收藏 分销(赏)

高三生物一轮复习单元测试(遗传规律部分).doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2197215 上传时间:2024-05-22 格式:DOC 页数:14 大小:1.33MB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
高三生物一轮复习单元测试(遗传规律部分).doc_第1页
第1页 / 共14页
高三生物一轮复习单元测试(遗传规律部分).doc_第2页
第2页 / 共14页


点击查看更多>>
资源描述
高三生物一轮复习单元测试(遗传规律部分) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷1至6页,第Ⅱ卷7至12页。共100分,考试时间100分钟。 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和笫Ⅱ卷(非选择题)两部分,共100分,考试时间100分钟。 2.答题前,考生务必将密封线内项目填写清楚;请将第Ⅰ卷各题答案填在第Ⅱ卷前答题卡上。 3.考试结束后,考生必须上交答题卡。 一、单选题(每小题只有一个选项符合题意本题包含40小题,每题?分,共?分) 1.(06模拟:山东青岛一模理综)人类神经性肌肉衰弱症是线粒体基因控制的遗传病,如下图所示的遗传图谱中,若I-l 号为患者(Ⅱ一3表现正常),图中患此病的个体是 A.Ⅱ- 4、Ⅱ- 5、Ⅲ一7 B.Ⅱ-5、Ⅲ-7、Ⅲ-8 C.Ⅱ-4、Ⅱ-5、Ⅲ-8 D.Ⅱ-4、Ⅲ-7、Ⅲ-8 【答案】C 2.(06模拟:中学试卷网高三上期末)果园中同时种有许多不同品种的桃树,开花时蜜蜂相互传粉,但不同的果树年年照样结各自口味的果实,不会因互相传粉而改变口味。这是因为 A.只传粉而没有受精    B.传粉受精但没有改变种子的基因型 C.桃子雌蕊不接受其他品种的花粉 D.传粉受精并不改变果肉细胞的基因型 【答案】D 3.(07模拟:山东济南4月理综)8.关于下图的叙述中,不正确的是 ( ) A.甲图所示生物的配子中携带A基因的概率为1/2,携带b基因的概率为1/2 B.乙图所示生物的细胞中很可能含有三个染色体组 C.丙图所示W个体不可能是该致病基因的携带者 D.丁图所示生态系统内的营养结构很复杂,可组成食物链多达30条 【答案】C 4.(07模拟:山东济南5月理综)8.玉米的高甜对非甜是一对相对性状,现有两袋高甜玉米种子(编号为甲、乙),已知其中有一袋是纯种。下列能够鉴别并保留高甜玉米种子的最简便方法是 A. 甲×乙 B. 甲×乙,F1反复自交 C.甲、乙分别与隐性个体测交 D.甲×甲,乙×乙 【答案】D 5.(高考试题:2007广东生物)18.囊性纤维化病是一种常染色体隐性遗传病。某对正常夫妇均有一个患该病的弟弟, 但在家庭的其他成员中无该病患者。如果他们向你咨询他们的孩子患该病的概率有 多大,你会怎样告诉他们? A."你们俩没有一人患病,因此你们的孩子也不会有患病的风险" B."你们俩只是该致病基因的携带者,不会影响到你们的孩子" C."由于你们俩的弟弟都患有该病,因此你们的孩子患该病的概率为1/9" D."根据家系遗传分析,你们的孩子患该病的概率为1/16" 【答案】C 6.(高考试题:2001上海)(2001上海高考卷)下列杂交组合属于测交的是( ) A.EeFfGG×EeFfGg B.EeFfGg×eeFfGg C.eeffGg×EeFfGg D.eeffgg×EeFfGg 【答案】D 7.