资源描述
(带答案)人教版八年级物理第四章光现象重点知识点大全
1
单选题
1、关于光现象,下列说法中不正确的是( )
A.开凿隧道时用激光束引导掘进机,利用了光的直线传播
B.漫反射不遵守光的反射定律
C.自行车尾灯是靠光的反射来引起后方车辆司机注意的
D.雨后出现彩虹是光的色散现象
2、下列关于光现象的说法正确的是( )
A.图-1中,手影是光的反射形成的
B.图-2中,潜望镜利用光的折射来观察物体
C.图-3中,光的色散现象表明太阳光是由多种色光组成的
D.图-4中,吸管“错位”是光沿直线传播形成的
3、在一张白纸上用红颜料写一个字把它拿到暗室里,只用绿光照射时,则( )
A.红颜料呈红色B.红颜料呈绿色
C.白纸呈白色D.白纸呈绿色
4、如图是两个并排而且深度相同的水池,一个装水,另一个未装水,在两池的中央各竖立着一只长度相同而且比池深略高的标杆。当阳光斜照时就会在池底形成杆的影子,下列说法正确的是( )
A.装水的池中标杆影子较长
B.未装水的池中标杆影子较长
C.两池中标杆影子长度相同
D.装水的池中标杆没有影子
5、在探究光的反射规律时,老师把一块平面镜 CD 竖立在讲台上,坐在 A 点的甲同学通 过平面镜看到坐在 B 点的乙同学(如图)。在这一现象中,光的反射角是( )
A.∠1B.∠2
C.∠3D.∠4
6、对光现象的解释错误的是( )
A.“小孔成像”所成的像是倒立的实像
B.人远离平面镜时,平面镜中的像越来越小
C.手机的人脸识别功能用到了光的反射
D.今年疫情期间使用的红外测温仪是利用人体辐射的红外线,进行温度测量
7、在探究光的反射规律时,老师把一块平面镜 CD 竖立在讲台上,坐在 A 点的甲同学通 过平面镜看到坐在 B 点的乙同学(如图)。在这一现象中,光的反射角是( )
A.∠1B.∠2
C.∠3D.∠4
8、如图所示是《淮南万毕术》中记载的潜望镜,它是世界上有记载的最早的潜望镜。它的成像原理是( )
A.光的直线传播B.光的反射C.光的折射D.光的色散
9、有“天空之镜”美誉的茶卡盐湖,平静的白色湖面上会倒映着湛蓝的天空、白白的云朵以及观赏的游客,清晰而又美丽,如图。对图中景象,下列分析正确的是( )
A.倒影是光的折射形成的
B.人身后的黑影是光的直线传播形成的
C.倒影与黑影都一定与人物等大
D.拍摄这幅照片时,照相机所成的是正立的虚像
10、我国的古诗词文化有几千年的灿烂历史,很多名句蕴含着丰富的物理知识,下列诗句从物理学的角度解释错误的是( )
A.“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”句中“阴浓”是光的直线传播形成的
B.“大漠孤烟直,长河落日圆”,诗人看到的“落日”是光由真空射入不均匀大气层发生折射形成的虚像
C.“池水映明月,潭清疑水浅”句中“映明月”和“水浅”都是由于光的反射造成的
D.“万乘出黄道,千旗扬彩虹”句中的“彩虹”是由于光的色散形成的
11、如图所示,检查视力时,视力表挂在房间东面的墙上,被测者识别西面墙上平面镜中视力表的像。下列表述正确的是( )
A.视力表在平面镜中所成的像为实像
B.视力表在平面镜中的像与被测者相距5m
C.若被测者远离平面镜0.1m,他在镜中的像会变小
D.被测者看到平面镜中“E”的像开口向南,则视力表上“E”的开口向北
12、从水面看水中的物体的光路图正确的是( )
A.B.C.D.
