资源描述
(带答案)人教版八年级物理第四章光现象基础知识点归纳总结
1
单选题
1、中华文明源远流长,中华文化博大精深.唐诗宋词璀璨夺目,蕴含丰富的光学知识。如太白名句“举杯邀明月,对影成三人”:描述李白月下独酌,顾观地上已影,俯看杯中自己,下面四幅图,与李白诗中描述的光学现象,成因相同的是( )
A.①④B.②③C.①③D.②④
2、如图,在井底正中央P点趴着一只青蛙.抽干井水后,青蛙仍在P点,与抽水前相比,它的“观天范围”将
A.A变大B.变小C.不变D.无法判断
3、下列关于光现象的说法正确的是( )
A.图-1中,手影是光的反射形成的
B.图-2中,潜望镜利用光的折射来观察物体
C.图-3中,光的色散现象表明太阳光是由多种色光组成的
D.图-4中,吸管“错位”是光沿直线传播形成的
4、生活现象中蕴含了丰富的光学知识,下列说法正确的是( )
A.“池水映明月”是由于光的折射形成的;
B.“水中倒影”是光沿直线传播形成的;
C.“潭清疑水浅”是由于光的反射形成的;
D.“杯弓蛇影”是光的反射造成的
5、如图是两个并排而且深度相同的水池,一个装水,另一个未装水,在两池的中央各竖立着一只长度相同而且比池深略高的标杆。当阳光斜照时就会在池底形成杆的影子,下列说法正确的是( )
A.装水的池中标杆影子较长
B.未装水的池中标杆影子较长
C.两池中标杆影子长度相同
D.装水的池中标杆没有影子
6、在探究光的反射规律时,老师把一块平面镜 CD 竖立在讲台上,坐在 A 点的甲同学通 过平面镜看到坐在 B 点的乙同学(如图)。在这一现象中,光的反射角是( )
A.∠1B.∠2
C.∠3D.∠4
7、我国的古诗词文化有几千年的灿烂历史,很多名句蕴含着丰富的物理知识,下列诗句从物理学的角度解释错误的是( )
A.“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”句中“阴浓”是光的直线传播形成的
B.“大漠孤烟直,长河落日圆”,诗人看到的“落日”是光由真空射入不均匀大气层发生折射形成的虚像
C.“池水映明月,潭清疑水浅”句中“映明月”和“水浅”都是由于光的反射造成的
D.“万乘出黄道,千旗扬彩虹”句中的“彩虹”是由于光的色散形成的
8、在探究光的反射规律时,老师把一块平面镜 CD 竖立在讲台上,坐在 A 点的甲同学通 过平面镜看到坐在 B 点的乙同学(如图)。在这一现象中,光的反射角是( )
A.∠1B.∠2
C.∠3D.∠4
9、如图所示的四种现象中,由光的直线传播形成的是( )
A. 甲:叉鱼时向更深处投掷鱼叉
B. 乙:大剧院和水中的倒影形成一个完整的“鸭蛋”
C. 丙:手影
D. 丁:三棱镜分解白光
10、有“天空之镜”美誉的茶卡盐湖,平静的白色湖面上会倒映着湛蓝的天空、白白的云朵以及观赏的游客,清晰而又美丽,如图。对图中景象,下列分析正确的是( )
A.倒影是光的折射形成的
B.人身后的黑影是光的直线传播形成的
C.倒影与黑影都一定与人物等大
D.拍摄这幅照片时,照相机所成的是正立的虚像
11、我国的古诗词文化有几千年的灿烂历史,很多名句蕴含着丰富的物理知识,下列诗句从物理学的角度解释错误的是( )
A.“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”句中“阴浓”是光的直线传播形成的
B.“大漠孤烟直,长河落日圆”,诗人看到的“落日”是光由真空射入不均匀大气层发生折射形成的虚像
C.“池水映明月,潭清疑水浅”句中“映明月”和“水浅”都是由于光的反射造成的
D.“万乘出黄道,千旗扬彩虹”句中的“彩虹”是由于光的色散形成的
12、如图是光源S发出的光线从水中斜射入空气中的光路图,下列关于人在岸上观察到光源S所成像的说法正确的是( )
A.光源S所成的虚像在直线①上
B.光源S所成的虚像在直线②上
C.光源S所成的实像在直线①上
D.光源S所成的实像在直线②上
13、从水面看水中的物体的光路图正确的是( )
A.B.C.D.
