收藏 分销(赏)

税收筹划-刘蓉-测试试卷三与答案.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2228862 上传时间:2024-05-23 格式:DOC 页数:8 大小:51.51KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
税收筹划-刘蓉-测试试卷三与答案.doc_第1页
第1页 / 共8页
税收筹划-刘蓉-测试试卷三与答案.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
《税收筹划》试卷三 一. 单项选择题(每小题1.5分,共24分) 1.税收筹划只是( )的一个组成部分,,因此不能只考虑纳税成本的降低,而忽略因该决策的实施所引发的其它非税因素的变化,进而对企业整体利益产生的影响。 A. 财务决策 B 法律政策 C 企业运行 D税后收益 2.税负高的地区因为缺乏资本,需要从税负低的地区补充,但由于该低税负地区采取严格的资金管制,限制纳税人直接进行必须的资本、转移,这时只能采取( )税收筹划的策略。 A. 顺向 B 逆向 C 整体 D局部 3.税收筹划的最终目的是使纳税人的可支配利益最大化,即税后利益最大化。这称为( )原则。 A. 效益 B 简便 C 整体 D合法 4.税基筹划,税率筹划,税额筹划是指从( )入手进行的筹划。 A. 选择节税空间大的税种 B 纳税人的构成 C 影响纳税额的因素 D 税收优惠 5.( )是指利用税法和税收征管中的矛盾与真空进行的筹划,介于合法与违法之间。常见的有空白立法和空白执法。 A. 空白筹划 B 弹性筹划 C 规避筹划 D 临界点筹划 6.( )是通过对成本(费用)的合理调整或分配(摊销),抵消收益,减少利润,以达到规避纳税义务的避税方法。 A. 成本费用调整法 B筹资法 C租赁法 D低税区避税法 7.税收筹划是在纳税义务发生( )进行的谋划过程。 A.当时 B之后 C之前 D 任何时间都合理 8.( )是指纳税人跨国境(或税境)、利用有关国家税法或国际协定中的某些缺陷或允许的方法,作出适当的财务安排和税收筹划,以达到减轻其总体税负的不违法行为。 A 国内避税 B国际避税 C 整体避税 D局部避税 9.( )是指——人们在那里拥有资产或取得收入不必负担税收,或者只负担比在主要工业国家轻得多的税收。 A完全不缴税的地方 B进行转让定价的地区 C 逃税区 D避税港 10.( )是采用一定的方法按期估计坏账损失,计入当期费用,同时建立坏账准备,待坏账实际发生时,冲销已提的坏账准备和相应的应收款项。 A直接转销法 B备抵转销法 C 转让定价法 D坏帐准备法 11.广告费属于时间性差异,业务宣传费属于( )差异 A永久性 B 时间性 C间歇性 D 波动性 12.《企业所行税税前扣除办法》第四十二条规定,纳税人每一纳税年度发生的业务宣传费在不超过其当年销售(营业)收入( )范围内可据实扣除。超过部分永远不得扣除。 A 千分之七 B 千分之三 C千分之五 D 千分之十 13.、对于那些数额较小的,在本期发生而在以后各期受益的费用,直接计入当期成本,尽量不通过待摊费用核算,这样,可以达到( )的目的。 A增加收益 B不缴税 C减少税负 D延迟税负 14.( )主要包括双倍余额递减法和年限总和法两种基本方法。 A平均年限法 B直线法 C加速折旧法 D 工作时间法 15.如果企业正处于税法规定的所得税免税期或减税期,用( )对企业较为有利 A平均年限法 B直线法 C后进先出法 D 先进先出法 16.企业( )是企业宣告终止以后,了结终止以后的企业法律关系,注销其法人资格的法律行为 A清算 B合并 C分立 D 解散 二. 多项选择题(每小题2.5分,共25分;少选得一分,多选或错选均不得分) 1.税收筹划的基本方法包括 A. 价格筹划 B. 空白筹划 C. 弹性筹划 D. 规避筹划 2.国际上通过转让定价进行避税的方法主要有以下几种形式: A. 收入及费用的转让定价避税 B. 货物或劳务服务的转让定价 C. 到避税地进行避税 D. 贷款利息收入的转让定价 3.设在避税港的企业常见的运作方式有: A. 建立投资公司 B. 建立专利持有公司 C. 建立离岸银行 D. 建立贸易公司 4.以下符合企业合并相关规定的是: A.合并企业接受被合并企业的有关资产,计税时可以按帐面原值确定成本。 B.被合并企业以前年度的亏损,不得结转到合并企业弥补 C.被合并企业不确认全部资产的转让所得或损失,不计算缴纳所得税 D.合并企业接受被合并企业全部资产的计税成本,须以被合并企业原账面净值为基础确定。 5.关联企业之间转让定价的方式,主要有以下几种: A. 通过零部件、产成品销售价格影响产品成本、利润 B. 