收藏 分销(赏)

重庆市主城区七校2019-2020学年高二生物下学期期末联考试题.doc

上传人:精*** 文档编号:2193753 上传时间:2024-05-22 格式:DOC 页数:37 大小:505.54KB 下载积分:12 金币
下载 相关 举报
重庆市主城区七校2019-2020学年高二生物下学期期末联考试题.doc_第1页
第1页 / 共37页
重庆市主城区七校2019-2020学年高二生物下学期期末联考试题.doc_第2页
第2页 / 共37页


点击查看更多>>
资源描述
重庆市主城区七校2019-2020学年高二生物下学期期末联考试题 重庆市主城区七校2019-2020学年高二生物下学期期末联考试题 年级: 姓名: - 37 - 重庆市主城区七校2019-2020学年高二生物下学期期末联考试题(含解析) 一、选择题 1. 下列关于物质或结构的比喻都合理的一项是(  ) ①细胞核——代谢的控制中心 ②纤维素——生命的燃料 ③溶酶体——消化车间 ④激素——生命活动的信号分子 ⑤叶绿体——动力工厂 ⑥酶——生命活动的催化剂 A. ②③④⑤ B. ①③⑤⑥ C. ①③④⑥ D. ②④⑤⑥ 【答案】C 【解析】 【分析】 线粒体 叶绿体  高尔基体  内质网  溶酶体 液泡  核糖体  中心体  分布 动植物  植物  动植物  动植物  动植物  植物和某些原生动物  动植物  动物、低等植物  形态 球形、棒形 扁平的球形或椭球形 大小囊泡、扁平囊泡 网状结构 囊状结构 泡状结构 椭球形粒状小体 两个中心粒相互垂直排列 结构   双层膜少量DNA  单层膜,形成囊泡状和管状,内有腔 没有膜结构 嵴、基粒、基质  基粒、基质 片层结构 外连细胞膜内连核膜 含丰富的水解酶  水、离子和营养物质 蛋白质和RNA  两个中心粒  功能 有氧呼吸的主场所 进行光合作用的场所  细胞分泌及细胞壁合成有关 提供合成、运输条件  细胞内消化 贮存物质,调节内环境 蛋白质合成的场所  与有丝分裂有关  备注 与高尔基体有关 在核仁形成 【详解】①细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心,① 正确; ②纤维素是细胞壁的主要成分,不能作为细胞的能源物质,其单体葡萄糖被称为生命的燃料,②错误; ③溶酶体内含有多种水解酶,是消化车间,③正确; ④激素具有调节作用,是生命活动的信号分子,④正确; ⑤线粒体是有氧呼吸的主要场所,被称为动力工厂,⑤错误; ⑥酶活细胞产生的具有催化作用的有机物,⑥正确。即①③④⑥正确。 故选C。 2. 下列物质或结构在元素组成上最相似的一组是(  ) A. 三磷酸腺苷、核酸、磷脂 B. 生长素、生长激素、性激素 C. 核糖、核糖体、核糖核酸 D. 淀粉、淀粉酶、 淀粉酶基因 【答案】A 【解析】 【分析】 糖类的元素组成是C、H、O,蛋白质的元素组成是C、H、O、N,脂质的元素组成是C、H、O,核酸的元素组成是C、H、O、N、P,ATP的元素组成是C、H、O、N、P。 【详解】A、腺苷三磷酸(ATP)、核酸和磷脂均由C、H、O、N、P组成,A正确; B、生长素的本质属于吲哚乙酸,组成元素是C、H、O、N,生长激素本质属于蛋白质,组成元素是C、H、O、N,性激素的组成元素是C、H、O,B错误;; C、核糖的组成元素是C、H、O,核糖核酸的组成元素是C、H、O、N、P,核糖体由RNA和蛋白质组成,其组成元素为C、H、O、N、P,C错误; D、淀粉的组成元素是C、H、O,淀粉酶的化学本质是蛋白质,其组成元素是C、H、O、N,控制淀粉酶合成的基因是由脱氧核苷酸组成,脱氧核苷酸的组成元素是C、H、O、N、P,D错误。 故选A。 3. 下列与细胞有关的说法,错误的是(  ) A. 在叶绿体内可以发生DNA复制和基因表达等过程 B. 细胞中的糖类分子可以与蛋白质、脂质分子结合 C. 线粒体内膜折叠成嵴,增大分解葡萄糖的酶附着面积 D. 核仁与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关 【答案】C 【解析】 【分析】 (1)线粒体:线粒体是真核生物生命活动所需能量的主要产生场所,被誉为“细胞的动力车间”, (2)叶绿体:叶绿体是大多数植物进行光合作用的场所,被誉为“细胞的养料制造车间”。 