资源描述
开卷速查(三十二) 群落的结构 群落的演替
第Ⅰ卷 选择题
一、选择题
1.下列关于种群和群落的叙述中,不正确的是( )
A.种群是构成群落的单位
B.一定区域内的同种生物个体形成种群,不同的种群共同构成群落
C.群落一般都由植物和动物两类生物形成的种群构成
D.种群特征和群落结构都与生态因素密切相关
解析:本题考查种群和群落两个概念的区别及其相互关系。种群既是生物进化的基本单位、生物繁殖的基本单位,也是构成群落的单位;种群具有的种群密度、年龄组成、性别比例、出生率和死亡率等特征,以及群落具有的垂直结构和水平结构,均与各种生物因素和非生物因素密切相关。因此A、B、D项均正确。群落不仅包括植物和动物,还有大量的微生物,C项错。
答案:C
2.[信息题]2010年7月16日美国科学家宣称,他们研制出一种可以阻断疟疾传染的新型蚊子。如果把新型蚊子投入到疟疾多发区,这种致命疾病的传播将能得到有效控制。蚊子和人类、疟原虫和人类之间的关系分别是( )
A.互利共生、寄生 B.捕食、寄生
C.寄生、寄生 D.捕食、捕食
解析:寄生是一种生物生活在另一种活的生物体内或体表,依靠宿主提供营养的生活方式。捕食是一种生物直接以另一种生物为食的现象。互利共生是指两种生物相互依存、彼此有利。蚊子和人类、疟原虫和人类都是寄生关系,人为宿主。
答案:C
3.关于“土壤中小动物类群丰富度的研究”的说法,错误的是( )
A. 对于无法知道名称的小动物,不可忽略,应记录下它们的特征
B.许多土壤小动物有较强的活动能力,可采用标志重捕法进行调查
C.利用小动物的避光避热性,可采用带灯罩的热光源收集样土中的小动物
D.可分别在白天和晚上取同一地块的土样,调查不同时间土壤中小动物丰富度
解析:对于无法知道名称的小动物,可记为“待鉴定××”,并记录下它们的特征,A项正确;许多土壤小动物有较强的活动能力,而且身体微小,不适用标志重捕法,B项错;土壤小动物一般具有趋暗、趋湿的特性,可用热光源收集,C项正确。
答案:B
4.[2013·山东济南市高三第三次质检]在群落演替中,下列哪一种情况是不可能发生的( )
A.在群落演替过程中群落的物种组成不断发生变化
B.人类活动往往会使群落演替按照不同于自然演替的速度和方向进行
C.初生演替形成的群落内无竞争现象,次生演替形成的群落内竞争明显
D.初生演替所需时间较长,次生演替所需时间较短
解析:本题考查群落的演替。群落演替过程是物种由少到多,群落结构由简单到复杂的过程;人类活动会影响群落演替的方向和速度;初生演替形成的群落内也存在竞争现象;次生演替时虽然原有的植被已不存在,但原有土壤条件基本保留,因此演替所需的时间短。
答案:C
5.某山区的坡地被滥垦,当狂风暴雨侵袭时,局部山坡发生山崩。在较短的一段时间后,该处出现了新的生物群落,下列相关叙述正确的是( )
A.该群落的丰富度比较低
B.该群落演替的速度和方向与自然演替不同
C.该群落中多为草本植物,无垂直结构
D.该群落最先出现的生物最可能是地衣
解析:山崩后原来的土壤条件仍然保留,在此发生的演替为次生演替,演替初期该群落的物种丰富度比较低,A项正确;这一演替过程是自然发生的,B项错;即便是草本植物为主的群落,也具有垂直结构,C项错;地衣阶段是初生演替过程中最先出现的群落,次生演替一般不出现该阶段,D项错。
答案:A
6.[2013·南昌一模]下列说法可以印证“整体大于部分之和”的是( )
①细胞有生命,但构成细胞的化合物无生命 ②反射的结构基础是反射弧,单个神经细胞是不能完成反射活动的 ③种群具有个体不具备的出生率、死亡率、种群密度等特征 ④群落中的种间关系是种群不具备的
A.①②③④ B.②③④
C.②③ D.③④
解析:构成细胞的化合物无生命,但各种化合物构成细胞就能表现出生命。单个神经细胞不能完成反射活动,但神经细胞构成反射弧就能完成反射。出生率、死亡率、种群密度等特征个体不具有,但由个体组成的种群就具有。种群是同种个体,只有种内关系,多个种群组成的群落具有种间关系。
答案:A
