资源描述
(带答案)人教版八年级物理第四章光现象经典知识题库
1
单选题
1、下列有关光现象的四个情境中,属于光的直线传播的是( )
A.蜡烛在平面镜中的像B.街角处凸面镜扩大视野
C.插入水杯的铅笔好像断了D.墙上的手影
2、中华文明源远流长,中华文化博大精深.唐诗宋词璀璨夺目,蕴含丰富的光学知识。如太白名句“举杯邀明月,对影成三人”:描述李白月下独酌,顾观地上已影,俯看杯中自己,下面四幅图,与李白诗中描述的光学现象,成因相同的是( )
A.①④B.②③C.①③D.②④
3、如图所示是《淮南万毕术》中记载的潜望镜,它是世界上有记载的最早的潜望镜。它的成像原理是( )
A.光的直线传播B.光的反射C.光的折射D.光的色散
4、下列有关光现象的四个情境中,属于光的直线传播的是( )
A.蜡烛在平面镜中的像B.街角处凸面镜扩大视野
C.插入水杯的铅笔好像断了D.墙上的手影
5、下列关于光现象的说法正确的是( )
A.图-1中,手影是光的反射形成的
B.图-2中,潜望镜利用光的折射来观察物体
C.图-3中,光的色散现象表明太阳光是由多种色光组成的
D.图-4中,吸管“错位”是光沿直线传播形成的
6、在一张白纸上用红颜料写一个字把它拿到暗室里,只用绿光照射时,则( )
A.红颜料呈红色B.红颜料呈绿色
C.白纸呈白色D.白纸呈绿色
7、关于做探究平面镜成像实验,下列说法正确的是( )
A.实验中所成的像可用光屏承接
B.实验中所成像的大小会随物体位置的改变而改变
C.该实验需要选择两支大小相同的蜡烛
D.多次进行实验,主要是为了减小测量误差
8、随着城市的高速发展,潼南城市建设走上了快车道。下图是美丽的潼南夜景莲花大桥一角。关于水中的倒影下列说法正确的是( )
A.倒影是实像B.倒影是虚像
C.倒影是光的直线传播形成的D.倒影是光的折射形成的
9、我国的古诗词文化有几千年的灿烂历史,很多名句蕴含着丰富的物理知识,下列诗句从物理学的角度解释错误的是( )
A.“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”句中“阴浓”是光的直线传播形成的
B.“大漠孤烟直,长河落日圆”,诗人看到的“落日”是光由真空射入不均匀大气层发生折射形成的虚像
C.“池水映明月,潭清疑水浅”句中“映明月”和“水浅”都是由于光的反射造成的
D.“万乘出黄道,千旗扬彩虹”句中的“彩虹”是由于光的色散形成的
10、在探究光的反射规律时,老师把一块平面镜 CD 竖立在讲台上,坐在 A 点的甲同学通 过平面镜看到坐在 B 点的乙同学(如图)。在这一现象中,光的反射角是( )
A.∠1B.∠2
C.∠3D.∠4
11、如图所示的四个光现象中,由光的反射形成的是( )
A. “日环食”现象
B. 人眼看到不发光的物体
C. 照相机成像
D. 白色的太阳光通过三棱镜
12、一平面镜与水平地面成45°夹角,如图所示,一只小球S顺着水平面向A点滚去,则平面镜中小球的像的运动方向是( )
A.水平向左B.水平向右C.竖直向上D.竖直向下
13、真空中光的传播速度约为( )
A.340m/sB.340km/sC.3×108m/sD.3×108km/s
14、如图是光源S发出的光线从水中斜射入空气中的光路图,下列关于人在岸上观察到光源S所成像的说法正确的是( )
A.光源S所成的虚像在直线①上
B.光源S所成的虚像在直线②上
C.光源S所成的实像在直线①上
D.光源S所成的实像在直线②上
15、从水面看水中的物体的光路图正确的是( )
A.B.C.D.
