资源描述
辽宁省锦州市第二高级中学2019-2020学年高一化学下学期月考试题
辽宁省锦州市第二高级中学2019-2020学年高一化学下学期月考试题
年级:
姓名:
- 24 -
辽宁省锦州市第二高级中学2019-2020学年高一化学下学期月考试题(含解析)
一、选择题(本题包括40小题,每小题2分,共80分。每小题只有一个选项符合题意)
1. 下列说法中错误的是( )
①有机物都是从有机体中分离出来的物质
②有机物都是含碳的共价化合物
③有机物都不溶于水,易溶于有机溶剂
④有机物不具备无机物的性质,都是非电解质
⑤当前在人类已知的化合物中,ⅣA族元素的化合物种类最多
A. ①③④ B. ③④⑤ C. ②③④ D. ①②③④
【答案】D
【解析】
【详解】①有机物不一定要从有机体中分离出来,如用无机物可制取有机物:CO+2H2CH3OH(甲醇),故①错误;
②有些有机盐如CH3COONa、CH3COONH4等属于离子化合物,故②错误;
③大多数有机物不能溶于水,有的能溶,比如乙醇、乙酸等有机物能溶于水,故③错误;
④有机物可以是电解质,如乙酸,故④错误;
⑤人类已知的化合物中有机物的种类远远大于无机物,第ⅣA族的元素为碳族元素,其中含碳元素的化合物一般称为有机化合物,化合物种类最多,故⑤正确;
由上分析:①②③④均错误;答案为D。
2. 万金油的主要成分是薄荷脑(C10H10O),下列关于薄荷脑的说法错误的是( )
A. 属于有机物
B. 由碳、氢、氧三种元素组成
C. 所含碳元素的质量分数为40%
D. 1个分子由10个碳原子、10个氢原子和1个氧原子构成
【答案】C
【解析】
【详解】A.薄荷脑(C10H10O)是含有碳元素的化合物,属于有机物,故A正确;
B.薄荷脑(C10H10O)是由碳、氢、氧三种元素组成的,故B正确;
C.所含碳元素的质量分数为×100%≈82.2%,故C错误;
D.由分子式C10H10O ,可知1个薄荷脑分子是由10个碳原子、10个氢原子和1个氧原子构成的,故D正确;
答案为C。
3. 下列表示物质结构的化学用语或模型正确的是( )
A. 丙烯的结构简式:CH2CHCH3
B. 甲烷分子的空间充填模型:
C. 羟基的电子式:
D. 葡萄糖的结构式:C6H12O6
【答案】B
【解析】
【详解】A.书写烯烃的结构简式时,碳碳双键不能省略,所以丙烯的结构简式为CH2=CHCH3,A不正确;
B.甲烷分子中,4个H原子位于正四面体的4个顶点,其空间充填模型为,B正确;
C.羟基(-OH)中,O原子周围有7个电子,其电子式为,C不正确;
D.葡萄糖的分子式为C6H12O6,其结构简式为HOCH2(CHOH)4CHO,D不正确;
故选B。
4. 下列为有机物中碳原子的连接方式,其中不可能的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】
碳原子最外层4个电子,故碳要达到稳定结构要形成4个共用电子对,即碳形成的化学键个数为4,据此判断。
【详解】A、B、C选项中碳原子和碳原子形成的化学键都不超过4个,剩余价键与氢结合,D中三键和双键中间的碳形成了5条共价键,违背了碳四价的原则,D错误;
答案选D。
【点睛】本题考查了有机化合物中碳的成键特征,较基础,要牢记碳四价的原则,书写结构式时要使碳满足四价原则,防止漏写或多些氢原子。
5. 下列叙述中错误的是
A. 点燃甲烷不一定会爆炸
B. 甲烷燃烧放出大量的热,所以是一种很好的气体燃料
C. 煤矿的矿井要注意通风并严禁烟火,以防爆炸的发生
D. 点燃甲烷前不必进行验纯
【答案】D
【解析】
【详解】A项、甲烷在空气中爆炸范围为5%~15%,因此点燃甲烷不一定会爆炸,故A正确;
B项、甲烷的燃烧热比较大,且燃烧产物无污染,是很好的气体燃料,故B正确;
C项、煤矿的矿井中含有大量甲烷,点燃时易爆炸,所以煤矿的矿井要注意通风和严禁烟火,以防爆炸事故的发生,故C正确;
D项、甲烷为可燃性气体,点燃前需检验纯度,故D错误。