【详解】A、在叶绿体内含有DNA分子,是半自主性细胞器,其内可以发生DNA复制和基因表达等过程,A正确; B、细胞中的糖类分子可以与蛋白质、脂质分子分别结合成糖蛋白和糖脂,B正确; C、线粒体内膜折叠成嵴,增大与有氧呼吸有关酶的附着位点,葡萄糖的分解过程发生在细胞质基质中,C错误; D、核仁的功能为,与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关,D正确。 故选C。 4. 下列关于植物激素的叙述,错误的是(  ) A. 赤霉素能促进植物生长、果实发育,也能促进种子萌发 B. 脱落酸具有抑制细胞分裂,促进叶和果实的衰老和脱落 C. 细胞分裂素与生长素在促进植物生长方面具有协同作用 D. 乙烯广泛分布于植物体的各个部位,能促进果实的发育 【答案】D 【解析】 【分析】 1.生长素类具有促进植物生长的作用,在生产上的应用主要有:(1)促进扦插的枝条生根;(2)促进果实发育;(3)防止落花落果。 2.赤霉素的生理作用是促进细胞伸长,从而引起茎秆伸长和植物增高。此外,它还有促进麦芽糖化,促进营养生长,防止器官脱落和解除种子、块茎休眠促进萌发等作用。 3.细胞分裂素在根尖合成,在进行细胞分裂的器官中含量较高,细胞分裂素的主要作用是促进细胞分裂,此外还有诱导芽的分化,延缓叶片衰老的作用。 4.脱落酸在根冠和萎蔫的叶片中合成较多,在将要脱落和进入休眠期的器官和组织中含量较多。脱落酸是植物生长抑制剂,它能够抑制细胞的分裂和种子的萌发,还有促进叶和果实的衰老和脱落,促进休眠和提高抗逆能力等作用。 5.乙烯主要作用是促进果实成熟,此外,还有促进老叶等器官脱落的作用。 【详解】A、由分析可知,赤霉素能够促进细胞伸长,促进种子萌发和果实发育,A正确; B、脱落酸主要抑制细胞分裂,促进叶和果实的衰老和脱落,B正确; C、细胞分裂素的主要作用是促进细胞分裂,而生长素能促进细胞伸长,因此细胞分裂素和生长素都能促进植物生长,表现为协同作用,C正确; D、由分析可知,乙烯广泛分布于植物体的各个部位,能促进果实成熟,D错误。 故选D。 5. 关于平板划线法和稀释涂布平板法的叙述错误的是(  ) A. 只能用于固体培养基接种 B. 都可以用于微生物的计数 C. 接种培养后均可获得单菌落 D. 接种用具都需进行严格灭菌 【答案】B 【解析】 分析】 微生物接种的方法中最常用的是平板划线法和稀释涂布平板法,前者是指通过接种环在琼脂固体培养基表面连续划线的操作,将聚集的菌种,逐步稀释分散到培养基的表面,后者是将菌液进行一系列的梯度稀释,然后将不同稀释度的菌液分别涂布到琼脂固体培养基的表面,进行培养。 【详解】A、将微生物接种到固体培养基中的方法通常为平板划线法和稀释涂布平板法,A正确; B、稀释涂布平板法接种可以形成均匀分布的单菌落,所以常用来进行微生物的计数,平板划线法常用来筛选分离微生物,B错误; C、两种接种方法在培养基中都能形成单个菌落,C正确; D、为防止杂菌污染,接种用具都需进行严格灭菌,D正确。 故选B。 6. 下列关于加酶洗衣粉的叙述,正确的是(  ) A. 洗衣粉中的蛋白酶通常会将添加的其他酶迅速分解 B. 洗衣粉中添加的酶通常是由微生物发酵生产而来 C. 加酶洗衣粉受潮后重新晾干保存,不会影响其中酶的活性 D. 在50℃温水中用加酶洗衣粉洗衣时,其中的酶会迅速失活 【答案】B 【解析】 【分析】 温度、酸碱度和表面活性剂都会影响酶的活性。如果将酶直接添加到洗衣粉中,过不了多久,酶就会失活。加酶洗衣粉中的酶是科学家通过基因工程生产出的能够耐酸、耐碱、忍受表面活性剂和较高温度的酶,并且通过特殊的化学物质将酶层层包裹,与洗衣粉的其他成分隔离。 【详解】A、加酶洗衣粉中的酶是用特殊化学物质层层包裹形成的,使其与其他成分隔离,因此,蛋白酶不能将添加的其他酶迅速分解,A错误; B、加酶洗衣粉中的酶是科学家通过基因工程生产出的能够耐酸、耐碱、忍受表面活性剂和较高温度的酶,再由微生物发酵生产而制成来,B正确; C、加酶洗衣粉中的酶经过了特殊的化学物质的包裹,使之与其他成分隔离,这些酶在遇水后,包裹层分解,使酶容易受到外界因素的干扰而失去活性,C错误; D、加酶洗衣粉中酶的活性一般在40℃左右适宜,在50℃热水中用加酶洗衣粉洗衣时,酶并没有迅速失活,D错误。 故选B。 7. 使用SDS—聚丙烯酰胺电泳的过程中,不同蛋白质的电泳迁移率完全取决于( ) A. 电荷的多少 B. 分子的大小 C. 肽链的多少 D. 