14、关于光现象,下列说法中不正确的是( )
A.开凿隧道时用激光束引导掘进机,利用了光的直线传播
B.漫反射不遵守光的反射定律
C.自行车尾灯是靠光的反射来引起后方车辆司机注意的
D.雨后出现彩虹是光的色散现象
15、在如图所示的四种现象中,与“立竿见影”现象的成因相同的是( )
A.雨后彩虹
B.水中倒影
C.树荫下的圆形光斑
D.海市蜃楼
多选题
16、把微小放大以利于观察,这是物理学中一种重要的方法。如图所示是一种显示微小形变的装置,A为激光笔,B、C是平面镜,P为台面,未放重物时,激光束反射在屏上的光斑为点D,当把重物M放在台面P上时,台面将发生微小形变,以下说法中不正确的是( )
A.平面镜B上的入射角变小,光斑向D点的左侧移动
B.平面镜B上的入射角变小,光斑向D点的右侧移动
C.平面镜B上的入射角变大,光斑向D点的右侧移动
D.平面镜B上的入射角变大,光斑向D点的左侧移动
17、下列关于光现象的描述,错误的是( )
A.电视机遥控器是利用紫外线工作的B.色光的三原色为红、绿、蓝
C.人们利用紫外线的热效应消毒杀菌D.验钞机利用红处线辨别钞票的真伪
18、太原古县城始建于1375年的明代,在历经九年修复后于今年“五一”正式开放。夜晚古县城城墙上的灯光秀,把古城装扮的分外靓丽壮观,下列说法正确的是( )
A.古楼上正在发光的LED灯带不是光源
B.在岸边看到护城河水感觉比实际的浅是由于光的折射形成的
C.古城墙在水中的“倒影”是由于光的反射形成的正立的虚像
D.能从各个角度清楚地看到投影在城墙上的字是因为城墙对光发生漫反射
19、无棣古城,在初夏的阳光下,鸟语花香,湖面波光粼粼,鱼儿在水面下游弋:树荫下的地面上有无数的圆形光斑;剧院传出优美的歌声。此情景中从物理学的角度分析,以下说法错误的是( )
A.树荫下地面上的圆形光斑,是光的直线传播形成的
B.我们看见水面下的鱼儿,是鱼儿的实像
C.湖面波光粼粼,是太阳光照在水面上发生漫反射形成的
D.排练中的小花正在靠近剧院中的大镜子,她在镜中的像逐渐变大
20、为了阻断疫情向校园蔓延,教育部专门发通知要求2020年春季延期开学,同时,各中小学校开展了“停课不停学”的网络平台学习模式,学生虽然没有回到校园,但是仍然能够在家足不出户地正常学习,小明用电视机在家里收看“空中课堂”,下列说法正确的是( )
A.画面上的色彩是由红、绿、蓝三种色光混合而成的
B.电视机遥控器是利用红外线实现对电视机的控制
C.小明听到老师的讲课声,是因为空气能传播声音
D.小明看到电视屏幕上老师的画面是因为光的反射
21、下列光学现象及其解释正确的是( )
A.图a中,反射光线杂乱无章,说明漫反射不遵循光的反射定律
B.图b中,桥在水中有倒影,这是由于光的反射形成的
C.图c中,在屏幕上看到了蜡烛的像,这个像是倒立的实像
D.图d中,光屏上出现了彩色光带,说明白光是由各种色光混合而成
22、下列说法中正确的是( )
A.声音的传播速度与介质种类有关,固体传播声音通常比液体传播声音快
