1、带答案)八年级物理第二章声现象重点知识点大全 1 单选题 1、在庆祝建党100周年歌唱比赛中,师生齐唱《把一切献给党》,抒发爱党、爱国之情。对于歌声描述正确的是( ) A.伴奏的钢琴和圆号的音色是一样的 B.歌声的传播不需要介质 C.齐唱使得声音的音调更高 D.歌声是由声带的振动产生的 2、关于声现象的描述,下列说法错误的是( ) A.图甲中,把耳朵贴在桌面上,听到轻敲桌子的声音,说明桌子能传声 B.图乙中,超声波清洗机正在清洗眼镜,说明超声波能传递能量 C.图丙中,摩托车安装消声器,可以在声源处减弱噪声 D.图丁中,蝙蝠靠次声波发现昆虫 3、关
2、于声现象,下列说法正确的是( ) A.二胡演奏出的乐音是由弦的振动产生的 B.禁止鸣笛是在传播过程中减弱噪声 C.超声波粉碎结石是利用声音可以传递信息 D.声音在真空中的传播速度是3×108 m/s 4、如图所示,将钢尺一端紧压在桌面上,另一端伸出桌面,保持钢尺伸出桌面的长度相同,用大小不同的力拨动钢尺,钢尺会发出不同的声音,此处“不同”是指声音的( ) A.响度B.音色C.音调D.速度 5、控制噪声的几种措施如下图,其中属于在传播过程中减弱噪声的是( ) A.摩托车的消声器B.公路两旁的透明板墙 C.学校附近静止鸣笛D. 工厂员工戴防噪声耳罩 6、儿童公园中设
3、置了如图 1 金属管做的传音筒, 有图 2 甲、乙、丙三个声音(甲乙丙三个 声音在同一设置的示波器中显示的波形图如下)分别从同一根金属管这边喇叭传到另一头的 喇叭位置(声音在金属管中传播的路径相同),下列说法正确的是( ) A.乙声音传播时间最长 B.甲丙声音的响度相同 C.这个装置只利用了金属管来传播声音 D.甲声源比乙声源在相同的时间里振动的次数多 7、月球上的航天员不能像在地球上那样直接面对面交谈,而需要借助无线电通信设备,其原因是月球上( ) A.只能传递超声波B.是真空环境,声音不能传播 C.声音传播速度快D.航天员声带无法振动发声 8、下列事例中属于利用声传
4、递信息的是( ) ①汽车上的倒车雷达 ②医用B超诊断仪 ③超声波清洗眼镜 ④超声波排除人体内结石 ⑤利用声呐探测鱼群位置 ⑥铁路工人用铁锤敲击钢轨检查螺栓是否松动 A.①②③④B.②③⑤⑥C.③④⑤⑥D.①②⑤⑥ 9、下列技术的应用中,属于利用超声波传递能量的是( ) A.超声波碎石B.倒车雷达 C.B超D.声呐探测鱼群位置 10、关于声音,下列说法正确的是( ) A.我们能够区分出小提琴和二胡的声音,是因为它们发出声音的音调不同 B.我们无法听到蝴蝶飞过的声音,是因为它发出的声音的响度太小 C.歌唱演员“引吭高
5、歌”中的“高”是指响度大 D.敲锣时用力越大,它发出的声音音调越高 计算题 11、一辆汽车在平直公路上匀速行驶,一人站在汽车前方某处。汽车第一次鸣笛,声音经4s被他听到;过后汽车再次鸣笛,经3s被他听到;两次鸣笛的时间间隔17s,若声速为340m/s,求: (1)汽车第一次鸣笛距离人多远? (2)汽车第二次鸣笛距离人多远? (3)汽车的速度是多少? 12、某同学在汽艇上遥对一座高崖,他向高崖大喊一声,历时5s他听到了回声。(常温下,声音在空气中的传播速度为340m/s) (1)若汽艇是静止的,他听到回声时离高崖是多远? (2)若汽艇以60m/s的速度正对高崖驶去,他听到回声时
6、离高崖是多远? 13、聪聪和同学们乘坐汽车去郊游。汽车的正前方有一座山,汽车以20m/s的速度匀速靠近汽车鸣笛,经3s后,聪聪听到回声。(v声=340m/s)求: (1)从汽车鸣笛,到聪聪听到回声时,汽车走了多少m? (2)从汽车鸣笛,到聪聪听到回声时,声音走了多少m? (3)汽车鸣笛处到山的距离是多少m? (4)聪聪听到回声时汽车距山多少m? (5)从聪聪听到回声时算起,还需多少秒汽车能开到山脚下? 14、为了做好南海海域的开发,我国的科考船对南海海域进行了测绘,在某次测量海水深度时,用到了声呐系统。假如声波信号发出后经过10s被声呐系统接收到,请问: (1)海水的深度是多少