7.已知物种A与物种B具有捕食关系,纵坐标表示生物量,横坐标表示时间,则下列叙述正确的是( )
①
②
③
④
A.①图所示的变化是由于A的增加而导致B的减少
B.②图所示的变化是由于A的增加而导致B的增加
C.③图所示的变化是由于A的减少而导致B的增加
D.④图所示的变化是由于B的减少而导致A的减少
解析:在各图中,A的生物量都大于B,可确定A、B间的捕食关系为A→B,故可肯定A的增加会导致B的增加。
答案:B
8.如图表示某地域中以湿度和温度为变量,描绘出的两个种群能存活和增殖的范围。下列有关叙述正确的是( )
A.甲种群与乙种群之间存在的只是竞争关系
B.甲种群在该地域的分布包括垂直结构和水平结构
C.湿度和温度相互作用是种群数量变化的决定因素
D.在高温、高湿的条件下,乙种群具有更大的生存优势
解析:由坐标图可知,甲种群生活在相对低湿度、低温环境中,乙种群生活在相对高湿度、高温环境中,因此在高温、高湿的条件下,乙种群具有更大的生存优势。
答案:D
9.某地区将天然林全部砍伐后,大量单一种植沙拉杨。下列叙述正确的是( )
A.天然林替换成沙拉杨林的过程属于初生演替
B.天然林替换成沙拉杨林后物种丰富度增加
C.沙拉杨林比天然林的抵抗力稳定性要高
D.在沙拉杨林中混种其他林木可改善该地区环境
解析:天然林替换成沙拉杨林的过程属于次生演替;替换后该地区的物种丰富度降低,抵抗力稳定性下降。
答案:D
10.在自然界中,每一种生物几乎都受到周围其他生物的影响。如图1表示甲、乙两种生物之间的数量变化关系,在图2所示的四个营养关系图中,与其所表示的种间数量关系最相符合的是( )
图1
A.
B.
C.
D.
图2
解析:题图1中,甲、乙之间为捕食关系(乙捕食甲)。图2所示各选项的箭头表示物质和能量流动的方向,A表示互利共生关系;B表示寄生关系;C中甲、乙之间为竞争关系,而丙可以是生物,也可以是非生物;D表示捕食关系。
答案:D
11.[2012·南充月考]如图为植物群落生长的分层现象,对此现象解释不正确的是( )
A.分层现象是植物群落与环境条件相互联系的一种形式
B.决定这种现象的环境因素除光照外,还有温度和湿度等
C.种植玉米时,因植物群落分层现象的存在,所以要合理密植
D.在农业生产上,可以充分利用分层现象,合理搭配种植作物
解析:植物群落的分层现象是群落垂直结构的表现,是群落与环境条件相互联系的一种形式,受多种生态因素的影响,A、B项正确。合理密植是为了削弱种内斗争以增加农作物的产量,C项错。农业生产上可以根据分层现象的存在,合理套种,搭配种植适当的品种,以充分利用空间和光照等增加收益,D项正确。
答案:C
12.下列有关说法中,不正确的是( )
A.调查种群密度常用的方法有标志重捕法、样方法等
B.丰富度的统计方法有记名计算法和目测估计法
C.调查土壤中小动物的类群丰富度,可用取样器取样法进行采集、调查
D.在白化病家族中,调查白化病的发病率;在人群中随机抽样,调查白化病的遗传方式
解析:调查白化病的发病率,应该在人群中随机抽样调查;调查白化病的遗传方式,可在白化病家族中根据遗传规律进行分析。
答案:D
第Ⅱ卷 非选择题
二、非选择题
13.有一片长有马尾松和山毛榉的针、阔叶混交林,逐年对两个树种的存量进行统计,马尾松和山毛榉存量的比值记作C,作出曲线如图所示。请据图回答:
(1)两个树种处于竞争状态的年份段是______。
(2)两个树种处于平衡状态的年份段是______。
(3)在a年的优势种是__________,在d年的优势种是__________。排除气候条件的变化,造成这一变化的重要原因可能是随着前一种群的繁盛,逐步改变了当地的__________,使之反而适合后一种群的生存需求了。
(4)以上说明生物群落__________,它是一个随着时间的推移而发展变化的动态系统,在群落的发展变化过程中,一些物种的种群__________了,另一些物种的种群随之而__________,最后,这个群落会达到一个稳定阶段。
