收藏 分销(赏)

专升本《混凝土结构设计原理》.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2197216 上传时间:2024-05-22 格式:DOC 页数:16 大小:32.04KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
专升本《混凝土结构设计原理》.doc_第1页
第1页 / 共16页
专升本《混凝土结构设计原理》.doc_第2页
第2页 / 共16页


点击查看更多>>
资源描述
[试题分类]:专升本《混凝土结构设计原理》_18017450 [题型]:单选 [分数]:2 1.钢筋混凝土梁设计中要求满足条件ξ≤ξb,该验算的目的在于()。 A.充分发挥混凝土的作用 B.增加混凝土的受压区面积 C.使梁不发生剪切破坏 D.使构件不发生脆性破坏 答案:D 2.设计使用年限为100年的混凝土结构,当环境类别为二a类、混凝土强度等级为C35时,梁中最外层钢筋的混凝土保护层的最小厚度为()。 A.20mm B.35mm C.40mm D.30mm 答案:B 3.钢筋混凝土轴心受压构件正截面承载力计算时,用以考虑纵向弯曲影响的系数是()。 A.偏心距增大系数 B.结构重要性系数 C.可靠度调整系数 D.稳定系数 答案:D 4.以下有关混凝土的叙述,正确的是()。 A.水灰比越大,徐变越小 B.水泥用量越多,徐变越小 C.构件体表比越大,收缩越大 D.骨料弹性模量越大,收缩越小 答案:D 5.混凝土受到侧向约束后,()。 A.轴心抗压强度降低,变形能力提高 B.轴心抗压强度提高,变形能力提高 C.轴心抗压强度降低,变形能力不变 D.轴心抗压强度提高,变形能力降低 答案:B 6.进行混凝土结构的耐久性设计时,室内正常环境属于环境类别的()。 A.三类 B.二类 C.一类 D.四类 答案:C 7.下面()项是钢筋混凝土适筋梁受力第Ⅱ阶段的特点。 A.出现了裂缝 B.截面上的应力和应变都很小 C.受压区混凝土的压应力图形为直线 D.弯矩与截面曲率基本上是直线 答案:A 8.进行受弯构件设计时,应使梁斜截面剪切破坏形态呈现为()。 A.剪压破坏 B.斜拉破坏 C.弯曲破坏 D.斜压破坏 答案:A 9.钢筋混凝土梁正截面承载力设计中所采用的平截面假定,其适用范围是()。 A.破坏阶段 B.弹性阶段 C.上述各阶段 D.开裂阶段 答案:C 10.为了减小混凝土徐变对结构的影响,下列措施中()项是正确的。 A.提早对结构进行加载 B.减小水泥用量,提高混凝土的密实度和养护湿度 C.加大水灰比,并选用弹性模量小的骨料 D.采用强度等级高的水泥,增加水泥用量 答案:B 11.下列属于有明显屈服点的钢筋是()。 A.预应力螺纹钢筋 B.热轧钢筋 C.钢绞线 D.消除应力钢丝 答案:B 12.在对预制板进行设计时要考虑运输和吊装时的动力作用,构件自重应乘以动力系数()。 A.1.2 B.2.0 C.1.5 D.1.4 答案:C 13.某钢筋混凝土矩形截面梁,混凝土强度等级为C45(ft=1.80N/mm2),采用HRB500级别钢筋(fy=435N/mm2),则纵向受拉钢筋的最小配筋率ρmin为()。 A.0.24% B.0.26% C.0.22% D.0.20% 答案:D 14.某对称配筋的大偏心受压构件,承受如下两组内力:1)M1=M2=280kN-m,N=320kN;2)M1=M2=250kN-m,N=320kN。则在构件截面设计时应选用的内力为()。 A.第1组 B.无法确定 C.第1组和第2组均需考虑 D.第2组 答案:A 15.在描述混凝土强度的各项指标中,其基本强度指标是()。 