等,故B错误;
C.若L1被短路,那么出现电源短路情况,所有用电器都不能够工作,所以L2一定不亮,故C正确。
故选C。
6、下列各组物质都是导体的一组是( )
A.陶瓷 水 铜B.炭笔 硅 干布
C.铁 人体 大地D.玻璃 橡胶 铜
答案:C
A.陶瓷、水、铜中,陶瓷不容易导电,属于绝缘体;水、铜容易导电,属于导体,故A不符合题意;
B.炭笔、硅、干布中,炭笔容易导电,属于导体;硅属于半导体;干布不容易导电,属于绝缘体,故B不符合题意;
C.铁、人体、大地,都容易导电,都属于导体,故C符合题意;
D.玻璃、橡胶、铜中,玻璃、橡胶不容易导电,属于绝缘体;铜容易导电,属于导体,故D不符合题意。
故选C。
7、如图所示,在探究串联电路特点的实验中,两盏小灯泡规格不同,当开关闭合后,下列说法正确的是( )
A.L1、L2两端电压相等
B.L1、L2的亮度一定相同
C.a、b、c三处的电流一样大
D.若L2灯丝烧断了,L1仍能发光
答案:C
A.两盏小灯泡规格不同,即电阻不同,根据串联分压,电阻不同,则两灯泡的电压不同,故A错误;
B.L1、L2的亮度与实际电功率有关,电阻不同,故实际电功率不同,故B错误;
C.由于串联,电路的各个地方电流相等,故C正确;
D.若L2灯丝烧断了,则电路断路,没有电流经过灯泡L1,故两灯都不亮,故D错误。
故选C。
8、用图所示的实验装置探究“导体电阻的大小与哪些因素有关”。其中A为猛铜线,B、C、D为镍铬合金线,S表示横截面积,A、B、C的长度相同。则下列说法中正确的是( )
A.选择C、D可以探究电阻大小和长度是否有关
B.选择A、B可以探究电阻大小和材料是否有关
C.选择A、D可以探究电阻大小和长度是否有关
D.选择A、C可以探究电阻大小和横截面积是否有关
答案:B
A.C、D材料相同,横截面积不同,长度不同,有两个变量,无法探究导体电阻与长度的关系,故A错误;
B.A、B材料不同,长度和横截面积相同,可以探究导体电阻大小与材料的关系,故B正确;
C.A、D材料不同,横截面积相同,长度不同,有两个变量,无法探究导体电阻与长度的关系,故C错误;
D.A、C材料不同,横截面积不同,长度相同,有两个变量,无法探究导体电阻与横截面积的关系,故D错误。
故选B。
9、如图所示电路,电源电压保持不度,开关S闭合后,在滑动变阻器滑片P向左移动的过程中,下列说法正确的是( )
A.电压表V1示数变小,电压表V2示数不变,电流表A1示数变小
B.电压表V1示数变小,电压表V2示数变大,电压表V1的示数与电流表A1的示数之比变小
C.电压表V2示数不变,电流表A1示数变大,电压表V1的示数与电流表A1的示数之比变大
D.电压表V1示数变小,电压表V2示数不变,电压表V2的示数与电流表A1的示数之比变小
答案:D
由图可知,滑动变阻器与定值电阻R串联,电压表V1测量滑动变阻器两端的电压,电压表V2测量电源电压,电流表测量电路中的电流;在滑动变阻器滑片P向左移动的过程中,滑动变阻器接入电路的电阻变小,由电阻的串联,电路的总电阻变小,由
I=UR
可知,此时电路中的电流变大,即电流表的示数变大。
由
U=IR
可知,定值电阻R两端的电压变大,由于串联电路中电源电压等于各用电器两端的电压之和,所以滑动变阻器两端的电压变小,即电压表V1的示数变小;由于电源电压保持不变,所以电压表V2的示数不变。
A.电流表A1示数变大,电压表V1示数变小,电压表V2示数不变,故A错误;
BC.电压表V1示数变小,电压表V2示数不变,电流表A1示数变大,由欧姆定律,电压表V1的示数与电流表A1的示数之比即变阻器连入电路的电阻,比值变小,故BC错误;
D.电压表V2示数不变,电流表A1示数变大,其比值变小,故D正确。
故选D。
10、如图所示,开关S断开时,电压表示数为6V;闭合开关S后,电压表的示数为4V,此时下列描述正确的是( )
A.L1两端电压为6V
B.L1两端电压为4V
C.L2两端电压为2V
D.L1和L2两端电压之和为6V
答案:D