在关联企业之间收取较高或较低的运输费用、保险费用、回扣、佣金等转移利润; C通过关联企业之间的固定资产购置价格和使用期限来影响其产品成本和利润水平; D. 通过提供咨询、特许权使用费、贷款的利息费用以及租金等来影响关联公司的产品成本和利润。 6.采购产品大致可分为两种结算方式: A.预购 B. 赊购 C. 现金采购 D.多渠道采购 7.产品购销方式通常有: A. 委托代销,支付代理销售费用 B. 按比例分别包销部分产品 C. 由一方完全掌握另一方产品的销售售权 D. 包销全部产品 8.就承担人而言,一项租赁业务具有以下哪些情形之一的,即为资本租赁 A. 出租人在租赁期满时将资产的所有权转移给承租人 B. 承租人享有廉价选购权 C. 租赁期间至少不短于租赁资产估计经济寿命的75% D. 最低租赁偿付款的现值不低于租赁资产公平时价的90% 9.以下哪些非货币性支出可以有效抵减个人所得税: A. 企业为员工提供住房 B. 企业统一为职工提供旅游机会 C. 企业给职工提供培训机会 D. 企业员工及家属提供旅游机会 10.对直接投资的评估需要考虑哪些财务指标: A. 投资回收期 B. 投资的现金流入的净现值 C. 投资的现金流出的净现值 D. 项目的内部报酬率 三. 判断分析题(每小题4分,共20分;判断正确得一分,说明理由3分) 1. 企业税收筹划空间的“有限性”的和“无限性”无关。 2.避税的“非违法”是从指其法律形式和经济影响。 3.当税法提供了多种纳税方案时,纳税人有权作出选择最低税负方案的决策,税收机关应反对。 4. 企业在利用公允的会计方法或财务准则设定适当的收入时点进行税收筹划时,注意尽量将收入的实现安排在纳税期初,接近期末的收入,设法把它推迟到下个纳税期的期初。 5. 对于资本公积金,除企业法定财产重估增值外,其他项目可以从清算所得中扣除。 四. 计算题(共17分,第一、二题各6分,第三题5分) 1. 若某经理采取工资薪金加年终奖金的方式,假设其每月的工资薪金是5000元,年终的奖金是60000元,计算该经理应缴纳的个人所得税(假设工资薪金的费用扣除标准是800元);如果采用年薪制,每月领取基本收入5000元,年终领取效益收入60000元,计算该经理应缴纳个人所得税?并比较优劣。 2.李某和两个人办了一家咨询公司,员工只有5人,为节省费用,用自家的住房注册了办公地点。他的房产原值为200万元,房产余值为房产原值减去30%计算,税率为1.2%,则房产余值为140万元,需要缴纳的房产税就是每年16800元。请为其提供节税方案? 3.某建设单位甲有一工程找一施工单位承建,在工程承包公司乙的组织安排下,施工单位丙最后中标。这时,方案一:若施工单位丙与建设单位甲直接签订建筑安装工程承包合同,合同金额为500万元;建设单位甲支付给工程承包公司乙40万元的中介服务费;与方案二:如果工程承包公司乙与建设单位甲直接签订合同,合同金额为540万元,再把工程转包给施工单位丙,完工后,乙向丙支付工程款500万元。哪种方案对工程承包公司乙节税更有利? 五. 综合题(14分) A企业委托B企业销售甲商品100件,协议价300元/件,该商品成本200元/件,其中耗用购进材料和应税劳务占60%。增值税率17%,城建税率7%,教育费附加3%,所得税率33%。A企业收到B企业开来的代销清单时开具增值税专用发票,发票上注明:售价30000元,增值税额5100元。B企业实际销售时开具的增值税专用发票注明:售价35000元,增值税额5950元。B企业销售费用为每件5元。 仅收取代销手续费:接上例,B企业按每件300元出售给顾客,实际销售时开具的增值税专用发票注明:售价30000元,增值税额5100元。A企业按协议价的10%支付B企业手续费3000元。B企业销售费用为每件5元。 分别计算两种方法下的A,B企业合计的税负,并比较优劣? 《税收筹划》试卷三参考答案 一、单项选择题(每小题1.5分,共24分) 1 A 2 B 3 A 4.C 5 A 6 A 7 C 8.B 9 D 10 B 11 A 12.C 13 D 14.C 15 D 16 A 二.多项选择题(每小题2.5分,共25分;少选得一分,多选或错选均不得分) 1.ABCD 2 ABD 3.ABCD 4.BCD 5.ABCD 6 BC 7 ABCD 8.ABCD 9 ABCD 10 ABCD 三.判断分析题(每小题4分,共20分;判断正确得一分,说明理由3分) 1.× 分析:决定和影响企业税收筹划空间“有限性”的各种因素又推动税收筹划空间不断向“无限性”发展。这种运动一方面使税收筹划在外在和内在各种力量的作用下获得横向和纵向的发展;另一方面税收筹划的“无限性”发展又会推动经济社会的发展和税制的不断完善,提高企业的整体经济利益。 2.