(高考试题:2001上海)果蝇的红眼为伴X显性遗传,其隐性性状为白眼,在下列杂交组合中,通过眼色即可直接判断子代果蝇性别的一组是( ) A.杂合红眼雌果蝇×红眼雄果蝇 B.白眼雌果蝇×红眼雄果蝇 C.杂合红眼雌果蝇×白眼雄果蝇 D.白眼雌果蝇×白眼雄果蝇 【答案】B 8.(07模拟:广东揭阳一模)29.下图表示某基因型为AaBb的二倍体生物某器官细胞核中DNA含量的变化曲线,下列有关叙述不正确的是 A.染色体数目的加倍发生在A时期和F时期 B.L时期细胞中的基因组成可能为AABB、AAbb、aaBB、aabb C.D时期细胞中有四个染色体组 D.在F时期细胞核中发生了DNA的复制、DNA的转录和翻译等过程 【答案】A 9.(高考试题:2002广东)已知豌豆种皮灰色(G)对白色(g)为显性,子叶黄色(Y)对绿色(y)为显性。如以基因型ggyy的豌豆为母本,与基因型GgYy的豌豆杂交,则母本植株所结籽粒的表现型( ) A.全是灰种皮黄子叶 B.灰种皮黄子叶,灰种皮绿子叶,白种皮黄子叶,白种皮绿子叶 C.全是白种皮黄子叶 D.白种皮黄子叶、白种皮绿子叶 【答案】D 10.(07模拟:山东青岛城阳月考Ⅰ)果蝇的白眼为伴X隐性遗传,显性性状为红眼。在下列哪组杂交后代中,通过眼色就可直接判断果蝇性别? A.白眼雌果蝇×白眼雄果蝇 B.杂合红眼雌果蝇×红眼雄果蝇 C.白眼雌果蝇×红眼雄果蝇 D.杂合红眼雌果蝇×白眼雄果蝇 【答案】C 11.(高考试题:2004广东)桃的果实成熟时,果肉与果皮粘连的称为粘皮,不粘连的称为离皮;果肉与果核粘连的称为粘核,不粘连的称为离核。已知离皮(A)对粘皮(a)为显性,离核(B)对粘核(b)为显性。现将粘皮、离核的桃(甲)与离皮、粘核的桃(乙)杂交,所产生的子代出现4种表现型。由此推断,甲、乙两株桃的基因型分别是( ) A.AABB、aabb B.aaBB、AAbb C. aaBB、Aabb D.aaBb、Aabb 【答案】D 12.(07模拟:河北唐山理综摸底)下列关于生物个体发育的叙述不正确的是   A.生物的个体发育过程是细胞内不同基因有序表达的过程 B.荠菜的个体发育不同阶段所需的营养,分别由胚柄、子叶、自身光合作用提供 C.高等动物卵细胞形成过程中,细胞质不均等分裂可保证受精卵发育初期足够的营养供应 D.动物的个体发育过程是:受精卵→卵裂→囊胚→原肠胚→幼体 【答案】D 13.(高考试题:2002上海)1.苍蝇、蚊子的后翅退化成平衡棒,可在飞行中保证身体稳定。决定这种特征出现的根本原因是( ) A 适应环境 B 新陈代谢 C 应激性 D 遗传变异 【答案】答案:D 14.(高考试题:2004上海)两杂种黄色籽粒豌豆杂交产生种子120粒,其中纯种黄色种子的数目约为( ) A.0粒 B.30粒 C.60粒 D.90粒 【答案】B 15.(高考试题:2004上海)红眼(R)雌果蝇和白眼(r)雄果蝇交配,F1代全是红眼,自交所得的F2代中红眼雌果蝇121头,红眼雄果蝇60头,白眼雌果蝇0头,白眼雄果蝇59头。则F2代卵中具有R和r及精子中具有R和r的比例是 ( ) A.卵细胞:R∶r=1∶1 精子:R∶r=3∶1 B.卵细胞:R∶r=3∶1 精子:R∶r=3∶1 C.卵细胞:R∶r=1∶1 精子:R∶r=1∶1 D.卵细胞:R∶r=3∶1 精子:R∶r=1∶1 【答案】D 16.