故选D。
【点睛】本题考查甲烷的性质,注意甲烷与空气混合点燃会发生爆炸是有条件的。
6. 下列关于甲烷的叙述中,错误的是( )
A. 通常情况下,甲烷跟强酸、强碱、强氧化剂不反应
B. 甲烷化学性质比较稳定,不能被任何氧化剂氧化
C. 甲烷跟氯气反应无论生成CH3Cl、CH2Cl2、CHCl3还是CCl4,都属于取代反应
D. 甲烷的四种有机取代产物都难溶于水
【答案】B
【解析】
【详解】A.甲烷化学性质不活泼,通常情况下,甲烷跟强酸、强碱、强氧化剂不起反应,A正确;
B.甲烷的性质比较稳定,在通常情况下,不与强酸、强碱、强氧化剂反应,但甲烷能在空气中燃烧,B错误;
C.甲烷分子中的氢可以发生取代反应,甲烷跟氯气反应无论生成CH3Cl、CH2Cl2、CHCl3还是CCl4,都属于取代反应,C正确;
D.甲烷在光照条件下与氯气发生取代反应生成的CH3Cl、CH2Cl2、CHCl3和CCl4均不溶于水,D正确;
故选B。
【点睛】甲烷的性质比较稳定,在通常情况下,不与强酸、强碱、强氧化剂反应,但甲烷能在空气中燃烧是解答关键。
7. 实验室中用如图所示的装置进行甲烷与氯气在光照下反应的实验。
光照下反应一段时间后,下列装置示意图中能正确反映实验现象的是
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】
在光照条件下氯气与甲烷发生取代反应生成氯化氢和四种氯代甲烷,结合有关物质的溶解性分析解答。
【详解】在光照条件下氯气与甲烷发生取代反应生成氯化氢和四种氯代甲烷,由于Cl2被消耗,气体的颜色逐渐变浅;氯化氢极易溶于水,所以液面会上升;但氯代甲烷是不溶于水的无色气体或油状液体,所以最终水不会充满试管,答案选D。
【点睛】明确甲烷发生取代反应的原理和有关物质的溶解性是解答的关键,本题取自教材中学生比较熟悉的实验,难度不大,体现了依据大纲,回归教材,考查学科必备知识,体现高考评价体系中的基础性考查要求。
8. 已知正四面体形分子与线型分子反应,生成四面体形分子和直线型分子。组成分子中的元素的原子序数都小于10,组成分子的元素为第三周期的元素。如下图,则下列判断中正确的是( )
A. 常温常压下,是一种液态有机物 B. 是一种含有非极性键的分子
C. 干燥的能漂白有色物质 D. 上述反应的类型是取代反应
【答案】D
【解析】
【分析】
正四面体形分子E,组成E分子的元素的原子序数都小于10,E由两种元素组成,红色球只形成一个共价键,所以是H元素,黑色球表示C元素,所以E是甲烷;直线型分子G,组成G分子的元素为第三周期的元素,且G是双原子分子,所以G是Cl元素,该反应是甲烷和氯气发生取代反应生成一氯甲烷和氯化氢,即L是一氯甲烷,M是氯化氢。
【详解】A.常温下,一氯甲烷是气体,故A错误;
B.不同非金属元素之间易形成极性键,甲烷分子中,碳氢原子间为极性键,故B错误;
C.氯气没有漂白性,故C错误;
D.有机物分子中的不饱和键断裂,断键原子与其他原子或原子团相结合,生成新的化合物的反应是加成反应;有机物中的原子或原子团被其他的原子或原子团所代替生成新的化合物的反应叫取代反应,所以上述反应中是氯原子取代了甲烷中的一个氢原子生成了氯代烷,故D正确;
故选D。
【点睛】本题以物质的推断为载体考查了元素化合物的性质、基本有机反应等知识点,能正确推断物质是解本题的关键,注意甲烷的氯代烃中只有一氯甲烷是气体,干燥的氯气没有漂白性,次氯酸有漂白性,为易错点。
9. 下图为烃分子的球棍模型,“大球”表示碳原子,“小球”表示氢原子。下列说法正确的是( )
A. 图1表示的烃叫丙烷
B. 图2烃分子的结构简式为CH3CH2CH2CH3
C. 图1与图2表示的是同一种物质
D. 图1与图2表示的物质互为同分异构体
【答案】D
【解析】
【详解】A.根据分子的球棍模型可知图1是正丁烷,图2是异丁烷,A错误;
B.异丁烷的结构简式为(CH3)3CH,B错误;
C.二者的分子式相同,结构不同,互为同分异构体,C错误;