如图,开关断开时,电路为开路,但电压表通过灯接在电源的两极上,电压表示数为6V,电源电压U=6V;闭合开关后,两灯串联,电压表测量灯L2两端的电压,U2=4V,根据串联电路中总电压等于各部分电路电压之和,L1和L2的两端电压之和等于电源电压为6V;L1的两端电压为
U1=U-U2=6V-4V=2V
故D正确,ABC错误。
故选D。
11、按如图所示连接好电路,闭合开关后发现小灯泡L1和L2均不发光,电流表无示数。现用电压表检测电路故障,用电压表分别测得bc、de、af间的电压为0V、3V、3V,由此可以判断电路故障可能是( )
A.L1短路B.L2短路C.L1断路D.L2断路
答案:C
AB.如果L1短路或L2短路,会有一个灯泡发光,题目中小灯泡L1和L2均不发光,故AB不符合题意;
C.如果L1断路,用电压表分别测得bc、de、af间的电压为0V、3V、3V,故C符合题意;
D.如果L2断路,电压表测得bc间的电压是3V,电压表测得de间的电压是0V,故D不符合题意。
故选C。
12、下列电路图中,电压、电流关系正确的是( )
A.IA>IB>ICB.UAC=UAB-UBC
C.IA=IB+ICD.UAB=UCD+UEF
答案:C
A.串联电路中电流处处相等,即
IA=IB=IC
故A错误;
B.串联电路中电源电压等于各用电器电压之和,即
UAC=UAB+UBC
故B错误;
C.并联电路中干路电流等于各支路电流之和,即
IA=IB+IC
故C正确;
D.并联电路中电源电压等于各支路电压,即
UAB=UCD=UEF
故D错误。
故选C。
13、如图所示电路,闭合开关S1、S2,小灯泡L1和L2正常发光,电流表和电压表均有示数。下列关于电路的分析不正确的是( )
A.灯L1与灯L2并联
B.电压表测量灯L1两端的电压
C.只断开开关S1,灯L2正常发光
D.电流表测量电路总电流
答案:D
A.由图可知,闭合开关S1、S2,灯L1与灯L2并联,故A正确,不符合题意;
B.由图可知,电压表并联在灯泡L1两端,所以电压表测量灯L1两端的电压,故B正确,不符合题意;
C.由图可知,闭合开关S1、S2,灯L1与灯L2并联,两灯独立工作互不干扰,所以若只断开开关S1,灯泡L2不受影响,将会正常发光,故C正确,不符合题意;
D.由图可知,电流表与灯泡L2串联,所以电流表测的是通过灯L2的电流,故D错误,符合题意。
故选D。
14、如图,电源电压不变。闭合开关,发现灯泡不亮,电流表无示数,电压表有示数且等于电源电压。排除故障后,滑动变阻器的滑片P向左移动,下列分析正确的是( )
A.灯泡不亮是因为滑动变阻器阻值过大
B.灯泡不亮是因为灯泡短路
C.排除故障后,滑片P向左移动,灯泡变暗
D.排除故障后,滑片P向左移动,电流表和电压表示数均变大
答案:D
AB.灯泡不亮且电流表无示数,电压表等于电源电压,所以电路中的故障类型是断路,故AB错误;
CD.由图可知,滑片向左移动,滑动变阻器接入电路中的阻值变小,电路中的总电阻变小,根据欧姆定律可知,电路中的电流变大,电流表示数变大,灯泡变亮;根据串联电路分压规律可知,小灯泡两端电压变大,电压表示数变大,故C错误,D正确。
故选D。
15、在如图所示的电路中,电源电压不变。闭合开关后,电路正常工作,一段时间后,发现其中一个电压表示数变大,则( )
A.灯L可能变亮B.灯L可能断路
C.电阻R可能断路D.电阻R可能短路
答案:C
由图知,电压表V1测量的是电源电压,无论两灯发生什么故障,其示数不变;所以示数变大的是电压表是V2。当电路正常工作时,R与L串联,电压表V2测电阻R的电压,其示数小于电源电压;
A.若灯L短路,此时灯不亮,灯两端电压为0,电阻R两端的电压变为电源电压,即V2的示数变大,故A不符合题意;
B.若灯L断路,则电压表V2的示数变为0,故B不符合题意;
C.若电阻R断路,电压表V2和灯串联在电源上,灯不亮,电压表V2示数增大为电源电压,故C符合题意;
D.若电阻R短路,则电压表V2的示数变为0,故D不符合题意。