(高考试题:2002上海)已知一段mRNA含有30个碱基,其中A和G有12个,转录该段mRNA的DNA分子中应有C和T的个数是 A 12 B 24 C 18 D 30 【答案】答案:D 4 17.(高考试题:2007天津理综)下图表示玉米种子的形成和萌发过程。据图分析正确的叙述是 A ①与③细胞的基因型可能不同 B ①结构由胚芽、胚轴、胚根和胚柄四部分构成 C ②结构会出现在所有被子植物的成熟种子中 D ④过程的初期需要添加必需矿质元素 【答案】A 18.(07模拟:全国百所名校示范模拟)下图所示为四个遗传系谱图,下列有关叙述中正确的是 A.四图都可能表示白化病遗传的家系 B.家系乙中患病男孩的父亲一定是该基因的携带者 C.肯定不是红绿色盲遗传的家系是甲、丙、丁 D.家系丁中这对夫妇若再生一个正常女儿的几率是1/4 【答案】C 19.(高考试题:2007广东文理基础)71.下列有关红绿色盲症的叙述正确的是D A.红绿色盲症遗传不遵循基因的分离规律 B.红绿色盲症是一种常染色体隐性遗传病 C.红绿色盲症是基因重组的结果 D.近亲结婚导致红绿色盲症的发病率升高 【答案】D 20.(高考试题:2007上海生物)20.有一种绣球花的花色因土壤pH不同而异,pH大于7 B于开蓝花,pH小于7时开桃色花,这是因为土壤pH A.是一种诱变因素 B.引起染色体畸变 C.影响基因表达 D.改变了色素基因 【答案】C 21.(高考试题:2003上海)父本基因型为AABb,母本基因型为AaBb,其F1不可能出现的基因型是( ) A.AABb B.Aabb C.AaBb D.aabb 【答案】D 22.(07模拟:江苏南通一次调研)15. 基因型为YyRr(两对等位基因独立遗传)的个体自交,后代中至少有一对基因为显性纯合的概率是 A.4/16 B.5/16 C.7/16 D.9/16 【答案】C 23.(高考试题:2007江苏生物)3.在荠菜胚的发育过程中,从周围组织中吸收并运送营养物质供球状胚体发育的结构是 A.胚芽 B.胚轴 C.胚根 D.胚柄 【答案】D 24.(高考试题:2003广东) Leber遗传性视神经病是一种遗传病,此病是由线粒体DNA基因突变所致。某女士的母亲患有此病,如果该女士结婚生育,下列预测正确的是 A. 如果生男孩,孩子不会携带致病基因 B.如果生女孩,孩子不会携带致病基因 C. 不管生男或生女,孩子都会携带致病基因 D.必须经过基因检测,才能确定 【答案】C 25.在两对相对性状的遗传实验中,可能具有1:1:1:1比例关系的是 ①杂种自交后代的性状分离比 ②杂种产生配子类别的比例 ③杂种测交后代的表现型比例④杂种自交后代的基因型比例 ⑤杂种测交后代的基因型比例 A.①②④ B.②④⑤ C.①③⑤ D.②③⑤ 【答案】D 26.(07模拟:北京东城一模)29. (每空2分,共16分) 假设某植物是雌雄异株植物,属XY型性别决定,有阔叶和窄叶两种叶型,该性状由一对等位基因控制。科学家将此植物的阔叶雌植株与窄叶雄植株杂交,所得代雌株雄株均是阔叶。代雌雄植株间杂交,所得代雌株全是阔叶,雄株有阔叶和窄叶两种叶型。据题意回答: (1)该植物叶型_____________为显性性状,判断依据是________________________。 (2)控制该植物叶型的基因(用B或b表示)位于_____________染色体上。 (3)理论上,代雄株阔叶与窄叶两种类型个体数量之比是_____________。 (4)若某园艺公司欲通过一次杂交就培育出在幼苗期能识别出雌雄的此植株,则应选择:表现型为_____________的植株做父本,其基因型为_____________;杂交后代幼苗中,表现型为_____________的植株是雌株。 (5)假如控制该植物茎高矮的基因(用A或a表示)位于另一对同源染色体上。现有此植物高茎阔叶雄株和矮茎窄叶雌株杂交,所得代雌株全为高茎阔叶,雄株全为高茎窄叶。代雌雄植株杂交,所得代中,高茎阔叶雄株和高茎阔叶雌株所占比例一共是_____________。 【答案】29. (每空2分,共16分) (1)阔叶 阔叶雌植株与窄叶雄植株杂交,所得代雌株雄株均是阔叶 (2)X (3)1:1 (5)阔叶 阔叶 (6)6/16 27.(07模拟:江苏扬州4月调研)13.右图是发育着的荠菜胚珠,请判断下列说法中正确的是 A.⑤的发育先于⑥的发育 B.若①的基因型为Aa,则⑥的基因型必为AAa C.⑤为新植物的幼体,将来发育成种子 D.⑤的发育和萌发所需营养分别来自⑥和① 【答案】D 28.(07模拟:江苏南通二次调研)18.基因型为YyRR的果树,用它的枝条繁殖的后代基因型、表现型种类分别是 A.1种、1种 B.2种、2种 C.3种、2种 D.9种、4种 【答案】A 29.(高考试题:2004江苏)人的血友病属于伴性遗传,苯丙酮尿症属于常染色体遗传。一对表现型正常的夫妇生下一个既患血友病又患苯丙酮尿症的男孩。如果他们再生一个女孩,表现型正常的概率是: A.9/16 B. 3/4 C.3/16 D.1/4 【答案】B 30.(07模拟:江苏淮安5月调查)18.某种豚鼠的毛色受两对等位基因控制。有一只黑鼠和一只白鼠杂交,子代全部是黑鼠,用子代黑鼠与亲代白鼠交配,子代中白:黑等于3:l,合理的解释是 A.子代完全符合分离定律的性状分离比 B.两对等位基因位于一对同源染色体上,且没有出现交叉互换 C.后代个体数量少,统计中出现了较大的偏差 D.两对等位基因分别位于两对同源染色体上,且在有双显性基因存在时才表现为黑 【答案】D 31.(高考试题:2000广东)数的基因型为AaBb(这两对基因不连锁)的水稻自交,自交后代中两对基因都是纯合的个体占总   A.2/16        B.4/16      C.6/16      D.8/16 【答案】B 32.(高考试题:2000广东)某种蝇的翅的表现型由一对等位基因控制。如果翅异常的雌蝇与翅正常的雄蝇杂交,后代中25%为雄蝇翅异常、25%为雌蝇翅异常、25%雄蝇翅正常、25%雌蝇翅正常,那么,翅异常不可能由   A.常染色体上的显性基因控制        B.常染色体上的隐性基因控制   C.性染色体上的显性基因控制        D.性染色体上的隐性基因控制 【答案】D 33.(07模拟:江苏宿迁第四次考试)28、如图所示为四个遗传系谱图,则下列有关的叙述中正确的是 A.肯定不是红绿色盲遗传的家系是甲、丙、丁 B.家系乙中患病男孩的父亲一定是该病基因携带者 C.四图都可能表示白化病遗传的家系 D.家系丁中这对夫妇若再生一个正常女儿的几率是1/4 【答案】A 34.在育种研究中,给普通小麦授以玉米的花粉,出现甲、乙两种受精类型的胚珠:甲胚珠双受精;乙胚珠卵受精、极核未受精。两种胚珠中的受精卵在发育初期的分裂中,玉米染色体全部丢失。下列不可能出现的实验结果是 A、甲胚珠发育成无生活力的种子 B、乙胚珠发育成无胚乳种子 C、甲胚珠中的胚经组织培养,可获得小麦单倍体 D、乙胚珠中的胚经组织培养,可获得小麦单倍体 【答案】B 35.