分子形状的差异 【答案】B 【解析】 【分析】 凝胶电泳法:(1)原理:不同蛋白质的带电性质、电量、形状和大小不同,在电场中受到的作用力大小、方向、阻力不同,导致不同蛋白质在电场中的运动方向和运动速度不同。(2)分离方法:琼脂糖凝胶电泳、聚丙烯酰胺凝胶电泳等。(3)分离过程:在一定pH下,使蛋白质基团带上正电或负电;加入带负电荷多的SDS,形成“蛋白质-SDS复合物”,使蛋白质迁移速率仅取决于分子大小。 【详解】使用SDS—聚丙烯酰胺电泳的过程中,不同蛋白质的电泳迁移率完全取决于分子的大小。 故选B。 8. 以下是提取橘皮精油的实验流程图,下列有关叙述错误的是(  ) ①石灰水浸泡→②漂洗→③压榨→④过滤→⑤静置→⑥再次过滤→橘皮油 A. 得到的橘皮精油的成分主要是柠檬烯,呈现橘黄色 B. 过程⑥的目的是用滤纸除去少量水分和果蜡等杂质 C. 石灰水浸泡能破坏细胞、水解果胶,能提高出油率 D. 过程④的目的是除去压榨液中的固体物和残渣 【答案】A 【解析】 【分析】 1.橘皮精油无色透明,主要储存在橘皮部分,由于橘皮精油的有效成分在用水蒸气蒸馏时会发生部分水解,又会产生原料焦糊问题,所以一般采用压榨法提取,其提取过程为:石灰水浸泡→漂洗→压榨→过滤→静置→再次过滤→橘皮精油。 2.采用压榨法从橘皮中提取橘皮精油时,由于橘皮中含有果胶和果蜡,直接压榨容易滑脱,使出油率低,而石灰水呈弱碱性,能够破坏细胞结构,分解果胶,防止橘皮压榨时滑脱,因此为了提高橘皮的出油率需要将橘皮用石灰水浸泡。 【详解】A、橘皮精油是无色透明的,其主要成分为柠檬烯,A错误; B、⑥再次过滤时,使用的是滤纸,以滤掉少量水分和蜡质等杂质,B正确; C、由分析可知,压榨前,柑橘皮应该干燥去水,并用石灰水浸泡,石灰水浸泡能破坏细胞、水解果胶,能提高出油率,C正确; D、过程④过滤的目的是除去压榨液中的固体物和残渣,D正确。 故选A。 9. 如下图表示两个群落的演替过程中物种丰富度随时间的变化,下列叙述正确的是(  ) A. 甲群落的演替一定是初生演替 B. 甲群落一定能演替到森林阶段 C. 乙群落演替一定是次生演替 D. N时刻甲乙两群落生物总数相等 【答案】C 【解析】 【分析】 群落的演替是随着时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过程,包括初生演替和次生演替。初生演替是在一个从来没有被植物覆盖的地面,或者是原来存在过植被、但被彻底消灭了的地方发生的演替;次生演替是指在原有植被虽已不存在,但原有土壤条件基本保留,甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体的地方发生的演替。分析图示可知,甲群落在演替过程物种丰富度逐渐升高,乙群落物种丰富度逐渐降低。 【详解】A、甲群落初始物种丰富度较低,但不为0,属于次生演替,A错误; B、若环境条件不利,甲群落不一定能演替到相对稳定的森林阶段,B错误; C、乙群落初始物种丰富度高,一定是发生次生演替,C正确; D、物种丰富度指群落中物种数目的多少,N时刻甲、乙两群落中物种数目相等,生物总数不一定相等,D错误; 故选C。 10. 2016年我国已经全面实施二孩政策,从种群特征来分析,下列相关叙述正确的是(  ) A. 二孩政策可直接调节人口的出生率和死亡率 B. 二孩政策可使我国人口的年龄组成类型发生变化 C. 二孩政策可导致我国人口数量呈“J”型曲线增长 D. 二孩政策可使我国人口的环境容纳量逐渐增大 【答案】B 【解析】 分析】 种群的数量特征有种群密度,出生率和死亡率,迁入率和迁出率,年龄组成,性别比例.迁入率和迁出率,出生率和死亡率决定种群数量的变化,但年龄组成是通过影响出生率和死亡率影响数量变化的,性别比例通过影响出生率影响数量变化的。 【详解】A、“二孩政策”的出台旨在提高出生率,并没有降低死亡率,A错误; B、二孩政策可使我国人口的年龄组成类型发生变化,该政策的实施可提高幼年个体的比例,对老龄化有一定的缓解,B正确; C、该政策的目的是调节人口年龄结构,不会使人口数量呈“J”型曲线增长,C错误; D、环境容纳量的改变依赖生存环境的优越化,二孩政策不能改善环境,故不能使我国人口的环境容纳量增大,D错误。 故选B。 11. 如图表示新型冠状病毒病毒(一种RNA病毒)中两种重要化合物的化学组成关系,相关叙述正确的是(  ) A. 