D.二者的分子式相同,结构不同,二者互为同分异构体,D正确;
答案选D。
10. 下列过程中发生了加成反应的是( )
A. C2H4使酸性高锰酸钾溶液褪色
B. C2H4使溴的CCl4溶液褪色
C. C2H4燃烧生成二氧化碳和水
D. CH4和Cl2的混合气体在光照条件下逐渐褪色
【答案】B
【解析】
【详解】A.C2H4使酸性高锰酸钾溶液褪色,发生氧化反应,A不合题意;
B.C2H4使溴的CCl4溶液褪色,是乙烯与溴单质发生加成反应,生成1,2-二溴乙烷,B符合题意;
C.C2H4燃烧生成二氧化碳和水,发生氧化反应,C不合题意;
D.CH4和Cl2的混合气体在光照条件下逐渐褪色,发生取代反应,生成氯代甲烷和HCl,D不合题意;
故选B。
11. 下列各组物质在一定条件下反应,可以制得较纯净的1,2—二氯乙烷的是( )
A. 乙烷与氯气光照反应
B. 乙烯与氯化氢气体混合
C. 乙烯与氯气加成
D. 乙烯通入浓盐酸
【答案】C
【解析】
【详解】A.乙烷与氯气光照反应,可生成多种氯代物的混合物和氯化氢,A不合题意;
B.乙烯与氯化氢气体混合,反应生成氯乙烷(CH3CH2Cl),B不合题意;
C.乙烯与氯气加成,只能生成1,2—二氯乙烷(ClCH2CH2Cl),C符合题意;
D.乙烯通入浓盐酸中,不能发生反应,D不合题意;
故选C。
12. 对比甲烷和乙烯的燃烧反应,下列叙述中正确的是( )。
①二者燃烧时现象完全相同 ②点燃前都应验纯 ③甲烷燃烧的火焰呈淡蓝色,乙烯燃烧的火焰较明亮,并有大量黑烟生成 ④二者燃烧时都有黑烟生成
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③
【答案】D
【解析】
【详解】甲烷和乙烯燃烧现象不同,①错;
可燃气体点燃前都要验纯,②对;
甲烷燃烧的火焰呈淡蓝色,乙烯燃烧的火焰较明亮,并有大量黑烟生成,③对;
甲烷燃烧无黑烟,④错;
②③符合题意,D项正确;
答案选D。
13. ①②是两种常见烃的球棍模型,则下列叙述正确的是( )
A. 都能在空气中燃烧
B. 都能使酸性高锰酸钾溶液褪色
C. 都能发生加成反应
D. 均为平面型分子
【答案】A
【解析】
【详解】根据图示的常见有机化合物分子的球棍模型可知:①为乙烷、②为乙烯;
A.乙烷和乙烯均属于烃类,都可以在空气中燃烧,故A正确;
B.乙烷中只存在碳碳单键和碳氢键,属于饱和的烃即烷烃,不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,乙烯中含有碳碳双键,属于不饱和的烃即烯烃,可以使酸性高锰酸钾溶液褪色,故B错误;
C.乙烷中只存在碳碳单键和碳氢键,属于饱和的烃,不能发生加成反应,乙烯中含有碳碳双键,属于不饱和的烃,可以发生加成反应,故C错误;
D.乙烷可看成两个甲基相连,而甲基是四面体取向,因而乙烷中各原子不可能共面,不是平面结构,而乙烯含碳碳双键,所有原子共面,是平面结构,故D错误;
答案为A。
14. 既可以用来鉴别甲烷和乙烯,又可以用来除去甲烷中混有的少量乙烯的操作方法是( )
A. 混合气体通过盛有酸性高锰酸钾溶液的洗气瓶
B. 混合气体通过盛有足量溴水的洗气瓶
C. 混合气体通过盛有蒸馏水的洗气瓶
D. 混合气体与适量氯化氢混合
【答案】B
【解析】
【详解】A.乙烯可使酸性KMnO4溶液褪色,甲烷与酸性KMnO4溶液不反应,可以鉴别,但酸性KMnO4溶液能将乙烯氧化生成CO2,又引入新的杂质CO2,A错误;
B.乙烯与溴发生反应:CH2=CH2+Br2→,生成油状液体1,2-二溴乙烷,溴水褪色,甲烷与溴水不反应,可以鉴别,并且还可除去甲烷中的乙烯,B正确;
C.甲烷与乙烯均难溶于水,不能鉴别,且不能除去甲烷中的乙烯,C错误;
D.乙烯在适当条件下才能与HCl发生加成反应氯乙烷,反应中HCl的量难以控制,且不能除去甲烷中的乙烯,D错误;
答案为B。
15. 下面的原子或原子团不属于官能团的是( )