(高考试题:2006广东)下图为某家系遗传病的遗传图解,该病不可能是 A. 常染色体显性遗传病 B. 常染色体隐性遗传病 C. X染色体隐性遗传病 D.细胞质遗传病 【答案】C 36.(07模拟:全国百所名校示范模拟)下图为某家族甲(基因为A、a)、乙(基因为B、b)两种遗传病的系谱,其中一种为红绿色盲症。据图分析,下列叙述正确的是 A.Ⅱ6的基因型为BbXAXa B.II7和Ⅱ8如果生男孩,则表现完全正常 C.甲病为常染色体隐性遗传病,乙病为红绿色盲症 D.Ⅲ11和Ⅲ12婚配其后代发病率高达2/3 【答案】C 37.(07模拟:广东佛山一模)9.某研究性学习小组在调查人群中的遗传病时,以"研究××病的遗传方式"为子课题, 下列子课题中最为简单可行、所选择的调查方法最为合理的是 A.研究猫叫综合征的遗传方式,在学校内随机抽样调查 B.研究红绿色盲的遗传方式,在患者家系中调查 C.研究青少年型糖尿病,在患者家系中进行调查 D.研究艾滋病的遗传方式,在市中心随机抽样调查 【答案】B 38.(07模拟:广东佛山一模)13.已知人类某种病的致病基因在X染色体上,一对正常的夫妇生了一个患病的孩子,由此可知 A.该病孩的祖父母一定是正常的 B.该病孩可能是女孩 C.这对夫妇再生一个病孩的机率是1/2 D.该病孩的母亲是致病基因的携带者 【答案】D 39.(07模拟:广东广州一模)16.下列为人群中常见的患病类型,可以用孟德尔遗传定律预测后代患病几率的是 A.传染病 B.单基因遗传病 C.多基因遗传病 D.染色体异常病 【答案】B 40.(07模拟:广东广州一模)20.下表为某学校的研究性学习小组调查某种遗传病在四个家庭中发病的情况。据表推断最符合遗传规律的是 A.甲家庭的情况说明,此病一定属于X染色体上的显性遗传病 B.乙家庭的情况说明,此病一定属于常染色体上的隐性遗传病 C.丙家庭的情况说明,此病一定属于显性遗传病 D.丁家庭的情况说明,此病一定属于隐性遗传病 【答案】D 二、非选择题 41.(07模拟:山东滨州第三质检)26.(17分)某省有一个小山村,该村共有7户30多口人,全姓李,以多病闻名。经调查, 当地的地下水中锰含量、亚硝酸盐含量分别超标6.5倍和30倍。村民的健康状况极差,多数人患各种疾病,平均寿命不到40岁,被人们称为"短命村"。 (1)调查小组对某家族两种疾病的发病情况进行了调查,发现该家庭中丈夫同时患有甲、乙两种疾病,妻子只患有乙种病,他们的儿子也患有乙种病,女儿表现正常。进一步调查得知,妻子的父母均患有甲种病,丈夫的母亲患有甲种病,父亲表现正常。请在下面画出该家庭遗传系谱图,并推断哪种可能属于遗传病, 。 (2)癌症是该村人寿命短的原因之一,癌症高发的原因是该村中 致癌因子较多。容易转移是癌症难以治愈的重要原因,癌细胞容易转移的原因是 。研究人员利用转基因技术得到一种"双歧杆菌口服制剂",此制剂可以用来抑制癌细胞分裂。请利用提供的材料来验证该制剂的安全性。 实验材料:双歧杆菌口服制剂、生理盐水、小鼠饲料、健康小鼠4只,性别体重如下: 小鼠编号 甲 乙 丙 丁 性别 雌 雄 雌 雄 体重(g) 56 95 57 97 实验设计: ①将小鼠分成两组,其中 为实验组,其它为对照组。 ② 。 ③饲喂一段时间后解剖小鼠,观察脏器的病变情况。 