故选C。
多选题
16、下列说法正确的是( )
A.我国家庭电路火线与零线间的电压为220V
B.开关断开,灯泡L1和L2同时熄灭,则L1和L2一定是串联的
C.滑动变阻器是通过改变接入电路中电阻丝长度改变电阻的
D.电压表和电流表都可以直接接在电源两端,测电压和电流
答案:AC
A.不同的电源提供的电压不同,我国家庭电路的电压是220V,故A正确;
B.并联电路中的干路开关也可以同时控制灯泡L1和L2的熄灭,因此L1和L2并非一定是串联的,故B错误;
C.滑动变阻器就是通过滑片的滑动,改变接入电路中电阻丝长度,从而改变电阻的,故C正确;
D.电压表可以直接接在电源两端,电流表不可以直接接在电源两端,否则会引起电源短路,故D错误。
故选AC。
17、如图所示,闭合开关,灯L1不亮,电压表有示数,若电路故障在灯L1或灯L2上某一处,对于故障的分析,下列判断正确的是( )
A.灯泡L1可能断路
B.灯泡L2可能断路
C.灯泡L1可能短路
D.在电路中再串联一块电流表,根据电流表有无示数可以判断出故障原因
答案:BCD
ABC.分析电路图知,灯泡L1和灯泡L2串联,电压表测量L2的两端电压;闭合开关S,灯L1不亮,这表明电路出现了断路现象或灯泡L1短路;电压表有示数,这表明电压表与电源之间是接通的,所以故障可能是灯泡L1短路或灯泡L2断路;故A错误,BC正确;
D.在电路中再串联一块电流表,若电流表有示数,说明灯泡是短路的,若无示数说明灯泡L2断路,故根据电流表有无示数可以判断出故障原因,故D正确。
故选BCD。
18、下列说法中正确的是( )
A.若一轻小物体被带电体吸引,则该轻小物体原来一定带电
B.电压能使自由电荷定向移动形成电流
C.金属导体中自由电子定向移动的方向,就是电流的方向
D.人们把正电荷定向移动的方向,规定为电流的方向
答案:BD
A.若一轻小物体被带电体吸引,因为带电体具有吸引轻小物体的作用,则该轻小物体原来可能不带电,故A错误;
B.电路中,电源是提供电压的装置,电压是使电路中自由电荷定向移动形成电流的原因,故B正确;
CD.将正电荷定向移动的方向规定为电流方向,而自由电子带负电,因此金属导体中电流的方向与自由电子定向移动的方向相反,故C错误,D正确。
故选BD。
19、图为常温下一些物质的导电性能,从左到右导电性能越来越强,绝缘性能越来越弱。结合影响电阻大小的其他因素,可知下列说法中正确的是( )
A.常温下粗铁丝的电阻比细铜丝的电阻大
B.当导体中没有电流通过时,导体的电阻为零
C.常温下横截面积相同的铁丝,长的比短的电阻大
D.导体和绝缘体之间没有绝对界限
答案:CD
A.电阻大小与材料、横截面积及温度有关外,还与长度有关,粗铁丝和细铜丝的长度未知,粗铁丝的电阻不一定比细铜丝的电阻大,故A错误;
B.电阻大小是导体的一种属性,只与导体的材料、横截面积、长度和温度有关,与导体中的电流、导体两端的电压大小无关,故B错误;
C.电阻大小与导体的材料、长度、横截面积和温度有关,故常温下横截面积相同的铁丝,长的比短的电阻大,故C正确;
D.从图形可看出,导体和绝缘体之间没有绝对界限,比如:常态下的玻璃不容易导电,是很好的绝缘体;若加热到红炽状态,就变成导体,故D正确。
故选CD。
20、如图所示电路,闭合开关后,要使两灯都发光,甲、乙、丙三处所连电表的情况是( )
A.电流表、电压表、电流表B.电流表、电流表、电压表
C.电压表、电流表、电压表D.电流表、电流表、电流表
答案:AC
A.若甲、乙、丙三处所连电表的情况是电流表、电压表、电流表,两个灯泡并联,满足两个灯泡都正常发光,故A符合题意;
B.若甲、乙、丙三处所连电表的情况是电流表、电流表、电压表,灯泡L2被短路,灯泡L2不发光,故B不符合题意;
C.若甲、乙、丙三处所连电表的情况是电压表、电流表、电压表,两个灯泡串联,都能够正常发光,故C符合题意;
D.若甲、乙、丙三处所连电表的情况是电流表、电流表、电流表,则电源短路,两个灯泡都不发光,故D不符合题意。
故选AC。