13、下列光现象与其成因对应正确的是( )
A.雨后彩虹一光的色散B.鱼翔浅底一一光的直线传播
C.小孔成像一光的反射D.镜花水月一光的折射
14、在如图所示的四种现象中,与“立竿见影”现象的成因相同的是( )
A.雨后彩虹
B.水中倒影
C.树荫下的圆形光斑
D.海市蜃楼
15、关于光现象,下列说法不正确的是( )
A.能够发光的物体叫做光源
B.镜面反射遵循光的反射定律,漫反射不遵循光的反射定律
C.如果你在一块平面镜中看到了一位同学的眼睛,那么,这位同学也一定会通过这面镜子看到你的眼睛
D.光从空气射入水中或其他介质中时,折射角可能等于入射角
多选题
16、下列关于光现象的描述,错误的是( )
A.电视机遥控器是利用紫外线工作的B.色光的三原色为红、绿、蓝
C.人们利用紫外线的热效应消毒杀菌D.验钞机利用红处线辨别钞票的真伪
17、小明利用如图所示的装置,探究平面镜成像的特点。下列说法正确的是( )
A.该实验在较暗的环境下观察效果更好
B.实验时选用的两支蜡烛大小应相同,以便于探究像与物的大小关系
C.用透明玻璃板替代平面镜是为了便于观察像,摆放时玻璃板应该与纸面垂直
D.将光屏放在B蜡烛位置处始终承接不到像
18、无棣古城,在初夏的阳光下,鸟语花香,湖面波光粼粼,鱼儿在水面下游弋:树荫下的地面上有无数的圆形光斑;剧院传出优美的歌声。此情景中从物理学的角度分析,以下说法错误的是( )
A.树荫下地面上的圆形光斑,是光的直线传播形成的
B.我们看见水面下的鱼儿,是鱼儿的实像
C.湖面波光粼粼,是太阳光照在水面上发生漫反射形成的
D.排练中的小花正在靠近剧院中的大镜子,她在镜中的像逐渐变大
19、下列有关图中所示的情景,表述正确的是( )
A.A图中天坛的回音壁是利用声音的反射,回声和原声混在一起,使声音加强
B.B图中传统的自行车尾灯是将照射来的光反射回去,达到安全警示的作用
C.C图中石油气主要是利用降低气体温度的方法,液化后被储存在钢瓶内
D.D图中甲杯子上玻璃板外侧和乙杯子上玻璃板的内侧有小水珠
20、“十•一”节期间,在大明湖平静的湖水中,小红看到了“鸟在水中飞,鱼在云中游”的美丽画面,她所观察到的“飞鸟”和“游鱼”( )
A.“飞鸟”是反射而成的像B.“游鱼”是折射而成的像
C.“飞鸟”成的是虚像D.“游鱼”成的是实像
21、如图所示,下列关于光学现象的描述及解释正确的是( )
A.图甲中,水中“倒影”是光的反射现象形成的
B.图乙中,雨后彩虹是光的折射现象形成的
C.图丙中,“手影”是光的反射现象形成的
D.图丁中,小孔成像是光的直线传播形成的
22、小明利用如图所示的装置,探究平面镜成像的特点。下列说法正确的是( )
A.该实验在较暗的环境下观察效果更好
B.实验时选用的两支蜡烛大小应相同,以便于探究像与物的大小关系
C.用透明玻璃板替代平面镜是为了便于观察像,摆放时玻璃板应该与纸面垂直
D.将光屏放在B蜡烛位置处始终承接不到像
23、关于光的反射,下列说法不正确的是( )
A.当入射光线与反射面的夹角为20°时,反射角也为20°
B.入射光线靠近法线时,反射光线也靠近法线
C.入射角增大5°时,反射光线与入射光线的夹角也增大5°
D.镜面反射遵守光的反射定律,漫反射不遵守光的反射定律
填空题
24、李梅同学身高165 cm,站在竖直放置的平面镜前,从平面镜中看到挂钟的指针如图所示。挂钟显示的实际时间是______,她向平面镜靠近的过程中,她的像的大小______(选填“变大”“变小”或“不变”),她在平面镜中所成的是______(选填“实像”或“虚像”)。
25、小明在家为弟弟表演了一个“变硬币”的魔术,如图所示,将不透明的杯子放在弟弟面前,弟弟看到杯中无硬币。然后缓慢向杯中注入水,弟弟惊讶地看到了“硬币”。弟弟看到的“硬币”是由于光的 _______(选填“直线传播”、“反射”或“折射”)形成的 ___________(选填“实”或“虚”)像,像的位置比实际硬币的位置 ___________(选填“深”或“浅”)。
26、小明给弟弟变了个魔术,他将装有一枚硬币的杯子放在弟弟面前,如图所示,弟弟在A处看不到硬币,这是因为光沿______传播.小明向杯中缓缓注水后,弟弟能看到硬币了,这是由光的______产生的现象。弟弟看到的是硬币的______(选填“实”或“虚”)像。
27、如图所示,有一束光线从空气射入某种透明介质,在分界面处发生反射和折射,其中AE⊥CG,∠4=∠5,则_______为入射光线,_______为折射光线,_______为界面,空气在界面的_______侧。(填“上”“下”“左”或“右”侧)
28、2005年被定为"国际物理年",4月18日(爱因斯坦逝世50周年纪念日)举行了主题为"物理照耀世界"的全球性光信号接力活动.从美国普林斯顿发出一束光,经太平洋到我国上海,并在我国各省市传递后回到普林斯顿,历时正好一天(8.64×104s).这个过程中,光传播的总路程约为__________m.(在全过程中光的传播速度取3×108m/s)
20
(带答案)人教版八年级物理第四章光现象_008参考答案