A.混凝土立方体抗压设计强度 B.混凝土轴心抗压强度标准值 C.混凝土轴心抗压强度设计值 D.混凝土立方体抗压强度标准值 答案:D 16.下列关于受弯构件裂缝与变形的论述,正确的是()。 A.钢筋用量不变时增加钢筋直径,可以减小裂缝宽度 B.裂缝间受拉混凝土的应力松弛导致构件变形增加 C.受压混凝土的徐变导致构件变形减小 D.增大混凝土保护层厚度,可以减小裂缝宽度 答案:B 17.螺旋箍筋柱的核心区混凝土抗压强度高于混凝土轴心抗压强度,这是因为()。 A.螺旋筋参与受压 B.螺旋筋使核心区混凝土中不出现内裂缝 C.螺旋筋约束了核心区混凝土的横向变形 D.螺旋筋使核心区混凝土密实 答案:C 18.结构的设计使用年限是表示结构的()。 A.实际寿命 B.耐久年限 C.在规定的条件下所应达到的使用年限 D.实际使用的年限 答案:C 19.下列关于减小预应力损失措施的论述,错误的是()。 A.超张拉可减小钢筋应力松弛产生的预应力损失 B.钢模上张拉预应力钢筋可减小温差产生的损失 C.二次升温养护可减小徐变产生的预应力损失 D.提高混凝土密实性可减小收缩产生的预应力损失 答案:C 20.对于无明显屈服台阶的钢筋,设计时取()作为钢筋设计强度的取值。 A.条件屈服强度 B.极限强度 C.弹性极限 D.屈服强度 答案:A 21.随着剪跨比的增大,梁的受剪承载力()。 A.不能确定 B.增大 C.减小 D.不变 答案:C 22.当在一定范围内降低钢材的含碳量时,则其()。 A.强度增加,塑性增加 B.强度增加,塑性降低 C.强度降低,塑性降低 D.强度降低,塑性增加 答案:D 23.下列钢材中,不宜用作预应力钢筋的是()。 A.热轧钢筋 B.钢绞线 C.钢丝 D.热处理钢筋 答案:A 24.下列关于结构构件极限状态的叙述,正确的是()。 A.所谓承载能力极限状态,是指构件达到最大承载能力或达到不适于继续承载的变形状态 B.当构件超过正常使用极限状态时,就不能继续承载了 C.当构件超过承载能力极限状态时,构件还可以继续承载,只是变形过大 D.对构件变形、裂缝的计算属于承载能力极限状态的验算 答案:A 25.某钢筋混凝土矩形截面梁,混凝土强度等级为C40(ft=1.71N/mm2),采用HRB400级别钢筋(fy=360N/mm2),则纵向受拉钢筋的最小配筋率ρmin为()。 A.0.26% B.0.21% C.0.24% D.0.25% 答案:B 26.适量配筋的钢筋混凝土梁,在正常使用情况下()。 A.通常是带裂缝工作的 B.通常是无裂缝的 C.一旦出现裂缝,裂缝即贯通全截面 D.一旦出现裂缝,沿梁全长混凝土与钢筋间的黏结力将丧尽 答案:A 27.钢筋混凝土梁,()。 A.增大配箍率可以显著提高斜截面抗裂能力 B.增大纵筋配筋率可以显著提高正截面抗裂能力 C.增大配箍率可以防止斜压破坏 D.配置受压钢筋可以提高构件的延性 答案:D 28.一般情况下,可变荷载分项系数γQ的取值为()。 A.0.9 B.1.4 C.1.3 D.1.2 答案:B 29.按照现行设计规范的规定,普通房屋和构筑物的设计使用年限为()。 A.100年 B.70年 C.30年 D.50年 答案:D 30.某钢筋混凝土梁承受均布荷载作用,进行受剪承载力设计时若出现V>0.25βcfcbh0的情况,则应该()。 A.提高箍筋的抗拉强度 B.提高混凝土强度等级 C.增大截面尺寸 D.按计算配置腹筋 答案:C 31.关于混凝土内配置受力钢筋的主要作用,下列()项叙述是不正确的。 A.主要是为了承受构件中由于各种原因产生的压应力 B.主要是为了承受构件中由于各种原因产生的拉应力 C.改善结构或构件的变形能力 D.提高结构或构件的承载力 答案:A 32.