21、如图所示的电路中,电源电压不变,闭合电键 S 后,灯 L1、L2都发光。 一段时间后,其中一灯突然熄灭,电压表的示数不变,则产生这一现象的原因是( )
A.灯 L1短路
B.灯 L2短路
C.灯 L1断路
D.灯 L2断路
答案:CD
闭合电键 S 后,两灯并联,灯 L1、L2都发光,电流表测L1的电流,电压表测灯或电源电压,两电表都有示数。
A.若灯 L1短路,两灯都不发光,电压表测导线的电压,示数为0,故A不符合题意;
B.若灯 L2短路,两灯都不发光,电压表测导线的电压,示数为0,故B不符合题意;
C.并联电路各支路可独立工作、互不影响,灯 L1断路,灯 L1不发光,L2仍发光,电压表与电流表串联,电流表示数为0,电压表测电源电压,电压表示数不变,故C符合题意;
D.并联电路各支路可独立工作、互不影响,灯L2断路,L2熄灭,L1仍发光,电压表测电源电压,示数不变,故D符合题意。
故选CD。
22、把玻璃珠接入电路中,闭合开关,灯不亮,如图(甲)。若给玻璃珠加热,当玻璃珠加热到红炽状态时,灯发光,如图(乙)。这个现象说明( )
A.导体和绝缘体没有绝对的界限B.室温下,玻璃是半导体材料
C.玻璃在红炽状态下会变成导体D.只要给材料加热,它的电阻就会变小
答案:AC
B.室温下,把玻璃珠接入电路中,闭合开关,灯不亮,说明玻璃不容易导电,是绝缘体,故B不符合题意;
AC.给玻璃珠加热,当玻璃珠加热到红炽状态时,灯发光,说明玻璃在红炽状态是导体,由此可知,导体和绝缘体没有绝对的界限,故AC符合题意;
D.根据以上分析可知,玻璃在常温时,是绝缘体;在红炽状态时,是导体,电阻会变小。但没有足够的实验证明,其它材料在加热时,电阻会变小。故D不符合题意。
故选AC。
23、一同学对身边的一些电路工作情况进行观察分析得出的判断,其中不正确的是( )
A.电蚊拍具有灭蚊和照明功能,灭蚊网和照明灯有时同时工作,有时单独工作,它们是并联的
B.家用小汽车的前后转向灯,总是同时亮,同时灭,它们是串联的
C.一个电路中只有两个小灯泡,如果通过它们的电流不相等,那么这两个灯泡一定是并联在一起
D.一般家庭中都要安装几盏照明灯,使用时发现有的灯泡发光亮些,有的暗些,它们两端的电压可能不相等
答案:BD
A.灭蚊网和照明灯可以单独工作,说明它们为并联连接,故A正确,不符合题意;
B.汽车同侧前后两个转向灯虽同时亮同时灭,但它们工作时互不影响,一个灯坏了,另一个灯仍能工作,所以它们是并联的,故B错误,符合题意;
C.因为串联电路电流处处相等,一个电路中只有两个小灯泡,如果通过它们的电流不相等,那么这两个灯泡一定是并联在一起,故C正确,不符合题意;
D.家庭电路中,一个照明灯坏了,其他灯依然可以照明,所以它们之间都是并联关系,而并联电路两端的电压相等,故D错误,符合题意。
故选BD。
24、将如图所示的滑动变阻器连入电路,若滑片P向D端移动时,接入电路中的电阻变大,则滑动变阻器连入电路的接线柱应是( )
A.A和DB.A和CC.B和DD.B和C
答案:AB
滑动变阻器应一上一下连接,当滑动变阻器的滑片P向D端移动时,接入电路中的电阻变大,则接入电路的电阻丝变长,下方需要接入A接线柱才能满足题意,上面的接线柱接入C或D,即接A和C或A和D,综上可知,故AB符合题意,BD不符合题意。
故选AB。
25、物理就在我们身边,下列关于身边的物理数据的估计,正确的是( )
A.教室内电风扇的电压大约220V
B.家用空调正常工作的电流约5A
C.对人体的安全电压大约是36V
D.人干燥时的电阻大约是1000Ω
答案:AB
A.我国电路的电压为220V,所以教室内电风扇的电压大约220V,故A正确;
B.家用空调工作时的电流比较大,约为5A左右,故B正确;
C.对人体的安全电压是不高于36V,而不是等于36V,故C错误;
D.在干燥环境中,人体的电阻大约在2kΩ左右,故D错误。
故选AB。
填空题