B.色散现象说明白光是由多种色光组成的复合光
C.声音在真空中的传播速度最快
D.光在同种均匀介质中沿直线传播
23、如图是小红同学在检查视力时的情景,正确的说法是( )
A.视力表在镜中的像是虚像
B.视力表在镜中的像比视力表小
C.视力表在镜中的像是光的反射形成的
D.视力表在镜中的像距离小红同学5.0m
填空题
24、利用一块平面镜使图中的一束光竖直射入井中,则反射角的大小是 ______ 。
25、小明在家为弟弟表演了一个“变硬币”的魔术,如图所示,将不透明的杯子放在弟弟面前,弟弟看到杯中无硬币。然后缓慢向杯中注入水,弟弟惊讶地看到了“硬币”。弟弟看到的“硬币”是由于光的 _______(选填“直线传播”、“反射”或“折射”)形成的 ___________(选填“实”或“虚”)像,像的位置比实际硬币的位置 ___________(选填“深”或“浅”)。
26、如图所示,一支固定好的激光笔向空水槽底部固定点O打出一束激光。向水槽内加水使水面上升至A点,此时光斑在O点_______侧,这是因为发生了_______现象。打开水槽底部水龙头缓慢放水,同时观察到水槽底部光斑向___________移动。
27、如图所示,有一束光线从空气射入某种透明介质,在分界面处发生反射和折射,其中AE⊥CG,∠4=∠5,则_______为入射光线,_______为折射光线,_______为界面,空气在界面的_______侧。(填“上”“下”“左”或“右”侧)
28、2005年被定为"国际物理年",4月18日(爱因斯坦逝世50周年纪念日)举行了主题为"物理照耀世界"的全球性光信号接力活动.从美国普林斯顿发出一束光,经太平洋到我国上海,并在我国各省市传递后回到普林斯顿,历时正好一天(8.64×104s).这个过程中,光传播的总路程约为__________m.(在全过程中光的传播速度取3×108m/s)
22
(带答案)人教版八年级物理第四章光现象_01C参考答案
1、答案:A
解析:
顾观地上已影是人在地面上形成的影子,它是沿直线传播的光被不透明的人挡住,在人后面的地面上光照不到的地方形成影;俯看杯中自己,酒面是一个平面镜,人在这个平面镜中成像,此即平面镜成像,它是由光的反射形成的。
①手影是光的直线传播形成的,故①符合题意;
②海市蜃楼是光的折射形成的,故②不符合题意;
③铅笔在水中折断是光的折射形成的,故③不符合题意;
④杯弓蛇影是平面镜成像,光的反射形成的,故④符合题意。
故选A。
2、答案:B
解析:
根据抽水前后光的传播过程中穿过的物质判断光的传播方式,运用光的直线传播、光的折射等规律分析判断
青蛙之所以坐在井里,只能看到很小的一片天,就是因为光是沿直线传播的缘故,当井里灌满水后,如图,光线照到水面会发生折射现象,由于光是从空气射向水,所以入射角大于折射角,因此井底之蛙看到的视野范围比没水时会看到更大;变化的大致范围如下图中两条入射光线之间的阴影区域所示,故与抽水前相比,它的“观天范围将变小,故选B.