A. NO B. —Cl C. —OH D.
【答案】A
【解析】
【详解】A.NO是硝酸根离子,为无机酸硝酸的酸根,不属于官能团(只有有机物才可能含有官能团),A符合题意;
B.—Cl是氯原子,为卤代烃的官能团,B不合题意;
C.—OH是羟基,为醇或酚的官能团,C不合题意;
D.是醛基,为醛类的官能团,D不合题意;
故选A。
16. 下列分子式不止表示一种物质的是( )
A. C3H8 B. C4H10 C. CHCl3 D. CH2Cl2
【答案】B
【解析】
【详解】A. C3H8表示丙烷,A项不选;
B. 正丁烷和异丁烷的分子式都是C4H10,B项选;
C. CHCl3表示三氯甲烷,C项不选;
D. CH2Cl2表示二氯甲烷一种物质,D项不选;
答案选B。
【点睛】值得注意的是,二氯甲烷只有一种结构,取决于甲烷的空间正四面体结构,这是学生的易错点。
17. 以下烃中,一氯代物只有一种的是( )
A. B. CH3CH2CH3
C. CH3CH2CH2CH3 D. CH3CH2CH2CH2CH3
【答案】A
【解析】
【详解】A.分子为平面正六边形结构,6个氢原子等效,一氯代物只有一种,A符合题意;
B.CH3CH2CH3分子中有两种类型的氢原子,一氯代物有二种,B不合题意;
C.CH3CH2CH2CH3分子中有两种类型的氢原子,一氯代物有二种,C不合题意;
D.CH3CH2CH2CH2CH3分子中有三种不同类型的氢原子,一氯代物有三种,D不合题意;
故选A。
18. 下列物质是烃的衍生物的是( )
A. 甲烷 B. 乙烯 C. 乙醇 D. 苯
【答案】C
【解析】
【详解】A.甲烷的分子式为CH4,仅含有C、H两种元素,属于烃,A不合题意;
B.乙烯的分子式为C2H4,属于烃,B不合题意;
C.乙醇的分子式为C2H6O,它由C、H、O三种元素组成,属于烃的衍生物,C符合题意;
D.苯的分子式为C6H6,属于烃,D不合题意;
故选C。
19. 人剧烈运动时,骨骼肌组织会供氧不足,导致葡萄糖无氧氧化,产生大量酸性物质(分子式为C3H6O3),如果该物质过度堆积于腿部,会引起肌肉酸痛,体现该物质酸性的基团是( )
A. 羟基 B. 甲基 C. 乙基 D. 羧基
【答案】D
【解析】
【详解】羧酸类物质在水溶液中易发生电离,羧基部分能电离出氢离子而导致溶液显酸性。从题干中“产生大量酸性物质”来看,体现该物质酸性的只有羧基,羟基、甲基、乙基均是电中性基团,不发生电离过程。
故选:D。
20. 烹鱼时加入少量食醋和料酒可以使烹制的鱼具有特殊的香味,这种香味来自于
A. 食盐
B. 食醋中的乙酸
C. 料酒中的乙醇
D. 料酒中的乙醇与食醋中的乙酸反应生成的乙酸乙酯
【答案】D
【解析】
【详解】烹鱼时加入少量食醋和料酒可以使烹制的鱼具有特殊的香味,这种香味来自于料酒中的乙醇和食醋中的乙酸反应生成的乙酸乙酯,乙酸乙酯具有芳香气味,答案选D。
21. 酯化反应是有机化学中的一类重要反应,下列对酯化反应理解不正确的是( )
A. 酯化反应的产物只有酯 B. 酯化反应可看成取代反应的一种
C. 酯化反应是有限度的 D. 浓硫酸可做酯化反应的催化剂
【答案】A
【解析】
【详解】A、酯化反应的产物有酯和水,错误;
B、酯化反应可看成取代反应的一种,正确;
C、酯化反应为可逆反应,是有一定的限度,正确;
D、浓硫酸可作酯化反应的催化剂,正确。
故答案选A。
22. 下列有关物质用途的说法不正确的是( )
A. 无水乙醇作医疗消毒剂
B. 乙酸可清除水壶中的水垢
C. 聚乙烯用作食品保鲜膜
D. 乙烯可用作水果催熟剂
【答案】A
【解析】
【详解】A.医疗消毒剂通常使用75%的酒精,故A错误;
B.水垢中CaCO3和Mg(OH)2均可与乙酸反应,生成可溶于水的乙酸钙、乙酸镁,乙酸可清除水壶中的水垢,故B正确;
C.聚乙烯无毒,可用作食品保鲜膜,故C正确;
D.乙烯是植物生长的调节剂,可用作水果催熟剂,故D正确;
故选A。
23. 在①丁烷、②乙烯、③苯、④乙酸四种有机化合物中,分子内所有原子均在同一平面的是( )