26、如图是“库尔斯克”号潜水艇“黑匣子”中的一部分电路,其中三个电压表示数U1、U2、U3的关系是___________;三个电流表示数I1、I2、I3的关系是___________。
答案: U3=U1+U2 I1=I2=I3
[1][2]在电路中,电压表相当于断路,电流表相当于短路,则将电路简化可知,两电阻及三个电流表串联,故电流表的示数相等,即
I1=I2=I3
电压表V3测总电压,V1,V2分别测两电阻上的电压,故
U3=U1+U2
27、2020年12月17日,嫦娥五号探测器带回1731g月壤,“可上九天揽月”的梦想变成了现实,与在月球上相比,带回的月壤样品质量__________(选填“变大”、“变小”或“不变”)。通常情况下,玻璃杯、塑料瓶、不锈钢勺、陶瓷碗等物品中,__________是导体。
答案: 不变 不锈钢勺
[1]质量不随物体的位置改变而改变,从月球带回的1731克月壤样品,到达地球表面时其质量将会不变。
[2]通常情况下,玻璃杯、塑料瓶、陶瓷碗是绝缘体,不锈钢勺是导体。
28、在“探究并联电路电压特点”的实验中,必须要将电压表______在电路中,电压表的“+”接线柱必须连在电路中靠近电源______极的一端,被测电压不能超过它的______。______把电压表直接接在电源两端(选填“能”或“不能”)。
答案: 并联 正 量程 能
[1][2][3]电压表的使用注意事项:电压表应并联在电路中,需控制电流正进负出,即电压表的“+”接线柱靠近电源正极,测量电压时,所测电压不能超过电压表的量程。
[4]电压表直接接电源两端时,可以测电源电压,因此能直接接电源两极。
29、如图所示,小红将2个规格相同的小灯泡,按照甲、乙两种连接方式分别接入电源电压均为U的电路中,通过调节滑动变阻器冬和使所有小灯泡正常发光。则通过两个滑动变阻器的电流之比I1∶I2=_________;R1和R2两端电压的大小关系是U1_______U2(选填“>”“<”或“=”)。
答案: 2∶1 >
[1]由甲电路图可知两灯泡并联后再与R1串联,由乙电路图可知两灯泡串联后再与R2串联,且规格相同的小灯泡正常发光时的电流IL相等,其两端的电压均为UL;因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,串联电路中各处的电流相等,所以甲、乙两电路中的总电流之比为
I1∶I2=2IL∶IL=2∶1
[2]甲图中,R1两端的电压为
U1=U-UL
乙图中,R2两端的电压为
U2=U-2UL
故可得
U1>U2
30、如图所示,两位同学分别设计了用一个单刀双掷开关,一只电压表,在不改变电路连接的前提下,能测出灯L1和L2两端电压的电路图。请你判断,设计的电路图中______(填“甲”或“乙”)图是正确的。他们选择正确的电路图进行测量,当开关拨至1时,电压表的示数为2V;当开关拨至2时,电压表的示数为5V。则灯L1两端电压为______V,灯L2两端电压为______V。
答案: 甲 2 3
[1]由甲、乙电路图可知,两灯串联,因为串联电路两端的电压等于各部分电路两端的电压之和,所以要测量出两灯两端的电压大小,可利用电压表直接测量两灯两端的电压,或利用电压表测量出某灯两端的电压及两灯的总电压,从而得到另一灯两端的电压大小。如图乙,S拨至1时,若电压表能测量灯L1两端的电压(电流从电压表的正接线柱流入、从电压表的负接线柱流出);S拨至2时,电压表接在灯L2两端,此时电流从电压表的负接线柱流入,从正接线流出,电压表的正、负接线柱接反,不能测得灯L2两端的电压,故设计的电路图中乙图是错误的。如图甲,当开关拨至1时,电压表测量灯L1两端的电压,当开关拨至2时,电压表测量两灯的总电压,根据串联电路的电压规律可求得灯L2两端电压,故设计的电路图中甲图是正确的。
[2]在甲图中,当开关拨至1时,电压表的示数为2V,即灯L1两端电压为U1=2V。
[3]当开关拨至2时,电压表的示数为5V,两灯两端的总电压为U=5V,则灯L2两端电压为
U2=U﹣U1=5V-2V=3V
22
展开阅读全文