图中大分子乙的空间结构由呈双螺旋结构的双链组成 B. a分子间通过氢键连接,b分子间通过磷酸二酯键连接 C. 可利用大分子甲或乙分子结构的特异性来检测是否受感染 D. 大分子甲彻底水解后可得到核糖、磷酸、4种碱基共6种物质 【答案】C 【解析】 【分析】 题图分析:新冠病毒是一种RNA病毒,由蛋白质和RNA组成,因此图中小分子a是氨基酸,小分子b是核糖核苷酸,大分子甲是蛋白质,大分子乙是RNA。 【详解】A、图中大分子乙是RNA,RNA由1条链(核糖核苷酸链)组成,A错误; B、题图中的a是氨基酸,氨基酸和氨基酸之间通过“-NH-CO-”相连接,B错误; C、大分子甲和大分子乙都具有特异性,因此,可利用大分子甲或乙分子结构的特异性来检测是否受感染,C正确; D、大分子乙为RNA,其初步水解为b,一分子b由一分子核糖、一分子磷酸和一分子碱基组成,其彻底水解得到核糖、磷酸和4种碱基共6种物质,D错误。 故选C。 12. 用含4种不同浓度生长素(m1~m4)的琼脂块分别放在4个相同的去顶胚芽鞘的一侧,一段时间后,测量并记录胚芽鞘弯曲角度(如图),其中α1>α2>α3>α4。下列相关推测错误的是(  ) A. 该实验说明生长素对胚芽鞘生长具有促进作用 B. 生长素浓度大小关系有可能为m1<m2<m3<m4 C. 若α1和α2相同,则m1与m2不一定相同 D. 促进胚芽鞘生长的最适浓度位于m3和m4 之间 【答案】D 【解析】 【分析】 分析题图:该实验用4种含不同浓度生长素(m1~m4)的琼脂块分别放在4个相同的去顶胚芽鞘的一侧,一段时间后,胚芽鞘都弯向放置琼脂快的对侧,说明放置琼脂块的一侧生长较快,没有放置琼脂块的一侧生长较慢。 【详解】A、根据弯曲方向可知放置含生长素琼脂块的一侧生长快,所以该实验可说明生长素对胚芽鞘生长具有促进作用,A正确; B、在达到最适生长素浓度之前,随着生长素浓度的升高,促进作用越来越明显,超过最适生长素浓度,随着生长素浓度的升高,促进作用逐渐减弱甚至是抑制生长。所以在最适生长素浓度的两侧,存在促进生长效果相同的两个不同生长素浓度,如只根据胚芽鞘的弯曲角度,不能准确比较生长素浓度的大小,若m1为最适生长素浓度,则m2、m3、m4可依次大于m1,所以生长素浓度大小关系有可能为m1<m2<m3<m4,B正确; C、根据B项分析可知,若α1和α2相同,则m1与m2不一定相同,C正确; D、在达到最适生长素浓度之前,随着生长素浓度的升高,促进作用越来越明显,当α1>α2>α3>α4时,促进胚芽鞘生长的最适浓度不一定位于m3、m4之间,D错误。 故选D。 13. 下列有关实验叙述错误的是(  ) A. 使用血细胞计数板时,应先滴加酵母菌液于计数室内,然后再盖上盖玻片 B. 利用显微镜观察叶绿体和线粒体的实验中,需要保证观察对象的活性 C. 花生子叶薄片经苏丹III染色后,可在显微镜下观察到橘黄色的脂肪颗粒 D. 利用显微镜观察颜色较深材料时,视野应适当的调亮,反之则适当地调暗 【答案】A 【解析】 【分析】 1.能够用显微镜观察的材料最好时有颜色的,并且是薄而且透明的,如果选择的材料不符合上述要求,则需要创造条件使之符合。 2.低倍镜换高倍镜的步骤:低倍镜下调清晰,并移动物像到视野中央→转动转换器,换上高倍物镜→缓缓调节细准焦螺旋,使物像清晰。 3.显微镜使用注意事项:(1)调节粗准焦螺旋使镜筒下降时,侧面观察物镜与装片的距离;(2)首先用低倍镜观察,找到要放大观察的物像,将物像移到视野中央(粗准焦螺旋不动),然后换上高倍物镜;(3) 换上高倍物镜后,“不准动粗”。(4) 物像移动的方向与装片移动的方向相反。 【详解】A、用血球计数板统计酵母菌数量时,应先盖上盖玻片后再滴加培养液,A错误; B、利用显微镜观察叶绿体和线粒体的实验中,需要观察的对象有活性,B正确; C、花生子叶薄片经苏丹III染色后,可在显微镜下观察到橘黄色的脂肪颗粒,因为脂肪能被苏丹III染成橘黄色,C正确; D、利用显微镜观察颜色较深材料时,视野应适当的调亮,反之则适当地调暗,以便观察的更清楚,D正确。 故选A。 14. 干旱可促进植物体内脱落酸(ABA)的合成。取正常水分条件下生长的某种植物的野生型和ABA缺失突变体幼苗,进行适度干旱处理,测定一定时间内茎叶和根的生长量,结果如图所示。下列叙述错误的是(  ) A. 由图甲可知,干旱条件下,脱落酸(ABA)抑制该植物茎叶的生长 B. 