7、声音在海水中的传播速度是1500m/s) (2)在月球上能否用声呐技术来测两物体间的距离?为什么? 15、我国“蛟龙号”载人潜水器下潜深度已突破7000m,世界领先。“蛟龙号”潜水器在某次下潜之前,用声呐向该海域的海底发出超声波,经过14s声呐接受到回声信号,“蛟龙号”从海水表面匀速竖直下潜到7000米深处,需3小时53分20秒的时间。(声音在海水中的传播速度为1500m/s) 求:(1)该海域的深度为多少? (2)蛟龙号的下潜速度是多少kmh? 13 (带答案)八年级物理第二章声现象_008参考答案 1、答案:D 解析: A.音色是声音的品质与特色,
8、由发声体的材料和结构决定,钢琴和圆号发出的声音的音色是不一样的,故A错误; B.声音的传播需要介质,真空不能传声,故B错误; C.齐唱会使声音变大,使得声音的响度变大,故C错误; D.声音就是由物体的振动产生的,歌声就是由声带的振动产生的,故D正确。 故选D。 2、答案:D 解析: A.声音的传播需要介质,固体、液体和气体都可以作为传声的介质。把耳朵贴在桌面上,听到轻敲桌子的声音,说明桌子能传声,故A正确,不符合题意; B.声能传递信息,也能传递能量。利用超声波清洗眼镜,是利用声来传递能量,故B正确,不符合题意; C.减弱噪声的三种途径:在声源处减弱;在传播过程中减弱;在人耳
9、处减弱。给摩托车安装消声器,是在声源处减弱噪声,故C正确,不符合题意; D.蝙蝠飞行时会发出超声波,超声波向前传播遇到障碍物被反射回来,蝙蝠根据反射回来的时间和方位判断昆虫的位置,故D错误,符合题意。 故选D。 3、答案:A 解析: A.二胡演奏出的乐音是由弦的振动产生的,故A正确; B.禁止鸣笛是在声源处减弱噪声,故B错误; C.超声波粉碎结石是利用声能传递能量,使结石运动被振碎,然后排出体外,故C错误; D.声音在真空中不能传声,声在真空中传播速度为零,故D错误。 故选A。 4、答案:A 解析: 将钢尺一端紧压在桌面上,另一端伸出桌面,保持钢尺伸出桌面的长度相同,用
10、大小不同的力拨动钢尺;用大的力拨动钢尺时,钢尺的振幅大,发出声音的响度大;改用小的力拨动钢尺时,钢尺的振幅小,发出声音的响度变小,即钢尺会发出响度不同的声音。 故选A。 5、答案:B 解析: A.摩托车的消声器,属于在声源处控制噪声;故A不符合题意; B.公路两旁的透明板墙,属于在传播过程中减弱噪声,故B符合题意; C.学校附近静止鸣笛,属于在声源处减弱噪声,故C不符合题意; D.工厂用的防噪声耳罩,属于在人耳处控制噪声,故D不符合题意。 故选B。 6、答案:B 解析: A.甲、乙、丙三个声音在金属管中传播路径相同,传播介质也相同,所以传播速度也相同,根据v=st可知,三
11、个声音在金属管中传播时间一样,故A错误; B.由图2甲丙的波形图可知,甲、丙两声音振动的幅度相同,声音响度相同,故B正确; C.金属管是中空管,所以声音在传播过程中会通过两种介质传播:金属管和管内空气,故C错误; D.由图2甲乙的波形图知:甲、乙两声音在相同的时间里振动次数相同,故D错误。 故选B。 7、答案:B 解析: 声音的传播需要介质,月球上没有空气,是真空环境,声音不能传播,所以月球上的航天员需要借助无线电通信设备来交流。故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 8、答案:D 解析: 汽车上的倒车雷达、医用B超诊断仪、利用声呐探测鱼群位置和铁路工人用铁锤敲击钢轨
12、检查螺栓是否松动都是利用了声音能传递信息;超声波清洗眼镜和超声波排除人体内结石说明声音能够传递能量; 故选D。 9、答案:A 解析: 声音既可以传递信息,也可以传递能量。 A.利用超声波碎石,属于利用声音传递能量,故A符合题意; B.倒车雷达,属于利用声音传递信息,故B不符合题意; C.B超,属于利用声音传递信息,故C不符合题意; D.声呐探测鱼群位置,属于利用声音传递信息,故D不符合题意。 故选A。 10、答案:C 解析: A.我们能区分出小提琴和二胡的声音,是因为它们发出声音的音色不同,故A错误; B.蝴蝶翅膀振动发出的声音,其频率小于20赫兹,是次声波,人耳听不