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①丁烷的结构简式为CH3CH2CH2CH3,分子内含有-CH3、-CH2-,结构类似于CH4,分子内所有原子不可能在同一平面,①不合题意;
②乙烯的结构式为,分子呈平面长方形结构,6个原子在同一平面,②符合题意;
③苯的结构式为,分子呈平面结构,12个原子在同一平面内,③符合题意;
④乙酸的结构简式为CH3COOH,分子内含有-CH3,结构类似于CH4,分子内所有原子不可能在同一平面,④不合题意;
综合以上分析,②③符合题意,故选B。
24. 把质量为m g铜丝灼烧变黑,立即放入下列物质中,使铜丝变红,而且质量仍为m的是
A. H2SO4 B. C2H5OH C. 稀HNO3 D. NaOH溶液
【答案】B
【解析】
【详解】A.铜丝灼烧成黑色,立即放入硫酸中,CuO、Cu与硫酸反应,生成铜盐,质量减少,A项错误;
B. 铜丝灼烧成黑色,立即放入C2H5OH中,CuO与C2H5OH反应:CuO+CH3CH2OHCH3CHO+H2O+Cu,CuO又变回Cu,铜丝变红且质量仍为m g,B项正确;
C.铜丝灼烧成黑色,立即放入稀硝酸中,CuO、Cu与稀硝酸反应,生成铜盐,质量减少,C项错误;
D.铜丝灼烧成黑色,立即放入NaOH溶液中,CuO与NaOH溶液不反应,铜丝质量增加,D项错误;
答案选B。
【点睛】本题主要考查铜及其化合物的性质,题目难度不大,紧扣教材,有利于调动学生的学习兴趣,该题的关键是明确在乙醇的催化氧化实验的机理,有利于培养学生的逻辑推理能力和创新思维能力。铜在加热的条件下,2Cu+O22CuO,被氧化生成氧化铜,氧化铜与酸反应而溶解,导致铜的质量减小,氧化铜与乙醇在加热条件下反应生成铜,铜的总质量不变,CuO与NaOH溶液不反应。
25. C2H5OH不能发生反应类型有( )
A. 酯化反应 B. 氧化反应 C. 取代反应 D. 加成反应
【答案】D
【解析】
【详解】A. 乙醇可以与乙酸发生酯化反应,故A正确;
B. 乙醇在铜催化下,加热,可以被氧气氧化为乙醛,故B正确;
C. 酯化反应属于取代的一种,故C正确;
D. 乙醇饱和有机物,无法发生加成反应,故D错误;
答案选D。
【点睛】取代反应是有机反应中非常宽泛的反应类型,很多反应都属于取代,例如:酯化反应、水解反应、硝化反应等等。同时,如果与无机中的四个基本反应类型相比较,取代反应很像是复分解反应。
26. 下列由实验得出的结论正确的是( )
选项
实验
结论
A
苯中加溴水振荡,水层褪色
苯能与溴发生了加成反应,苯环中是单双键交替的结构
B
乙醇和水分别与金属钠反应,均产生可燃性气体
乙醇分子中的氢原子与水分子中的氢原子具有相同的活性
C
用乙酸浸泡水壶中的水垢,可将其清除
乙酸的酸性强于碳酸的酸性
D
甲烷与氯气在光照下反应后的混合气体使湿润的蓝色石蕊试纸变红
生成的一氯甲烷具有酸性
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
【解析】
【详解】A.苯中加溴水振荡,水层褪色,因为溴在苯中溶解度大,从水层转移到有机层,是物理过程,故A错误;
B.乙醇和水分别与金属钠反应,均产生可燃性气体,但乙醇与钠的反应慢得多,乙醇分子中的氢原子比水分子中的氢原子的活性小,故B错误;
C.用乙酸浸泡水壶中的水垢,由乙酸生成碳酸,乙酸的酸性强于碳酸的酸性,故C正确;
D.甲烷与氯气在光照下反应后混合气体使湿润的蓝色石蕊试纸变红,是由于生成了HCl,故D错误;
故选C。
27. 下列有关乙醇的物理性质的应用中,不正确的是( )
A. 由于乙醇的密度比水小,所以乙醇中的水可以通过分液的方法除去
B. 由于乙醇能够溶解很多有机物和无机物,所以可用乙醇提取中草药的有效成分
C. 由于乙醇能与水以任意比互溶,所以酒厂可以勾兑各种浓度的酒
D. 由于乙醇容易挥发,所以才有“酒香不怕巷子深”的说法
【答案】A
【解析】
【详解】A.分液是利用溶解性的不同,进行物质分离的操作,乙醇与水互溶,不能通过分液的方法除去乙醇中的水,A不正确;
B.乙醇是一种非常好的溶剂,不仅能溶解有机物,还能溶解无机物,所以可用乙醇提取中草药的有效成分,B正确;
C.由于乙醇能与水分子间形成氢键,所以乙醇与水能以任意比互溶,这也就是酒厂可以勾兑各种浓度酒的原因,C正确;