3、答案:C
解析:
A.手影是光的直线传播形成的,故A错误;
B.潜望镜是一种利用光线反射原理所制成的光学仪器,与平面镜成像原理相同。故B错误;
C.太阳光通过棱镜后被分散为各种颜色的光,这种现象叫光的色散,说明了白光是由多种色光混合而成的,故C正确;
D.会形成“错位”是因为发生了光的折射现象,故D错误。
故选C。
4、答案:D
解析:
A.“池水映明月”是平面镜成像,属于光的反射现象,故A错误;
B.“水中倒影”是平面镜成像,属于光的反射现象,故B错误;
C.“潭清疑水浅”是光线从水中斜射入空气中,在界面发生了偏折,属于光的折射现象,故C错误;
D.“杯弓蛇影”是平面镜成像,属于光的反射现象,故D正确。
故选D。
5、答案:B
解析:
对于没有装水的情况下,据光是沿直线传播的,故在杆的后方会形成影子;但是对于装水的情况来说,从杆的顶端射过的光线到达水面处会发生折射,由于在水中的折射角小于入射角,即折射光线比原来的光线(沿直线传播的情况)更靠近杆,故此时影子的长度会变小,故ACD错误,B正确。
故选B。
6、答案:C
解析:
入射光线与法线之间的夹角叫做入射角,反射光线与法线之间的夹角叫反射角;由图可知,坐在 A 点的甲同学通过平面镜看到坐在 B 点的乙同学,NN1是法线,CD为平面镜,因此是从B上发出的光线经过平面镜反射后进入A的眼中,所以BO是入射光线,AO是反射光线,则∠3是反射角。
故选C。
7、答案:C
解析:
A.“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”中“浓阴”是树木的影子,由于光的直线传播,光射到不透明物体上,在不透明物体后面形成影子,故A正确,A不符合题意;
B.“大漠孤烟直,长河落日圆”中,“落日”是光由真空射入不均匀大气层,在不均匀的空气中传播时发生折射形成的太阳的虚像,故B正确,B不符合题意;
C.“池水映明月,潭清疑水浅”中“映明月”属于平面镜成像,是由光的反射形成的;“水浅”是水底看起来比较浅,这是由于光的折射形成的,看水底是逆着光的传播方向看的,即逆着折射光线看,由于错觉,我们始终认为光是沿直线传播的,所以看到的位置比实际位置浅,故C错误,C符合题意;
D.“万乘出黄道,千旗扬彩虹”句中的“彩虹”是阳光被空气中的小水珠折射后,发生色散形成的,故D正确,D不符合题意。
故选C。
8、答案:C
解析:
入射光线与法线之间的夹角叫做入射角,反射光线与法线之间的夹角叫反射角;由图可知,坐在 A 点的甲同学通过平面镜看到坐在 B 点的乙同学,NN1是法线,CD为平面镜,因此是从B上发出的光线经过平面镜反射后进入A的眼中,所以BO是入射光线,AO是反射光线,则∠3是反射角。
故选C。
9、答案:C
解析:
A.叉鱼时向更深处投掷鱼叉是因为光从水中斜射入空气中时,在水面发生折射,折射角大于入射角,人逆着折射来的光线看去,看到的是鱼变高了的虚像,所以叉鱼时应向更深处投掷鱼叉,属于光的折射现象。故A不符合题意;
B.由于平静的水面相当于一面镜子,剧院在水中成一等大的虚像,属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,所以从远处观看大剧院和水中的倒影形成一个完整的“鸭蛋”。故B不符合题意;
C.由于光的直线传播,光被物体挡住后,物体后面就会呈现出阴影区域,就是影子;所以,手在墙上形成手影,是光沿直线传播形成的。故C符合题意;
D.铅三棱镜分解白光,是光的色散现象,属于光的折射。故D不符合题意。
故选C。
10、答案:B
解析:
A.倒影属于平面镜成像,原理是光的反射,故A错误;
B.影子是由光在同种均匀介质中沿直线传播造成的,故B正确;
C.倒影属于平面镜成像,平面镜成像的像与物大小相同,而影子的大小取决于光源到物体的距离、光源大小、被照物体大小等因素,故C错误;