为了减小钢筋混凝土构件的裂缝宽度,可采用()的措施。 A.增大混凝土保护层厚度 B.尽量采用变形钢筋 C.尽量选用较粗的钢筋 D.减小构件截面尺寸 答案:B 33.钢筋混凝土梁上部纵筋的净距应满足下列()项要求,其中d为纵筋直径。 A.≥d且≥25mm B.≥d且≥20mm C.≥d且≥30mm D.≥1.5d且≥30mm 答案:D 34.下列有关受拉钢筋锚固长度的叙述,正确的是()。 A.钢筋锚固长度随钢筋强度提高而增大 B.钢筋锚固长度随钢筋直径的增加而减小 C.相同条件下,光面钢筋的锚固长度小于变形钢筋的锚固长度 D.钢筋锚固长度随混凝土强度等级提高而增大 答案:A 35.下列关于钢筋混凝土适筋梁设计的论述中,不正确的是()。 A.受力的Ⅰa阶段用于裂缝宽度计算 B.受力的第Ⅱ阶段用于变形计算 C.最大配筋率根据界限破坏状态计算 D.受力的Ⅲa阶段用于正截面受弯承载力计算 答案:A 36.下列()方法可以减少由于预应力钢筋应力松弛所导致的预应力损失。 A.超张拉 B.增加台座长度 C.两次升温法 D.采用钢模施工 答案:A 37.钢筋混凝土受弯构件在受力过程中,当受拉纵筋达到屈服的同时受压边缘混凝土也达到了极限压应变,这种状态称为()。 A.超筋破坏 B.适筋破坏 C.少筋破坏 D.界限破坏 答案:D 38.钢筋混凝土T形截面剪扭构件可划分为矩形块进行计算,计算时考虑()。 A.腹板承受全部的剪力和扭矩 B.剪力由腹板承受,扭矩由腹板和翼缘共同承受 C.扭矩由腹板承受,剪力由腹板和翼缘共同承受 D.翼缘承受全部的剪力和扭矩 答案:B 39.下列针对钢筋混凝土受弯构件截面抗弯刚度的说法,错误的是()。 A.抗弯刚度会随受荷时间的增长而增大 B.抗弯刚度沿梁的跨度是变化的 C.抗弯刚度与配筋率的大小有关 D.抗弯刚度会随弯矩的增大而变小 答案:A 40.某对称配筋的小偏心受压构件所承受的下列四组内力(两端弯矩相等)中,最不利的一组内力是()。 A.M=500kN-m,N=3000kN B.M=500kN-m,N=2500kN C.M=550kN-m,N=2500kN D.M=550kN-m,N=3000kN 答案:D 41.在正常使用荷载下,钢筋混凝土梁()。 A.一旦出现裂缝,沿梁全长混凝土与钢筋间将出现黏结滑移 B.一旦出现裂缝,裂缝即贯通全截面 C.不会出现裂缝 D.通常是带裂缝工作的 答案:D 42.设计时要求受压构件的长细比l0/b≤30,其目的在于()。 A.防止影响其稳定性或使其承载力降低过多 B.防止斜截面受剪破坏 C.防止受拉区混凝土产生水平裂缝 D.防止正截面受压破坏 答案:A 43.在其他条件相同的前提下,普通钢筋混凝土轴心受拉构件与预应力混凝土轴心受拉构件相比较,()。 A.前者的承载能力比后者高 B.前者的抗裂度比后者差 C.前者的抗裂度比后者好 D.前者的承载能力比后者低 答案:B 44.下列情况属于超过正常使用极限状态的是()。 A.结构因过度的塑性变形而不适合于继续承载 B.构件出现影响正常使用的变形 C.结构或构件丧失稳定 D.连续梁中间支座产生塑性铰 答案:B 45.钢筋混凝土构件中光圆钢筋端头做成弯钩形式是为了()。 A.增加混凝土与钢筋的黏结 B.施工方便 C.承担混凝土因收缩而产生的应力 D.便于施工绑扎 答案:A 46.钢筋混凝土单层工业厂房排架柱设计中,牛腿截面高度由()。 A.承载力控制 B.抗裂要求控制 C.经验公式确定 D.由构造要求确定 答案:B 47.下列()项是反映钢筋伸长率性能的指标。 A.强度 B.可焊性 C.塑性 D.与混凝土的黏结性 答案:C 48.为了保证梁的斜截面抗弯能力,必须使弯起钢筋的()。 