资源描述
江西省抚州市部分中学联合体2020-2021学年高一化学下学期第一次月考试题
江西省抚州市部分中学联合体2020-2021学年高一化学下学期第一次月考试题
年级:
姓名:
10
江西省抚州市部分中学联合体2020-2021学年高一化学下学期第一次月考试题
说明:
1.本卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,共21小题,全卷满分100分,考试时间为100分钟。
2.请同学们将答案直接填在答题卷上,收卷时只收答题卷。
本卷可能用到的相对原子质量: H—1 C—12 N-14 O—16 Si-28
第I卷(选择题)
一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意)
1.我国科学家通过测量SiO2中26Al和10Be两种核素的比例来确定“北京人”的年龄,这种测量方法叫铝铍测年法。关于26Al和10Be的说法不正确的是 ( )
A.10Be和9Be是中子数不同质子数相同的不同原子
B.10Be的原子核内中子数比质子数多
C.5.2 g26Al3+中所含的电子数约为1.2×1023
D.26Al和26Mg的质子数、中子数和核外电子数都不相同
2.已知2mol氢气完全燃烧生成水蒸气时放出能量484kJ,且氧气中1molO=O键完全断裂时吸收热量496kJ,水蒸气中1molH-O键形成时放出能量463kJ,则氢气中1molH-H键断裂时吸收热量为( )
A.920kJ B.557kJ C.436kJ D.188kJ
3.中国科学院科研团队研究表明,在常温常压和可见光下,基于LDH(一种固体催化剂)合成NH3的原理示意图。下列说法不正确的是( )
A.该过程将太阳能转化成为化学能
B.该过程中,只涉及非极性键的断裂与生成
C.氧化剂与还原剂的物质的量之比为1∶3
D.原料气N2可通过分离液态空气获得
4.德国化学家格哈德•埃特尔在固体表面化学的研究中取得了非凡的成就,其成果之一是揭示了氮气与氢气在催化剂表面合成氨的反应过程(下图所示).
符合上述反应过程的顺序是( )
A.⑤④①③② B.④⑤①②③ C.④⑤①③② D.⑤④①②③
5.已知化学反应的能量变化曲线如图所示,判断下列叙述中正确的是( )
A.每生成2时吸收b热量 B.该反应放出热量
C.该反应中反应物的总能量低于生成物的总能量
D.先断裂1键和1键,并且旧化学键断裂放出能量,然后再形成2键,形成新的化学键吸收能量
6.我国科研人员提出了由CO2和CH4转化为高附加值产品CH3COOH的催化反应历程。该反应历程示意如下:
下列说法不正确的是
A.该反应遵循质量守恒定律 B.CH4→CH3COOH过程中,有C—H键发生断裂
C.①→②吸收能量并形成了C—C键 D.生成CH3COOH总反应的原子利用率为100%
7.化合物M由短周期主族元素Y、X、Q、Z、W形成,结构如图所示。Y、X、Q、Z、W的原子序数依次增大,Z、Q元素的简单离子具有相同的核外电子排布,Q的气态氢化物能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,五种元素中,W的原子半径最大。下列说法正确的是( )
A. 化合物M为共价化合物
B.X为碳元素
C.原子半径:X>Y>Z
D.简单氢化物的沸点:Q>Z
8.《Nature》杂志评选出的2019年世界十大科技进展之一是我国科研人员发现用于“点击化学”的一种新化合物(如图所示),W、X、Y、Z为短周期主族元素且原子序数依次增大,X的最外层电子数是次外层电子数的3倍,X、Z同主族,Y元素在周期表中非金属性最强,其原子的最外层电子数与W原子的核外电子总数相等。下列说法正确的是
A.原子半径:r(Z)>r(X)>r(Y)
B.四种元素中,最高价含氧酸酸性最强的为Y
C.最简单氢化物的沸点W>X
D.最简单氢化物的稳定性:W>X>Y
9.短周期元素X、Y、Z、W原子序数依次增大,X原子最外层电子数是其内层电子数的2倍,Y、W同主族,且两者核外电子数之和是X核外电子数的4倍,Z是短周期中金属性最强的元素。下列说法正确的是
A.原子半径:r(W)>r(Z)>r(Y)>r(X)
B.X的最高价氧化物对应水化物的酸性比W的强
C.W位于元素周期表中第3周期ⅣA族
D.Y的非金属性比W的强