× 分析:避税的“非违法”只是从法律形式而言,就经济影响来看,它与偷税的结果并无多大区别,都是导致国家税收收入的减少,且是通过损公利私取得的非正当利益。 3.× 分析:当税法提供了多种纳税方案时,纳税人有权作出选择最低税负方案的决策,这是无可非议的,税收机关不但不能反对,反而应保护、倡导和鼓励。 4.√ 5.× 分析:对于资本公积金,除企业法定财产重估增值和接受捐赠的财产价值外,其他项目可以从清算所得中扣除。 四.计算题(共17分,第一、二题各6分,第三题5分) 1.答案: (1)若某经理采取工资薪金加年终奖金的方式,则该经理应缴纳的个人所得税为:   每月应纳个人所得税(5000-800)×15%-125=505元;   年终发奖金时应纳个人所得税60000×30%-3375=14625元;   全年共缴纳个人所得税505×12+14625=20685元。 (2)如果采用年薪制,则该经理应缴纳个人所得税为:   每月预缴个人所得税(5000-800)×15%-125=505元;   年终发奖金时计算全年应纳个人所得税为{[(60000+5000×12)÷12-800]×20%-375}×12=17580元;   年终时应补缴个人所得税17580-505×12=11520元。 两种方案比较,采用年薪制该经理可少纳个人所得税20685-17580=3105元。 2.答案: 事先他和公司签订一个房屋租赁合同,按每月1000元租给公司使用,并用这个租赁合同向工商、税务机关办理登记,这样就可以减少房产税。因为按《房产税暂行条例》的规定,房产出租的,按租金收入计算缴纳房产税,而且房产税的纳税人变成了个人,而不是公司。这样算来,他出租居民住房每年的收入为12000元,房产税按12%计算,每年缴纳的房产税=12000×12%=1440元。   此外,还会带来其他好处:首先家庭每月多获得了1000元的收入,总计起来也不超过原房产税的数额;其次,公司支付的租金,可以作为费用在企业所得税前扣除,减少企业缴纳的企业所得税。 3.答案: 方案一: 工程承包公司乙应纳营业税400000×5%=20000元 方案二: 工程承包公司乙应纳营业税400000×3%=12000元。 由此可见,工程承包公司乙只需变换一下签订合同的方式就少缴8000元税款 五.综合题(14分) 答案:(1)视同销售:A企业:应缴增值税=5100-200×100×60%×17%=3060元;   应缴城建税和教育费附加=3060×(7%+3%)=306元;   应缴所得税=(30000-200×100-306)×33%=3199.02元;   应缴各税合计=3060+306+3199.02=6565.02元;   净利润=(30000-200×100-306)×67%=6494.98元。   B企业:应缴增值税=5950-5100=850元;   应缴城建税和教育费附加=850×(7%+3%)=85元;   应缴所得税=(35000-30000-85-5×100)×33%=1456.95元 应缴各税合计=850+85+1456.95=2391.95;   B企业净利润=(35000-30000-85-5×100)×67%=2958.05元。   A企业、B企业合计缴税=6565.02+2391.95=8956.97元;税负=8956.97÷(350×100)=25.59%。  (2)仅收取代销手续费:A企业:应缴增值税=5100-200×100×60%×17%=3060元;   应缴城建税和教育费附加=3060×(7%+3%)=306元;   应缴所得税=(30000-200×100-3000-306)×33%=2209.02元;   应缴各税合计=3060+306+2209.02=5575.02元;   净利润=(30000-200×100-3000-306)×67%=4484.98元。   B企业:应缴增值税=5100-5100=0元;   应缴营业税=3000×5%=150元;   应缴城建税和教育费附加=(0+150)×(7%+3%)=15元;   应缴所得税=(3000-150-15-5×100)×33%=770.55元;   应缴各税合计=150+15+770.55=935.55元;   净利润=(3000-150-15-5×100)×67%=1564.45元。   A企业、B企业合计缴税=5575.02+935.55=6510.57元。税负=6510.57÷(300×100+3000)=19.73%。 视同买断方式代销货物税负为25.59%,仅收取代销手续费方式税负为19.73%,因此,仅收取代销手续费方式销售货物的总体税负最低。同时,仅收取代销手续费方式下,委托方和受托方的利润额也有所降低。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服