多选题
16、如图所示,下列关于光现象的说法正确的是( )
A.甲图小孔成的是倒立的实像
B.乙图影子是光的直线传播形成的
C.丙图漫反射不遵循光的反射定律
D.丁图倒影是由于光的反射形成的
17、商场里的试鞋镜与地面成一定角度放置,顾客能清楚看到自己脚上的鞋子,但看不到自己的脸(如图),以下操作中,顾客有可能看到自己脸部的是( )
A.顾客往下蹲B.顾客走近镜子
C.顾客远离镜子D.镜子下端不动、上端远离顾客倾斜
18、赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美。诗词是中华文化的瑰宝,许多优美的诗词既是对生活和自然现象的生动描述,也与物理知识紧密联系。下列诗词中涉及的物理知识解释正确的是( )
A.“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”,“相对出”说明运动和静止是相对的
B.“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,“轻舟”的运动是以山作为参照物的
C.“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”,“玉笛暗飞声”是由笛管的振动产生
D.“池水映明月,潭清疑水浅”,“疑水浅”是光从空气射向水面时发生了折射
19、下列关于光现象的描述,错误的是( )
A.电视机遥控器是利用紫外线工作的B.色光的三原色为红、绿、蓝
C.人们利用紫外线的热效应消毒杀菌D.验钞机利用红处线辨别钞票的真伪
20、小明利用如图所示的装置,探究平面镜成像的特点。下列说法正确的是( )
A.该实验在较暗的环境下观察效果更好
B.实验时选用的两支蜡烛大小应相同,以便于探究像与物的大小关系
C.用透明玻璃板替代平面镜是为了便于观察像,摆放时玻璃板应该与纸面垂直
D.将光屏放在B蜡烛位置处始终承接不到像
21、为了阻断疫情向校园蔓延,教育部专门发通知要求2020年春季延期开学,同时,各中小学校开展了“停课不停学”的网络平台学习模式,学生虽然没有回到校园,但是仍然能够在家足不出户地正常学习,小明用电视机在家里收看“空中课堂”,下列说法正确的是( )
A.画面上的色彩是由红、绿、蓝三种色光混合而成的
B.电视机遥控器是利用红外线实现对电视机的控制
C.小明听到老师的讲课声,是因为空气能传播声音
D.小明看到电视屏幕上老师的画面是因为光的反射
22、下列说法中正确的是( )
A.声音的传播速度与介质种类有关,固体传播声音通常比液体传播声音快
B.色散现象说明白光是由多种色光组成的复合光
C.声音在真空中的传播速度最快
D.光在同种均匀介质中沿直线传播
23、下列说法正确的是( )
A.用刻度尺测量物体长度,读数时,视线要与刻度线相平
B.用喇叭可以减少声音的分散,使声音传播的更远
C.电视画面的颜色是由红、绿、蓝三种色条合成
D.一个物体,当它的温度升高时,它辐射的红外线会增强
填空题
24、利用一块平面镜使图中的一束光竖直射入井中,则反射角的大小是 ______ 。
25、《沁园春 长沙》中的诗句“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”,为我们展示了一副雄鹰在广阔的天空中飞,鱼儿在清澈的水中游,万物都在秋光中争着过自由自在的生活的美丽场景。清澈的水底看上去要比实际位置更______,在岸上看到水中的鱼儿是光的折射形成的______像,雄鹰展翅高飞时,在平静水面形成的像大小将______,在清澈平静的水面看到的蓝天白云是光的______射形成的。
26、唐代高骈的诗句“绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘。”中蕴含着一些物理知识:看到“绿树”是树叶__(填“反射”、“折射”或“吸收” )绿光;“倒影”是正立、__(填“放大”、“缩小”或“等大” )的__像。