A.弯起点离其充分利用点不小于0.5h B.弯起点离其充分利用点不小于h C.弯起点离其充分利用点不小于0.5h0 D.弯起点离其充分利用点不小于h0 答案:C 49.钢筋混凝土偏心受拉构件的受弯承载力()。 A.大偏心受拉和小偏心受拉时均随轴向力的增大而增大 B.大偏心受拉时随着轴向力的增大而增大 C.大偏心受拉和小偏心受拉时均随轴向力的减小而增大 D.小偏心受拉时随着轴向力的增大而增大 答案:C 50.下列有关钢筋混凝土偏心受拉构件的说法中,错误的是()。 A.小偏心受拉构件存在着混凝土受压区 B.大、小偏心受拉构件的判别是依据纵向拉力作用点的位置 C.小偏心受拉构件破坏时,混凝土完全退出工作,全部拉力由钢筋承担 D.偏心受拉构件中的拉力对于其斜截面受剪是不利的 答案:A 51.某批次混凝土经抽样检测强度等级确定为C30,这意味着该批次混凝土()。 A.立方体抗压强度标准值的平均值达到30N/mm2 B.立方体抗压强度设计值达到30N/mm2的保证率为95% C.立方体抗压强度设计值达到30N/mm2的保证率为5% D.立方体抗压强度标准值达到30N/mm2的保证率为95% 答案:D 52.设计使用年限为50年的混凝土结构,当环境类别为三a类、混凝土强度等级为C35时,柱中最外层钢筋的混凝土保护层的最小厚度为()。 A.25mm B.40mm C.20mm D.30mm 答案:B 53.下列有关钢筋混凝土剪扭构件承载力设计的说法,正确的是()。其中,βt为混凝土受扭承载力降低系数。 A.当βt≥1.0时,按不考虑扭矩的影响计算受剪承载力 B.当βt≥0.5时,按不考虑扭矩的影响计算受剪承载力 C.当βt≥0.5时,按不考虑剪力的影响计算受扭承载力 D.当βt≥1.0时,按不考虑剪力的影响计算受扭承载力 答案:D 54.设计使用年限为50年的混凝土结构,当环境类别为二b类、混凝土强度等级为C25时,梁中最外层钢筋的混凝土保护层的最小厚度为()。 A.40mm B.30mm C.20mm D.35mm 答案:A 55.下列关于大、小偏心受拉的叙述,正确的是()。 A.对称配筋的小偏心受拉构件破坏时As、As’均达到屈服 B.若ηei>0.3h0,则为小偏心受拉构件 C.若ηei>0.3h0,则为大偏心受拉构件 D.大偏心受拉构件的适用条件为x≤ξbh0且x≥2as’ 答案:D 56.对下列各种截面形式的梁进行受弯截面设计时,()可不必验算最大配筋率。 A.第二类T形截面梁 B.单筋截面梁 C.双筋截面梁 D.第一类T形截面梁 答案:D 57.下列为某对称配筋的大偏心受压构件所承受的四组内力(构件两端弯矩相等),其中最不利的一组内力是()。 A.M=500kN-m,N=250kN B.M=400kN-m,N=250kN C.M=500kN-m,N=300kN D.M=400kN-m,N=300kN 答案:A 58.对某预应力混凝土构件分别采用先张法和后张法施加预应力,如果所采用的张拉控制应力值相同,则两者所建立的有效预应力大小关系为()。 A.先张法所建立的有效预应力比后张法小 B.后张法所建立的有效预应力比先张法小 C.视施工过程而定 D.后张法所建立的有效预应力和先张法相同 答案:A 59.钢筋混凝土受扭构件要求受扭纵筋与受扭箍筋的配筋强度比0.6≤ζ≤1.7,是为了使构件受扭破坏时()。 A.仅纵筋达到屈服强度 B.仅箍筋达到屈服强度 C.纵筋和箍筋都不能达到屈服强度 D.纵筋和箍筋都能达到屈服强度 答案:D 60.下列情况属于超过了正常使用极限状态的是()。 A.连续梁中间支座产生塑性铰 B.水池池壁开裂漏水 C.因过度的塑性变形而不适合于继续承载 D.