收藏 分销(赏)

江苏省泰州中学2018~2019学年度第一学期期末考试高三化学试题.doc

上传人:精**** 文档编号:2197220 上传时间:2024-05-22 格式:DOC 页数:11 大小:1.12MB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
江苏省泰州中学2018~2019学年度第一学期期末考试高三化学试题.doc_第1页
第1页 / 共11页
江苏省泰州中学2018~2019学年度第一学期期末考试高三化学试题.doc_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
江苏省泰州中学2018~2019学年度第一学期期末考试 高三化学试题 (考试时间:100分钟;总分:120分) 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 K—39 Cu—64 Br—80 第Ⅰ卷 选择题(共40分) 单项选择题:本题共10小题,每小题2分,共计20分,每小题只有一个选项符合题意。 1.化学与环境保护密切相关,下列叙述正确的是 A.家庭装修所产生的甲醛、苯等有害物质可用水溶解吸收 B.处理废水时加入明矾作为消毒剂对水进行杀菌消毒 C.含汞废旧电池需回收处理是因为重金属离子污染土壤和水体 D.某酸雨样品放置过程中pH减小是因为溶解了更多的CO2 2.下列化学用语表示正确的是 A.中子数为8的氮原子:N   B.铵根离子电子式: C.硫离子的结构示意图: D.聚丙烯的结构简式: 3.下列有关物质性质与用途具有对应关系的是 A.FeSO4具有氧化性,可用作食品抗氧化剂 B.SiO2熔点高硬度大,可用于制光学仪器 C.Al(OH)3具有弱碱性,可用于制胃酸中和剂 D.NH3具有还原性,可用作制冷剂 4.室温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是 A.0. 1 mol·L−1H2SO4溶液:Mg2+、K+、Cl-、NO B.0. 1 mol·L−1 NaAlO2溶液:Na+、NH、H+、SO C.0. 1 mol·L−1Na2SO3溶液:Ba2+、K+、ClO−、OH− D.0. 1 mol·L−1Ba(OH)2溶液:NH、Na+、Cl−、HCO 5.下列有关物质性质的叙述错误的是 A.将过量氨气通入CuSO4溶液中可得深蓝色溶液 B.蛋白质溶于水所得分散系可产生丁达尔效应 C.硅酸钠溶液与稀盐酸反应可生成硅酸胶体 D.过量铁粉在氯气中燃烧可生成氯化亚铁 甲 乙 丙 丁 苯层 水层 Cu片 浓硫酸 蒸发皿 6.用下列实验装置和方法进行相应实验,能达到实验目的的是 A.用装置甲制备SO2 B.用装置乙从碘水溶液中萃取碘 C.用装置丙除去粗盐溶液中混有的CaCl2杂质 D.用装置丁蒸干溶液获得(NH4)2CO3晶体 7.下列指定反应的离子方程式正确的是 A.向苯酚钠溶液中通入少量CO2: 2C6H5O-+CO2+H2O→2C6H5OH+CO B.向NaNO2溶液中滴加酸性KMnO4溶液: 5NO+2MnO+3H2O=5NO+2Mn2++6OH- C.向AlC13溶液中滴加过量氨水: Al3++3NH3·H2O=Al(OH)3↓+3NH D.NaHSO4溶液与Ba(OH)2溶液反应至中性: H++SO+Ba2++OH-=BaSO4↓+H2O 8.X、Y、Z、W、R为五种短周期主族元素,且原子序数依次增大,X与W同主族,Z与R同主族,X的原子半径比Y的小,Y的最高价氧化物对应的水化物是强酸,Z的最外层电子数是其内层电子数的3倍。下列说法正确的是 A.原子半径:r(W)>r(Z)>r(Y) B.简单气态氢化物的热稳定性:Y >Z C.R的氧化物对应的水化物均为强酸 D.W2Z2与X2R均含有共价键 9.下列物质的转化在给定条件下不能实现的是 A. B. C. D. 10.下列说法正确的是 A.铜锌原电池中,盐桥中的K+和NO分别移向负极和正极 B.SiO2(s)+2C(s)=Si(s)+2CO(g)必须在高温下反应才能发生,则△H>0 C.室温下,将Na2CO3和NaHCO3的稀混合溶液加水稀释,减小 D.电解精炼铜时,若阴极析出3.2g铜,则阳极失电子数大于6.02×1022 不定项选择题:本题共5小题,每小题4分,共计20分。