27、如图所示,有一束光线从空气射入某种透明介质,在分界面处发生反射和折射,其中AE⊥CG,∠4=∠5,则_______为入射光线,_______为折射光线,_______为界面,空气在界面的_______侧。(填“上”“下”“左”或“右”侧)
28、2005年被定为"国际物理年",4月18日(爱因斯坦逝世50周年纪念日)举行了主题为"物理照耀世界"的全球性光信号接力活动.从美国普林斯顿发出一束光,经太平洋到我国上海,并在我国各省市传递后回到普林斯顿,历时正好一天(8.64×104s).这个过程中,光传播的总路程约为__________m.(在全过程中光的传播速度取3×108m/s)
19
(带答案)人教版八年级物理第四章光现象_011参考答案
1、答案:D
解析:
A.蜡烛在镜中的像属于平面镜成像,是由光的反射形成的,故A不符合题意;
B.街道拐角处扩大视野应用的是凸面镜,属于光的反射现象,故B不符合题意;
C.插入水杯的铅笔好像断了,是由光的折射形成的,故C不符合题意;
D.手影是由光的直线传播形成的,故D符合题意。
故选D。
2、答案:A
解析:
顾观地上已影是人在地面上形成的影子,它是沿直线传播的光被不透明的人挡住,在人后面的地面上光照不到的地方形成影;俯看杯中自己,酒面是一个平面镜,人在这个平面镜中成像,此即平面镜成像,它是由光的反射形成的。
①手影是光的直线传播形成的,故①符合题意;
②海市蜃楼是光的折射形成的,故②不符合题意;
③铅笔在水中折断是光的折射形成的,故③不符合题意;
④杯弓蛇影是平面镜成像,光的反射形成的,故④符合题意。
故选A。
3、答案:B
解析:
如图所示,在最早期的潜望镜的模型中,无论是镜面还是水面,它的成像原理都是“光的反射”。
故选B。
4、答案:D
解析:
A.蜡烛在镜中的像属于平面镜成像,是由光的反射形成的,故A不符合题意;
B.街道拐角处扩大视野应用的是凸面镜,属于光的反射现象,故B不符合题意;
C.插入水杯的铅笔好像断了,是由光的折射形成的,故C不符合题意;
D.手影是由光的直线传播形成的,故D符合题意。
故选D。
5、答案:C
解析:
A.手影是光的直线传播形成的,故A错误;
B.潜望镜是一种利用光线反射原理所制成的光学仪器,与平面镜成像原理相同。故B错误;
C.太阳光通过棱镜后被分散为各种颜色的光,这种现象叫光的色散,说明了白光是由多种色光混合而成的,故C正确;
D.会形成“错位”是因为发生了光的折射现象,故D错误。
故选C。
6、答案:D
解析:
AB.红字只能反射红光,当绿光照射时不能被反射,所以字就是黑色,故AB不符合题意;
CD.白纸能反射所有的色光,当绿光照射时,它反射绿光,所以是绿色,故C不符合题意,D符合题意。
故选D。
7、答案:C
解析:
A.平面镜成的像是虚像,虚像不能呈现在光屏上,故A错误;
B.平面镜成像与成像物体大小相等,像的大小不会随物体位置的改变而改变,故B错误;
C.选择相同的两个蜡烛,这是为了便于比较物像的大小关系,故C正确;
D.为避免实验的偶然性得出具有普遍性的结论,要进行多次实验。故D错误。
故选C。
8、答案:B
解析:
AB.水中的倒影,是平面镜成像,成的是虚像,故A错误;B错误;
CD.倒影成像原理是光的反射,故CD错误。
故选B。
9、答案:C
解析:
A.“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”中“浓阴”是树木的影子,由于光的直线传播,光射到不透明物体上,在不透明物体后面形成影子,故A正确,A不符合题意;
B.“大漠孤烟直,长河落日圆”中,“落日”是光由真空射入不均匀大气层,在不均匀的空气中传播时发生折射形成的太阳的虚像,故B正确,B不符合题意;