由图乙可知,干旱条件下,脱落酸(ABA)有助于植物根的生长 C. 综合分析可知,干旱条件下,脱落酸(ABA)表现出两重性 D. 脱落酸(ABA)可影响基因(组)的表达来调节植物的生命活动 【答案】C 【解析】 【分析】 根据题意和图示分析可知:在干旱缺水条件下,脱落酸抑制茎叶的生长,同时促进根的生长,说明脱落酸的这种作用,有利于植物适应缺水环境。 【详解】A、突变体不含ABA,野生体含有ABA,由图甲可知,干旱条件下,野生型的茎叶长度增加值小于突变体,说明ABA抑制该植物茎叶生长,A正确; B、突变体不含ABA,野生型含有ABA,由图乙可知,干旱条件下,野生型的根长度增加值大于突变体,说明ABA有助于植物根的生长,B正确; C、ABA的两重性是指不同浓度ABA对同一器官可表现出低促进、高抑制的特点,而图示没有体现不同浓度对同一器官的影响,不能体现两重性,C错误; D、脱落酸(ABA)可影响基因(组)的表达来调节植物的生命活动,D正确。 故选C。 15. 施用外源激素调控植物生长发育是农业生产中的一项重要措施,多效唑是应用广泛的一种植物生长调节剂。研究小组探究不同浓度的多效唑对小麦植株内源激素和光合作用的影响,实验过程及结果如表所示。   处理条件 测量值      蒸馏水 10mg/kg 多效唑 15mg/kg 多效唑 20mg/kg 多效唑 细胞分裂素(mg/kg) 0.02 0.03 0.05 0.04 赤霉素(mg/kg) 0.50 0.41 0.32 0.44 叶绿素含量(SPAD值) 50 55 61 56 以下推断合理的是(  ) A. 赤霉素可能促进叶绿素合成,细胞分裂素则相反 B. 多效唑能改变内源激素水平,使叶绿素含量增加 C. 多效唑促进叶绿素生成的最适浓度为15mg/kg D. 多效唑促进赤霉素基因的表达获得更多赤霉素 【答案】B 【解析】 【分析】 植物激素:植物体内一定部位产生,从产生部位运输到作用部位,对植物的生长发育有显著影响的微量有机物,包括生长素、赤霉素、细胞分裂素、脱落酸和乙烯生长素促进植物的伸长生长、促进插枝生根。主要作用于植物分生区和嫩芽的尖端。赤霉素促进细胞伸长,从而引起茎秆伸长和增高,主要作用于植物茎部分生区。细胞分裂素促进细胞分裂和扩大,诱导芽的分化,延缓叶片衰老的作用,主要作用于植物根部分生区。 【详解】A、通过表格数据分析可知,细胞分裂素可能促进叶绿素合成,赤霉素反之,A错误; B、通过表格数据分析可知,使用多效唑的组别中的,赤霉素水平低于对照组,实验组的叶绿素含量都高于对照组,B正确; C、通过表格数据分析可知,随着使用多效唑的浓度增加,叶绿素含量也增加,且都高于对照组,根据实验结果只能判断多效唑促进叶绿素生成的适宜浓度在10-20mg/kg之间,C错误; D、实验结果显示,随着多效唑的使用浓度增加,赤霉素的含量反而下降,因此,不能得出多效唑能促进赤霉素基因的表达获得更多赤霉素的结论,D错误。 故选B。 16. 下列关于植物激素应用的叙述,错误的是(  ) A. 在失重状态下生长素不能进行极性运输,所以根失去向地生长特性 B. 植物激素合成受基因组的控制,但同时植物激素也影响基因组的表达 C. 赤霉素、细胞分裂素分别通过促进细胞伸长和细胞分裂促进植物生长 D. 植物激素不能直接参与细胞代谢,但可以对植物的生命活动进行调节 【答案】A 【解析】 【分析】 1.生长素作用具有两重性,低浓度起促进作用,高浓度起抑制作用,生长素类似物的作用特点与生长素相似,也具有两重性; 2.赤霉素通过促进细胞伸长而使植株长高,细胞分裂素通过促进细胞分裂增加细胞数量而促进植物生长; 3.生长素的极性运输是指从植物形态学上端向下端运输,而不能倒过来,是主动运输过程; 4.在植物生长发育过程中,各种植物激素不是孤立起作用的,而是多种激素相互作用、共同调节的结果。 【详解】A、极性运输是指从形态学上端向下端运输,与重力的作用无关,在失重状态下,植物仍能进行极性运输,A错误; B、植物激素的合成受基因组的控制,同时植物激素作为信息分子也影响基因组的表达,B正确; C、赤霉素和细胞分裂素都能促进植物生长,原因是赤霉素能促进细胞伸长、细胞分裂素能促进细胞分裂,C正确; D、植物激素作为信息分子,不直接参与细胞代谢,也不起催化作用,而是对植物的生命活动进行调节,D正确。 故选A。 17. 下列关于制作果酒、果醋和腐乳的叙述,错误的是(  ) A. 在果酒发酵后期拧开瓶盖的间隔时间可延长 B. 