实验结果及结论:略 (3)该村的植物也有导常,研究小组发现在野生情况下人来不开白花的野兰在该地却开出了白花,为探究该白花性状是否遗传,该小组做了如下实验: ①将开白花野兰自交所得的种子在正常的水土条件下种植 ②等到花开放时观察花色 ③若 ,则该性状不能遗传。 若 ,则该性状能够遗传。 【答案】26.(除特殊说明外,每空2分,共17分) (1)图见下(3分) 甲病 (2)化学 细胞表面的糖蛋白等物质减少,细胞之间的黏着性降低 ①甲和乙(只要所选小鼠包括一只雌鼠和一只雄鼠都算对) ②给实验组小鼠喂含双歧杆菌口服制剂的饲料,给对照组小鼠喂普通饲料 (3)③所有植株都不开白花 出现白花植株(部分或全部,只答出一种情况得1分) 43.[10分]人类白化病由常染色体上的基因a控制,色盲病由性染色体上的基因b控制,下图为某夫妇生一小孩H的简要过程(图中只表示了与白化、色盲相关的基因)。 (1)该对夫妇中妻子的基因型可表示为 ; 图中D所示的细胞名称是 ,该细胞中染色体最多时有 条。 (2) H是白化色盲小孩,说明其性别是 ,E的基因型是 。 (3)该对夫妇所生子女中,健康孩子的概率为 ,白化色盲男孩概率为 。 【答案】 44.(1) AaXBXb [2分] 次级精母细胞 46 (2)男性 AXB (3) 9/16[2分] 1/16 [2分] 43.(高考试题:2005广东) (9分)家禽鸡冠的形状由两对基因( A和a,B和b)控制,这两对基因按自由组合定律遗传,与性别无关。据下表回答问题: 项目 基因组合 A、B同时存在 (A B 型) A存在、B不存在 (A bb型) B存在、A不存在 (aaB 型) A和B都不存在 (aabb型) 鸡冠形状 核桃状 玫瑰状 豌豆状 单片状 杂交组合 甲:核桃状×单片状→F1:核桃状,玫瑰状,豌豆状,单片状 乙:玫瑰状×玫瑰状→F1:玫瑰状,单片状 丙:豌豆状×玫瑰状→F1:全是核桃状 (1)甲组杂交方式在遗传学上称为 :甲组杂交F1代四种表现型比别是 . (2)让乙组后代F1中玫瑰状冠的家禽与另一纯合豌豆状冠的家禽杂交,杂交后代表现型及比例在理论上是 。 (3)让丙组F1中的雌雄个体交配.后代表现为玫瑰状冠的有120只,那么表现为豌豆状冠的杂合子理论上有 只。 (4)基因型为AaBb与Aabb的个体杂交,它们的后代基因型的种类有 种,后代中纯合子比例占 。 【答案】(9分) (l)测交,1:1:1:1;(2)核桃状:豌豆状=2:1;(3)80;(4)6,1/4。 44.(高考试题:2006年北京理综)(18分)为丰富植物育种的种质资源材料,利用钴60的γ射线辐射植物种子,筛选出不同性状的突变植株。请回答下列问题: (1)钴60的γ辐射用于育种的方法属于 育种。 (2)从突变材料中选出高产植株,为培育高产、优质、抗盐新品种,利用该植株进行的部分杂交实验如下: ①控制高产、优质性状的基因位于 对染色体上,在减数分裂联会期 (能、不能)配对。 ②抗盐性状属于 遗传。 (3)从突变植株中还获得了显性高蛋白植株(纯合子)。为验证该性状是否由一对基因控制,请参与实验设计并完善实验方案: ①步骤1:选择 和 杂交。 预期结果: 。 ②步骤2: 。 预期结果: 。 ③观察实验结果,进行统计分析:如果 与 相符,可证明该性状由一对基因控制。 【答案】(18分) (1)诱变 (2)①两(或不同) 不能 ②细胞质(或母系) (3)①高蛋白(纯合)植株 低蛋白植株(或非高蛋白植株) 后代(或F1)表现型都是高蛋白植株 ②测交方案: 用F1与低蛋白植株杂交 后代高蛋白植株和低蛋白植株的比例是1:1 或自交方案: F1自交(或杂合高蛋白植株自交) 后代高蛋白植株和低蛋白植株的比例是3:1 ③实验结果 预期结果 45.