D.“酒香不怕巷子深”,说的是在很深的巷子里,也会有人闻香知味,慕名前来品尝,之所以能闻香知味,就是因为乙醇容易挥发,D正确;
故选A。
28. 向装有乙醇的烧杯中投入一小块金属钠,下列对该实验现象的描述中正确的是( )
A. 钠块沉在乙醇液面之下
B. 钠块熔化成小球
C. 钠块在乙醇的液面上游动
D. 向烧杯中滴入几滴酚酞溶液变红色
【答案】A
【解析】
【详解】A.钠的密度比乙醇的密度大,所以钠块放入乙醇中,沉在乙醇底部,A正确;
B.钠块与乙醇反应放热,但放出的热量较少,不足以将钠熔化,B不正确;
C.钠块放入乙醇中,在乙醇的底部与乙醇反应,但不发生游动,C不正确;
D.向烧杯中滴入几滴酚酞溶液,由于没有碱生成,所以溶液不变红色,D不正确;
故选A。
29. 酒后驾车是引发交通事故的重要原因。交警对驾驶员进行呼气酒精检测的原理是:橙色的K2Cr2O7酸性水溶液遇乙醇迅速生成蓝绿色Cr3+。下列对乙醇的描述与此测定原理有关的是
①乙醇沸点低 ②乙醇密度比水小 ③乙醇有还原性 ④乙醇是烃含氧化合物
A. ②④ B. ②③ C. ①③ D. ①④
【答案】C
【解析】
【详解】橙色的K2Cr2O7酸性水溶液遇乙醇迅速生成蓝绿色Cr3+,说明K2Cr2O7是氧化剂,则乙醇是还原剂,具有还原性;呼出的气体中含有酒精,说明乙醇的沸点较低,易挥发,答案选C。
30. 下列关于乙酸的说法中不正确的是( )
A. 乙酸易溶于水和乙醇
B. 无水乙酸又称冰醋酸,它是纯净物
C. 乙酸是一种重要的有机酸,是有强烈刺激性气味的液体
D. 乙酸分子中有四个氢原子,所以不是一元酸
【答案】D
【解析】
【详解】A.乙酸与水分子间、与乙醇分子间都能形成氢键,所以乙酸易溶于水和乙醇,A正确;
B.乙酸凝固点为16.6℃,纯净的乙酸在温度稍低时会凝结成固态,所以无水乙酸又称冰醋酸,属于纯净物,B正确;
C.乙酸属于羧酸,是一种重要的有机酸,因易挥发而具有强烈刺激性气味,C正确;
D.乙酸分子中含有四个氢原子,官能团为羧基,但只有羧基中氢能够发生电离,所以乙酸是一元酸,D不正确;
故选D。
31. 下列说法正确的是( )。
A. 酯化反应也属于加成反应
B. 酯化反应中羧酸脱去羧基中的羟基,醇脱去羟基中的氢原子生成水
C. 浓硫酸在酯化反应中只起催化剂的作用
D. 欲使酯化反应生成的酯分离并提纯,可以将酯蒸气通过导管伸入饱和碳酸钠溶液的液面下,再用分液漏斗分离
【答案】B
【解析】
【详解】对于A项,酯化反应属于取代反应;C项中浓硫酸在酯化反应中起催化剂和吸水剂的作用;D项中导管应在饱和碳酸钠溶液的液面上,以防止液体倒吸。酯化反应中羧酸脱去羧基中的羟基,醇脱去羟基中的氢原子生成水,故B正确,答案选B。
32. 下列物质类别与所含官能团都正确的是( )
A. 烃类
B. 羧酸 —COH
C. 醛类 —CHO
D. 酯类
【答案】D
【解析】
【详解】A.烃类是只含有碳氢两种元素的有机物,该有机物含有Cl原子,属于卤代烃类,官能团是卤素原子,故A错误;
B.该有机物含有羧基,属于羧酸类,官能团是-COOH,故B错误;
C.有机物是甲酸甲酯,属于酯类,官能团是-COOR,故C错误;
D.该有机物是甲酸乙酯,属于酯类,官能团是-COOR,故D正确;
答案为D。
33. 把①蔗糖,②淀粉,③纤维素,④乙酸乙酯在稀硫酸存在下分别进行水解,最终产物只有1种的是
A. ①和② B. 只有③ C. 只有④ D. 只有②和③
【答案】D
【解析】
【详解】①蔗糖水解为葡萄糖和果糖、②淀粉水解为葡萄糖、③纤维素水解为葡萄糖、④乙酸乙酯水解为乙酸和乙醇,故D正确。答案选D。
34. 书法离不开文房四宝(笔、墨、纸、砚),做笔用的狼毫、研墨用的墨条、宣纸和做砚台用的砚石的主要成分依次是
A. 多糖、石墨、蛋白质、无机盐
B. 塑料、石墨、多糖、无机盐
C. 蛋白质、炭黑、多糖、无机盐
D. 蛋白质、煤炭、多糖、有机玻璃
【答案】C
【解析】
【详解】狼毫为动物的毛,属于蛋白质,墨条由炭黑制成;宣纸主要成分为纤维素,属于多糖;砚台成分为无机盐,故C选项符合题意;
答案选C。
35. 已知葡萄糖能和银氨溶液反应生成银单质。在一个熟苹果切片上分别滴上一滴碘水和银氨溶液,颜色变化如图所示。