每小题只有一个或两个选项符合题意。若正确答案只有一个选项,多选时,该小题得0分;若正确答案有两个选项,只选一个且正确的得2分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得0分。 11.下列有关化合物X的叙述正确的是 A.X分子只存在2个手性碳原子 B.X分子能发生氧化、取代、消去反应 X C.X分子中所有碳原子可能在同一平面上 D.1 mol X与足量NaOH溶液反应,最多消耗3mol NaOH 12.根据下列实验操作和现象所得出的结论正确的是 选项 实验操作和现象 结论 A 向蔗糖中加入浓硫酸,搅拌得黑色海绵状固体,并放出刺激性气味气体 浓硫酸仅体现吸水性和脱水性 B 向蓝色石蕊试纸上滴加新制氯水,试纸边缘呈红色,中间为白色 氯水既有酸性又有还原性 C 卤代烃Y与NaOH溶液共热后,加入足量稀硝酸,再滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀 卤代烃Y中含有氯原子 D 取5mL 0.1mol·L−1KI溶液,加入1mL 0.1mol·L−1FeCl3溶液,萃取分液后,向水层滴入KSCN溶液,溶液变血红色 Fe3+与I−所发生的反应为可逆反应 13.题13图-1为CO2与CH4转化为CH3COOH的反应历程(中间体的能量关系如虚框中曲线所示),题13图-2为室温下某溶液中CH3COOH和CH3COO-两种微粒浓度随pH变化的曲线。下列结论错误的是 题13图-1 题13图-2 A.CH4分子在催化剂表面会断开C-H键,断键会吸收能量 B.中间体①的能量大于中间体②的能量 C.室温下,CH3COOH的电离常数Ka=10-4.76 D.升高温度,题13图-2中两条曲线交点会向pH增大方向移动 14.室温下,用0.1000 mol·L−1NaOH溶液滴定20.00 mL 0.05000 mol·L−1H2C2O4溶液所得滴定曲线如题14图所示。下列关于溶液中微粒的物质的量浓度关系一定正确的是 A.在整个滴定过程中,始终存在: c(H+)+ c(Na+) =c(OH−) + c(C2O) + c(HC2O) B.当V[NaOH(aq)]=10.00 mL时: c(Na+) > c(HC2O) > c(C2O) > c(H2C2O4) C.当V[NaOH(aq)]=15.00 mL时: 3c(Na+) = 2c(C2O) + 2c(HC2O) + 2c(H2C2O4) 题14图 D.当V[NaOH(aq)]=30.00 mL时: c(C2O) + 2c(HC2O) + 3c(H2C2O4)=c(OH−)-c(H+) 15.恒容条件下,1mol SiHCl3发生如下反应:2SiHCl3(g)SiH2Cl2(g)+ SiCl4(g)。已知:v正=v消耗(SiHCl3)=k正x2(SiHCl3),v逆=2v消耗(SiH2Cl2)=k逆x(SiH2Cl2)x(SiCl4),k正、k逆分别为正、逆向反应速率常数(仅与温度有关),x为物质的量分数。题15图是不同温度下x(SiHCl3)随时间的变化。下列说法正确的是 A.该反应为放热反应,v正,a<v逆,b B.T1℃平衡体系中可通过移走SiCl4提高 SiHCl3的转化率 C.当反应进行到a处时, = D.T2℃平衡体系中再充入1mol SiHCl3, 题15图 平衡正向移动,x(SiH2Cl2)增大 第Ⅱ卷 非选择题(共80分) 16.(12分)以电石渣[主要成分Ca(OH)2,含Fe2O3、MgO和SiO2等杂质]为原料制备纳米碳酸钙的一种工艺流程如下: ⑴“浸渍”时,NH4Cl和Ca(OH)2反应的化学方程式为 ▲ 。 ⑵“浸渍”时,一定时间内Ca2+浸取率随温度变化如题16图所示。Ca2+浸取率随温度升高而上升的两个原因是 ▲ ; ▲ 。 ⑶“碳化”时,一般采用低温工艺,对应的 离子方程式为 ▲ 。 ⑷滤液Ⅱ中,可循环利用的溶质的化学式为 ▲ 。 题16图 ⑸“洗涤”时,检验是否洗净的方法是 ▲ 。 17.(15分)那可汀是一种药物,该药适用于刺激性干咳病人服用,无成瘾性。化合物I是制备该药物的重要中间体,合成路线如下: ⑴化合物A中的官能团名称为 ▲ 。(写两种) ⑵设计反应A→B的目的为 ▲ 。 ⑶化合物C的分子式为C10H11O4I,写出C的结构简式: ▲ 。 ⑷合物I的一种同分异构体同时满足下列条件,写出该同分异构体的结构简式: ▲ 。 ①子中含有硝基(—NO2)且直接连在苯环上;②分子中只有3种不同化学环境的氢; ③分子中只存在一个环。 ⑸写出以和为原料制备的合成路线流程图(结合题干信息且无机试剂任用,合成路线流程图示例见本题题干)。 18.(12分)工厂化验员检验某含有KBrO3、KBr及惰性物的样品。化验员称取了该固体样品1.000g,加水溶解后配成100mL溶液X。 Ⅰ.取25.00mL溶液X,然后用Na2SO3将BrO还原为Br-; Ⅱ.去除过量的SO后调至中性; Ⅲ.加入K2CrO4作指示剂,用0.1000 mol·L−1AgNO3标准溶液滴定Br-至终点,消耗AgNO3标准溶液11.25mL; Ⅳ.另取25.00mL溶液X,酸化后加热,再用碱液调至中性,测定过剩Br-,消耗上述AgNO3标准溶液3.75mL。 已知:①25℃时,Ag2CrO4 (砖红色)的Ksp=1.12×10-12,AgBr(浅黄色)的Ksp=5.0×10-15; ②Ⅳ中酸化时发生反应:BrO+5Br-+6H+=== 3Br2+3H2O 请回答: ⑴步骤Ⅰ中,反应的离子方程式为 ▲ 。 ⑵步骤Ⅲ中,滴定终点的现象为 ▲ 。 ⑶步骤Ⅳ中,加热的目的是 ▲ 。 ⑷计算试样中KBrO3质量分数。(写出计算过程) 19.(15分)二氧化氯(ClO2)和臭氧(O3)均具有强氧化性,可用于水处理。ClO2是一种易溶 于水的黄绿色气体,其体积分数超过10%时易引起爆炸。 ⑴以FeS2作还原剂,在硫酸介质中还原NaClO3制备ClO2,同时得到Fe2(SO4)3、Na2SO4,该反应的化学方程式为 ▲ 。 ⑵以过氧化氢作还原剂,在硫酸介质中还原NaClO3制备ClO2,并将制得的ClO2处理含CN-废水。实验室模拟该过程的实验装置(夹持装置略)如题19图-1所示。 题19图-1 ①反应容器B应置于30℃左右的水浴中,控制温度为30℃左右的目的是 ▲ 。 ②通入氮气的目的是 ▲ 。 ③ClO2处理含CN-废水的离子方程式为 ▲ 。 ④装置D的作用是 ▲ 。 ⑶某科研机构经多次实验,成功用工业废渣(主要成分为NaNO3和NaNO2)制得KNO3,相关工艺参数如题19图-2和题19图-3[已知:浓缩蒸发水=]。请选择最佳实验方案,参与完成他们的制备:将100g废渣加入80mL热水中,充分搅拌, ▲ ,在50℃恒温水浴锅中充分反应后,过滤, ▲ ,过滤得KNO3粗品,再重结晶提纯得到KNO3。[需使用的试剂及用量:O3(60L 0.008g/L)和KCl固体(80g)] 题19图-3 题19图-2 20.(14分)将甘油(C3H8O3)转化成高附加值产品是当前热点研究方向,甘油和水蒸气经催化重整可制得氢气,反应主要过程如下: 反应I: C3H8O3(1)+3H2O(g)3CO2(g)+7H2(g) △H1 反应II: 2C3H8O3(1)+3O2(g)6CO2(g)+8H2(g) △H2=a kJ·mol-1 反应III:2H2(g)+O2(g)2H2O(g) △H3=b kJ·mol-1 ⑴△H1= ▲ 。(用含a、b的代数式表示) ⑵酸性条件下,甘油可在纳米TiO2-Pt复合膜阳极上转化为甘油醛(C3H6O3),该电极反应式为 ▲ 。 ⑶硝化甘油(C3H5O9N3)是治疗心绞痛的速效药,也可用作开采矿物的炸药。 ①硝化甘油能治疗心绞痛的原理是在人体中释放NO,实验室中也可通过干法制备NO,方程式为:3KNO2+KNO3+Cr2O32K2CrO4+4NO↑。若有1molNO生成,则被KNO3所氧化的Cr2O3的物质的量为 ▲ mol。 ②硝化甘油爆炸时会彻底分解为N2、O2、CO2和H2O,反应的化学方程式为 ▲ 。 ⑷①反应I制备H2时的副产物很多,主要有CH4、C2H4等,生产过程中必须采取措施抑制副产物产生,目的是 ▲ 。 ②为了有效提高反应I氢气的产率,研究人员还采用CaO吸附增强制氢的方法。如题20图—1所示,请写出加入CaO提高氢气产率的原理 ▲ 。 题20图-2 题20图-1 ⑸高效的催化剂是这种制氢方法能大规模应用的重要因素。题20图—2为三种不同催化剂在一段时间内与甘油转化率的关系,则Ni/SiC催化剂的优点是 ▲ 。 21.(12分)镍是银白色金属,具有磁性。