D.照相机的成像原理是,物体位于镜头的两倍焦距以外,成的是倒立、缩小的实像,故D错误。
故选B。
11、答案:C
解析:
A.“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”中“浓阴”是树木的影子,由于光的直线传播,光射到不透明物体上,在不透明物体后面形成影子,故A正确,A不符合题意;
B.“大漠孤烟直,长河落日圆”中,“落日”是光由真空射入不均匀大气层,在不均匀的空气中传播时发生折射形成的太阳的虚像,故B正确,B不符合题意;
C.“池水映明月,潭清疑水浅”中“映明月”属于平面镜成像,是由光的反射形成的;“水浅”是水底看起来比较浅,这是由于光的折射形成的,看水底是逆着光的传播方向看的,即逆着折射光线看,由于错觉,我们始终认为光是沿直线传播的,所以看到的位置比实际位置浅,故C错误,C符合题意;
D.“万乘出黄道,千旗扬彩虹”句中的“彩虹”是阳光被空气中的小水珠折射后,发生色散形成的,故D正确,D不符合题意。
故选C。
12、答案:A
解析:
AB..人在岸上观察到光源S所成的像为虚像,由于人觉得光沿直线传播,所以感觉光源S所成的虚像在折射光线的反向延长线,即直线①上,故A正确,B错误;
CD.人在岸上观察到光源S经水面折射所成的像为虚像,故CD错误。
故选A。
13、答案:B
解析:
A.从水面看水中的物体,是来自水中的物体的光由水中进入空气,A图中光是由空气进入水中,故A错误;
BCD.光由水中斜射入空气中时,折射角大于入射角,故B图正确;故CD错误。
故选B。
14、答案:B
解析:
A.利用光的直线传播来进行激光准直,从而开凿出平直的隧道,故A正确,不符合题意;
B.镜面反射和漫反射都遵循光的反射定律,故B错误,符合题意;
C.自行车尾灯本身是不发光的,靠反射后车灯的光线来引起后车司机的注意,故C正确,不符合题意;
D.雨后彩虹是光的色散形成的七色光,故D正确,不符合题意。
故选B。
15、答案:C
解析:
“立竿见影”是由于光的直线传播形成的。
A.雨后天空出现彩虹,是光的色散现象,即光的折射,故A不合题意;
B.水中倒影,相当于平面镜成像,是光的反射现象,故B不合题意;
C.林荫树下的圆形光斑,是由于光的直线传播形成的太阳的实像,与“立竿见影”形成原因相同,故C符合题意;
D、海市蜃楼,是光的折射现象,故D不合题意。
故选:C。
16、答案:ABD
解析:
台面P放重物M后,由于重物M对台面P的压力使得台面P向下凹陷,镜子的右端随之向下倾斜,平面镜B上的入射角变大,根据光的反射定律知反射光线到达C镜面会偏向右方,再反射到B镜面,最终反射到光屏上,多次反射更加偏向右方,所以光斑向D点的右侧移动。
故选ABD。
17、答案:ACD
解析:
A.红外线的方向性好,可以作为遥控,电视机遥控器是利用红外线工作的,故A错误,符合题意;
B.色光的三原色为红、绿、蓝,用红、绿、蓝三种色光按不同比例可以混合成任何彩色光,故B正确,不符合题意;
C.紫外线化学效应强,能杀菌,所以人们利用紫处线消毒杀菌,故C错误,符合题意;
D.紫外线能使荧光物质发光,验钞机利用紫外线辨别钞票的真伪,故D错误,符合题意。
故选ACD。
18、答案:BCD
解析:
A.古城墙上正在发光的LED灯带是光源,因为它们自身能够发光,故A错误;
B.在岸边看到护城河水,河底反射的光从水中斜射入空气中时发生折射,折射光线远离法线,人眼逆着射来的光线看去,人看到的是变浅了的河底的虚像,故B正确;
C.古城墙在水中的“倒影”属于平面镜成像,是由于光的反射形成的正立的虚像,故C正确;
D.从各个角度能看清古城墙上的字,是因为城墙对照射到其上面的光产生了漫反射,故D正确。
故选BCD。
19、答案:BCD
解析:
A.树荫下地面上的圆形光斑是太阳通过树叶缝隙形成的实像,是小孔成像现象,是光的直线传播形成的,故A正确,不符合题意;
B.我们看水中的物体是物体的虚像,是由光的折射形成的,故B错误,符合题意;
C.“波光粼粼”说明经湖面反射的光线较为集中,属于部分镜面反射,故C错误,符合题意;
D.根据平面镜成像的特点可知,像的大小与物的大小相等,所以她在镜中的像大小不变,故D错误,符合题意。
故选BCD。
20、答案:ABC
解析:
A.光的三原色是红、绿、蓝,所以彩色电视机画面上的丰富色彩都是由红、绿、蓝这三种颜色的光混合而成的,故A正确;
B.遥控器对电视机的控制是利用红外线实现的,故B正确;
C.声音的传播需要介质,小明听到老师的讲课声是通过声音传播过来的,故C正确;
D.电视屏幕是光源,能发出光线,小明看到电视屏幕上老师讲课的画面是因为光的直线传播,故D错误。
故选ABC。
21、答案:BCD
解析:
A.漫反射的光线尽管杂乱无章,但每条光线仍然遵循光的反射定律,故A错误;
B.桥在水中有倒影,这属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,故B正确;
C.小孔成像成的是倒立的实像,是光在同种介质中沿直线传播形成的,故C正确;
D.光屏上出现了彩色光带,说明白光是由各种色光混合而成,这就是光的色散现象,故D正确。
故选BCD。
22、答案:ABD
解析:
A.声音的传播速度与介质种类有关,固体传播声音通常比液体传播声音快,在液体中比在气体中的传播速度通常较快,故A正确;
B.白光经三棱镜后,光屏上自上而下出现了红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫的色带,说明白光是由七色光组成的,故B正确;
C.声音在真空中无法传播,故C错误;
D.光在均匀介质中沿直线传播,通常简称光的直线传播,故D正确。
故选ABD。
23、答案:ACD
解析:
A.根据平面镜成像特点可知,视力表在平面镜中成虚像,故A正确;
B.根据平面镜成像特点可知,视力表在平面镜中成像大小跟视力表大小相等,故B错误;
C.平面镜成像原理是光的反射,所以视力表在镜中的像是光的反射形成的,故C正确;
D.视力表到平面镜的距离是2.7m,视力表的像到平面镜的距离是2.7m,该同学到平面镜的距离是2.7-0.4m=2.3m
则镜中视力表的像到该同学的距离为2.7m+2.3m=5.0m
故D正确。
故选ACD。
24、答案:55°
解析:
做出反射光线(竖直射入井中),根据反射角等于入射角,做出反射光线与入射光线夹角的平分线,则镜面与法线垂直,如图所示:
如图所示,入射光线与反射光线的夹角为
20°+90°=110°
根据反射定律,反射角等于入射角等于
12×110°=55°
25、答案: 折射 虚 浅
解析:
[1][2][3]缓慢向杯中注入水,硬币反射的光线从水中斜射入空气中时,在水面处发生折射,折射角小于入射角,折射光线远离法线方向,人眼逆着折射光线看去,看到的是变浅的硬币的虚像。
26、答案: 左 光的折射 右
解析:
[1][2]光从空气斜射入水中,发生折射,折射角小于入射角,折射光线靠近法线,所以光斑左移。
[3]打开水槽底部水龙头缓慢放水,作出高水位和低水位的图。
由图可知,水槽底部光斑向右移。
27、答案: BH HF AE 下
解析:
[1][2][3][4]根据光反射时反射角等于入射角,及∠4=∠5可知,AE为反射界面,CG为法线,再根据折射光线与入射光线分别位于法线两侧可知,BH为入射光线,HF为折射光线,根据折射角小于入射角可知,空气在界面的下侧。
28、答案:2.6×1013
解析:
解答:光传播的总路程约为S=vt=3×108m/s×8.64×104s≈2.6×1013m.
展开阅读全文