C.“池水映明月,潭清疑水浅”中“映明月”属于平面镜成像,是由光的反射形成的;“水浅”是水底看起来比较浅,这是由于光的折射形成的,看水底是逆着光的传播方向看的,即逆着折射光线看,由于错觉,我们始终认为光是沿直线传播的,所以看到的位置比实际位置浅,故C错误,C符合题意;
D.“万乘出黄道,千旗扬彩虹”句中的“彩虹”是阳光被空气中的小水珠折射后,发生色散形成的,故D正确,D不符合题意。
故选C。
10、答案:C
解析:
入射光线与法线之间的夹角叫做入射角,反射光线与法线之间的夹角叫反射角;由图可知,坐在 A 点的甲同学通过平面镜看到坐在 B 点的乙同学,NN1是法线,CD为平面镜,因此是从B上发出的光线经过平面镜反射后进入A的眼中,所以BO是入射光线,AO是反射光线,则∠3是反射角。
故选C。
11、答案:B
解析:
A.日环食是光的直线传播形成的,故A不符合题意;
B.看见不发光的物体是由于光的反射形成的,故B符合题意;
C.照相机成像,属于凸透镜成像,是光的折射形成的,故C不符合题意;
D.白色的太阳光通过三棱镜,分解成七种颜色的光,属于光的色散现象,故D不符合题意。
故选B。
12、答案:D
解析:
小球向A点滚动的过程中,是沿与平面镜成45度角的水平直线运动的,据平面镜成像特点:像与物的到镜面的距离相等,像与物的连线与镜面垂直,所以小球的像成在与镜面成45度角的镜后面,即与水平面垂直,所以是竖直向下运动的,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
13、答案:C
解析:
光在真空中的传播速度为3×108 m/s,故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
14、答案:A
解析:
AB..人在岸上观察到光源S所成的像为虚像,由于人觉得光沿直线传播,所以感觉光源S所成的虚像在折射光线的反向延长线,即直线①上,故A正确,B错误;
CD.人在岸上观察到光源S经水面折射所成的像为虚像,故CD错误。
故选A。
15、答案:B
解析:
A.从水面看水中的物体,是来自水中的物体的光由水中进入空气,A图中光是由空气进入水中,故A错误;
BCD.光由水中斜射入空气中时,折射角大于入射角,故B图正确;故CD错误。
故选B。
16、答案:ABD
解析:
A.小孔成像是光的直线传播形成的,是倒立的实像,故A正确;
B.光在同种均匀物质中沿直线传播,影子是由光的直线传播形成的,故B正确;
C.漫反射的光线尽管杂乱无章,但每条光线仍然遵循光的反射定律,故C错误;
D.丁图倒影是平面镜成像,由于光的反射形成的,故D正确。
故选ABD。
17、答案:ACD
解析:
A.顾客往下蹲时,使脸部反射的光线能通过镜面反射到人眼处,顾客就能看到自己脸部,故A正确;
B.顾客走近镜子无法使脸部反射的光线通过镜面反射到人眼处,顾客就能看到自己脸部,故B错误;
C.顾客远离镜子,脸部反射到镜子光线的入射角和反射角减小,脸部反射的光线能通过镜面反射到人眼处,顾客就能看到自己脸部,故C正确;
D.减小镜子与地面之间的夹角,脸部反射到镜子光线的入射角和反射角减小,可以使脸部反射的光线通过镜面反射到人眼处,顾客就能看到自己脸部,故D正确。
故选ACD。
18、答案:AB
解析:
A.青山相对于地面是静止的,而“青山相对出”,是因为青山以河岸为参照物,位置没有变化,是静止的;以孤帆为参照物,青山位置发生了改变,是运动的。说明运动和静止是相对的,故A正确;
B.以山为参照物,“轻舟”的位置发生了改变,所以“轻舟”的运动是以山为参照物的,故B正确;
C.“谁家玉笛暗飞声”此处的“玉笛”指的是笛子,笛声是由笛管内的空气柱振动产生的,故C错误;
D.“池水映明月,潭清疑水浅”中“疑水浅”是因为光从水中斜射向空气时发生了折射,故D错误。
故选AB。
19、答案:ACD
解析:
A.红外线的方向性好,可以作为遥控,电视机遥控器是利用红外线工作的,故A错误,符合题意;