题21图-1为一种含镍配合物及其配体。 题21图-1 物质A 物质B ⑴Ni2+基态核外电子排布式为 ▲ 。 ⑵物质A中碳原子所采取的杂化类型有 ▲ ,所含有的非金属元素的电负性由小到大顺序为 ▲ 。 ⑶1 mol物质B中所含σ键的物质的量为 ▲ mol。 ⑷物质B在一定条件下水解生成的的沸点为197℃,而的沸点为247℃,导致两种物质沸点相差较大的原因是 ▲ ; ⑸红镍矿是一种重要的含镍矿物,其主要成分的晶胞如题21图—2所示。则每个As原子周围与之紧邻的Ni原子数为 ▲ 。 题21图-2 高三化学参考答案及评分标准 选择题(共40分) 单项选择题:本题包括10小题,每小题2 分, 共计20 分。 1.C 2.B 3.C 4.A 5.D 6.B 7.C 8.D 9.C 10.B 不定项选择题:本题包括5小题,每小题4分,共计20分。 11.B 12.CD 13.D 14.BD 15.BC 非选择题(共80分) 16.(12分) ⑴2NH4Cl+Ca(OH)2=CaCl2+2NH3·H2O ⑵温度升高,增大浸取反应速率,从而提高Ca2+浸取率;温度升高导致氨挥发,促进该反应平衡向右移动,从而提高Ca2+浸取率;温度升高,NH4Cl溶液水解程度增大,从而提高Ca2+浸取率;温度升高,溶液粘稠度减小,从而提高Ca2+浸取率。(答出两点即可) ⑶Ca2++ 2NH3·H2O+CO2=CaCO3↓+2NH+H2O或Ca2++ 2NH3 +H2O +CO2=CaCO3↓+2NH ⑷NH4Cl ⑸取少许最后一次水洗滤液于试管中,加HNO3酸化后,加少量AgNO3溶液,若无白色沉淀生成则已洗净,若有白色沉淀生成则未洗净。 (每空2分,共12分) 17.(15分) ⑴醚键、醛基(各1分,共2分) ⑵保护醛基(2分) ⑶(3分) ⑷(3分) ⑸ (5分) 18.(12分) ⑴3SO+BrO=Br-+3SO (2分) ⑵当滴入最后一滴AgNO3溶液时,产生砖红色沉淀 (2分) ⑶除去溶解在溶液中的Br2(或使Br2挥发) (2分) ⑷第一次所取25.00mL溶液中: n(Br-)总=n(AgBr)=0.1000mol·L−1×11.25×10−3L=1.125×10−3mol 所以,n(BrO)+ n(Br-)= n(Br-)总=1.125×10−3mol (1分) 第二次所取25.00mL溶液,加酸反应后: n(Br-)余=0.1000mol·L−1×3.75×10−3L=3.75×10−4mol (1分) 由题意可知:BrO ~ 5Br- 所以,n(BrO)= ×[n(Br-)总-n(Br-)余]=×(1.125×10−3mol-3.75×10−4mol) =1.25×10−4mol (2分) w(KBrO3)= ×100%=8.35% (2分) 19.(15分) ⑴2FeS2 +30NaClO3 + 14H2SO4=30ClO2↑+Fe2(SO4)3+15Na2SO4+14H2O ⑵①提高化学反应速率,同时防止H2O2受热分解(或答:高于30℃会导致H2O2分解,低于30℃会导致反应速率较低)(该空共2分,答对一点给1分) ②稀释ClO2,防止其发生爆炸 ③2CN-+2ClO2=2CO2+N2+2Cl- ④吸收ClO2等气体,防止污染大气。 ⑶通入60L 0.008g·L−1O3充分反应,再加入80g KCl固体充分反应;然后将溶液浓缩蒸发水量25%,趁热过滤,将滤液冷却到10℃结晶。 [除第⑶题5分外,其余每空2分,共15分] 20.(14分) ⑴(a-3b) kJ·mol-1 ⑵C3H8O3-2e-=C3H6O3+2H+ ⑶①0.125 ②4C3H5O9N36N2↑+O2↑+12CO2↑+10H2O ⑷①提高氢气的产率或使甘油和水分子中氢原子尽可能转化为氢气(答案合理即可) ②CaO消耗CO2,降低CO2的浓度,促使平衡正向移动,提高H2产率 ⑸催化剂效率高,稳定性高/催化剂寿命长(答案合理即可) (每空2分,共14分) 21.(12分) ⑴1s22s22p63s23p63d8或[Ar]3d8 ⑵sp2;H<C< N < O ⑶16 ⑷形成分子内氢键,形成分子间氢键,故前者沸点低于后者 ⑸6 (每空2分,共12分) 高三化学第11页 共10页
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服