根据这些实验现象,下列推断正确的是( )
A. 熟透的苹果中含有淀粉
B. 熟透的苹果中不含淀粉
C. 熟透的苹果中含有醇
D. 熟透的苹果中不含还原性的糖
【答案】A
【解析】
【详解】A.碘遇淀粉变蓝色,在一个熟苹果切片上滴上1滴碘水,颜色变化是碘水变蓝,说明熟苹果中含有淀粉,故A正确;
B.碘遇淀粉变蓝色,在一个熟苹果切片上滴上1滴碘水,颜色变化是碘水变蓝,说明熟苹果中含有淀粉,故B错误;
C.醇与银氨溶液、碘水均不反应,无法确定是否含有醇,故C错误;
D.银氨溶液变黑色,有银生成,说明含有醛基,进而说明含有还原性的糖,故D错误;
答案为A。
36. 关于生活中的有机物,下列说法不正确的是( )
A. 葡萄糖可以发生氧化反应、银镜反应和水解反应
B. 工业上利用油脂在碱性条件下的水解反应制取肥皂和甘油
C. 食用植物油的主要成分是不饱和高级脂肪酸甘油酯,是人体的营养物质
D. 皮肤接触浓硝酸会变黄是蛋白质的显色反应
【答案】A
【解析】
【详解】A.葡萄糖分子内含有醛基,可以发生氧化反应、银镜反应,但不能发生水解反应,A不正确;
B.油脂在碱性条件下发生水解反应,生成高级脂肪酸钠(肥皂的主要成分)和甘油,B正确;
C.食用植物油的主要成分是不饱和高级脂肪酸甘油酯,在人体内可发生氧化反应,释放能量供人体生命活动所需,同时水解产物可合成人体内的油脂等,所以油脂是人体的营养物质,C正确;
D.皮肤表面的蛋白质能与浓硝酸发生显色反应,所以皮肤接触浓硝酸会变黄,D正确;
故选A。
37. 下列说法正确的是( )
A. 蛋白质、纤维素、蔗糖、油脂都是高分子化合物
B. 加新制的Cu(OH)2悬浊液并加热可检验尿液中的葡萄糖
C. 油脂在酸的催化作用下可发生水解,工业上利用该反应生产肥皂
D. 向蛋白质溶液中加入浓的Na2SO4或CuSO4溶液均可使蛋白质盐析而分离提纯
【答案】B
【解析】
【详解】A.蛋白质、纤维素都是高分子化合物,而蔗糖、油脂都不是高分子化合物,A不正确;
B.葡萄糖能将新制的Cu(OH)2悬浊液还原为Cu2O,产生砖红色沉淀,所以可用新制的Cu(OH)2悬浊液并加热来检验尿液中的葡萄糖,B正确;
C.油脂在酸的催化作用下可发生水解,生成高级脂肪酸和甘油,工业上利用油脂在碱性条件下水解生产肥皂,C不正确;
D.向蛋白质溶液中加入浓的Na2SO4可使蛋白质盐析,而CuSO4溶液能使蛋白质变性,D不正确;
故选B。
38. 下列关于有机化合物的说法正确的是( )
A. 塑料、天然橡胶都是天然高分子化合物
B. 乙烯、聚乙烯和苯分子中均含有碳碳双键
C. 棉花、羊毛、涤纶的成分均属于天然纤维
D. 天然橡胶的化学成分是聚异戊二烯
【答案】D
【解析】
【详解】A.天然橡胶是天然高分子化合物,塑料是合成高分子化合物,A不正确;
B.聚乙烯和苯分子中均不含有碳碳双键,只有乙烯中含有碳碳双键,B不正确;
C.棉花属于天然纤维,羊毛的主要成分是蛋白质,也属于天然纤维,涤纶的成分属于合成纤维,C不正确;
D.天然橡胶是异戊二烯发生加聚反应所得的产物,它的化学成分是聚异戊二烯,D正确;
故选D。
39. 巴豆酸的结构简式为CH3—CH=CH—COOH。现有如下试剂:①氯化氢、②溴水、③纯碱溶液、④乙醇、⑤酸性高锰酸钾溶液,试根据巴豆酸的结构特点,判断在一定条件下,能与巴豆酸反应的物质是( )
A. 只有②④⑤ B. 只有①③④
C. 只有①②③⑤ D. ①②③④⑤
【答案】D
【解析】
【分析】
CH3-CH═CH-COOH中含碳碳双键、-COOH,结合烯烃、羧酸的性质来解答。
【详解】含碳碳双键,与①氯化氢、②溴水均发生加成反应;
含碳碳双键,与⑤酸性高锰酸钾溶液发生氧化反应;
含−COOH,与③纯碱溶液发生复分解反应,与④乙醇发生酯化反应;
答案选D。
【点睛】有机物中的官能团决定物质的化学性质,具有相同官能团的物质在化学性质上具有相似性。
40. 某有机物的结构简式如图,下列关于该有机物的说法正确的是( )
A. 分子式为C7H6O5
B. 1 mol该物质能与4 mol Na发生反应
C. 分子中含有两种官能团
D. 在水溶液中羧基和羟基均能电离出H+
【答案】B
【解析】