腐乳表面的“皮”(粘性物质)主要由毛霉产生 C. 条件适宜时醋酸菌可将葡萄汁中的糖分解成醋酸 D. 果醋的工业生产中,必须先酒精发酵后乳酸发酵 【答案】D 【解析】 【分析】 1、参与果酒制作的微生物是酵母菌,其新陈代谢类型为异养兼性厌氧型。果酒制作的原理: (1)在有氧条件下,反应式如下:C6H12O6+6H2O+6O2 6CO2+12H2O+能量; (2)在无氧条件下,反应式如下:C6H12O6 2CO2+2C2H5OH+能量。 2、参与果醋制作的微生物是醋酸菌,其新陈代谢类型是异养需氧型。果醋制作的原理: 当氧气、糖源都充足时,醋酸菌将葡萄汁中的糖分解成醋酸。 当缺少糖源时,醋酸菌将乙醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸。 3、腐乳的制作的原理: (1)腐乳的发酵在多种微生物的协同作用下进行,其中起主要作用的是毛霉,它是一种丝状真菌,新陈代谢类型是异养需氧型。 (2)毛霉等微生物产生的蛋白酶可以将豆腐中的蛋白质分解成小分子的肽和氨基酸;脂肪酶可以将脂肪水解成甘油和脂肪酸。 【详解】A.果酒发酵后期,由于营养物质减少等原因,细胞呼吸减慢,产生的二氧化碳减少,因此拧松瓶盖的间隔时间可延长,A正确; B. 腐乳表面的“皮”(粘性物质)主要由毛霉产生的匍匐菌丝,B正确; C. 在糖源和氧气充足时,醋酸菌可将葡萄汁中的糖分解成醋酸,C正确; D. 由于直接利用葡萄糖进行醋酸发酵中,葡萄糖转化为醋酸的效率较低,因此果醋的工业生产中,必须先酒精发酵后进行醋酸发酵,D错误。 故选D。 18. 下列有关泡菜的制作和亚硝酸盐含量测定实验的叙述,正确的是(  ) A. 发酵过程始终要保持密封状态,泡菜坛盖边缘的水槽中始终要保持有水 B. 将新鲜蔬菜与煮沸冷却的盐水(盐和清水的质量比为4∶1)混匀装瓶 C. 随发酵进行,亚硝酸盐含量逐渐增加,用比色法可进行亚硝酸盐含量的测定 D. 在酸化条件下,亚硝酸盐与对氨基苯磺酸发生重氮化反应形成玫瑰红色沉淀 【答案】A 【解析】 【分析】 泡菜发酵的实验原理: (1)乳酸菌在无氧条件下,将糖分解为乳酸。 (2)利用乳酸菌制作泡菜的过程中会引起亚硝酸盐的含量的变化.温度过高,食盐用量不足10%、腌制时间过短,容易造成细菌大量繁殖,亚硝酸盐含量增加.一般在腌制10天后,亚硝酸盐的含量开始下降。 (3)测定亚硝酸盐含量的原理:在盐酸酸化条件下,亚硝酸盐与对氨基苯磺酸发生重氮化反应后,与N-1-萘基乙二胺盐酸盐结合形成玫瑰红色染料,与已知浓度的标准显色液目测比较,估算泡菜中亚硝酸盐含量。 【详解】A、发酵过程始终要保持密封状态,泡菜坛盖边缘的水槽中始终要保持有水避免空气进入发酵罐中,A正确; B、将新鲜蔬菜与煮沸冷却的盐水(盐和清水的质量比为1∶4)混匀装瓶,煮沸是为灭菌,冷却的避免乳酸菌被烫死,B错误; C、随发酵进行,亚硝酸盐含量先逐渐增加,后又逐渐降低,用比色法可进行亚硝酸盐含量的测定,C错误; D、在盐酸酸化条件下,亚硝酸盐与对氨基苯磺酸发生重氮化反应后,与N-1-萘基乙二胺盐酸盐结合形成玫瑰红色染料,D错误。 故选A。 19. 下列操作需要在火焰旁进行的一组是(  ) ①土壤取样 ②称取土壤 ③稀释土壤溶液 ④涂布平板 ⑤微生物的培养 A. ①②③ B. ②④⑤ C. ③④⑤ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【分析】 微生物培养的关键是无菌操作。在酒精灯含有周围因高温可以形成一个无菌区,微生物筛选与接种的应该操作可以在此区域进行,以防止杂菌污染。 【详解】①土壤是微生物的土壤培养基,土壤取样时不需要在酒精灯含有旁操作,①错误; ②称取土壤时,为避免杂菌污染,需要在酒精灯火焰旁进行操作,②正确; ③稀释土壤溶液时为避免杂菌污染,需要在酒精灯火焰旁进行,③正确; ④进行涂布平板接种操作时需要在酒精灯火焰旁进行,④正确; ⑤微生物的培养需要在一定温度的恒温箱中进行,⑤错误。所以,②③④正确。 故选D。 20. 取9个洁净培养皿,均分为三组(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ),各组分别加入等量的不同培养基,每个平板均用涂布法接种0.1mL大肠杆菌菌液,37 ℃培养36 h后,统计菌落数(见下表),以下相关叙述正确的是(  ) 组别 培养基 各平板的菌落数 1 2 3 Ⅰ 琼脂、C6H12O6、NH4NO3 30 31 27 Ⅱ 琼脂、C6H12O6、NH4NO3、维生素 169 178 193 Ⅲ 琼脂、NH4NO3、维生素 0 0 1 A. 