1、答案:B
解析:
A.利用光的直线传播来进行激光准直,从而开凿出平直的隧道,故A正确,不符合题意;
B.镜面反射和漫反射都遵循光的反射定律,故B错误,符合题意;
C.自行车尾灯本身是不发光的,靠反射后车灯的光线来引起后车司机的注意,故C正确,不符合题意;
D.雨后彩虹是光的色散形成的七色光,故D正确,不符合题意。
故选B。
2、答案:C
解析:
A.手影是光的直线传播形成的,故A错误;
B.潜望镜是一种利用光线反射原理所制成的光学仪器,与平面镜成像原理相同。故B错误;
C.太阳光通过棱镜后被分散为各种颜色的光,这种现象叫光的色散,说明了白光是由多种色光混合而成的,故C正确;
D.会形成“错位”是因为发生了光的折射现象,故D错误。
故选C。
3、答案:D
解析:
AB.红字只能反射红光,当绿光照射时不能被反射,所以字就是黑色,故AB不符合题意;
CD.白纸能反射所有的色光,当绿光照射时,它反射绿光,所以是绿色,故C不符合题意,D符合题意。
故选D。
4、答案:B
解析:
对于没有装水的情况下,据光是沿直线传播的,故在杆的后方会形成影子;但是对于装水的情况来说,从杆的顶端射过的光线到达水面处会发生折射,由于在水中的折射角小于入射角,即折射光线比原来的光线(沿直线传播的情况)更靠近杆,故此时影子的长度会变小,故ACD错误,B正确。
故选B。
5、答案:C
解析:
入射光线与法线之间的夹角叫做入射角,反射光线与法线之间的夹角叫反射角;由图可知,坐在 A 点的甲同学通过平面镜看到坐在 B 点的乙同学,NN1是法线,CD为平面镜,因此是从B上发出的光线经过平面镜反射后进入A的眼中,所以BO是入射光线,AO是反射光线,则∠3是反射角。
故选C。
6、答案:B
解析:
A.小孔成像成的像是倒立的实像,可以是放大的、缩小的、也可以是等大的,故A正确,不符合题意;
B.平面镜成的像与物体大小相等,人远离平面镜时,人的大小不变,像的大小不变,故B错误,符合题意;
C.手机的人脸识别,是人脸反射的光进入手机摄像头,手机进行识别,故C正确,不符合题意;
D.红外测温仪能检测到的人体辐射的红外线,然后转换成电信号,显示温度,故D正确,不符合题意。
故选B。
7、答案:C
解析:
入射光线与法线之间的夹角叫做入射角,反射光线与法线之间的夹角叫反射角;由图可知,坐在 A 点的甲同学通过平面镜看到坐在 B 点的乙同学,NN1是法线,CD为平面镜,因此是从B上发出的光线经过平面镜反射后进入A的眼中,所以BO是入射光线,AO是反射光线,则∠3是反射角。
故选C。
8、答案:B
解析:
如图所示,在最早期的潜望镜的模型中,无论是镜面还是水面,它的成像原理都是“光的反射”。
故选B。
9、答案:B
解析:
A.倒影属于平面镜成像,原理是光的反射,故A错误;
B.影子是由光在同种均匀介质中沿直线传播造成的,故B正确;
C.倒影属于平面镜成像,平面镜成像的像与物大小相同,而影子的大小取决于光源到物体的距离、光源大小、被照物体大小等因素,故C错误;
D.照相机的成像原理是,物体位于镜头的两倍焦距以外,成的是倒立、缩小的实像,故D错误。
故选B。
10、答案:C
解析:
A.“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”中“浓阴”是树木的影子,由于光的直线传播,光射到不透明物体上,在不透明物体后面形成影子,故A正确,A不符合题意;
B.“大漠孤烟直,长河落日圆”中,“落日”是光由真空射入不均匀大气层,在不均匀的空气中传播时发生折射形成的太阳的虚像,故B正确,B不符合题意;
C.“池水映明月,潭清疑水浅”中“映明月”属于平面镜成像,是由光的反射形成的;“水浅”是水底看起来比较浅,这是由于光的折射形成的,看水底是逆着光的传播方向看的,即逆着折射光线看,由于错觉,我们始终认为光是沿直线传播的,所以看到的位置比实际位置浅,故C错误,C符合题意;
D.“万乘出黄道,千旗扬彩虹”句中的“彩虹”是阳光被空气中的小水珠折射后,发生色散形成的,故D正确,D不符合题意。
故选C。
11、答案:B
解析:
A.视力表在平面镜中所成的像为虚像,故A错误;
B.视力表在平面镜中的像与到平面镜的距离为2.7m,平面镜到测试者的距离为
2.7m-0.4m=2.3m
那么视力表在平面镜中的像到测试者的距离为
2.7m+2.3m=5m
故B正确;
C.若被测者远离平面镜0.1m,像的大小与物体的大小有关,物体的大小不变,像的大小不变,故C错误;
D.被测者看到平面镜中“E”的像开口向南,因为像与物关于平面镜对称,则视力表上“E”的开口向南,故D错误。
故选B。
12、答案:B
解析:
A.从水面看水中的物体,是来自水中的物体的光由水中进入空气,A图中光是由空气进入水中,故A错误;
BCD.光由水中斜射入空气中时,折射角大于入射角,故B图正确;故CD错误。
故选B。
13、答案:A
解析:
分析:A、用光的色散的知识解释;
B、用光的折射的知识解释;
C、用光的直线传播的知识解释;
D、用光的反射的知识解释.