【详解】A.分子式为C7H10O5,故A错误;B.1 mol该物质含有3个羟基和1个羧基,能与4 mol Na发生反应,故B正确;C. 分子中含有C=C、-COOH和-OH三种官能团,故C错误;D. 在水溶液中羧基能电离出H+,羟基不能电离出H+,故D错误;答案:B。
【点睛】根据官能团判断相应的性质。含有-COOH和-OH能和金属钠反应,根据结构简式判断分子式。
二、非选择题(本题包括2小题,共20分)
41. 有下列几种物质:
A.金刚石和石墨 B.C2H6和C5H12 C.C2H4和C2H6 D.CH3CH2CH2CH3和CH3CH(CH3)2 E.35Cl和37Cl F.CO和CO2
属于同分异构体的是__(填字母,下同);属于同素异形体的是__;属于同系物的是__;属于同位素的是___;以上类别均不属于的是___。
【答案】 (1). D (2). A (3). B (4). E (5). CF
【解析】
【分析】
同分异构体是分子式相同、结构不同的化合物的互称;同素异形体是同种元素的不同单质的互称;同系物是结构相同、性质相似,组成上相差1个或若干个“CH2”的有机物的互称;同位素是同种元素不同核素的互称。
【详解】A.金刚石和石墨是碳元素的两种单质,是碳元素的同素异形体,
B.C2H6和C5H12都属于烷烃,二者的分子组成上相差3个“CH2”,二者互为同系物;
C.C2H4是乙烯,C2H6是乙烷,二者不属于“四同”;
D.CH3CH2CH2CH3和CH3CH(CH3)2的分子式都为C4H10,结构不同,二者互为同分异构体;
E.35Cl和37Cl是氯元素的不同核素,二者互为同位素;
F.CO是一氧化碳,CO2是二氧化碳,二者不属于“四同”;
综合以上分析,属于同分异构体的是D;属于同素异形体的是A;属于同系物的是B;属于同位素的是E;以上类别均不属于的是CF。答案为:D;A;B;E;CF。
【点睛】判断同分异构体时,我们一定要注意分子结构的分析,防止把同种物质看成同分构体。
42. A、B、C、D、E均为有机物,其中A是化学实验中常见的有机物,它易溶于水并有特殊香味;B的产量可衡量一个国家石油化工发展的水平,有关物质的转化关系如图甲所示:
(1)写出B的结构简式__;A中官能团的名称为__。
(2)验证有机物乙酸中含有—COOH最简单的试剂是__,实验现象是__。
(3)实验室利用反应③制取C,常用图乙装置:
①a试管中主要反应的化学方程式为___。反应类型是___。
②在实验中球形干燥管除起冷凝作用外,另一个重要作用是__。
③试管b中观察到的现象是___。
【答案】 (1). CH2=CH2 (2). 羟基 (3). 石蕊 (4). 变红 (5). CH3CH2OH+CH3COOHCH3COOCH2CH3+H2O (6). 酯化或取代反应 (7). 防止倒吸 (8). 分层(有香味)
【解析】
【分析】
B的产量可衡量一个国家石油化工发展的水平,B为CH2═CH2,A是化学实验中常见的有机物,它易溶于水并有特殊香味,结合图中转化可知,A为CH3CH2OH,CH3CH2OH与Na反应生成E为CH3CH2ONa,CH3CH2OH与乙酸反应生成C为CH3COOCH2CH3,A发生催化氧化反应生成D为CH3CHO。
【详解】由上述分析可知:
(1)B为乙烯,它的结构简式为CH2═CH2,A为乙醇,结构简式为CH3CH2OH,A中官能团名称为羟基;答案为CH2═CH2,羟基。
(2)乙酸中含有—COOH,呈酸性,用石蕊试剂即可检验,若石蕊试剂变红,则证明乙酸中含有—COOH;答案为石蕊,变红。
(3)①乙醇、乙酸在浓H2SO4加热的条件下发生化学反应,生成乙酸乙酯和水,化学方程式为:CH3CH2OH+CH3COOHCH3COOCH2CH3+H2O,反应类型为酯化(取代)反应;答案为CH3CH2OH+CH3COOHCH3COOCH2CH3+H2O,酯化(取代)反应。
②在实验中球形干燥管除起冷凝作用外,另一个重要作用是防止倒吸;答案为防止倒吸。
③蒸馏出的乙酸乙酯中含有乙酸、乙醇,通常用饱和碳酸钠溶液,除去挥发出来的乙酸和乙醇,乙酸乙酯不溶于水,密度比水小,液体分层(有香味);答案为液体分层(有香味)。
展开阅读全文