(07模拟:辽宁大连一模理综)26.Ⅱ.(16分)随着科学的发展,遗传知识与疾病防治、禽畜生产业等领域密切相关。请完成下列有关遗传知识问题。 (1)图18表示四环素作用于病原体中某种结构而产生抗菌作用的原理。四环素影响病菌遗传信息表达过程的 阶段。 (2)已知鸡的性别决定为ZW型(公鸡性染色体组成为ZZ,母鸡性染色组为ZW)。鸡的羽毛的芦花色对非芦花色为显性(基因B、b在Z染色体上),鸡冠的玫瑰冠对单冠为显性(基因D、d在常染色体上)。芦花鸡的绒羽黑色,成羽有黑白相间的横纹,借此可区别出雌雄。 ①在数量足够大的鸡群中,若只考虑鸡的芦花和非芦花这一对相对性状,芦花鸡的雌雄个体和非芦花鸡的雌雄个体随机相互交配,则交配的方式共有 种(只考虑基因型) ②现有杂合子玫瑰冠非芦花公鸡和杂合子玫瑰冠芦花母鸡交配,得到的子代中有现型为玫瑰冠芦花鸡的概率为 ,所得子代母鸡中玫瑰冠芦花鸡所中的比例为 。 ③某养鸡厂想要通过观察羽色鉴别鸡雏性别。则选用杂交的亲本的表现型分别是:公鸡 ,母鸡 ,请以遗传图解的方式表示出选择此杂交组合的理由。 【答案】Ⅱ.(16分)(1)翻译 (2)①6 ②3/8 0 ③非芦花 芦花 (每空2分) 46.(高考试题:2007重庆理综)30(21分)李振声院士获得了2006年度国家最高科技奖,其主要成就是实现了小麦同偃麦草的远缘杂交,培育成了多个小偃麦品种,请回答下列有关小麦遗传育种的问题: (1)如果小偃麦早熟(A)对晚熟(a)是显性,抗干热(B)对不抗干热(b)是显性(两对基因自由组合),在研究这两对相对性状的杂交试验中,以某亲本与双隐怀纯合子杂交,F1代性状分离比为1:1,请写出此亲本可能的基因型:___________________________。 (2)如果决定小偃麦抗寒与不抗寒的一对基因在叶绿体DNA上,若以抗寒晚熟与不抗寒早熟的纯合亲本杂交,要得到抗寒早熟个体,需用表现型为____________的个体作母本,该纯合的抗寒早熟个体最早出现在________代。 (3)小偃麦有蓝粒品种,如果有一蓝粒小偃麦变异株,籽粒变为白粒,经检查,体细胞缺少一对染色体,这属于染色体变异中的__________变异,如果将这一变异小偃麦同正常小偃麦杂交,得到的F1代自交,请分别分析F2代中出现染色体数目正常与不正常个体的原因: _________________________________________________________________________。 1 (4)除小偃麦外,我国也实现了普通小麦与黑麦的远缘杂交。 · ①普通小麦(六倍体)配子中的染色体数为21,配子形成时处于减数第二次分裂后期的每个细胞中的染色体数为__________; ②黑麦配子中的染色体数和染色体组数分别为7和1,则黑麦属于________倍体植物; ③普通小麦与黑麦杂交,F1代体细胞中的染色体组数为_______,由此F1代可进一步育成小黑麦。 【答案】(21分)(1)AaBB、Aabb、AABb、aaBb(2)抗寒晚熟;F2(或子二)(3)数目 原因:F1代通过减数分裂能产生正常与不正常的两种配子;正常配子相互结合产生正常的F2代;不正常配子相互结合、正常配子与不正常配子结合产生不正常的F2代(4)①42 ②2 ③4 47.