解答:A、雨后彩虹:是光的色散形成的,故A正确;
B、鱼翔浅底:是光的折射造成的,故B错误;
C、小孔成像是光的直线传播造成的,故C错误;
D、镜花水月是光的反射形成的虚像,故D错误.
故选A.
小提示:本题难度不大,解答时要分析各种现象的成因.
14、答案:C
解析:
“立竿见影”是由于光的直线传播形成的。
A.雨后天空出现彩虹,是光的色散现象,即光的折射,故A不合题意;
B.水中倒影,相当于平面镜成像,是光的反射现象,故B不合题意;
C.林荫树下的圆形光斑,是由于光的直线传播形成的太阳的实像,与“立竿见影”形成原因相同,故C符合题意;
D、海市蜃楼,是光的折射现象,故D不合题意。
故选:C。
15、答案:B
解析:
A.光源是能够发光的物体,故A正确,不符合题意;
B.镜面反射和漫反射都遵循光的反射定律,故B错误,符合题意;
C.光的反射中,光路是可逆的,由此可知,原来的入射光线成为反射光线,所以当你在平面镜中看到他人的眼睛时,对方也一定能看到你的眼睛。故C正确,不符合题意;
D.当光从空气垂直射入水中或其他介质中时,传播方向不会发生改变,此时折射角等于入射角,故D正确,不符合题意。
故选B。
16、答案:ACD
解析:
A.红外线的方向性好,可以作为遥控,电视机遥控器是利用红外线工作的,故A错误,符合题意;
B.色光的三原色为红、绿、蓝,用红、绿、蓝三种色光按不同比例可以混合成任何彩色光,故B正确,不符合题意;
C.紫外线化学效应强,能杀菌,所以人们利用紫处线消毒杀菌,故C错误,符合题意;
D.紫外线能使荧光物质发光,验钞机利用紫外线辨别钞票的真伪,故D错误,符合题意。
故选ACD。
17、答案:ABD
解析:
A.在比较明亮的环境中,很多物体都在反射光线,干扰人的视线,在较黑暗的环境中,蜡烛是最亮的,蜡烛射向平面镜的光线最多,反射光线最多,进入人眼的光线最多,感觉蜡烛的像最亮。所以最比较黑暗的环境中进行实验。故A正确;
B.平面镜成像实验选择两支完全相同的蜡烛便于比较像和物体的大小关系,故B正确;
C.玻璃板即能反射成像,同时也能透光,用透明玻璃板替代平面镜这样便于确定像的位置,实验时玻璃板和纸面是垂直的,否则像会偏上或偏下,故C错误;
D.实像能用光屏承接,虚像不能用光屏承接,平面镜成虚像,所以将光屏放在B蜡烛位置处始终承接不到像,故D正确。
故选ABD。
18、答案:BCD
解析:
A.树荫下地面上的圆形光斑是太阳通过树叶缝隙形成的实像,是小孔成像现象,是光的直线传播形成的,故A正确,不符合题意;
B.我们看水中的物体是物体的虚像,是由光的折射形成的,故B错误,符合题意;
C.“波光粼粼”说明经湖面反射的光线较为集中,属于部分镜面反射,故C错误,符合题意;
D.根据平面镜成像的特点可知,像的大小与物的大小相等,所以她在镜中的像大小不变,故D错误,符合题意。
故选BCD。
19、答案:ABD
解析:
A.天坛的回音壁是利用声音的反射,回声和原声混在一起,分辨不开,只觉得声音格外响亮,故A正确;
B.传统的自行车尾灯是一块块互相垂直的平面镜组成的,根据光的反射定律,可以将照射来的光沿与原光线平行方向反射回去,达到安全警示的作用,故B正确;
C.使气体液化的方法是降低温度和压缩体积。石油气在常温的条件下利用压缩体积的方法使其液化后被储存在钢瓶内的,故C错误;