三组实验均使用了液体培养基,以方便菌落计数 B. Ⅰ组和Ⅲ组说明大肠杆菌正常生长需要糖类物质 C. Ⅰ组和Ⅱ组说明维生素可以促进大肠杆菌生长 D. Ⅱ组计数结果偏小的主要原因是部分细菌死亡 【答案】C 【解析】 【分析】 实验设计的原则:对照原则和单一变量原则;对比Ⅰ、Ⅱ两组,可以发现含有维生素的培养基,大肠杆菌生长好,缺少C6H12O6大肠杆菌几乎不生长。微生物培养基的成分有碳源、氮源、水、无机盐。 【详解】A、根据培养基的成可知:每个平板都含有琼脂,属于固体培养基,A错误; B、Ⅱ组和Ⅲ组的单一变量是葡萄糖的有无,两组实验结果说明大肠杆菌正常生长需要糖类物质,B错误; C、由分析可知:Ⅰ组和Ⅱ组说明维生素可以促进大肠杆菌生长,C正确; D、Ⅱ组计数结果偏小的主要原因是涂布平板是可能出现了两个或两个以上的菌体聚集在一起的情况,D错误。 故选C。 21. 下图甲表示制备固定化酵母细胞的有关操作,图乙是利用固定化酵母细胞进行酒精发酵的示意图,下列叙述正确的是(  ) A. 刚溶化的海藻酸钠应迅速与活化的酵母菌混合制备混合液 B. 图甲中制备好的凝胶珠用蒸馏水洗涤后再转移到图2装置中 C. 图甲中X溶液为CaCl2溶液,其作用是悬浮固定化酵母细胞 D. 图乙的发酵过程中,搅拌的目的是为酵母菌提供更多的氧气 【答案】B 【解析】 【分析】 固定化细胞意事项: (1)配制海藻酸钠溶液:小火、间断加热、定容,如果加热太快,海藻酸钠会发生焦糊。 (2)海藻酸钠溶液与酶母细胞混合:冷却后再混合,注意混合均匀,不要进入气泡。 (3)制备固定化酵母细胞:高度适宜,并匀速滴入。 (4)刚溶化的海藻酸钠应冷却后再与酵母菌混合,否则温度过高会导致酵母菌死亡 【详解】A、刚溶化的海藻酸钠要冷却至室温,才能与活化的酵母细胞混合制备混合液,以免高温使酵母细胞失活,A错误; B、图甲中制备的凝胶珠用蒸馏水洗涤(去除残留的CaCl2)后再转移到图乙装置中进行发酵B正确; C、图甲中X溶液为CaCl2溶液,CaCl2的作用是使海藻酸钠形成凝胶珠,C错误; D、发酵过程中搅拌的目的是使培养液与酵母细胞充分接触,以利于发酵过程的顺利进行,D错误。 故选B。 22. 图1是玫瑰精油的提取装置,图2为提取的胡萝卜素粗品通过纸层析进行鉴定结果示意图,下列叙述正确的是(  ) A. 图甲中数字①②③分别代表温度计、进水口、出水口 B. 图甲的方法为蒸馏法,蒸馏时收集的蒸馏液是纯玫瑰精油 C. 图乙所示鉴定方法的基线距底边约3cm,A、D为标准样点 D. 图乙中甲代表的是胡萝卜素层析带,乙代表其它色素和杂质 【答案】D 【解析】 【分析】 1.提取植物芳香油常用的方法有萃取、压榨和蒸馏三种方法。 2.图甲是蒸馏法提取玫瑰精油的装置,此法收集得到的乳白色的乳浊液是玫瑰油和水的混合物,要得到较纯的玫瑰精油还需将玫瑰油和水分开。 3.图乙是胡萝卜素鉴定的纸层析结果示意图,鉴定实验的原理是不同的色素在层析液中的溶解度不同,从而在滤纸条上扩散的速度也不同,点加提取样品要点加在中间,标准样品点加在两侧,即其中A、D是标准样点,B、C是提取样点。 【详解】A、图甲装置是水中蒸馏提取植物有效成分的装置,①是温度计,用来测定馏分的温度,冷凝管的上端②是出水口,下端③是进水口,A错误; B、玫瑰精油的提取可使用图甲所示装置,这种方法叫水蒸气蒸馏法,此法锥形瓶中收集到的液体不是纯的玫瑰精油而是玫瑰油和水的混合物,B错误; C、图乙方法的基线位于滤纸下端距底边2cm;图中A、D是标准样品的样点,B、C是提取的粗品胡萝卜素样点,C错误; D、图乙中甲代表的物质是胡萝卜素层析带,乙代表的物质是其它色素和杂质,D正确。 故选D。 23. 关“血红蛋白提取和分离”的相关叙述中,错误的是(  ) A. 血红蛋白释放时加入有机溶剂,使血红蛋白溶于有机溶剂 B. 透析的目的是为了去除样品中相对分子质量较小的杂质 C. 凝胶色谱法分离血红蛋白实验中,分子量大的移动速度快 D. 整个过程不断用缓冲液处理,是为了维持血红蛋白的结构 【答案】A 【解析】 【分析】 血红蛋白的提取和分离一般的一般步骤是样品处理、粗分离、纯化和纯度鉴定。 