W
X
Y
Z
10.W、X、Y、Z四种短周期元素在元素周期表中的相对位置如图所示,且四种元素的原子最外层电子数之和为24。下列叙述不正确的是
A.简单阴离子的还原性Y强于X
B.W的气态氢化物与其最高价含氧酸反应生成离子化合物
C.X、Y、Z最简单氢化物中稳定性最弱的是Y
D.在元素周期表中118号元素与Z位于同一主族
11.下列关于化学键的说法正确的是( )
①含有金属元素的化合物一定是离子化合物
②第ⅠA和第ⅦA族原子化合时,一定生成离子键
③由非金属元素形成的化合物一定不是离子化合物
④活泼金属与非金属化合时,能形成离子键
⑤含有离子键的化合物一定是离子化合物
⑥离子化合物中可能同时含有离子键和共价键
⑦非极性键只存在双原子单质分子中
⑧单质分子中一定含非极性键
A.①②⑤ B.①③④⑧
C.④⑤⑥ D.②④⑦⑧
12.元素周期表的形式多种多样,如下图所示是扇形元素周期表的一部分(1~36号元素),对比中学常见元素周期表,思考扇形元素周期表的填充规律,下列说法不正确的是
A.简单离子半径:②>⑧>⑨ B.简单氢化物的稳定性:⑤>⑧
C.最高价氧化物对应的水化物的酸性:⑨>⑧>⑦
D.①与⑤可形成既含极性键又含非极性键的化合物
13.根据表中部分短周期元素的原子半径和主要化合价信息,判断以下叙述正确的是( )
元素代号
L
M
Q
R
T
原子半径/nm
0.154
0.118
0.099
0.102
0.073
主要化合价
+1
+3
+7、-1
+6、-2
-2
A.氢化物的沸点:H2T<H2R
B.L和Q形成的化合物中,两种微粒最外层均达到8电子稳定结构
C.单质的还原性:L<M
D.简单离子半径的大小顺序为r(L+)>r(T2-)>r(M3+)
14.若阿伏加德罗常数为NA,下列说法正确的是( )
A.在60gSiO2中,含Si—O键的数目是2NA
B.32gN2H62+和C2H6的混合物中,共含有电子数为18NA
C.标准状况下,22.4L NO与11.2L O2混合物容器中共有NA个NO2分子
D.1L 0.1mol/L Na2SO4溶液中,含有的离子数不是3NA
15.能说明非金属性Cl>S的是( )
①达到稳定结构时,氯原子只需要1个电子,而硫原子需要2个电子
②氯的含氧酸比硫的含氧酸的酸性强
③还原性S2->Cl-
④稳定性HCl>H2S
⑤酸性HCl>H2S
⑥H2S+Cl2=S↓+2HCl
⑦Cl2与H2在光照或点燃下反应,而硫与H2加热下才反应
A.②③④⑥ B.③④⑥⑦ C.③④⑤⑥ D.全部
16.两种短周期元素X和Y,可以组成化合物XY3,当Y的原子序数为m时,X的原子序数为 ( )
① m-4 ②m+4 ③m+8 ④m-2 ⑤m+6 ⑥m-10 ⑦m+14
A.①②④⑤ B.①②③⑤ C.①②③④⑤ D.①②③④⑤⑥⑦
第Ⅱ卷 (非选择题,共52分)
二、填空题(本题包括5小题,共52分)
17.(15分)下列为元素周期表中的一部分,用化学式或元素符号回答下列问题。
族
周期
ⅠA
ⅡA
ⅢA
ⅣA
ⅤA
ⅥA
ⅦA
0
2
⑥
⑦
⑪
3
①
③
⑤
⑧
⑩
4
②
④
⑨
(1)11种元素中,化学性质最不活泼的是__________,原子半径最小的是_________。
(2)①②⑤中,最高价氧化物的水化物,碱性最强的是___________。
(3)②③④中形成的简单离子半径由大到小的顺序是_________________。
(4)元素⑦的氢化物电子式为_______,该氢化物常温下和元素②的单质反应的离子方程式是___________________________________________________(2分)。
(5)①和⑨的最高价氧化物对应的水化物化学式为__________和__________。①和⑨两元素形成化合物中化学键的类型为____________该化合物的溶液与元素⑧的单质反应的离子方程式为__________________________________________(2分)。
(6)①和⑤最高价氧化物对应的水化物相互反应的化学方程式为__________________________________________________(2分)。
(7)⑧⑨⑪三种元素形成的气态氢化物最稳定的是_______。