解析:马尾松和山毛榉的生长都需要阳光、水分、无机盐等,因此只要两者共存就一定存在竞争。优势种是指在数量上占优势的物种,就C值含义可知,C>1,则马尾松占优势;C<1,则山毛榉占优势;C=1,则两树种处于动态平衡之中。由于环境条件等各种因素的变化,种群也在不断地发生变化,使生物群落也随之发生变化。
答案:(1)0~e (2)b~c
(3)马尾松 山毛榉 环境
(4)不是一成不变的 消失 兴起
14.下表是某地区森林群落演替过程中部分相关量统计,试根据表中数据回答问题:
注 叶面积指数指单位土地面积上的植物叶面积。
(1)该地区生物群落的演替类型属于__________________________;从数据上分析,在演替过程中群落物种丰富度的变化趋势是_____________
_______________________________________。
(2)统计数据表明随着群落演替的进行,生态系统截获光能的百分率__________,总初级生产量增多,这可能与植物群落的垂直结构________
_________________增多有关。
(3)生态系统总初级生产量指全部生产者(绿色植物)固定的能量,而净初级生产量指全部生产者固定并贮存的能量,统计数据表明在由针叶林到季风常绿阔叶林演替的过程中,生态系统的总生产量/总呼吸量有下降趋势,试解释可能的原因:__________________________________。
解析:(1)表中数据表明该地区生物群落的演替是由灌草丛开始的,因此,这种演替属于次生演替;在该群落演替过程中,群落垂直结构表现出层数增多,群落物种丰富度不断增加。(2)生态系统的截光率=1-漏射率,因此,根据表中数据可以得出:随着群落演替的进行,生态系统截获光能的百分率增大,这可能与群落中植物种类增多、分层增多有关。(3)在群落演替过程中,一方面是因为植物可利用的光能有限,限制了光合作用总生产量的增加;另一方面,随着生物数量的增加,生态系统呼吸作用(特别是动物和分解者的呼吸作用)总量增加,最终导致生态系统的总生产量/总呼吸量下降。
答案:(1)次生演替 随着时间的推移,群落物种丰富度逐渐增加 (2)增大 分层 (3)随着生态系统中生物种类和数量的增多,全部生物的总呼吸量不断增加,而绿色植物可利用的光能有限,限制了光合作用总生产量的增加
15.根据教材中关于“土壤中小动物类群丰富度的研究”,回答有关问题:
(1)调查土壤中小动物常用__________________进行采集、调查,而不适宜用样方法或标志重捕法进行调查,原因是许多土壤小动物具有______
__________,而且__________________。
(2)丰富度的统计方法通常有两种:一是__________________;二是__________________。前者是指在一定面积的样地中,直接___________
_______,这一般用于__________________的群落。
(3)采集的小动物可以放入__________中,也可放入__________中。
(4)观察时最好用__________________。如用普通显微镜,可在______
____的物镜和__________的目镜下进行观察。
解析:(1)土壤动物往往身体微小,活动能力较强,一般不采用标志重捕法和样方法进行调查,而常采用取样器取样法。(2)记名计算法和目测估计法是统计丰富度的常用方法。其中记名计算法是指在一定面积的样地中,直接数出各种群的个体数目,这一般用于个体较大,种群数量有限的群落。目测估计法是按预先确定的多度等级来估计单位面积上个体数量的多少。等级的划分和表示方法有:“非常多、多、较多、较少、少、很少”等等。(3)采集到的小动物可放入酒精中,也可将活着的小动物放入试管中。(4)观察时,常用实体镜,如用普通显微镜,可在4倍的物镜和5倍的目镜下进行观察。
答案:(1)取样器取样法 较强的活动能力 身体微小 (2)记名计算法 目测估计法 数出各种群的个体数目 个体较大,种群数量有限 (3)体积分数为70%的酒精溶液 试管 (4)实体镜 4倍 5倍
8
展开阅读全文