13、到,不是因为它发出声音的响度太小,故B错误; C.歌唱演员引吭高歌,周围的观众都能听到他的歌声,这里的“高”是指声音的响度大,故C正确; D.敲锣时用力越大,物体振幅大,它发出声音的响度越大,故D错误。 故选C。 11、答案:(1)1360m;(2)1020m;(3)20m/s 解析: 解:(1)汽车第一次鸣笛时与人的距离为 s1=vt1=340m/s×4s=1360m (2)汽车第二次鸣笛时与人的距离为 s2=vt2=340m/s×3s=1020m (3)两次鸣笛的间隔时间内汽车通过的路程为 s3=s1-s2=1360m-1020m=340m 汽车的速度为 v车=s
14、3t3=340m17s=20m/s 答:(1)汽车第一次鸣笛距离人为1360m; (2)汽车第二次鸣笛距离人为1020m; (3)汽车的速度为20m/s。 12、答案:(1)850m;(2)700m 解析: 解:(1)汽艇静泊在水面时,声音传播到高崖的时间为听到回声的时间的一半,即 t=5s2=2.5s 汽艇到高崖的距离 s=vt=340m/s×2.5s=850m (2)5s内汽艇通过的路程 s汽艇=v汽艇t′=60m/s×5s=300m 声音传播的路程为 s声=v声t′=340m/s×5s=1700m 喊话时离高崖的距离为 s'=s汽艇+s声2=300m+170
15、0m2=1000m 他听到回声时离高崖的距离为 s0=s′﹣s汽艇=1000m﹣300m=700m 答:(1)若汽艇是静止的,他听到回声时离高崖是850m; (2)若汽艇以60m/s的速度正对高崖驶去,他听到回声时离高崖是700m。 13、答案:(1)60m;(2)1020m;(3)540m;(4)480m;(5)24s 解析: 解:(1)从汽车鸣笛,到聪聪听到回声时,汽车走的路程为 s车=v车t=20m/s×3s=60m (2)从汽车鸣笛,到聪聪听到回声时,声音走的路程为 s声=v声t=340m/s×3s=1020m (3)汽车鸣笛处到山的距离是 s鸣笛=s车+s声2
16、60m+1020m×12=540m (4)聪聪听到回声时汽车距山 s聪聪=540m-s车=540m-60m=480m (5)从聪聪听到回声时算起,汽车能开到山脚下需要的时间为 t车=s聪聪v车=480m20m/s=24s 答:(1)从汽车鸣笛,到聪聪听到回声时,汽车走了60m; (2)从汽车鸣笛,到聪聪听到回声时,声音走了1020m; (3)汽车鸣笛处到山的距离是540m; (4)聪聪听到回声时汽车距山480m; (5)从聪聪听到回声时算起,汽车能开到山脚下需要的时间为24s。 14、答案:(1)7500m;(2)不能,因为真空无法传声 解析: 解:(1)声波信号发出
17、后到海底所用时间 t=12×10s=5s 海水的深度 s=vt=1500m/s×5s=7500m (2)月球上是真空,因为真空不能传声,所以在月球上不能用声呐技术来测量物体间的距离。 答:(1)海水的深度是7500m; (2)不能,因为真空无法传声。 15、答案:(1)10500m;(2)1.8km/h 解析: 解:(1)因为声音传播到海底的时间为总的时间的一半,所以 t=12×14s=7s 因为v=st,所以海的深度 s=vt=1500m/s×7s=10500m (2)“蛟龙号”的下潜时间 t'=3h53min20s=3×3600s+53×60s+20s=14000s “蛟龙号”的下潜速度 v'=st'=7000m14000s=0.5m/s=1.8km/h 答:(1)该海域的深度为10500m; (2)“蛟龙号”的下潜速度是1.8km/h。