B.色光的三原色为红、绿、蓝,用红、绿、蓝三种色光按不同比例可以混合成任何彩色光,故B正确,不符合题意;
C.紫外线化学效应强,能杀菌,所以人们利用紫处线消毒杀菌,故C错误,符合题意;
D.紫外线能使荧光物质发光,验钞机利用紫外线辨别钞票的真伪,故D错误,符合题意。
故选ACD。
20、答案:ABD
解析:
A.在比较明亮的环境中,很多物体都在反射光线,干扰人的视线,在较黑暗的环境中,蜡烛是最亮的,蜡烛射向平面镜的光线最多,反射光线最多,进入人眼的光线最多,感觉蜡烛的像最亮。所以最比较黑暗的环境中进行实验。故A正确;
B.平面镜成像实验选择两支完全相同的蜡烛便于比较像和物体的大小关系,故B正确;
C.玻璃板即能反射成像,同时也能透光,用透明玻璃板替代平面镜这样便于确定像的位置,实验时玻璃板和纸面是垂直的,否则像会偏上或偏下,故C错误;
D.实像能用光屏承接,虚像不能用光屏承接,平面镜成虚像,所以将光屏放在B蜡烛位置处始终承接不到像,故D正确。
故选ABD。
21、答案:ABC
解析:
A.光的三原色是红、绿、蓝,所以彩色电视机画面上的丰富色彩都是由红、绿、蓝这三种颜色的光混合而成的,故A正确;
B.遥控器对电视机的控制是利用红外线实现的,故B正确;
C.声音的传播需要介质,小明听到老师的讲课声是通过声音传播过来的,故C正确;
D.电视屏幕是光源,能发出光线,小明看到电视屏幕上老师讲课的画面是因为光的直线传播,故D错误。
故选ABC。
22、答案:ABD
解析:
A.声音的传播速度与介质种类有关,固体传播声音通常比液体传播声音快,在液体中比在气体中的传播速度通常较快,故A正确;
B.白光经三棱镜后,光屏上自上而下出现了红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫的色带,说明白光是由七色光组成的,故B正确;
C.声音在真空中无法传播,故C错误;
D.光在均匀介质中沿直线传播,通常简称光的直线传播,故D正确。
故选ABD。
23、答案:BCD
解析:
A.使用刻度尺读数时,视线要与尺面垂直,故A错误;
B.喇叭状外观可以减少声音的分散,从而增大响度,声音传得更远,故B正确;
C.三原色为红、绿、蓝,电视画面的颜色是由红、绿、蓝三种色光合成,故C正确;
D.物体温度越高,向外辐射的红外线越强,因此一个物体,当温度升高时,辐射的红外线会增强,故D正确。
故选BCD。
24、答案:55°
解析:
做出反射光线(竖直射入井中),根据反射角等于入射角,做出反射光线与入射光线夹角的平分线,则镜面与法线垂直,如图所示:
如图所示,入射光线与反射光线的夹角为
20°+90°=110°
根据反射定律,反射角等于入射角等于
12×110°=55°
25、答案: 浅 虚 不变 反
解析:
[1]水底反射出的光线斜射入空气时,在水面上发生折射,折射角大于入射角,折射光线进入人眼,人眼会逆着折射光线的方向看去,就会觉得水底更浅了。
[2]从岸上看见“水中的鱼”是光线从水中射入空气发生折射形成的虚像。
[3]根据平面镜成像特点可知,雄鹰展翅高飞时,在平静水面形成的像将不变。
[4]在清澈平静的水面看到蓝天白云的倒影属于平面镜成像,其原理是光的反射。
26、答案: 反射 等大 虚
解析:
[1]不透明物体只能反射与其颜色相同的色光,吸收与其颜色不同的色光。因此,我们看到树叶之所以呈现绿色,是因为它们反射绿光的缘故;
[2][3]楼台倒影是平面镜成像,是光的反射形成的,倒影是正立、等大的虚像。
27、答案: BH HF AE 下
解析:
[1][2][3][4]根据光反射时反射角等于入射角,及∠4=∠5可知,AE为反射界面,CG为法线,再根据折射光线与入射光线分别位于法线两侧可知,BH为入射光线,HF为折射光线,根据折射角小于入射角可知,空气在界面的下侧。
28、答案:2.6×1013
解析:
解答:光传播的总路程约为S=vt=3×108m/s×8.64×104s≈2.6×1013m.
展开阅读全文