(高考试题:1998上海)(1998年上海,50)一个血型为A型患色盲(r)的男子与一个血型为B型色觉正常(R)的女子结婚,生有一个O型色盲的儿子,则该夫妇基因型分别是 和 ;如果再生一个O型色觉正常的女孩,其概率是 。 【答案】答案:IAiXrY IBiXRXr 1/16 48.果蝇是一种非常小的蝇类,遗传学家摩尔根曾因对果蝇的研究而获得"诺贝尔奖"。近百年来,果蝇被应用于遗传学研究的各个方面,而且它是在人类基因组计划之前被测序的一种动物。请回答下列有关问题: (l)科学家选择果蝇作实验材料的原因可能是 。 (2)对果蝇基因进行研究,应测序 条染色体,它们是 。 (3)经研究发现,长翅和残翅是一对相对性状,长翅对残翅为显性,且为常染色体遗传;红眼和白眼是一对相对性状,红眼对白眼为显性,且为伴X染色体遗传。现用纯合的长翅白眼雄果蝇与纯合的残翅红眼雌果蝇杂交,F1雌雄个体交配,F2中残翅红眼果蝇所占比例为 ,残翅红眼果蝇中雌雄比例为 。 (4)已知果蝇红眼基因(A)与白眼基因(a)位于X染色体上,下图中Ⅰ~Ⅲ表示果蝇的减数分裂过程。 ①图Ⅱ细胞叫 ,图Ⅲ细胞叫 。 ②若图Ⅰ细胞对应的果蝇与白眼果蝇杂交,后代中出现了红眼。请在上图A中标 出该果蝇的眼色基因。 ③如果图Ⅰ细胞对应的果蝇为红眼,图Ⅲ中a类型生殖细胞与一只红眼果蝇的生殖细胞融合发育成一只白眼果蝇。请在B图中绘出c细胞的染色体组成。 【答案】(1)体细胞中染色体数目少 (或相对性状明显;培养周期短;个体小、易培养、后代数目多等)(答对其中一项即可得分) (2)5 3对常染色体各一条,性染色体X与Y (3)3/16 2:l (4)①次级精母细胞 精细胞 ②(见右图A) ③(见右图B) 49.(07模拟:广东深圳一模)36.(7分)下图是A、B两种不同遗传病的家系图。调查发现,患B病的女性远远多于男性,据图回答。 (1)A病是由 染色体上的 性基因控制的遗传病,判断的理由是 。 (2)假如⑥与⑨号结婚。生下患病孩子的几率是 。 (3)如果③号与一正常男性结婚,从优生角度分析,你认为最好生男孩还是女孩,为什么? 【答案】36.(7分)(1)常 显 患A病的④和⑤生下不患A病的⑧(2)5/6(2分)(3)生男孩和女孩都一样 因为男和女患病的几率一样,均为3/4 50.(07模拟:广东汕头一模)36.(9分)科学家在研究黑腹果蝇时发现,刚毛基因(B)对截刚毛基因(b)为显性。若这对等位基因存在于X、Y染色体上的同源区段,则刚毛雄果蝇可表示为XBYB或XBYb或XbYB;若仅位于X染色体上,则只能表示为XBY。现有各种纯种果蝇若干,可利用一次杂交实验来推断这对等位基因是位于X、Y染色体上的同源区段还是仅位于X染色体上。 ⑴请完成推断过程: ①实验方法:首先选用纯种果蝇作亲本进行杂交,雌雄两亲本的表现型分别为 。②预测结果:若子代雄果蝇表现为 ,则此对基因位于X、Y染色体上的同源区段;若子代雄果蝇表现为 ,则此对基因仅位于X染色体上。 ⑵请回答相关问题: ①遗传学中常选用果蝇作为实验材料,果蝇的优点是 、 (答出两点即可)。 ②果蝇的刚毛基因和截刚毛基因的遗传遵循 定律。 【答案】36.(9分) ⑴①截刚毛、刚毛(2分) ②刚毛(2分) 截刚毛(2分) ⑵①相对性状易于区分、雌雄异体、易于培养、一只雌果蝇可产生为数众多的后代、繁殖速度快、染色体数目少等(要求答出两点,2分) ②基因的分离
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服