18. (10分)X、Y、Z、W四种元素在元素周期表中序数逐渐增大。X为非金属元素,且X、W同主族,Y、Z为同周期的相邻元素。W原子的质子数等于Y、Z原子最外层电子数之和。Y的氢化物分子中有3个共价键。Z原子最外层电子数是次外层电子数的3倍。试推断:
(1)Z的元素原子结构示意图是:___________________;
(2)由X、Y、Z所形成的离子化合物是_______________,它与W的最高价氧化物对应水化物的溶液加热时反应的离子方程式是___________________________________;
(3)Y的单质的结构式为_____________________,其中的化学键属于___________键(填“离子”或“共价”)。
19.(11分)(1)写出下列微粒的电子式:NaOH___________________;CS2_______________;Na2S_________________NH3_________________;NH4H__________________;
(2)用电子式表示下列物质的形成过程MgCl2_______________________________
(3)现有下列物质:①Cl2 ②Na2O2 ③NaOH ④HCl ⑤H2O2 ⑥MgF2 ⑦NH4Cl
①只由离子键构成的物质是________________。
②只由极性键构成的物质是_______________。
③由极性键和非极性键构成的物质是________________。
④由离子键和极性键构成的物质是________________。
⑤由离子键和非极性键构成的物质是________________。
20.(10分)W、X、Y、Z 是原子序数依次增大的四种短周期元素。W 的气态氢化物能使紫色石蕊溶液变蓝,W、X和Y三种元素的最高价氧化物的水化物两两之间可以发生反应,W、X、Y、Z 的最外层电子数之和为 16。回答下列问题:
(1)Z 单质的电子式是 ________________。W 的气态氢化物能使紫色石蕊溶液变蓝的原因:_________________________________________(用化学方程式表示)。
(2)X、Y、Z 三种元素的简单离子的离子半径由大到小的顺序是:______________。
(3)Z 最高价氧化物对应的水化物化学式为 ___________________。
(4)Z 和氧元素、硫元素组成的 SOZ2 是一种液态化合物,沸点为 77℃,遇水能剧烈水解,有白雾和带有刺激性气味的气体逸出, 该气体可使滴有品红试液的滤纸褪色。请写出 SOZ2 和水反应的化学方程式___________________________________。
21.(6分)(1)某实验小组同学进行如图所示实验,以检验化学反应中的能量变化。
实验发现,反应后①中的温度升高,②中的温度降低。由此判断铝条与盐酸的反应是______热反应,Ba(OH)2·8H2O与NH4Cl的反应是______热反应。反应_____(填①或②)的能量变化可用图(b)表示。
(2)一定量的氢气在氧气中充分燃烧并放出热量。若生成气态水放出的热量为Q1,生成液态水放出的热量为Q2,那么Q1______(填大于、小于或等于)Q2。
(3)已知:4HCl+O2=2Cl2+2H2O,该反应中,4 mol HCl被氧化,放出115.6 kJ的热量,则断开1 mol H—O键与断开1 mol H—Cl键所需能量相差约为______ kJ(2分)。
2020-2021学年度下学期第一次月考高一化学试卷答案
1.C 2.C 3.B 4.D 5.C 6.C 7.B 8.A 9.D 10.D
11.C 12.A 13.B 14.D 15.B 16.D
17.Ar F KOH K+>Ca2+>Mg2+ 2K+2H2O=2K++2OH-+H2↑ NaOH HBrO4 离子键 Cl2+2Br-=2Cl-+Br2 NaOH+Al(OH)3=NaAlO2+2H2O HF
18. NH4NO3 NH4++OH-NH3↑+H2O N≡N 共价
19. ⑥ ④ ⑤ ③⑦ ②
20. NH3+H2ONH3·H2O Cl->Na+>Al3+ HClO4 SOCl2+H2O=SO2↑+2HCl↑
21.放 吸 ① 小于 31.9
展开阅读全文