结构或构件丧失稳定 答案:B [试题分类]:专升本《混凝土结构设计原理》_18017450 [题型]:多选 [分数]:2 1.在计算梁的斜截面受剪承载力时,其常规的计算位置包括()。 A.腹板宽度改变处的截面 B.梁的跨中截面 C.受拉区弯起钢筋弯起点处的截面 D.梁支座边缘处的截面 答案:A, C, D 2.单层工业厂房中柱间支撑的主要作用是()。 A.提高厂房纵向刚度和稳定性 B.传递水平荷载 C.提高柱的承载能力 D.减小柱的计算长度 答案:A, B 3.混凝土结构对钢筋性能的要求,包括下面()项。 A.良好的抗锈蚀性 B.良好的塑性性能 C.屈服强度和极限强度 D.良好的可焊性 答案:B, C, D 4.混凝土保护层所能起到的作用,包括下列()项。 A.缓解混凝土开裂后纵筋的锈蚀 B.发生火灾时使钢筋的温度上升减缓 C.增大保护层厚度可减小裂缝的宽度 D.使纵筋与混凝土之间有较好的黏结 答案:A, B, D 5.为了减小预应力钢筋与孔道壁之间的摩擦引起的预应力损失,可以采取的措施有()。 A.增加台座长度 B.采用超张拉 C.对较长构件进行两端张拉 D.使用更高强度的钢筋 答案:B, C 6.受弯构件的斜截面受剪破坏形态包括()。 A.部分超筋破坏 B.适筋破坏 C.斜拉破坏 D.剪压破坏 答案:C, D 7.影响钢筋混凝土柱轴向抗压能力的因素包括()。 A.柱的截面形式与尺寸 B.箍筋配筋率 C.纵筋的配筋率 D.混凝土的强度等级 答案:A, B, C, D 8.当结构或构件出现下列状态()时,即认为超过了承载能力极限状态。 A.裂缝超过了允许值 B.挠度超过允许值 C.结构转变为机动体系 D.结构或构件丧失了稳定 答案:C, D 9.轴向力对构件受剪承载力的影响是()。 A.轴向压力与构件的受剪承载力没有多大关系 B.一般地,轴向压力可提高受剪承载力,但当轴压比过大时反而会降低受剪承载力 C.凡轴向拉力均可提高构件的受剪承载力 D.轴向拉力会降低构件的受剪承载力 答案:B, D 10.当构件上作用有轴心力时,对构件受剪承载力的影响是()。 A.轴向压力对结构的受剪承载力没有多大关系 B.凡有轴心拉力都可提高构件的受剪承载力 C.轴心拉力会降低构件的受剪承载力 D.一般来说,轴向压力可提高受剪承载力,但当轴压比过大,反而降低受剪承载力 答案:C, D 11.钢筋混凝土现浇板中按照构造要求通常设置有分布钢筋,它的主要作用是()。 A.承受两个方向的弯矩 B.固定受力钢筋,形成钢筋网片 C.抵抗温度和收缩应力 D.将板面荷载均匀地传给受力钢筋 答案:B, C, D 12.以下关于混凝土徐变的表述,()项是正确的。 A.水灰比越大,徐变越大 B.养护环境湿度越大,徐变越大 C.骨料越坚硬,徐变越小 D.水泥用量越多,徐变越大 答案:A, C, D 13.采取以下()措施,可以提高钢筋混凝土梁的正截面受弯承载力。 A.提高混凝土强度等级 B.增大截面宽度 C.增大混凝土保护层厚度 D.增大截面高度 答案:A, B, D 14.与普通钢筋混凝土梁相比,以下关于预应力混凝土梁的特点,()项是错误的。 A.构件在使用阶段刚度比普通构件明显提高 B.构件开裂荷载提高不明显 C.外荷作用下构件的挠度减小 D.正截面极限承载力大大提高 答案:B, D 15.预应力混凝土梁与普通钢筋混凝土梁相比,()。 A.可以减小挠度 B.可以提高开裂荷载 C.可以提高极限承载力 D.可以降低梁高 答案:A, B, D
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 专升本考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服