D.甲杯中放的是冰块,杯外的水蒸气遇冷液化成小水珠附着在玻璃的外表面;乙杯中装的是热水,杯内温度高,杯内的水蒸气遇冷液化成小水珠附着在玻璃的内表面,故D正确。
故选ABD。
20、答案:ABC
解析:
看到的“飞鸟”是空中的鸟通过水面发生反射在水中形成的虚像,属于平面镜成像;看到的“游鱼”是由水中的鱼反射的光由水中斜射入空气中发生折射形成的,是鱼的虚像。故ABC符合题意、D不符合题意。
故选ABC。
21、答案:ABD
解析:
A.水中“倒影”属于平面镜成像,是由光的反射形成的,故A正确;
B.雨后彩虹是太阳光经过小水珠组成的三棱镜分解成七种颜色的光,属于光的色散现象,属于光的折射,故B正确;
C.“手影”是由光的直线传播形成的,故C错误;
D.小孔成像是小孔后的光屏上成倒立的实像,是由光的直线传播形成的,故D正确。
故选ABD。
22、答案:ABD
解析:
A.在比较明亮的环境中,很多物体都在反射光线,干扰人的视线,在较黑暗的环境中,蜡烛是最亮的,蜡烛射向平面镜的光线最多,反射光线最多,进入人眼的光线最多,感觉蜡烛的像最亮。所以最比较黑暗的环境中进行实验。故A正确;
B.平面镜成像实验选择两支完全相同的蜡烛便于比较像和物体的大小关系,故B正确;
C.玻璃板即能反射成像,同时也能透光,用透明玻璃板替代平面镜这样便于确定像的位置,实验时玻璃板和纸面是垂直的,否则像会偏上或偏下,故C错误;
D.实像能用光屏承接,虚像不能用光屏承接,平面镜成虚像,所以将光屏放在B蜡烛位置处始终承接不到像,故D正确。
故选ABD。
23、答案:ACD
解析:
A.入射光线与反射面的夹角为20度时,入射角为70度,则反射角也为70度,故A错误,符合题意;
B.入射光线靠近法线时,入射角减小,则反射角也减小,那么反射光线会向法线靠近,故B正确,不符合题意;
C.入射角增大5度时,反射角也增大5度,则反射光线与入射光线的夹角增大10度,故C错误,符合题意;
D.在光的反射现象中,不管是镜面反射还是漫反射都遵守光的反射定律,故D错误,符合题意。
故选ACD。
24、答案: 7:20 不变 虚像
解析:
[1]平面镜所成的像与物关于镜面对称,所以挂钟的实际时间是7:20。
[2]李梅向平面镜靠近的过程中,其大小不变,通过平面镜所像的大小也不变。
[3]物体通过平面镜的像是虚像,因为此像是通过光的反射形成的,不是实际光线会聚形成的。
25、答案: 折射 虚 浅
解析:
[1][2][3]缓慢向杯中注入水,硬币反射的光线从水中斜射入空气中时,在水面处发生折射,折射角小于入射角,折射光线远离法线方向,人眼逆着折射光线看去,看到的是变浅的硬币的虚像。
26、答案: 直线传播 折射 虚
解析:
[1]硬币放在杯底,因为光沿直线传播,杯子挡住了硬币到眼睛的光线,人眼便看不到硬币。
[2]倒入水后,硬币出来的光在水面发生折射,远离法线,人逆着光看,能看到硬币,这是光的折射现象。
[3]弟弟看到的硬币是杯底硬币的像,是折射形成的虚像,是光反向延长线的交点会聚而成的。
27、答案: BH HF AE 下
解析:
[1][2][3][4]根据光反射时反射角等于入射角,及∠4=∠5可知,AE为反射界面,CG为法线,再根据折射光线与入射光线分别位于法线两侧可知,BH为入射光线,HF为折射光线,根据折射角小于入射角可知,空气在界面的下侧。
28、答案:2.6×1013
解析:
解答:光传播的总路程约为S=vt=3×108m/s×8.64×104s≈2.6×1013m.
展开阅读全文