样品处理包括红细胞洗涤、血红蛋白释放、分离血红蛋白溶液;血红蛋白释放时加入有机溶剂,其目的是溶解磷脂,加速血红蛋白的释放;血红蛋白的粗分离就是透析,透析的目的是除去分子量较小的杂蛋白;样品的纯化是通过胶色谱法将相对分子质量大的杂质蛋白除去;用电泳鉴定血红蛋白的纯度。 【详解】A、血红蛋白释放时加入有机溶剂,其目的是溶解磷脂,加速血红蛋白的释放,A错误; B、透析即是血红蛋白的粗分离,透析的目的是除去分子量较小的杂蛋白,B正确; C、凝胶色谱法分离血红蛋白实验中,分子量大的移动速度快,分子量小的移动速度慢,C正确; D、整个过程不断用缓冲液处理,从而能维持血红蛋白的结构,D正确。 故选A。 24. 下列信息传递的实例中,不属于调节生物种间关系的是(  ) A. 昆虫为花瓣鲜艳的植物传粉 B. 云杉根的分泌物抑制杂草生长 C. 蜂王杀灭食用过蜂王浆的工蜂 D. 绿色植物为食草动物提供信息 【答案】C 【解析】 【分析】 生态系统中信息传递的意义: (1)有利于正常生命活动的进行,如莴苣在适宜的波长下才能萌发生长、蝙蝠依赖超声波进行定位、取食和飞行; (2)有利于生物种群的繁衍,如雄鸟求偶时进行复杂的“求偶”炫耀; (3)调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定,如狼能够根据兔子留下的气味去追捕兔子。 【详解】A、昆虫因为受到鲜艳花瓣的吸引而为植物传粉,体现的是种间关系,与题意不符,A错误; B、“云杉根的分泌物使杂草不能很好地生长”,说明信息能调节生物的种间关系,与题意不符,B错误; C、蜂王杀灭食用过蜂王浆的工蜂,体现的是种内斗争,与题意相符,C正确; D、草原返青时,“绿色”为食草动物提供信息,这利用了信息调节生物的种间关系的作用,与题意不相符,D错误; 故选C。 25. 种群的数量变化曲线如图a、b所示。下列叙述错误的是(  ) A. 当出生率等于死亡率时,种群数量可能达到K值 B. 当某害虫种群数量达到K/2时,进行杀虫效果最佳 C. 理想条件下,种群数量增长才有可能如曲线a所示 D. 若曲线b1变成曲线b2,说明该种群生存环境变得恶劣 【答案】B 【解析】 【分析】 1、S型曲线表示在自然条件下种群数量的增长规律。种群增长率在各阶段不同,随着时间的增加,种群增长率先增大后减小,S型曲线实现的条件是:环境条件是资源和空间有限,存在天敌,种群数量增长受种群密度制约。 2、J型曲线表示在理想条件下种群数量的增长规律,型曲线需要的条件是:环境条件是资源和空间充裕、气候适宜、没有敌害等,种群的数量每年以一定的倍数增长,可用数学模型Nt=N0λt表示。 【详解】A、种群数量达到K值时出生率和死亡率相等,A正确; B、K/2时种群增长速率最大,故防治害虫应在害虫数量没达到K/2时进行,B错误; C、种群的“J”型增长曲线是理想状态下的一种动态变化,条件是食物和空间条件充裕、无天敌等,C正确; D、曲线b1的K值较高,当种群生存环境变得恶劣,K值下降,变成曲线b2,D正确。 故选B。 26. 下列关于群落结构的叙述,错误的是(  ) A. 不同地段生物种类有差别,在水平方向上呈镶嵌分布 B. 动物在群落中的垂直分布与植物的分层现象密切相关 C. 竹林中竹子高低错落有致,其在垂直结构上有分层现象 D. 淡水鱼占据不同的水层,分层现象与各种鱼的食性有关 【答案】C 【解析】 【分析】 1.群落垂直结构:在垂直方向上,大多数群落具有明显的分层现象;植物主要受阳光的影响,动物主要受食物和栖息空间的影响。 2.群落水平结构:由于地形的变化、土壤湿度和盐碱的差异、光照强度的不同等因素,不同地段往往分布着不同的种群,同一地段上种群密度也有差异。 【详解】A、不同地段生物种类和密度不同,由于水平方向上地形,酸碱度,湿度和光照的影响,在水平方向上多呈镶嵌分布,A正确; B、动物在群落中垂直分布与食物和栖息空间有关,故与植物的分层现象密切相关,B正确; C、垂直结构上的分层是群落中的结构,竹子属于种群,C错误; D、淡水鱼的分层与陆地动物的分层的因素是一样的,也是与食性有关,D正确。 故选C。 27. 下列关于生态系统功能的叙述,正确的是(  ) A. 生态系统中各类生物的营养关系决定了能量流动的方向和途径 B. 生态系统中的能量流动与物质循环,虽彼此依存但不同时进行 C. 生态系
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服